>>про вацап и данные.
Да аналитика хз что там еще может быть, я про то что она сразу в концентрированном виде и вся. Ненадо муд..ться пытаться что то вытянуть, а просто вот бери и пользуйся, чистый набор данных. Прям мечта
>>про форум - раздел барахолки вполне можно под это подвести
. Есть IP , есть учетная запись, есть акт о выполнении купли/продаже.
Для бесплтынх ресурсов Если существует английская версия и регистрация пользователей (хотя бы только e-mail)? Так же если ты не работаешь на территории ЕС, но по факту часто обслуживает граждан Евросоюза (граждан, где бы они ни находились, т.е. даже в другой стране когда они будут, воспользуются вашим сайтом и всё!). А так же тех, кто может быть обвинён в направленности на европейцев по формальным признакам – достаточно перевести сайт на один из языков Евросоюза (английский, например) и принимать оплату в Евро (например, через какую-нибудь мультивалютную платёжную систему).
Там так же крайне размытое определение персональных данных:
Физические лица могут быть связаны с онлайн-идентификаторами, предоставляемыми их устройствами, приложениями, инструментами и протоколами, такими как адреса интернет-протокола, идентификаторы файлов cookie или другие идентификаторы, такие как теги радиочастотной идентификации. Это может оставить следы, которые, в частности, в сочетании с уникальными идентификаторами и другой информацией, полученной серверами, могут использоваться для создания профилей физических лиц и их идентификации.
(перевод не мой честно с тырнета)
в GDPR персональными данными объявляется не только информация, прямо идентифицирующая или позволяющая идентифицировать физическое лицо, но и та информация, которая, в совокупности с другой имеющейся или доступной информацией, с разумной вероятностью может быть использована для идентификации физического лица.
>>Про "указать в правилах ресурса данные с которомы работаете".
В частности, по GDPR вы обязаны отделить данные, что необходимы для возможности использования вашим сервисом, и что опциональны на самом деле — и на вторые контракт не распространяется, не имеете права связывать.
>>на тему для юр лиц.
есть очень неоднозначный абзац
This Regulation does not apply to the processing of personal data by a natural person in the course of a purely personal or household activity and thus with no connection to a professional or commercial activity. Personal or household activities could include correspondence and the holding of addresses, or social networking and online activity undertaken within the context of such activities. However, this Regulation applies to controllers or processors which provide the means for processing personal data for such personal or household activities.
Самое забавное, даже надпись "мы не соблюдаем закон вы делаете всё на свой страх и риск", ни на что не влияет. Европейцам пользоваться этим все равно можно, а так как вы работаете с ними - вы должны соблюдать или платить штраф.
(ну а если очень не хочется - надо убирать их страны из возможности выбрать страну, а если это приложение - возможность установит ьего из гугл/эпл-сторов и т.д. и т.п. вплоть до блокировки входа по айпишнику. Прелестно не правда ли? (вот оно и принудительное сегментирование интернета)
Авторы законопроекта серьезно рассчитывают, что на рынке появятся компании, чьей специализацией будет как раз хранение реестра персональных данных и регламентированный доступ к таковым. И все это чтоб заткнуть всяких рекламщиков и других кто пытается заработать на ваших данных. (знаю фирму в германии где именно и делают, что торгую ПД для всех и вся, и им закон все равно не мешает это легально делать.
Бредовость в том, что закон есть, а как он будет работать - не знают даже те кто его сочинил. А все эти суды про которые вы сказали которыми будет все решаться - это очень долго и очень дорого. Так что хз, будет эффективно как с куками (вспомнил про ссылку
http://barker.co.uk/cookielaw ), но зато с возможностью хороших штрафов в случае чего. Очередной высер политиков живущих в своем мирке.
НУ а если серьезно, эть возвращение к каменному веку когда каждый бланк надо было заполнять ручками и прочее д..мо. Я вот пользуюсь LastPass для логина на куче малонужных мне форумах. Но с их совокупности меня можно идентефицировать - по идее, моё любимое приложение которым мне так удобно не запоминать все левые учетки, может накрыться. Кто то решил позащищать мои интересы просто потому что захотел - я так то сам взрослый и вполне могу решить где и что писать. (была история про рим, когда решили защищать так же интересы юношей и разрешили расторгать им договора под предлогом "заключено было когда я был незрел и глуп". Закончилось всё печально, только навредили этим "молодым и неопытным".
При этом закон распространяется на всех кроме самого государства, а то что оно относится крайне наплевательски к ПД - всем плевать. Так как им можно хранить что угодно и как угодно, в GDPR есть даже пункт про "требуются законом".
Хотя в германии есть BDSG, который с каждым годом все сильнее гайки закручивал, а сейчас специально под GDPR в некоторых местах поменяли.
Короче мы совсем заофтопили
пора завязывать. Думаю мы друг друга переубедить не сможем.
Моё мнение такое: Следует предотвращать реальный вред. А не воображаемый, и не тратить на это ни чужие деньги ни чужое время. Сколько человек реально пострадало от того, что нормы, предусмотренные GDPR, не соблюдались до настоящего времени? Зачем лесть регулировать то, что я сам решу как поступить. Люди могут сами договориться.
С тем же успехом можно принимать законы о защите от приведений. И конечно же обязательные и с милионные штрафы. Благодаря таким законам в ЕС всё больше процветает Евроскептицизм.