Автор Тема: Ps2 после чиповки не читает DVD  (Прочитано 8827 раз)

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ps2 после чиповки не читает DVD
« : 20 Июнь 2018, 22:47:47 »
Приветствую всех!
Помогите разобраться, пожалуйста. Имеется Ps2 77008, поставил чип модбо 5, лицензию читает вообще без проблем, сд болванки начала читать так же без проблем, при двойном нажатии ресет (кстати, есть ли другой способ? Может с зажатой кнопкой на геймпаде запуск?)
А вот двд проблема, пишу в img burn с iso образа на качественных dvd-r с матрицей Mitsubishi, на скорости 4х (ниже не поддерживается). Диск прожигается без проблем, при запуске чёрный экран и надсь что диск не может быть прочитан. Все ли я правильно делаю? Может там запуск тоже особенный должен быть, как сд? Если нет, проблема в лазере?
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2018, 23:16:51 от Chin@ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Июнь 2018, 22:59:59 »
Для начала внимательно проверь распайку чипа

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июнь 2018, 13:32:03 »
была такая шляпа именно с модбо 5, решилось тем что в меню надо принудительно выставлять загрузку двд, либо зажимал кнопку принудительной загрузки нолик если не ошибаюсь.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июнь 2018, 21:44:42 »
Проверил, распайка верна, коротышей нет, двд не запускается ни с зажатым ноликом, ни с принудительной загрузкой двд в меню.

Добавлено позже:
Залил образ на самую дешевую плюсовую болванку из Ашана и он запустился... а я тут начитался что для PS2 лучше минусовые и взял пачку дорогих...
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2018, 22:10:20 от Chin@ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июнь 2018, 22:33:03 »
 :-\ Всегда писал на Вербатим DVD-R. Проблем не было. Может чип так себя ведёт?

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июнь 2018, 22:37:12 »
Вот как раз сейчас пишу на вербатим минусовой, но матрица точно такая же как в тех дисках, что писал до этого, Mirex минусовой Mitsubishi, два диска пробовал, ни один не пошёл.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июнь 2018, 22:41:29 »
А на компе или DVD плеере они читаются?

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Июнь 2018, 22:42:58 »
Записал на вербатим... вставьте диск формата Плейстейшн 2 на красном фоне...

Добавлено позже:
А на компе или DVD плеере они читаются?

На компе читаются

Добавлено позже:
Попробовал ещё пару раз вербатим запустить, иногда просто заходит в браузер, там диск формата пс2 видит, но при выборе его чёрный экран и опять браузер. Иногда появляется заставка Плейстейшн2 при загрузке с подписью матрикс, и опять в браузер.

Добавлено позже:
В общем на дешёвом диске плюсовом у меня нормально запустился нфс андеграунд 2, а вот образ метал гир 2 читает плохо, на плюсе этом иногда виснет на запуске заставки, иногда заставку полностью отыгрывает нормально и виснет на начале игры, после продолжительных попыток чтения вверху справа мигает диск с вопросительным знаком. Может все же с лазером проблема?
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2018, 10:13:24 от Chin@ »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июнь 2018, 12:26:52 »
если dvd видео диски не грузятся а DVD игры идут то это логика а не лазер

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июнь 2018, 15:48:23 »
Не понял вашего сообщения.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Июнь 2018, 15:51:59 »
Ну лазеру как бы всё равно, плюс или минус. Логично предположить, что проблема в дальнейшей обработке сигнала

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Июнь 2018, 16:35:09 »
Исходя из того что он и плюс читает плохо, я предполагаю что проблема все же с лазером. А с али лазеры при чтении болванок сколько живут? Пол года продержится хотя бы при редкой эксплуатации?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Июнь 2018, 16:42:42 »
С Али лазеры могут и без чтения не жить :)

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Июнь 2018, 08:25:47 »
Исходя из того что он и плюс читает плохо, я предполагаю что проблема все же с лазером. А с али лазеры при чтении болванок сколько живут? Пол года продержится хотя бы при редкой эксплуатации?
Помнится приносили приставку после удара, симптомы были читает\не читает при чём какой-то странный рандом  замена лазера решила проблему.  Лазер китайский он разный бывает))) но либо более менее уверенно читает либо капризничать будет типа эту болванку прочту а эту нет, а хотя давай и эту но ролики будут лагать. По всякому бывает)

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Июнь 2018, 20:19:13 »
Лазер заказан, поменяю - отпишусь. Думаю в нем проблема, ну а там лоторея, надеюсь попадётся нормальный.

