Автор Тема: Требуется помощь в ремонте клона Sega MD2 (чип SM801-B) вертикальные полосы  (Прочитано 12638 раз)

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну это уже чисто энтузиазм и рвение, уважаю ^_^
Как появится время, попробую заэкранировать проц. Просто сейчас попали мне в руки ещё и ПС1 фатка (не читает диски) и ПС2 слимка (не все диски читает) надо ещё с ними малось времени потратить, да работа ещё...

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот жеш... Почитал тут тему http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71380.0.html , о которой "SAMael" умолчал, хоть бы намекнул что есть чего искать... Исходя из той темы становится понятно, что вертикальные полосы появляются из-за шумов в питании каждой из микросхем и при формировании картинки ЦАП и ГП соответственно выдают соответственную картину на экран ТВ с косяками, что в нашем случае это вертикальные полосы. В конце той темы народ всё равно вернулись к экранированию ГП, так как 100% варианта борьбы не нашли (и да, я прочитал все 18 страниц той темы и все темы и сайты приведённые там, даже на японском (гугл-переводчик помог))...
 Вообщем теперь я точно уверен, что:
1) нужно поэкспериментировать с керамическими кондёрами в питании каждой из микросхем,
2) может ещё и индуктивностей кой куда навешать,
3) возможно где то увеличить сечение земляных дорожек, а где то сократить их длину,
4) экранировать ЦП я не буду, так как совсем не уверен что это поможет, да и сложно это для реализации в жизнь.
 Может кто подскажет как реализовано питание всех чипов встроенных в чип "SM801-B" или на чип "SM801-B" приходит питание всего по двум ногам и к другим чипам разведено уже внутри самого "SM801-B"!? Из схемы (на фото) видно, что питание к чипу (+5В) подходит по разным ногам, но вот какая ножка что питает внутри самого чипа "SM801-B" не понятно!?
 Так же собрал платку подключения приставки по RGB (на фото) Пока не подключал, хочу с композитом уже расставить все точки над Ё...

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
NachalNik, по RGB я бы тебе рекомендовал использовать не транзисторы, а готовые буфера, например СХА1145, там кстати и буфер звука есть, тоже не плохой звук на выходе получается (моно правда), а еще лучше THS7314 или THS7316, поинтереснее будет, можно и THS7374.

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NachalNik, по RGB я бы тебе рекомендовал использовать не транзисторы, а готовые буфера, например СХА1145, там кстати и буфер звука есть, тоже не плохой звук на выходе получается (моно правда), а еще лучше THS7314 или THS7316, поинтереснее будет, можно и THS7374.
1) Не логично на выход видеокодера цеплять вход другого видеокодера что это даст???
2) Названых вами микросхем у меня нету, а эти детальки, что стоят у меня на платке были под рукой.
3) На данный момент это тестовый вариант для подключения по RGB, чисто подключить и посмотреть, работает ли всё это. А уже дальше буду смотреть чего улучшить...
4) Не уверен что мне поможет ВООБЩЕ хоть что то для подключения по RGB, пока не решён вопрос с вертикальными полосками.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вообще то, что полосы имеют цифровую природу, видно из самих полос. Не знаю, чем тут могла помочь схема, ну да ладно.
Вообщем теперь я точно уверен, что:
1) Каждой? А это-то зачем? Важно только питание аналоговой части.
2)То же самое.
3) А это да (привет аудиофилам). Только для этого придётся плату переразводить, точнее питание на ней, отвязывать аналог от цифры.
4)Это правильно

Может кто подскажет как реализовано питание
Ну как бы встроенных чипов там нет, кристалл один. Но цепи питания могут быть раздельными. У звука это достаточно очевидно (156 и 160 ноги), с видео хуже. В первую очередь под подозрением ноги 51 и 61. Можно просто прозвонить все выводы питания между собой (чип должен быть выпаян из платы), можно в плате отключать ту или иную ногу и смотреть что будет

