Автор Тема: [NES/GEN/SNES] Нелогичные моменты в играх  (Прочитано 11295 раз)

Оффлайн Power Up

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Смысл темы - обнаружить, вспомнить нелогичные (непонятные, абсурдные) моменты в играх, моменты, которые вызывают вопросы, и попытаться найти им объяснение, если оно есть.

В Хроно Тригер СНЕС странно сделан побег от врагов. На уровнях видно врагов, если к ним прикасаешься - начинается схватка сразу же на этом экране, а когда убегаешь , то твои герои остаются ровно том же месте а враги просто исчезают. В общем выглядит странно и нелогично.
Кто не помнит или не играл вот например на 1:16:21
https://youtu.be/ZV0Fj4BmU0Q?t=4581
Думаю это можно объяснить тем, что разработчики не смогли придумать ничего лучшего, сложно было реализовать это как-то по другому.

На интересный момент обратил внимание только что в Doki! Doki! Yuuenchi, 6-й уровень лодочки на водопадах. Почему-то лодочка спокойно плавает вправо влево, и ее не сносит течением вниз - там же в полуметре уже водопад, ее должно вниз нести течением по идее.
197737-0
« Последнее редактирование: 27 Май 2018, 00:30:19 от Power Up »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES/GEN/SNES] Нелогичные моменты в играх
« Ответ #1 : 26 Май 2018, 15:11:35 »
Power Up, тут можно все игры написать, потому что это игры - очень упрощённые симуляции какого-то мира.
В Doki! Doki! Yuuenchi лодку не сносит, потому что рисовать продолжение реки в экран будет некрасиво/нелепо/технически сложно. Всё вполне объяснимо.
Я бы лучше конкретизировал и создавал тему вроде "нелогичные моменты в сюжете игр", но учитывая что в таких играх не часто бывает сюжет и он тоже был продиктован техническими ограничениями, бюджетом (не считая провала сценаристов), это тоже не лучший вариант для категоризации. Но поболтать за жизнь конечно всегда можно :)
--------
Можно вопрос поставить так "Нелогичные моменты в играх по-моему мнению", тогда не прикопаешься. Ох, кажется вы это и имели в виду. Тогда я не прав.

Оффлайн Power Up

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Май 2018, 16:32:35 »
В Doki! Doki! Yuuenchi лодку не сносит, потому что рисовать продолжение реки в экран будет некрасиво/нелепо/технически сложно.
Интересное объяснение, сначала подумал что так и есть, но нет). Глянул уровень еще раз (даже поиграл) и там внизу река все таки дорисована до конца экрана
197739-0
 и когда поднимаешься вверх там именно водопады, я даже упал, что бы увидеть и сфоткать, как водопад впадает в реку
197743-1
197741-2
Так что версия отпадает :)

Добавлено позже:
Я бы лучше конкретизировал и создавал тему вроде "нелогичные моменты в сюжете игр"
Нелогичность в сюжете пускай тоже входит в тему, почему бы и нет). Если есть примеры у кого-то, пишите.
« Последнее редактирование: 26 Май 2018, 16:38:37 от Power Up »

Оффлайн Power Up

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Май 2018, 17:10:15 »
Еще одна вещь у меня вызвала когда-то вопросы.
Castlevania III: Dracula's Curse, финальный босс 3-я форма.
197748-0
Две платформы из двух кубиков отделяются от пола и начинают летать. Они делают кружок и возвращаются обратно в пол. Кто заставляет их летать? По идее Дракула. Только зачем он это делает непонятно, это бессмысленно для него. Он просто помогает игроку (который не может достать до головы без летающих платформ) убить себя. Платформы то безобидные для игрока.
Возможно Дракула уже потрепанный в 3-форме и просто творит уже сам не понимая что, типа сбои. Или в замке начинается херня происхдить, когда Дракула присмерти. Такие объяснения у меня появились только что, пока писал).

Оффлайн Kosvor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Май 2018, 22:00:28 »
В первой части Chip 'n Dale на NES, на уровне "B", перекрываешь воду льющуюся вниз и она перестаёт литься откуда то сверху.

