Автор Тема: Требуется помощь в ремонте клона Sega MD2 (чип SM801-B) вертикальные полосы  (Прочитано 12648 раз)

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NachalNik, брехня, там есть и N64 моды с ним, и прочие игровые платформы и не только, у меня в денде секаме стоит чорти скоко. А что его подключать то? выводы 1-2-3 входы, подаёшь R-G-B, 4 вывод питалово, 5 вывод минус, 6-7-8 выходы, снимаешь B-G-R, прямое подключение, нет никаких заморочек, даташит что ли отрыл бы глянул, а?
 :)
Я бы может и открыл даташит, да вот не понятно на что и зачем... Если имеется ввиду даташит на предложенные вами микросхемы ранее, то они у меня есть (даташиты), но они не актуальны, я уже писал: 1- я уже собрал платку на расыпухе, которая меня во всём устраивает, 2- у меня нет таких микрух в наличии, 3- на тот момент я вообще не совсем понимал, о чём речь. Если речь о последней вами предложенной микросхеме на картинке с какой то печатной платой, то там модель я не смог прочитать, потому и написал, "что это?".
 "брехня, там есть и N64 моды с ним, и прочие игровые платформы и не только" и зачем мне другие игровые платформы, я же ищу на однакристальную сегу подключение по "S-video", если вы опять про RGB, то да, таких подключений куча, но мне надо понять как подключить именно "S-video" выход!
 И давайте уже закроем тему по поводу RGB, я его уже подключил и он меня полностью устраивает!?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, так и есть, они для правого канала.
А для левого нету? o_0 Что, оба резистора и оба конденсатора в одном канале?

Кстати звук буду делать по схеме с фото
А это нафига? :facepalm: У тебя уже всё собрано на операционнике, только подпаяться. Или стоит задача использовать максимальное количество допотопных транзисторов? Хотя у автора этого мода видимо была такая же цель, ибо 2/3 использованных транзисторов там не нужны.

Могу я подключить по такой схеме как на картинке
Трудно сказать. Я уже говорил, что нужно нормализовать уровни сигналов. Это во-первых. Во вторых 75-омные буферы всё равно нужны.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я бы может и открыл даташит, да вот не понятно на что и зачем...
Ясненько, вопросов больше не имею.
И давайте уже закроем тему по поводу RGB, я его уже подключил и он меня полностью устраивает!?
И вот это правильное решение, логично, всё равно ведь лень даташиты смотреть :? :lol:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я бы может и открыл даташит, да вот не понятно на что и зачем...

гениально, то есть ты ждёшь что тебе предложат готовое решение  :lol:
учись читать даташиты, тогда и вопросов будет меньше

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А для левого нету? o_0 Что, оба резистора и оба конденсатора в одном канале?
А это нафига? :facepalm: У тебя уже всё собрано на операционнике, только подпаяться. Или стоит задача использовать максимальное количество допотопных транзисторов? Хотя у автора этого мода видимо была такая же цель, ибо 2/3 использованных транзисторов там не нужны.
Трудно сказать. Я уже говорил, что нужно нормализовать уровни сигналов. Это во-первых. Во вторых 75-омные буферы всё равно нужны.
Каюсь за невнимательность, получается что через R21, R22 и CE14, CE15 идёт левый и правый каналы звука, а через CE16 и на АВ разъём смешанный моно канал подаётся.
"А это нафига?" ну не уверен я, что с LM324 идёт нормального качества звук, ну и так же встаёт вопрос, если всё же брать звук с LM324, то как тогда к левому и правому каналам звука подмешать PSG канал!? Потому и подумал, что проще будет собрать отдельную схемку и подключиться напрямую к SM801-B. Если есть альтернатива, то я только за! Ну и в правильности схемотехники той платки для звука я не в курсе, ибо это единственный вариант из того что мне больше всего приглянулось в нэте...
 А можно по подробней, на счёт "нормализовать уровни сигналов" и что за "75-омные буферы", просто я не настолько силён в электронике и абсолютно не понимаю что это и как это(((