Не логично на выход видеокодера цеплять вход другого видеокодера что это даст???
И где там столько кодеров? На выходе VDP только RGB, с 5-вольтовым размахом, кстати. CXA1145 (и подобные) содержит три буфера, заточенные по 75-омную нагрузку. Всё логично

Не уверен что мне поможет ВООБЩЕ хоть что то для подключения по RGB, пока не решён вопрос с вертикальными полосками.
Вообще подключение по RGB - это один из вариантов борьбы с полосами

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
NachalNik, ну, если у тебя всё не логично и ни в чём не уверен то зачем занимаеся этим? Забей на пиратку и купи фирменую сегу.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, на фирменной бороться с полосами будет веселей  :)

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну да, я знаю что их природа цифровая часть, я и не отрицал этого.
1) Ну как я понял, все шумы по питанию собираются в кучу по земле, тем самым ГП, ЦАП и ЦП получают более зашумлённое питание, потому и хочу попробовать у каждой микры поставить кондёры в питание, точнее добавить.
2) Уже отгорел от идеи с индуктивностями;)
3) Ну нужно же всё попробовать, вдруг это что то даст, тем более в этом есть какой то смысл...
4) Ну с экраном тоже много сомнений, но от перечитанного мной, по большей части складывается впечатление что это ни чего не даёт.
 1)* Я имел ввиду что кристалл же делится на разные блоки, отвечающие за разные нужды, просто я их тоже чипами обозвал;)
 2)* Вот чип бы и не хотелось бы выпаивать с платы, я тоже думал про прозвонку ног. Есть старый, нерабочий чип "SM801-B", тот что раньше стоял на этой приставке, может есть резон на нём чего прозвонить, с ним же приставка топо не запускалась, значит с видео частью у него всё может быть в порядке!?
 3)* Про видеокодер я да, тупанул. Просто не подумал что выводы RGB с "SM801-B" идут в обход встроенного видеокодера...
 4)* Я вот уже в этой теме писал, что может ну его этот композит и попробовать подключиться по RGB, но кошки на душе как то скребут, от того, что знаю что на композите такая срань;)
 Где то в воскресение, попробую чёнить пошаманить с этими полосками, может и выйдет чего...

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NachalNik, ну, если у тебя всё не логично и ни в чём не уверен то зачем занимаеся этим? Забей на пиратку и купи фирменую сегу.
Чуть выше написал, что тупанул с видеокодером(
 У меня уже есть нормальный клон (на фото) и там таких полос нету.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну как я понял, все шумы по питанию собираются в кучу по земле, тем самым ГП, ЦАП и ЦП получают более зашумлённое питание
ГП - это VDP, а ЦП - CPU? На питание цифровой части можно не обращать внимания, это ни на что не влияет. Тем более, что они все на одном кристалле. Интересует только аналоговая часть. Тут всё упирается в организацию питания. У оригинальных сеговских чипов были отдельные выводы питания видеовыхода. Как здесь - не известно. Кстати, применение LC фильтров вполне возможно, только использовать ферриты типа BLM.
В плане полос в первую очередь как раз имеет смысл подключить RGB. Там сигнал должен быть чище, чем после встроенного "полукодера". "Полу" - потому что он выдаёт не композит, а яркость + цветность, полный сигнал образуется на стоящем далее транзисторе.