Оффлайн Power Up

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Май 2018, 00:33:31 »
В первой части Chip 'n Dale на NES, на уровне "B", перекрываешь воду льющуюся вниз и она перестаёт литься откуда то сверху.
Да, есть такое дело).
Действительно непонятно и вызывает вопросы
197751-0

Оффлайн Power Up

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Май 2018, 10:17:57 »
Вспомнилась еще одна нелепая штука (похоже, что это про*б или недоработка разработчиков) в Rygar NES.
В уровнях вид сверху, когда подпрыгиваешь - можно бить врагов которые выше от тебя
это можно увидеть например здесь (на 44:17):
https://youtu.be/LeQA6f8KHfc?t=2657
197756-0

Оффлайн Brick_Man

• Пользователь
  • Rebuilt.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Май 2018, 15:41:57 »
В чём смысл темы? Придираться к обычным игровым условностям? Это мода современная?
Окей, вот тогда:
Почему в Contra персонаж постоянно стреляет? Откуда у него бесконечные патроны? И как могут из его маленькой пушки вылетать сразу 5 больших пуль, когда берёшь S-ку?
Почему в Super Mario Bros. когда заходишь в трубу на 1-1, то выходишь уже в самом конце уровня? Ведь под землёй Марио проходит очень маленькое расстояние!
Почему в Pac-Man привидения наносят вред Пакману? Это же привидения, они должны быть неосязаемыми! Да и вообще, привидений ведь не существует!
И откуда в Donkey Kong у Данки Конга бесконечный запас бочек? Наверное действие игры происходит на фабрике по производству бочек!

Добавлено позже:
Я думал тема будет про моменты в играх, когда нарушается именно что ИГРОВАЯ логика, то есть когда вдруг ломаются или меняются установленные игрой ранее правила. Например, когда всю игру нужно идти из точки А в точку Б, а в каком-то одном месте нужно вдруг сделать что-то совершенно другое, безо всякого предупреждения.
Или просто какой-то обязательный для прохождения момент, до которого самому додуматься нереально. Например - секрет в картине в Addams Family, который без подсказок найти ну практически нереально.

Добавлено позже:
Или в Transformers на фамикоме, когда предпоследний уровень просто бесконечно повторяется, ничего не объясняя игроку. Игрок должен сам догадаться, что на уровне нужно, во-первых: найти скрытый предмет, а во-вторых: найти правильный маршрут и строго его придерживаться. Вот это я называю нелогичным моментом в игре. А не то, что лодочку не сносит течением к водопаду.
« Последнее редактирование: 27 Май 2018, 15:52:19 от Brick_Man »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Май 2018, 15:50:03 »
Еще одна вещь у меня вызвала когда-то вопросы.
Castlevania III: Dracula's Curse, финальный босс 3-я форма.
Две платформы из двух кубиков отделяются от пола и начинают летать. Они делают кружок и возвращаются обратно в пол. Кто заставляет их летать? По идее Дракула. Только зачем он это делает непонятно, это бессмысленно для него. Он просто помогает игроку (который не может достать до головы без летающих платформ) убить себя. Платформы то безобидные для игрока.
Возможно Дракула уже потрепанный в 3-форме и просто творит уже сам не понимая что, типа сбои. Или в замке начинается херня происхдить, когда Дракула присмерти. Такие объяснения у меня появились только что, пока писал).
Тут как раз все просто. Дракула делает дыры в полу, чтобы персонаж в них падал. Каждый раз в разных местах, чтобы усыпить бдительность.
И это успешная тактика - упасть в них как два пальца, когда играешь.

В чём смысл темы? Придираться к обычным игровым условностям? Это мода современная?
Это флуд современный.

Добавлено позже:
Я думал тема будет про моменты в играх, когда нарушается именно что ИГРОВАЯ логика, то есть когда вдруг ломаются или меняются установленные игрой ранее правила. Например, когда всю игру нужно идти из точки А в точку Б, а в каком-то одном месте нужно вдруг сделать что-то совершенно другое, безо всякого предупреждения.
Или просто какой-то обязательный для прохождения момент, до которого самому додуматься нереально.
Имеет смысл писать о таких моментах. Чтобы хоть что-то полезное в теме было.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Май 2018, 17:11:29 »
Ух ты, крутяцкая тема :) Вот я тоже один нелогичный момент в одной игре припомнил. Вот помните игру про усатого мужика? Ну который с разбегу в прыжке башкой пробивал висящий в воздухе кирпичный потолок, жрал вылетевший из него съедобный гриб, вырастал от этого раза в два, догонял ходячие несъедобные грибы и давил их тапками, а затем поныряв по канализационным трубам, подолбившись башкой в кирпичи, пособирав из них монеты, с разбегу запрыгивал на верхушку флагштока и убегал в замок под грохот салюта, чтобы утопить там дракона. Видите какая тут сплошная вопиющая нелогичность? Вот именно! Ведь потолок должен быть из бетона или дерева, а не из кирпича. Вы где-нибудь видели кирпичный потолок? Потолок из красного кирпича! Ну разрабы, ну дают, ну фатазеры :lol: А так, в остальном все норм, и тема что надо :rofl:

