Автор Тема: CoolBoy - варианты прошивки  (Прочитано 7871 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
CoolBoy - варианты прошивки
« Ответ #60 : 25 Июнь 2020, 17:24:54 »
Ну и при чем здесь кристалл?
Так я и говорю - не при чём :)
в схеме внешнего кварца нет, делал на встроенном в саму атмегу
Я тебя правильно понимаю что ты хочешь сказать что проблема может быт в строеном в мегу кристалле осцилляторе?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 Июнь 2020, 17:27:48 »
Подскажите пожалуйста с фьюзами как я писал выше в них я не понимаю.
Нам нужен только LFUSE = E4 (было раньше)
Младшие 4 бита - тип осциллятора, 4 - внутренний, надо заменить на F, будет EF.

И не забудьте кондерчики пик на 12 от каждой ноги кварца к земле (стандартное включение).

Возможно, придется в HFUSE поставить CKOPT, будет CC.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 25 Июнь 2020, 17:33:51 »
Понял попробую спасибо)

Я поставил кварц на 8 он завёлся даже что то сдампил, но ром не рабочий посмотрел в hex редакторе и понял что он сдампил одну и тужу информацию 4096 раз, видать где то что то не так соединено нужно более внимательно все соединения проверить, но пока радует что он в обще подал признаки жизни до этого в обще молчал)

Фьюзы заменил только LFUSE

Хм попробовал сдампить картридж на mmc3 он его сдампил без особых проблем а кулов не хочет на старом клиенте дампит первые 8 килобайт а патом просто по кругу их считывает на новом пишет не может определить версию кула.

также включил CKOPT без него он с ошибками читал.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2020, 02:07:06 от Ferzi »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 26 Июнь 2020, 10:16:59 »
Ну значит с коммуникацией разобрались. А эти проблемы больше похожи на ошибки в сборке.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 27 Июнь 2020, 00:07:55 »
 :'( проверил все соединения всё правильно, он дампит всё что я пробовал nrom mmc3 unrom и всё запускается и работает но мои два кулбоя он не хочет дампить

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 27 Июнь 2020, 06:48:32 »
Либо эти картриджи не кулбой.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 27 Июнь 2020, 16:11:22 »
Да нет Кулбои один даже модифицырывал, пару лет назад тогда я полностью выпаевал флеш и прошивал через программатор который сделал из двд плеера правда, тогда немного не повезло несколько игр оказалось битыми и не захотели работать, поторопился я тогда не стал на эмуляторе проверять а сразу зашил, а второй раз таких издевательств картридж уже скорее всего не переживёт)

Подскажите пожалуйста я же правильно думаю если он может сдампить mmc3 то это значит что как минимум все линии  от A0 до A14 а также от D0 до D7 подключёны верно и проблем с ними нет? Я его раза 3 мултиметром прозвонил не могу найти ошибку подключения, только одно приходит в голову что эти кулы чем то отличаются хотя это странно они старые.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2020, 23:18:48 от Ferzi »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 29 Июнь 2020, 13:08:23 »
Мне приносили старые кулбои, с которыми такая же проблема была - они не дампятся и не прошиваются. Софт их тоже не определяет.
Пересаживал флешку на свой кулбой и прошивал. Видимо особенность старого маппера.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 29 Июнь 2020, 15:56:22 »
Ferzi, можете выложить что сдампилось? Просто из любопытства.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 29 Июнь 2020, 17:24:09 »
supremacy
Я находил сообщения от тебя об этом но я не понимал что конкретно ты дела для решения, спасибо что написал, я думал по началу ты на другом дампере прошивал и он патом почему то начинал работать, а ты оказывается полностью её снимал, не на это я второй раз не пойду тогда просто невероятная удача помогла снять и назад её вернуть без особых повреждений так пару дорожек пришлось восстановить.

dssoft
Я не смогу в том же виде я его попробовал записать и он видимо первые 8 келобайт стёр и записал на их место 0 я могу выложить то что он копирует сейчас и первые 8 келобайт которые были за место 0
Вот нашёл эксперимент копировал кула в режиме mmc3 вот так он дампил только им был заполнен все 32 мб он копировал первые 8к и в конце 16к а патом множил по 512к и заполнял ими 32 мегабайта.