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ГП - это VDP, а ЦП - CPU? На питание цифровой части можно не обращать внимания, это ни на что не влияет. Тем более, что они все на одном кристалле. Интересует только аналоговая часть. Тут всё упирается в организацию питания. У оригинальных сеговских чипов были отдельные выводы питания видеовыхода. Как здесь - не известно. Кстати, применение LC фильтров вполне возможно, только использовать ферриты типа BLM.
В плане полос в первую очередь как раз имеет смысл подключить RGB. Там сигнал должен быть чище, чем после встроенного "полукодера". "Полу" - потому что он выдаёт не композит, а яркость + цветность, полный сигнал образуется на стоящем далее транзисторе.
"ГП - это VDP, а ЦП - CPU?", если расшифровка аббревиатуры VDP это графический процессор, то да, ГП - это VDP, а ЦП - CPU.
Чёт я запутался, если корнями вертикальные полосы растут из цифровой части, то почему не стоит обращать внимание на её питание?!
Для большего понимания, хочу уточнить, аналоговый видео сигнал начинается в чипе "SM801-B" (я так понял с ЦАПа) и далее следует на видеоусилитель (он же смеситель яркость + цветность) , собранный на одном транзисторе (С945), и далее на выход RCA гнездо видеовыхода на ТВ?
RGB я в любом случае подключу к этой сеге, просто хочу ещё и композитный выход иметь нормальный...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
"Полу" - потому что он выдаёт не композит, а яркость + цветность, полный сигнал образуется на стоящем далее транзисторе.
Я не понимаю, зачем гробить халявный S-Video?

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я не понимаю, зачем гробить халявный S-Video?
Думаю это вполне оправдано, это сейчас почти у всех ЖК ТВ, а раньше то S-Video можно было вставить..., а хотя нет, ни куда не вставить;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
если корнями вертикальные полосы растут из цифровой части, то почему не стоит обращать внимание на её питание?!
Потому, что помехи влияют на аналоговую. Шум на цифровой части никого не волнует, ибо там всё в логических уровнях. А вот на аналоговую шум как раз влияет. Потому часто аналоговое питание отделяют от цифрового. В общем это классика жанра. Например в ПС1 для питания звука используется используется отдельный линейный стабилизатор 78М05

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потому, что помехи влияют на аналоговую. Шум на цифровой части никого не волнует, ибо там всё в логических уровнях. А вот на аналоговую шум как раз влияет. Потому часто аналоговое питание отделяют от цифрового. В общем это классика жанра. Например в ПС1 для питания звука используется используется отдельный линейный стабилизатор 78М05
Тогда получается достаточно отвязать питалово видеоусилителя, тот что собран на 1-м транзисторе и всё что ли? Или всё же питание надо отвязывать у ГП?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
М-нэ... Ну какбэ выше уже всё расписал... Питание аналоговой части VDP.

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Значит вот что, ковырял я эту сегу, куда чего только не пробовал подключить, чтоб хоть чуть чуть убрать эти полосы, а потом решил я подключить RGB и знаете что? Ну его к едрени фени это композит! Картинка стала идеальной: вертикальных полос вообще нет, яркость цветов стала выше и более правильной, в разы повысилась чёткость, и пропало дрожание/мерцание картинки! Фото с моего обычного ЭЛТ ТВ конечно далеко не лучшего качества и абсолютно не передают правильность картинки + добавляют свои искажения, но даже при всём при этом разницу хорошо заметно!
 Теперь займусь звуком, надо платку рисовать, травить и собирать;)
 Кстати ещё сейчас хочу подключить S-Video, чтоб можно было к ПК её (Сегу) подключать, я так понимаю выходы на S-Video брать прям с чипа "SM801-B", на выводах: 51, 52, 53 или нужно ещё что то изобретать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Собственно об этом и говорилось с самого начала. :) S-Video  да, с чипа, 52 Luma, 53 Chroma. Только опять же потребуются 75-омные буферы ну и делители, чтобы размах сигнала привести к норме.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я то думал ты спаял вон кодер и терь по RGB с полосами калупаешся :lol: а оказывается ты в композите полосы мучал, в композите полосы норма для чайна клонов. :)
Поставь буферы, сравни разницу.

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собственно об этом и говорилось с самого начала. :) S-Video  да, с чипа, 52 Luma, 53 Chroma. Только опять же потребуются 75-омные буферы ну и делители, чтобы размах сигнала привести к норме.
А есть какой нибудь гайд или схема по подключению одночипных сег к С-видео, чтоб лишних вопросов не задавать? А тупо такой вариант не подойдёт:  https://gamesx.com/rgbadd/genesis3.htm ?