Оффлайн Eugen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Май 2018, 22:45:17 »
Эм, ну вот вам нелогичный (на самом деле логичный, но кого волнует) момент из Мегамена.

Мегамена убивают шипы. С одного удара. Но в уровне NeedleMan в трешке, из потолка и пола высовываются одиночные иглы. Которые не убивают с одного удара.

Оффлайн Power Up

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Май 2018, 00:09:31 »
Eugen, как ты думаешь, почему Мегамена и врагов (когда завладеешь оружием) ранят/убивают воздушные вихри Air Man из MM2, Storm Eagle из MMX?)
Моя версия, что в вихрях присутствуют кусочки металла. Правда не углублялся в этот вопрос, возможно где-то и есть объяснение, может в мультиках. Ну или как, просто ветер наносит ущерб роботам - как-то бредово.

Добавлено позже:
Мегамена убивают шипы. С одного удара. Но в уровне NeedleMan в трешке, из потолка и пола высовываются одиночные иглы. Которые не убивают с одного удара
Материал шипов другой, не такой жесткий. И они не пробивают Мегамена насквозь, а только ранят. Моя версия.
« Последнее редактирование: 28 Май 2018, 00:16:27 от Power Up »

Оффлайн Brick_Man

• Пользователь
  • Rebuilt.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Май 2018, 00:39:28 »
Eugen, лучше бы ответил на вопрос, почему Мегамен и Басс - единственные персонажи во вселенной классического мегамена, которые дохнут от шипов? Все остальные враги, даже самые лоховские, на шипы никак не реагируют.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Май 2018, 08:57:18 »
Все остальные враги, даже самые лоховские, на шипы никак не реагируют.
Тогда лоховский  то получается мегамен, а все остальные дохнут только от оружия.
Ну и раз вопросы пошли на нелогичные моменты - то почему только у жаб в БТ конечности увеличиваются? Ну и одна жаба другого цвета. Можно конечно списать это на их вид, но нелогично же.

Ну и ещё - почему пиная бомбу крыса падает вниз, да ещё и сквозь пол. (Хотя ладно, пусть будет так, что пиная бомбу, она улетает за экран и бумерангом возвращается и ударяет прямо в крысу, а та падает за пол.

И ещё один момент - когда они наматывают веревку, там вроде не такой длины она, чтоб спуститься до конца.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Май 2018, 09:13:04 »
Почему, делая сальто в серии Contra, можно стрелять в разных направлениях?

Оффлайн Eugen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Май 2018, 12:12:10 »
Материал шипов другой, не такой жесткий. И они не пробивают Мегамена насквозь, а только ранят. Моя версия.

Не, моя версия тупо в том, что это не шипы. Это иглы. Разницы никакой, но так можно объяснить, почему они его не убивают, лол.

почему Мегамен и Басс - единственные персонажи во вселенной классического мегамена, которые дохнут от шипов? Все остальные враги, даже самые лоховские, на шипы никак не реагируют
Потому что у них имеется аппарат, который позволяет им телепортироваться куда угодно. Возможно, не самим, а через кого-то, но он есть. А у других его нет. Вот короче, при падении на шипы в этом аппарате чото замыкает - и всё.
(я мастер обоснуя, лол)

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Май 2018, 13:10:57 »
И ещё - почему в БТ когда на верёвках спускаются и им её перерезают, то они падают вниз, а потом сверху спускаются на новой

Оффлайн Power Up

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Май 2018, 14:31:42 »
В дополнение о смысле темы).
1) Это прикольно и забавно, взглянуть на игры с точки зрения логики и здравого смысла, сравнивая их с реальной жизнью. Можно даже посмеяться. (Я например посмеялся немного, когда задумался каким образом персонаж в Контре делая сальто в прыжке умудряется свободно стрелять в 8-ми направлениях, или какова длина веревки у жаб во 2-м уровне, там километр наверное :)).
2) Взглянуть на это более серьезно и попытаться найти объяснение и порассуждать на эту тему. Почему, зачем, как? Возможно некоторые моменты тебе только кажутся нелогичными, а на самом деле ты просто не сообразил (у меня такое было) и здесь можно разобраться.