Оффлайн TERMINAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Июнь 2018, 22:42:57 »
Черт его знает, но у меня на 3х слимках разных ревизий нормально читаются только минусовые ТДК и Вербантим, плюсовые читаются только "на холодную" и после плюсовой уже любую тыкай не запустится нормально или в облака красные или в глики при чтении. На минусовых таких проблем нет.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Июнь 2018, 02:08:08 »
Вербантим
Плюс один вариант в коллекцию.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Июль 2018, 19:45:09 »
Пришёл лазер, поменял, этот вообще отказывается запускать болванки двд, сд читает нормально. Лицензию двд читатет с большими проблемами. Продавцу написал, посмотри и что ответит.

Посмотрел на положение резистора переменного, кто-нибудь в курсе они рандомно выкручены или риска винта должна быть ровно по центру по умолчанию? Фото прикреплю, сток без наклейки белой.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Июль 2018, 23:05:42 »
Chin@,
они выкручены так, как нужно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Июль 2018, 23:15:48 »
Если бы подстроечный резистор должен был быть в каком-то определённом положении, то его можно было бы заменить постоянным :)
Ну а так по симптомам CD лазер в норме, DVD севший.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Июль 2018, 22:48:18 »
Может вопрос немного не в тему, но как сохранить настройки сглаживания для ps1? Если для запуска дисков нужна перезагрузка консоли? В биосе настройки сохраняются, а сглаживание нет(
« Последнее редактирование: 08 Июль 2018, 23:10:42 от Chin@ »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Июль 2018, 11:14:42 »
Да вроде как в меню ставишь сглаживание и играешь, после ребута настройки сбрасываются. Они не сохраняются.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Август 2018, 11:25:55 »
Снял китайцу видео, что лазер толком лицензию не читает, он прислал новый. Этот вообще не видит диски, или просто в биосе висит или в браузер заходит и видит двд видео что-ли, при выборе пишет диск не может быть прочитан. Такая лоторея... если бы с родным не читал тогда наверное можно было на чип грешить, а так, с родным то лицензию без проблем читает и только с болванками проблема.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Август 2018, 15:59:56 »
А MID у ваших дисков случайно не "MCC 03RG20"?

А сам диск случайно не такой?

Если да, то у меня для вас плохая новость, ваши диски не подходят для PlayStation 2.

Лучше попробуйте диски с MID "CMC MAG.AM3".

Например, такие:

(Только среди SmartTrack DVD-R Premium могут быть и Ritek, проверяйте перед записью. Конечно, возможно Ritek тоже подойдут, но я не проверял, поэтому гарантировать вам не могу)

P.S.: Я знаю, что CMC\SmartTrack считаются "ширпотребом", но не стоит лишь слепо пологаться на марку. Если что, еще до покупки PlayStation 2 я записывал на подобные Verbatim-ы и у меня уже тогда были с ними проблемы. То попадались сбойные сектора, то дисковод не мог "увидеть" свой же диск (было сообщение в духе "файловая система не совместима с Windows"), причем на других дисководах диск читался. Я тогда грешил на то, что у меня подсел лазер в дисководе, или сам дисковод не очень хорошего качества. И вот когда я купил PlayStation 2, я записал на такой диск игру, и он не смог у меня запуститься, не смотря на то, что на компьютере он нормально читался от начала до конца. Я проверил тот же диск на заведомо рабочем лазере, и результат был аналогичный, после этого я решил попробовать другую фирму дисков. Самой доступной альтернативой были вышеупомянутые SmartTrack DVD-R Premium (MID:CMC MAG.AM3). И вот они как раз идеально заработали на PlayStation 2 и читались без всяких запинок.

P.S.2: После этого случая я решил просканировать данные Verbatim и SmartTrack на ошибки PI Errors\PI Failures (раньше об этом даже не думал как-то), так вот у Verbatim значения этих ошибок были куда выше, чем у SmartTrack. Выводы делайте сами..

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Август 2018, 20:12:35 »
не стоит лишь слепо пологаться на марку.