Добавлено позже:
SAMael, megavolt85, может я чего то не понимаю, но можете объяснить, зачем мне даташиты для подключения RGB, когда он у меня уже подключен и работает??? Зачем мне их открывать и что то там смотреть??? На данный момент мне интересно подключение "S-video", зачем мне RGB??? Без обид, правда не понимаю о чём вы...
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2018, 02:53:33 от NachalNik »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
NachalNik, та забей, не парься.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NachalNik, для s-video тебе надо согласовать логические уровни, ровно так же как и для rgb. ты конечно можешь и дальше продолжать припаивать гору рассыпухи, а можешь не страдать и припаять специализированную микросхему
тут главное понять как это устроенно, что есть на выходе SM801 и что нужно получить. Ну а даташиты просто нужно уметь читать, иначе так и будешь городить огороды из кучи транзисторов и прочей рассыпухи

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NachalNik, для s-video тебе надо согласовать логические уровни, ровно так же как и для rgb. ты конечно можешь и дальше продолжать припаивать гору рассыпухи, а можешь не страдать и припаять специализированную микросхему
тут главное понять как это устроенно, что есть на выходе SM801 и что нужно получить. Ну а даташиты просто нужно уметь читать, иначе так и будешь городить огороды из кучи транзисторов и прочей рассыпухи
Ну для RGB я ничего не согласовывал, там тупо понижение по напряжению, с 5В до 0.7В, а потом всё это дело повышается по току... Я вообще не знал что есть отдельные микрухи для таких целей! А когда мне уже начали давать названия микрух, то у меня уже всё готово было и они тупо уже были ни к чему. Я нашёл в нэте схему, собрал её на том что было у меня под рукой и всё, да и не гора рассыпухи там вовсе  :lol: Чтоб уметь читать даташиты, для начала надо знать какой даташит читать...
Ну я так понимаю что на выходе SM801, тоже самое что и выходы RGB, хоть точно этого и не знаю. Но есть вот такая мысля, а что если S-Video подключить от SM801, через видеокодер к примеру "KA2198BD" и на его выходе уже через 75Ом-ные резисторы и 220мкФ-ные кондёры снимать S-Video? Я конечно понимаю, что это опять колхоз, да и полдня ехать за микрухой, которая стоит 100руб. мне совсем не хочется, но всё же, такой вариант возможен!?

Добавлено позже:
Хотя думаю опять не выйдет, судя по даташиту он (KA2198BD) S-Video сигнал строит из композита(((

Добавлено позже:
Может кто подскажет, есть ли версии мегадрайвов, где S-Video выведен на AV-выход приставки? Посмотреть как оно там реализовано...
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2018, 12:55:20 от NachalNik »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
там тупо понижение по напряжению, с 5В до 0.7В, а потом всё это дело повышается по току...

так это и есть согласование

Хотя думаю опять не выйдет, судя по даташиту он (KA2198BD) S-Video сигнал строит из композита(((

не обижайся, но ты видимо вверх ногами его читал, уже из выложенной тобой диаграммы видно что на входе кодера RGB с TTL уровнями, а на выходе RGB, S-VIDEO и композит

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А разве не так? Поищу тогда внутреннее строение этого кодера...

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот. По мне так из композита он строит С-видео...

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А разве не так?

тебя видимо смутила надпись "композитная". Композитная синхронизация (CSYNC) содержит в себе синхроимпульсы кадровой и строчной развёртки (H+V)

Добавлено позже:
По мне так из композита он строит С-видео...

наоборот, из S-VIDEO строится композит
а S-VIDEO строится из RGB+синхронизация (CSYNC)

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так а как тогда этот кодер приколхозить к SM801-B если с него выходят "C" и "Y", а на кодере только вход "CSYNC", или только через РЖБ?  Такс... тогда получается, если С-видео строится из РЖБ, то может тогда тупо с моего уже выведенного РЖБ и построить С-видео?
Если честно, то уже мозг пухнет, от всего этого, а результата так и нет ни какого, неужели ни кто раньше не подключал С-видео на однокристальной сеге... :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
ну не уверен я, что с LM324 идёт нормального качества звук, ну и так же встаёт вопрос, если всё же брать звук с LM324, то как тогда к левому и правому каналам звука подмешать PSG канал!?
А почему ты решил, что на операционнике звук будет не нормальны? o_0 И почему ты решил, что там нет PSG?
Вот примерная схема того, что там собрано. Номера выводов, позиционные обозначения и какие-то номиналы могут отличаться, но принцип тот же.