supremacy

Кстати ты писал что у тебя была версия что происходит сброс в мапере, а версии причин этого у тебя нет?
одно для меня ясно что все данные отвечающие за ножки a13 и a14 не читаются и не происходит переключения регистров извините если не совсем корректно выражаюсь в терминологии не силён, мне не понятно если происходит сброс то почему он в реальном железе не происходит что ему не хватает, он как минимум первые 512к прочитать должен ведь по сути это mmc3
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2020, 19:17:12 от Ferzi »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 30 Июнь 2020, 19:45:28 »
Кулбой может запускать игры в режиме mmc3, но сам по себе он даже близко не лежал.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 30 Июнь 2020, 20:33:47 »
Просто чтоб я понимал, кул только запускает ммс3 игру то есть из кула переходит в режим ммс3 что то в роде эмуляции и по сути делать это может абсолютно любым способом в зависимости от ревизии?

Блин немного сам себя запутал а как тогда у меня он работал когда я флэху с него снимал и прошивал в другом прогере он же работал а по той логике что выше не должен.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 30 Июнь 2020, 23:16:20 »
Кстати ты писал что у тебя была версия что происходит сброс в мапере, а версии причин этого у тебя нет?
Я не знаю как реализован детектор сброса в этом маппере, но видимо он не совместим с дампером. Как вариант частоты M2 не хватает чтобы сброс не срабатывал. Возможно, что сигнал берётся и с младшего адреса CPU или PPU

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 01 Июль 2020, 00:18:33 »
Хм судя по тому что писал CaH4e3
Цитата
По опыту дампа кариков тупыми шинными дамперами детект резета проверяется наличием конкретно частоты проца на Ф2 контакте. есть строб - есть лог 1, нет строба (независимо от состояния Ф2) - лог 0 - резет. то есть, чтобы некоторые картриджи держали регистры, надо подавать частоту проца на Ф2, соответственно, чтобы другие картриджи переключались по резету, надо переставать стробировать Ф2. другого пока не попадалось.

Получается чтоб он не уходил в ресет нужно постоянно держать частоту 1.78977 MHz
Секунда глупых вопросов для атмеги это большая частота?
И если да то как такую частоту можно подать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 01 Июль 2020, 00:29:23 »
Ну если сейчас стоит кварц на 8 МГц, то 1,7 наверно немного
Могу предположить, что частоту можно подавать практически любую, но подавать. Обычно там стоит дифференцирующая или интегрирующая цепочка, частота не сильно критична, хотя желательно не сильно ниже Ф2

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 01 Июль 2020, 00:49:24 »
Rumata
Спасибо, попробую в исходниках посмотреть и попробую там строб изменить кто знает может получится.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 01 Июль 2020, 02:38:22 »
Господа, вы чего, какой кварц? Сейчас в этом дампере вообще нет никакого тактирования M2 во время считывания. Там все переписывать надо, и не факт что поможет (но точно будет значительно медленнее).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 01 Июль 2020, 03:03:18 »
Сейчас в этом дампере вообще нет никакого тактирования M2 во время считывания
А должно быть? o_0 Речь о сбросе, если что

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 01 Июль 2020, 03:14:14 »
Между блоками шлется одиночный импульс.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: CoolBoy - варианты прошивки
« Ответ #79 : 01 Июль 2020, 12:09:21 »
dssoft
А при записи тактирующий сигнал есть? какой он частоты?
Чтение то ладно это можно пережить, а вот если при помощи увеличения частоты запись завилась, это было бы чудесно.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 01 Июль 2020, 13:33:35 »
При записи машет M2, с частотой "какая получится".
static void write_prg_byte(unsigned int address, uint8_t data)
{
PHI2_LOW;
ROMSEL_HI;
MODE_WRITE;
PRG_WRITE;
PORTD = data;
set_address(address); // PHI2 low, ROMSEL always HIGH
// _delay_us(1);