У меня пока такие мысли. Есть умышленное нарушение логики разработчиками в играх. Самое банальное это несколько жизней у персонажа (+ еще и континю), так же бесконечные патроны в некоторых (а может и в большенстве) стрелялках. Логика умышленно нарушается в угоду геймплею и схеме игры. Хотя есть и игры в которых всего одна жизнь и ограниченное число боеприпасов - уже как в реале.
Так же умышленное нарушение логики - высокий прыжок персонажа (в куче платформеров). Это нелогично, но это делает геймплей по своему интересным и создает свой стиль-жанр. В противовес можно вспомнить Персидского принца и Флешбэк - там персонаж логично себя ведет как в жизни но и геймплей в игре уже совершенно другой.

Сальто в прыжке Контры с возможностью стрелять в восьми направлениях. Очевидно тоже умышленное нарушение логики. Сальто - зрелищность, пальба в прыжке в 8-ми направлениях - динамичный геймплей. Еще в 3-м уровне 2-го игрока убивает экраном - не логично но можно понять почему так сделали.

Оффлайн Power Up

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Май 2018, 14:48:35 »
Почему в Super Mario Bros. когда заходишь в трубу на 1-1, то выходишь уже в самом конце уровня? Ведь под землёй Марио проходит очень маленькое расстояние!
Вот это кстати вполне логично объясняется)
Когда Марио идет слева направо, "камера" показывает сбоку - но это не означает, что он идет по прямой. Если взглянуть сверху, то он может идти по извилистой и даже по кругу. Как в Кастлвании 2 например ты идешь влево и приходишь на тоже место откуда шел, но сбоку кажется, что ты идешь чисто прямо. Можно вспомнить еще Пандемониум - там вид трехмерный и видно, что путь не прямой а извилистый, поварачивает куда попало.
Т.е. в Марио на поверхности ты идешь по изгибу а в подземелье просто сокращаешь путь.
Вид сверху:
197809-0

До этой вещи я кстати только недавно додумался, хотя это давно уже можно было понять, и вроде как очевидная вещь).

Оффлайн Power Up

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Май 2018, 15:19:27 »
Ну и ещё - почему пиная бомбу крыса падает вниз, да ещё и сквозь пол. (Хотя ладно, пусть будет так, что пиная бомбу, она улетает за экран и бумерангом возвращается и ударяет прямо в крысу, а та падает за пол.
Крыса умирает (разрыв сердца), потому что провалила миссию. Хотя возможно она не живая а это робот, т.к. она появляется так же как и длинноногие роботы (от которых остается палка). По моему кроме этих двух персонажей так в игре больше никто не появляется, похоже на телепортацию.
197811-0
и когда она проваливает миссию - отключается (самоликвидируется), и падает вниз.
Версия, что бомба бумерангом ударяет крысу отпадает, т.к. насколько помню когда крыса в зоне видимости и ты ударяешь бомбу, то крыса просто сама по себе падает.

Добавлено позже:
Почему в Contra персонаж постоянно стреляет? Откуда у него бесконечные патроны? И как могут из его маленькой пушки вылетать сразу 5 больших пуль, когда берёшь S-ку?
Контра - это фантастический боевик. Так как в его арсенале (Повер Апы) присуиствует "Силовой Щит" ("В") - который дает временную неуязвимость, да и враги пришельцы. Это уже жанр фантастика. Так что и оружие у него не обычное а фантастическое.  Огненные шары, летящие по странной траектории тоже нереальное оружие.
http://www.gamesdatabase.org/Media/SYSTEM/Nintendo_NES/manual/Formated/Contra_-_1988_-_Konami.pdf
« Последнее редактирование: 28 Май 2018, 15:32:03 от Power Up »