По мне так из композита он строит С-видео...
Если внимательно следить за направлением стрелочек, то очевидно, что яркость и цветность матрицируются из RGB, а потом из них складывается видео.

Может кто подскажет, есть ли версии мегадрайвов, где S-Video выведен на AV-выход приставки?
Нет таких. Есть только моды, где S-Video снимают с кодера

входе кодера RGB с TTL уровнями
На самом деле нет. На все кодеры подаётся 1 Вольт, на выходе VDP стоят делители.

может тогда тупо с моего уже выведенного РЖБ и построить С-видео?
Тупо не получится. Запаришься на дискретных элементах матрицы собирать

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Какая то хрень если честно получается, выходит, что почти на всех сегах есть С-видео на чипах но ни кто и никогда его не подключал, даже сами китайцы, ну за исключением модов с где уже к внешнему видеокодеру сами подпаеваются  0_0 Зачем тогда китайцы выводили с чипов С-видео, если всё равно ни когда его не подключали... :neznayu:

Добавлено позже:
А почему ты решил, что на операционнике звук будет не нормальны? o_0 И почему ты решил, что там нет PSG?
Вот примерная схема того, что там собрано. Номера выводов, позиционные обозначения и какие-то номиналы могут отличаться, но принцип тот же.
Ну, потому, что мне говорили другие владельцы таких же клонов, что звук там не очень. Про то что там нет PSG я не писал, я имел ввиду, что PSG там подмешен к моно и как его тогда подмешивать в стерео или оно там уже будет подмешено, если вывести стерео!? Видел эту схемку кстати не однократно, спасибо :)
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2018, 15:38:48 от NachalNik »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Зачем тогда китайцы выводили с чипов С-видео, если всё равно ни когда его не подключали... :neznayu:
А композит откуда берётся?

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кажется я начинаю понимать что имел ввиду HardWareMan, когда писал "Я не понимаю, зачем гробить халявный S-Video?". ;)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На самом деле нет.

уже обратил внимание, посмотрел в даташите

Кажется я начинаю понимать что имел ввиду HardWareMan

ты же сам на предыдущей странице выложил схему сеги на SM801, неужели не обратил внимание что у этого чипа нет композита, есть RGB и S-VIDEO из которого и получен композит на горсти рассыпухи

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да обратил, просто подзабыл про этот факт :-\

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мдеее, почитал темку, и щё раз скажу мдеее, я же вначале предлагал кодер (и буферы отдельно), нет не нужен, не понимаю, зачем, нет конкретики, а тут уже бац и нада кодер, да вас ребят непонять o_0

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мдеее, почитал темку, и щё раз скажу мдеее, я же вначале предлагал кодер (и буферы отдельно), нет не нужен, не понимаю, зачем, нет конкретики, а тут уже бац и нада кодер, да вас ребят непонять o_0
Ну так если с РЖБ всё легко прошло, то С-видео какой то ступор возник, да и не факт ещё что именно кодер нужен, лично для меня сейчас вообще непонятно, что нужно сделать, чтоб хоть как то продвинутся в подключении С-видео :( Может есть какая полезная для этого дела литература?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
то С-видео какой то ступор возник

а какой ступор, всё ровно так же как и с RGB, только вот композит полученный из svideo у тебя жутко полосит и не факт что с чистым svideo не произойдёт тоже самое
по rgb ты уже выяснил картинка чистая, вешай кодер на rgb и будет тебе счастье 3 в 1