PHI2_HI;
//_delay_us(10);
set_romsel(address); // ROMSEL is low if need, PHI2 high

_delay_us(1); // WRITING
//_delay_ms(1); // WRITING

// PHI2 low, ROMSEL high
PHI2_LOW;
_delay_us(1);
ROMSEL_HI;

// Back to read mode
// _delay_us(1);
PRG_READ;
MODE_READ;
set_address(0);

// Set phi2 to high state to keep cartridge unreseted
// _delay_us(1);
PHI2_HI;

// _delay_us(1);
}

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 01 Июль 2020, 14:16:33 »
Ясно придётся пока отложить этот програмер, версий что с картриджем у меня больше нет, на частоту была последняя надежда но там нужно много что переделывать, а без знания программирования это не возможна да и есть не слабая вероятность что не в этом дело.

Спасибо всем кто помогал разобраться в нём.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 01 Июль 2020, 14:41:43 »
А вы раньше шили готовые многоигровки, или собирали кластеровским конструктором?

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 01 Июль 2020, 14:57:22 »
Да шил, и собирал но не его дампером я полностью флеху с картриджа снимал. я на его сайте собрал картридж и патом его зашил.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: CoolBoy - варианты прошивки
« Ответ #84 : 01 Июль 2020, 15:13:03 »
Ну раз вы шили конструктор (и сохранение во флешку работало?) то значит дело все же в том как дампер общается с картриджем, а не в каком-то нестандартном железе.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 01 Июль 2020, 15:45:21 »
Нет сохранения исключительно на сраме и без батарейки не сохраняются, я батарейку выпоял так как решил поэкспериментировать с fram

Нашёл у себя много игровку, по компонентам похожую на кулбоя стоит флэш на 2 мегабайта, попробовал её считать результат выложил ниже, суть в том что он считал первый мегабайт где лежит prg, а вторую часть с chr нет и по какой то причине, там где должен быть второй Марио находится Марио 6 который Тин Тун то есть он Тин Туна дважды прочёл, а Марио пропустил. кто нибудь с такой или похожей сталкивался можно её прошить?

Запускается на fceux-2.2.3

« Последнее редактирование: 08 Июль 2020, 12:39:16 от Ferzi »

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 22 Июнь 2024, 20:01:56 »
Спустя почти 4 года сдампил я этот картридж это не кулбой возможно модификация но стандартным софтам от кластера его не за модифицировать
Если дописать загаловак от кулбоя он запускается но отображается только меню выбора игр и они даже запускаются но графика побита.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 23 Июнь 2024, 00:15:05 »
Спустя почти 4 года сдампил я этот картридж это не кулбой возможно модификация
Coolboy с подмаппером 4 (https://www.nesdev.org/wiki/NES_2.0_Mapper_268), вот ром с заголовком, установил Mapper 268, Submapper 4, PRG ROM 2048, CHR ROM 0, PRG RAM 8K, CHR RAM 256K. Отображаются правильно игры в https://unlicensed.games/libg/static.php?page=NintendulatorNRS. UPD: FCEUX тоже поддерживает.
UPD2: Выбор submapper есть в софте от Кластера (https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder).
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2024, 01:01:59 от Sharpnull »

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 23 Июнь 2024, 03:31:46 »
Coolboy с подмаппером 4 (https://www.nesdev.org/wiki/NES_2.0_Mapper_268), вот ром с заголовком, установил Mapper 268, Submapper 4, PRG ROM 2048, CHR ROM 0, PRG RAM 8K, CHR RAM 256K. Отображаются правильно игры в https://unlicensed.games/libg/static.php?page=NintendulatorNRS. UPD: FCEUX тоже поддерживает.
UPD2: Выбор submapper есть в софте от Кластера (https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder).
(Ссылка на вложение)

Спасибо за подробный ответ каким же я себя слоупокам чувствую :blush:
Буду добивать его)

Оффлайн yaiba1989

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 28 Август 2024, 09:01:30 »
This is cartridge coolboy, not unsoldering. Rewrite ok, i tested