Автор Тема: Перепайка BIOS на PS2???  (Прочитано 5932 раз)

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« : 18 Июнь 2018, 01:09:32 »
Попала мне в руки PS2 SCPH-77008a. Внутри плата gh-052-32. Должна быть PAL. Включаю, сразу просит выставить язык как при первом включении, на выбор только японский и английский. (можно списать севшую батарейку 2032). Управление как на консоли японского региона то есть О-ок а Х-отмена. Наводит на мысль что биос перепаян с другой консоли, насколько это возможно? В связи с этим возник ряд вопросов:

1. куллер работает всегда на макс. оборотах, с чем может быть связано?
2. Привод не подает никаких признаков жизни (про рычажок на плате включения и ещё про один знаю). про предохранители знаю но пока руки не дошли.
3. Как выглядит плата биос и насколько они взаимозаменяемы? Микросхему нашел, на вид никаких следов пайки.

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2018, 01:21:07 от jjakkass »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #1 : 18 Июнь 2018, 08:15:38 »
дай угадаю при включении горит лого PS  потом плавное переключение на выбор языка?

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #2 : 18 Июнь 2018, 11:10:15 »
дай угадаю при включении горит лого PS  потом плавное переключение на выбор языка?
да, именно так!

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #3 : 20 Июнь 2018, 08:10:51 »
Такая шляпа была когда бу приставку чипанул, каким то образом сбросилась приставка до заводских настроек и в ней можно было задать язык отличный от региона + формат сигнала пал или нтск.
1 Кулер работает на максимум потому что я так понимаю. это какой-то сервисный режим.
2 ну так приставка должна применить настройки и только после этого работать нормально.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #4 : 23 Июнь 2018, 02:07:32 »
ещё маленький нюанс, если зайти в свойства системы вместо модели, мак адреса и т д стоит - ????????
в какую сторону копать? чип был удален не мной.
ждем Rumata и HardWareMan

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #5 : 23 Июнь 2018, 03:40:42 »
у знакомого в прошлом случалось такое после перепайки чипа. это результат доп защиты на новых версиях консолей, при непрохождении проверки оно блочит привод.
он лечил тулзами с assemblergames
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2018, 03:48:34 от pedro »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #6 : 23 Июнь 2018, 08:23:21 »
То что мака нет это печально( Если он в биосе прописан то по ходу замена поможет. Хотя кто сейчас пользуется локалкой на пс2? Другое дело что это одна из причин может быть.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #7 : 23 Июнь 2018, 08:36:10 »
Хотя кто сейчас пользуется локалкой на пс2
а игры запускать через сетевуху?

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #8 : 23 Июнь 2018, 08:52:47 »
а игры запускать через сетевуху?

ХЗ, а стоит ли? у меня например болванки милее, кто-то с усб извращается а кто-то с адаптера пускает. Физическая копия пусть и пиратка как-то  ближе всего.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #9 : 23 Июнь 2018, 10:40:06 »
есть донор, попробую пересадить биос

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #10 : 23 Июнь 2018, 13:03:49 »
jjakkass, надеюсь ты не применял никаких настроек

Цитата
  Mechacon EEPROM has been corrupted DUE TO SHORT CIRCUIT on a modchip install. Unfortunately that's not repairable. Once you cause a write to the eeprom in that state(short circuit), it's corrupted and that's it. The mechacon has an hashing algorithm for each of it's sections and if the hash fails, it has "defaults" in it's internal ROM it falls back to. Which is why it changed region from USA to Japan. (region for models 7500x and above are defined by the EEPROM)

Because SONY put protections on the EEPROM after people started messing with DNAS IDs, only way to repair such damage is using a PC with their mechacon serial cable/eeprom service tools, which (by what I know) for that type of PS2 units never been leaked to the public.

I'd suggest you start looking for another PS2 to replace that one.

Edit2: oh you said it goes back to normal (sorry about not reading your post completely)

Open it and see if you have a modchip installed. If you do, get rid of it before the damage becomes permanent: Changing an option at the options screen cause the PS2 to write to the mechacon eeprom (it's inside of the chip FYI) and if the corrupted config is uploaded the damage will be made permanent.

иначе, если это была проблема с распайкой, ты сделаешь только хуже.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2018, 13:24:25 от pedro »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #11 : 23 Июнь 2018, 13:44:46 »
кто-то с усб извращается а кто-то с адаптера пускает.
я через роутер гоняю на слимках ,блины не мое, usb медленный ...

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #12 : 23 Июнь 2018, 16:28:25 »
jjakkass, надеюсь ты не применял никаких настроек

иначе, если это была проблема с распайкой, ты сделаешь только хуже.
то есть логически замена биос должна помочь? настройки применял

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #13 : 23 Июнь 2018, 17:48:13 »
jjakkass, Насколько знаю не поможет, у второй плойки стоит защита не позволяющая это делать (по крайней мере раньше ее не могли обойти)
Да и если применил настройки, в EEPROM записался испорченный конфиг, как написано в цитате на англ выше, и теперь будет очень геморно все вернуть обратно. Погугли про Mechacon в PS2.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #14 : 23 Июнь 2018, 18:54:55 »
jjakkass, Насколько знаю не поможет, у второй плойки стоит защита не позволяющая это делать (по крайней мере раньше ее не могли обойти)
Да и если применил настройки, в EEPROM записался испорченный конфиг, как написано в цитате на англ выше, и теперь будет очень геморно все вернуть обратно. Погугли про Mechacon в PS2.