Оффлайн Vaitel

• Пользователь
  • Огонь возмездия!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Май 2018, 15:36:09 »
Почему в Contra персонаж постоянно стреляет? Откуда у него бесконечные патроны?
Потому что Шварцнеггер и Сталоне там настолько суровые что патроны у них никогда не заканчиваются  ;)

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Май 2018, 15:48:23 »
Версия, что бомба бумерангом ударяет крысу отпадает, т.к. насколько помню когда крыса в зоне видимости и ты ударяешь бомбу, то крыса просто сама по себе падает.
Тогда почему от разрыва сердца умирает и жаба? Бомба взрывается за километр, а она умирает и падает вниз.

По поводу веревок - вот логиченее было бы еслиб после обрезания веревки ты начинал сначала ур., а вот когда ты падая вниз возраждаешься на новой веревке не логично.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Май 2018, 16:17:12 »
Тогда почему от разрыва сердца умирает и жаба? Бомба взрывается за километр, а она умирает и падает вниз.
Жабы очень впечатлительны и ранимы. Отдаленный звук взрыва вызывает в их сознании картины ужасающих бедствий и разрушений. От осознания последствий собственной нерасторопности у жабы и случается сердечный приступ, от которого она в ту же секунду умирает.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Май 2018, 16:35:48 »
У меня пока такие мысли. Есть умышленное нарушение логики разработчиками в играх. Самое банальное это несколько жизней у персонажа (+ еще и континю), так же бесконечные патроны в некоторых (а может и в большенстве) стрелялках.
Нет, самое банальное - это бесконечный респаун врагов, а также невидимые рандом-энкаунтеры в рпг.

Оффлайн Vertex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Май 2018, 20:03:17 »
Всё просто: взрываясь, бомба мгновенно распространяет БОВ по всему уровню.

Оффлайн Power Up

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Май 2018, 20:22:36 »
Всё просто: взрываясь, бомба мгновенно распространяет БОВ по всему уровню.
Судя по тому, что происходит взрыв, анимация взрыва и вспышка - взрывная волна достает. Помещение замкнутое, бомба мощная
197815-0

Посмотрел мануал - вроде крыса живая, не робот. http://www.digitpress.com/library/manuals/nes/Battletoads.pdf
Написано
*Giblet* - A robust rodent, who's surprisingly quick and mean.
Beat him to the bomb, or you're history
.
 "* Giblet * - стойкий грызун, который на удивление быстрый и злой."

Возможно даже это не три крысы а одна и та же...

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Май 2018, 20:54:38 »
Кстати взрыв у них такой же как и телепорт. Может бомба вызывает не взрыв, а какие то чёрные дыры, в которых и умирает жаба

Добавлено позже:
Возможно даже это не три крысы а одна и та же
Не. Тогда почему на крысу не действует взрыв?

Оффлайн Power Up

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Май 2018, 21:54:57 »
Не. Тогда почему на крысу не действует взрыв?
На эту мысль меня натолкнула фраза из мануала)
A robust rodent - Крепкий(прочный, живучий) грызун.

Кстати, еще в пользу версии, что это одна и та же крыса, можно приписать тот факт, что когда ее убиваешь (или не убиваешь раз он живучий, а выносишь куда то далеко за пределы локации) супер ударом ноги на 1-й бомбе - уровень заканчивается, пройден  ;).
« Последнее редактирование: 28 Май 2018, 22:08:33 от Power Up »

Оффлайн Vertex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Май 2018, 23:00:44 »
Вполне возможно, что крыса - киборг (т.е. живая крыса с имплантами), и при деактивации бомбы также деактивируется.
А верёвка - это какой-то эластичный трос, способный растягиваться, поэтому он такой короткий в руках у жабы.

Добавлено позже:
А вот то, что в БТДД жабы и драконы в космосе бегают по ракете без скафандров, действительно против логики.
Да и Соник в космосе без скафандра, и Rocket Knight - тоже. Скруджа на Луне - туда же.
« Последнее редактирование: 28 Май 2018, 23:25:22 от Vertex »

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 29 Май 2018, 06:59:41 »
Что могут хранить люди в маленьких ящиках в Чипе и Дейле на Нес <_<?