Добавлено позже:
Я то думал ты спаял вон кодер и терь по RGB с полосами калупаешся :lol: а оказывается ты в композите полосы мучал, в композите полосы норма для чайна клонов. :)
Поставь буферы, сравни разницу.
А я по сей день голову ломаю, зачем вы мне видеокодер советовали поставить)))))
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2018, 13:36:24 от NachalNik »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А я по сей день голову ломаю, зачем вы мне видеокодер советовали поставить)))))
Ну как бы технологии шагнули в перёд, и в место горы разнобойных деталей и большой платы можно заюзать один маленький чипик  ;)

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну как бы технологии шагнули в перёд, и в место горы разнобойных деталей и большой платы можно заюзать один маленький чипик  ;)
Ага, китайцы уже давно придумали такой чипик "SM801-B", благодаря чему надо добавить теперь кучу разнобойных деталей и увеличить площадь платы, чтобы юзать его нормально :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вот только не надо путать тёплое с мягким. Выносить кодер из состава VDP - это стандартная практика, см. ту же ПС. И готовые специализированные микросхемы использовать предпочтительней. Если только кто любит жёсткое ретро и антикварные транзисторы.  :)
Кстати, есть у меня подозрение, что отсутствующие R21, R22 и CE14, CE15 предназначены для вывода звука... :-\

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
благодаря чему надо добавить теперь кучу разнобойных деталей

SAMael предложил тебе вариант без кучи разнобойных деталей, ты же сам противишься

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот только не надо путать тёплое с мягким. Выносить кодер из состава VDP - это стандартная практика, см. ту же ПС. И готовые специализированные микросхемы использовать предпочтительней. Если только кто любит жёсткое ретро и антикварные транзисторы.  :)
Кстати, есть у меня подозрение, что отсутствующие R21, R22 и CE14, CE15 предназначены для вывода звука... :-\
Да, так и есть, они для правого канала. Разводка для правого канала звука полностью есть, до самого АВ-гнезда, просто детали не впаяли.
Так я и не пойму, как С-видео то подключать o_0

Добавлено позже:
SAMael предложил тебе вариант без кучи разнобойных деталей, ты же сам противишься
Так а я и не понимаю что он мне предлагает... Много кто чего пишет, а понимаю я мало чего из написанного... Нет ни какой конкретики, мне бы схему, а написать модель микросхемы и сказать используй её любой может, а вот как её использовать для меня вопрос...

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати звук буду делать по схеме с фото, а снимать звук буду с контактов "SM801-B": 157, 158, 159.

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Могу я подключить по такой схеме как на картинке, только входной сигнал брать не с "CXA1145P", а с "SM801-B"???

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Так а я и не понимаю что он мне предлагает... Много кто чего пишет, а понимаю я мало чего из написанного... Нет ни какой конкретики, мне бы схему, а написать модель микросхемы и сказать используй её любой может, а вот как её использовать для меня вопрос...
Та ну, бро, тебе что погуглить лень название микры в режиме картинок?
Там море бдует картинок модов и аля схем, да и какая может быть схема и конкретика с одним голым по сути чипом: плюс, минус, три входа и три выхода :lol:
Не ну можно чип обвешать и кондерами и резюками и чего еще фантазия пожелает ^_^

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я уже всё перегуглил, везде только на генесис моды и на Sega MD1, а как подключить с-видео к SM801-B нету вообще ни чего.
И вот опять вы мне скинули картинки, что это?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
NachalNik, брехня, там есть и N64 моды с ним, и прочие игровые платформы и не только, у меня в денде секаме стоит чорти скоко. А что его подключать то? выводы 1-2-3 входы, подаёшь R-G-B, 4 вывод питалово, 5 вывод минус, 6-7-8 выходы, снимаешь B-G-R, прямое подключение, нет никаких заморочек, даташит что ли отрыл бы глянул, а?
 :)