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а какой ступор, всё ровно так же как и с RGB, только вот композит полученный из svideo у тебя жутко полосит и не факт что с чистым svideo не произойдёт тоже самое
по rgb ты уже выяснил картинка чистая, вешай кодер на rgb и будет тебе счастье 3 в 1
А к кодеру кварцевый резонатор нужен будет?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нужен, причём не резонатор, кодеру нужно подать готовый тактовый сигнал, частота есть в даташите и зависит от режима (PAL/NTSC)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Это просто жесть, да возьми ты наконец то сраный кодер как я писал, в него подаёшь RGB и синхру, и на выходе имеешь сразу ВСЁ: готовый RGB, готовый S-Video, готовый Composite, в придачу и аудиобуфер(правда моно) в кодере имеется, так нет, жопу мучаешь и морочишь как себе так и людям.
В даташите на кодер от производителя приведены и схемы, да и режимы на композите как PAL так и NTSC есть.
Всё больше ничего не напишу, надоело, пардон бро но надоело.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2018, 01:14:39 от SAMael »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
нужен, причём не резонатор, кодеру нужно подать готовый тактовый сигнал, частота есть в даташите и зависит от режима (PAL/NTSC)
Для справки: sbcr на 59 ноге SM801

Добавлено позже:
И да, кодер лучше CXA1645

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А взять эту частоту где? С отдельного тактового генератора, собранного на отдельном кварцевом резонаторе или можно уже непосредственно где то с платы самой сеги снять?

Добавлено позже:
Это просто жесть, да возьми ты наконец то сраный кодер как я писал, в него подаёшь RGB и синхру, и на выходе имеешь сразу ВСЁ: готовый RGB, готовый S-Video, готовый Composite, в придачу и аудиобуфер(правда моно) в кодере имеется, так нет, жопу мучаешь и морочишь как себе так и людям.
В даташите на кодер от производителя приведены и схемы, да и режимы на композите как PAL так и NTSC есть.
Всё больше ничего не напишу, надоело, пардон бро но надоело.
Да я бы взял, да было бы где... С интернет магазинов я заказывать не стану, по некоторым на то причинам, а в водолее сейчас есть только: KA2198D (SOP-24), CXA1145P (DIP-24), CXA1145M (SOP-24)  :( Хотя Rumata вот советует взять кодер CXA1645, да и я бы его тоже взял (так как на него намного больше инфы в нэте), да и его тоже у нас нету, 3 радиоэлектронных магазина обзвонил. Стерео звук я себе вывел, но качество всё же не очень радует, наверно что то другое потом соберу... Да ни кого я не мучаю, всё же на добровольном желании, а заставлять кого то, что то делать я и не думал даже... Не хотите не пишите, я уже написал, что ни кого ни чего заставлять что то делать не собираюсь. Да, не ожидал я от вас, если честно такой реакции...

Добавлено позже:

Добавлено позже:
И да, кодер лучше CXA1645
На сколько я узнал, sbcr на 59 ноге SM801 это цветовая поднесущая, она как то нужна для подключения видеокодера? Я просто сколько не пытался в нэте найти инфу, так и не понял чтоэто и зачем это...
Достать видеокодер CXA1645 мне пока негде, буду надеяться, что появится в продаже в водолее...
Нашёл схему подключения видеокодера, но не понял что за обрубленный вход (Х1) помеченный как "Y". Так же не совсем понимаю, обязательно ли мне собирать в обвязке кодера, схему тактового генератора, или можно эту частоту импульсов, где то с платы сега взять? А то у меня тогда ещё встанет вопрос где кварцевые резонаторы брать...
« Последнее редактирование: 01 Июль 2018, 16:11:04 от NachalNik »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А взять эту частоту где?

На сколько я узнал, sbcr на 59 ноге SM801 это цветовая поднесущая

она самая, причём она будет меняться в зависимости от того какой режим ты выставишь перемычкой на самой SM801
вешай её на шестую ногу CXA1645 и будет тебе счастье

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
То есть генератор частоты из выложенной мной схемы выше, всё же можно исключить;))) Прям хорошая новость! Спасибо тебе большое за разъяснение! Осталось только видеокодер этот где то достать :neznayu: