Автор Тема: Требуется помощь в ремонте клона Sega MD2 (чип SM801-B) вертикальные полосы  (Прочитано 12786 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Для начала берём схему оригинальной приставки МД и смотрим как там к VDP подключен кодер. И делаем точно так же. Кстати, были версии МД2, где использовался KA2195.
CXA1645 удобней потому, что у неё минимум внешних элементов. KA2198 тоже подойдёт. А вот у CXA1145 достаточно громоздкая обвязка и нет 75-омных драйверов на Y и C.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо тебе большое за разъяснение!

это не мне спасибо а Rumata

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для начала берём схему оригинальной приставки МД и смотрим как там к VDP подключен кодер. И делаем точно так же. Кстати, были версии МД2, где использовался KA2195.
CXA1645 удобней потому, что у неё минимум внешних элементов. KA2198 тоже подойдёт. А вот у CXA1145 достаточно громоздкая обвязка и нет 75-омных драйверов на Y и C.
Ок, тогда завтра куплю KA2198D.

Добавлено позже:
это не мне спасибо а Rumata
Да всем вам спасибо;)

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообщем купил я кодер "ka2198bd". Как то так (на картинке) вышло подключить "ka2198bd" к "SM801-B", верно!?
Только не пойму теперь как переключать режимы ПАЛ/НТСК:
1) 7-й ножкой "ka2198bd",
2) 2-ножкой "SM801-B",
3) 7-й ножкой "ka2198bd" и 2-ножкой "SM801-B" одновременно?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
 :lol: мде, всё таки кодер ;)
7 нога кодера будет тебе переключать PAL\NTSC композит видео с кодера.
на RGB оно не влияет.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
как переключать режимы ПАЛ/НТСК

вариант 3

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
:lol: мде, всё таки кодер ;)
7 нога кодера будет тебе переключать PAL\NTSC композит видео с кодера.
на RGB оно не влияет.
Дождались таки  :D
Да, мне и надо для композита, просто на плате тоже есть перемычка в 2 положения, это то и смутило меня.

Добавлено позже:
вариант 3
Ок, тогда буду рисовать платку :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
То, что нарисовано на этой картинке, не годится ни к чёрту. Потому как не выполнен пункт №1:
Для начала берём схему оригинальной приставки МД и смотрим как там к VDP подключен кодер.

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
То, что нарисовано на этой картинке, не годится ни к чёрту. Потому как не выполнен пункт №1:
Ааа, то есть имеется ввиду схему прям ОРИГИНАЛЬНОЙ приставки, и причём именно с кодером KA2198BD, так что ли?
А кодер KA2198BD вообще использовался в оригинальных приставках или он уже только в клонах стоял?
Пока только такую схему нашёл, но это с клона, оно!?
« Последнее редактирование: 06 Июль 2018, 07:39:04 от NachalNik »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NachalNik, оно, видишь на резисторах R13-R14, R16-R17 и  R19-R20 собраны делители
синхронизация подтянута через 2k2 к питанию
тактовик тоже подключен через делитель R21-R22 и C17-C18

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NachalNik, оно, видишь на резисторах R13-R14, R16-R17 и  R19-R20 собраны делители
синхронизация подтянута через 2k2 к питанию
тактовик тоже подключен через делитель R21-R22 и C17-C18
Тогда снова возникают несколько вопросов:
1) 17-й вывод кодера подключать как по схеме, через индуктивность 82 мкГн и кондёр от15pF до20pF ?
2) к 14-у выводу подтянуты какие то +2В, как с этим быть, тупо подключить его (14-й вывод) на массу через кондёр 10 мкФ (в даташите указано 10 мкФ) ?
3) Номиналы кондёров C65,C66,C67 оставить такие же как в даташите (0.1мкФ) ?
4) Каких номиналов должны быть: C17 и C18, там есть пометки 2200 и 82 это в pF?
5) Резистор R21 (10кОм) одним выводом подключен к 6-й ножке кодера, через кондёр C18, а второй его вывод (с пометкой 4М) цеплять непосредственно на 59-й вывод "SM801-B" (SBCR) ?
6) Выводы кодера RGB и s-video к ТВ подключать как в даташите, через кондёры 470мкФ и резисторы 75Ом?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1) да
2) как в даташите, на массу через кондёр 10 мкФ
3) да
4) 2200 pF и 82 pF
5) да
6) да

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сюда не заглядывал?
Заглядывал, но месяца полтора назад, забыл просто название темы и не смог найти, часть выложенных схем я от туда уже давно сохранил, ну только те, которые думал понадобятся... Спасибо!

Добавлено позже:
1) да
2) как в даташите, на массу через кондёр 10 мкФ
3) да
4) 2200 pF и 82 pF
5) да
6) да
Спасибо, надеюсь это всё и можно уже собирать :lol:

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И снова всем здравствуйте! Долгое время, не находилось у меня времени на данный проект, дела, работа, дача и т.д., но всё же выкроил момент и собрал платку. Результат на фотках, собирал по схеме на картинке. И на данный момент RGB и композит работают идеально (на композите нет ни каких вертикальных полос и прочей хрени), но вот с S-Video опять какой то ступор вышел у меня (((
 А конкретно S-Video работает, но только в ч/б цветах. Есть предположение что это из-за индуктивности на 82 мкГн, так как на 82 в магазинах я не нашёл, а из тех что у меня есть, я так и не разобрался что к чему, так как  если расшифровывать их цветовую маркировку, то значение одно, а если начинать их проверять транзистортестером, то тот показывает что то совсем  другое, так я и не понял что есть что...
 Исходя из этих обстоятельств, я купил в магазине индуктивность на 100 мкГн в СМД исполнении (ферритовая гантелька с намотанным на неё проводом) и отмотав от неё 4 витка (надеясь получить максимально близкое значение к 82 мкГн), впаял её на плату.
 Вообщем мне интересны все наставления по поводу как сделать или где достать индуктивность на 82 мкГн и верны ли мои подозрения по поводу причины ч/б S-Video!? Подскажите пожалуйста в нэте не нашёл ни чего толкового ни по поводу изготовления ни по поводу их измерения индуктивностей...

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собрал приставку к мультиметру, для измерений индуктивностей (от 3мкГн до 350мкГн) из статьи http://radiopill.net/load/izmeritelnaja_tekhnika/izmeritel_emkosti_i_induktivnosti/izmeritel_induktivnosti_na_tajmere_555/370-1-0-923.
 Оказалось, что моя переделанная индуктивность была на 93мкГн. Сделал другую на 81.7мкГн, но ничего не изменилось в работе С-видео, такое ощущение, что что то не так либо в самом видеокодере, либо что то не так на входе видеокодера, но РЖБ и композит же работают нормально! Ничего не понимаю в чём причина, почему чёрно-белое С-видео...

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нашёл причину! Оказалось что мой ТВ, не со всеми совместим стандартами С-видео, какие то консоли с ним работают норм, а какие то (как в данном случае) не очень... Теперь возьмусь за звук.Эпопею с видео закончил))) Вот видео на ютьюб выкинул (на качество не смотрите, его тюнер сильно исковеркал и ютьюб ещё косяков добавил): https://www.youtube.com/watch?v=IHFzhDbIdYA

Оффлайн VladimirVitalievich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На моей практике с вертикальными полосами обычно помогает емкость (электролит от 10мкФ и выше) в оперделенном месте на плате приставки. На практике выясняется эмпирическим путем, методом "подкидывания" для начала маленькой емкости (1-10мкФ), чтобы не допустить зависания приставки в момент заряда конденсатора при его подкидывании к точкам питания узлов на плате, и в живую наблюдается изменение на экране. Там где видны какие-то сглаживания этих самых полос, там пробуем увеличить емкость, обычно до 100 мкФ достаточно с головой! Таким методом на некоторых клонах, которые были в наличии, удавалось "сгладить" полосы практически 99%.
Был случай на одном из клонов на чипе SM801-A1, был плохой один из электролит конденсаторов по питанию, причем только он особенно влиял на полосы, когда я к нему параллельно подкидывал емкость, то полосы практически исчезали из изображения! Думал сперва, что емкость китайцы пожалели в этом месте, но оказалось не так! Выяснилось, что этот гад кондер при проверке на тестере показывал все параметры в норме, а в реальном режиме не хотел выполнять свою функцию!!! И когда я те же 10мкФ,( как и штатный) применил другой новый конденсатор, то полосы сгладились почти на 90%.
Поэтому для начала просто в реальном времени (на горячую) каждому электролиту на плате подкидываем параллельно емкость (10мкФ) и смотрим на экран, возможно удастся выяснить плохой конденсатор и избавиться от полос не прибегая к замудренным решениям - типа изменять разводку платы или увеличивать сечение дорожек...
И на последок - увеличение емкости до и после стабилизатора 5В хоть в 100 раз, обычно не дают никаких результатов по поводу сглаживания полос. Всем удачи и легкого пути!

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вот кстати и этот вариант, 100% проверен! Может кому пригодится!
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2019, 01:36:12 от VladimirVitalievich »

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как я делал: воткнул картридж в слот, подключил всё это дело к ТВ, включил и к выводам каждого электролита, снизу платы, приставлял другой электролит в параллель, таким образом увеличивал ёмкость каждого кондёра и фиксируя в этот момент картинку на экране ТВ. Сначала приставлял электролит на 10мкФ, потом провернул всё тоже самое, с кондёром на 100мкФ, результата полный "0", так что не знаю о чём ты пишешь, но в моём случае этот вариант на 100% НЕ работает! Пробовал ещё и керамику подкидывать на 1мкФ дабы фильтровать сигнал на высоких частотах, тот же результат, "0". Пробовал выпаивать некоторые электролиты по питанию различных участков схемы и видео сигнала и менять их на большую ёмкость, результат всё тот же, "0"! И платка очень похожая у меня на твою, только у меня более старая ревизия какая то и чипы памяти другие... Вообщем не знаю я в чём всё таки кроется секрет этих полос, но подкинутый видеокодер с некоторой обвязкой, убрал все полосы на все 100% без какого либо намёка на их присутствие в каком либо видеовыходе, будь то скарт, с-видео или даже композит, (через компонент не пробовал (некуда подключить), но уверен, что и там всё хорошо).

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поделись, что за обвязка?
« Последнее редактирование: 30 Март 2019, 01:21:31 от VladimirVitalievich »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кондер сюда тоже пробовал подкидывать?
« Последнее редактирование: 30 Март 2019, 01:20:58 от VladimirVitalievich »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
VladimirVitalievich, как я вижу доводы разума на тебя не действуют. ОК, пойдём другим путём.
Для начала прекрати цитировать самого себя, достал уже, реально. Я ещё ни разу такого не видел.  o_0
2.26. Чрезмерное цитирование.
+10

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VladimirVitalievich, как я вижу доводы разума на тебя не действуют. ОК, пойдём другим путём.
Для начала прекрати цитировать самого себя, достал уже, реально. Я ещё ни разу такого не видел.  o_0
2.26. Чрезмерное цитирование.
+10
Не вопрос начальник, не серчай) Я до этого в жизни на форумах не участвовал, поэтому извини, если что не так) Буду исправляться) :blush:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не вопрос начальник, не серчай)
Если хочешь быть здесь, то для начала воровской жаргон оставь у себя дома.
Ну и помни, что при регистрации ты обязался соблюдать правила форума.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если хочешь быть здесь, то для начала воровской жаргон оставь у себя дома.
Ну и помни, что при регистрации ты обязался соблюдать правила форума.
Я все понял. Прошу прощения!

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кондер сюда тоже пробовал подкидывать?
Не понял куда подкидывал, в воздух что ли?!
На момент монтажа напутана полярность некоторых электролитов на плате, потом уже заметил. Ну и на индуктивности стоит маркировка "101", на самом деле он на 82мкГн, а не на 100мкГн, смотал с него нужное количество витков.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не понял куда подкидывал, в воздух что ли?!
На момент монтажа напутана полярность некоторых электролитов на плате, потом уже заметил. Ну и на индуктивности стоит маркировка "101", на самом деле он на 82мкГн, а не на 100мкГн, смотал с него нужное количество витков.
Я же прикрепил фото, на котором нарисовано, куда кондер подкидывать, между 16 и 20 выводами микросхемы...  Подкинуть - не означает это сделать в прямом смысле, обычно так выражаются, когда говорят о подключении детали (временной замене или установке).

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я же прикрепил фото, на котором нарисовано, куда кондер подкидывать, между 16 и 20 выводами микросхемы...  Подкинуть - не означает это сделать в прямом смысле, обычно так выражаются, когда говорят о подключении детали (временной замене или установке).
Да я знаю что означает слово "подкинуть", вот только совершенно не понятно зачем и для чего может понадобиться подключать кодер на 16-й и 20-й выводы памяти и какими ногами вообще его туда цеплять?  :-\

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да я знаю что означает слово "подкинуть", вот только совершенно не понятно зачем и для чего может понадобиться подключать кодер на 16-й и 20-й выводы памяти и какими ногами вообще его туда цеплять?  :-\
Не знаю, о каком "кодере" Вы говорите, но речь идет про "кондёр"... Зачем и для чего его подключать... мы по моему тут обсуждаем тему, как избавиться от вертикальных полос на экране, ответ очевиден - для сглаживания этих самых полос. 16_ земля, 20_ +5В.  Какими ногами... ну я же нарисовал на предыдущей фотке красными линиями, обозначил конденсатор и плюсик там есть... Вы что не смотрели? Ладно, вот, может так будет понятнее.

Добавлено позже:

Мне кажется, или мы о разных темах вообще общаемся?  o_0