я так понимаю что модчип своей не корректной работой вносит какие то изменения в eeprom? после удаления чипа консоль может вести себя не адекватно, так?

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #15 : 23 Июнь 2018, 19:19:51 »
jjakkass, Скорее всего что-то с припоями случилось после удаления чипа, вот Mechacon сагрился и предложил сбросить настройки на "по умолчанию" (Что судя по количеству постов на форумах - частый случай). А изменения в EEPROM уже внес ты, сохранив предложенные настройки :neznayu: Так-то достаточно одну дорожку замкнуть или разделить, чтобы Mechacon выдал ошибку.
Если бы изменений в настройках не делал, а просто проверил всё на плате на наличие повреждений и привел в порядок, то потом консоль загружалась бы должным образом.

Надо было тебе фотки в тему бросать с самого начала

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #16 : 23 Июнь 2018, 23:32:43 »
я видимо что то упустил по поводу mechacon. Впервые об этом услышал. Смысл таков, консоль стала внезапно японкой это раз, а два это то что не сохраняются настройки при запуске и выход из положения только один как то шить eeprom. Я без задней мысли когда включил ее просто выставил настройки, язык время и регион. все. Я так понимаю это какой то защитный механизм. Привод при этом не работает я так понимаю? FMCB тоже не запустился.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #17 : 24 Июнь 2018, 00:10:25 »
выход из положения только один как то шить eeprom.

да, но есть одна проблемка, нет того что нужно шить

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #18 : 24 Июнь 2018, 00:43:04 »
jjakkass, есть такая штука для изменения настроек в Mechacon's eeprom
https://assemblergames.com/threads/playstation-2-mechacon-adjustment-program-pmap.61003/
Но она походу твою ревизию консоли не поддерживает.

Еще возможно за последние годы могли слить официальную утилиту Сони для сервисных центров, поддерживающую SCPH-7500x, не следил.

Подсунуть eeprom от консоли-донора может не прокатить, внутри него хранится дата об установленном в консоль оптичесмком приводе и других штуках, и если они не совпадут то и работать не будут.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2018, 01:34:39 от pedro »

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #19 : 24 Июнь 2018, 01:34:26 »
сейчас проверил ещё раз всю плату пол лупой, соплей на точках пайки чипа нет. я не совсем понимаю как работает данный механизм защиты, распишите кто нибудь.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #20 : 01 Декабрь 2019, 20:24:44 »
Собственно вопрос открыт, снова решил поднять этот труп. Есть ещё один, при включении включается зеленый огонек и снова красный, уходит в защиту. Заменил пару предохраниетелей.
Со слов хозяина ее швырнули об стену... я думаю можно выкинуть.
А вот с mechacon вопрос открыт

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #21 : 02 Декабрь 2019, 21:49:08 »
собственно вот как ведет себя приставка
https://www.youtube.com/watch?v=_uuaTNXHB7U&feature=youtu.be

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #22 : 04 Март 2024, 15:31:03 »
jjakkass, сейчас попалась SCPH-90008  с такой же проблемой,тоже стала японкой,на выбор только японский и анлийский с языков,постоянно по кругу первая настройка,время поменять не дает,была чипованна Mars Pro,пострадала после очень сильного удара с расколом корпуса(мне уже досталась такой.Буржуи посоветовали попробовать залить EEPROM от точно такой же модели через PMAP с использованием USB-UART  переходника и переводом консоли в Test Mode,требуется немного попаять,на днях придет такой переходник буду пробобвать,а пока такая картина...

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #23 : 04 Март 2024, 22:07:31 »
в 90000 там практически ничего нельзя сделать. Максимум модель прочесть и то с ошибкой

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #24 : 04 Март 2024, 22:56:56 »
в 90000 там практически ничего нельзя сделать. Максимум модель прочесть и то с ошибкой
не буду ничего утверждать,придет переходник подпаяюсь попробую,плату заменить всегда успею(ее еще попробуй найди)

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #25 : 05 Март 2024, 12:46:59 »
90 нужна? в какую цену?

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #26 : 05 Март 2024, 14:55:36 »
90 нужна? в какую цену?
консоль в сборе не нужна,их и так две,если и буду искать то только 90008 плату отдельно позже,желательно сразу чипованную,пока буду пытаться в эту залить EEPROM от другой такой же 90008

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #27 : 06 Март 2024, 16:33:24 »
jjakkass
Подозреваю, что за почти четыре прошедших года он либо разобрался с проблемой, либо забил на неё  :-\

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #28 : 07 Март 2024, 08:38:11 »
Подозреваю, что за почти четыре прошедших года он либо разобрался с проблемой, либо забил на неё  :-\
а это тут при чём?

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Перепайка BIOS на PS2???
« Ответ #29 : 08 Март 2024, 20:36:42 »
попробовал PMAP,подпаялся,подключился,EEPROM дампит,обратно даже только что сдампленный записывать нехочет,остается вариант менять чип мехакона,еепром сидит в нем,не уверен буду ли это делать,нужен донор,G-072я плата,нашел на авито 2 90008х платы,вроде включаются,попробую наверно заказать одну из них посмотреть что с ними,если там еепром жив,перекину все на них,попробую откалибровать лазер и посмотреть оживет или нет,если там привод вообще не подаст признаков жизни,ну буду пытаться с них пересаживать мехакон на свою плату,пока как то так