золотые слова, а то на каждом углу нахваливают Verbatim даже не задумываясь что лейба ни о чём не говорит и ничего не гарантирует

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Август 2018, 20:27:23 »
А вы тему то читали? Я на трёх разных вариантах болванок пробовал.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Август 2018, 23:54:14 »
А вы тему то читали? Я на трёх разных вариантах болванок пробовал.
Извиняюсь, тему на самом деле невнимательно прочитал. Первые два, на сколько я понимаю, Mirex и Verbatim (MID, как я подозреваю, "MCC 03RG20")? Это почти одно и то же, какой-либо принципиальной разницы между ними нет. Третий - это какой-то дешевый DVD+R из Ашана, как я прочитал, у вас с такого диска запустился Need for Speed Underground 2. То что приставка смогла что-то стабильно запустить с такого диска в отличае от первых двух уже говорит о том, что первые два диска не подходят для этой приставки. Лучше всего, если бы вы написали как этот диск из Ашана называется и какой у него MID.

А еще лучше, если бы вы все-таки попробовали SmartTrack DVD-R Premium (MID:CMC MAG.AM3), как я написал выше, у меня с такими дисками проблем не было.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Август 2018, 03:59:00 »
первые два диска не подходят для этой приставки
:facepalm: Ну что за бред тут развели? Конкретный экземпляр диска не походит к конкретной приставке :facepalm:
Уже 100500 раз сказано: новых оригинальных голов нет, не было и не будет.

А сам диск случайно не такой?
Если да, то у меня для вас плохая новость, ваши диски не подходят для PlayStation 2.
Офигеть новость! А я-то, старый дурак, только на такие и пишу! И, что самое смешное, все работают без проблем. Видимо я в очередной раз что-то не так делаю :lol:

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Август 2018, 17:05:47 »
2Rumata: Ну значит вам хорошие диски попались. Вообше, об этих MCC 03RG20 в интернете очень противоречивые отзывы - одни говорят, что MCC очень хорошие (лучше только TY). Другие усиленно ругают. Если что, не я это придумал. Вот несколько цитат:
Цитата
Брал пару недель назад упаковку 50шт. Verbatim -R (MCC03RG20, Taiwan). Такого хлама мне давно не попадалось. При записи на 16x в конце диска они практически нечитабельны (сплошная краснота на графике PIF).

На сегодняшний день мои любимые DVD-R болванки - CMC c MID кодом CMC MAG AM3. Беру их по 650р. за 100шт.
источник
Цитата
Те Verbatim (MCC 03RG20), которые продают у нас мой PS2 читает отвратительно.
Зато прекрасно читает noname (просто чисто белые сверху) болванки с кодом GSC003.
Лучше всего спроси у местных, они тебе точнее подскажут. Или проверяй все подряд на предмет нормального чтения.
источник
Цитата
Купил новый привод, Asus DRW-24B1ST, клон LiteON iHAS 324 A. Купил болванки Verbatim DVD-R 16x, 10 штук на шпинделе, произведены в Индии, 135 рублей. В DVD Identifier определяется: mcc 03rg20. Записал несколько дисков на разных прошивках. На оригинальной, на прошивке LiteON iHAS 324 A и Plextor px-880sa. Записывал на ImgBurn. Проверил на моей PS2 slim. Ни один диск нормально не прочитался. Запускаются они один раз из десяти, ролики тормозят и сами игры глючат. Подумал дело в лазере PS2. Попробовал запустить диски записанные неделю назад на пятилетнем NEC 3550a. Диски Mirex DVD-R 16x, в DVD Identifier определяются точно так-же как и Verbatim, только я не знаю, где они произведены. Игры работают идеально, глюков нет, ни в играх, ни в роликах. Значит дело не в PS2 (тьфу-тьфу-тьфу). Привод Asus подключен к ноутбуку через переходник AgeStar SUBCA. В чем может быть дело? В болванках или приводе или переходнике?
источник

Есть мнение, что эти MCC делают на разных заводах, и на некоторых заводах используются старые изношенные матрицы. Так что некоторым попадались качественные MCC (я слышал, что MCC\Verbatim производства ОАЭ - хорошие), а некоторым плохие. Мне лично хороших MCC\Verbatim не попадалось.
Уже 100500 раз сказано: новых оригинальных голов нет, не было и не будет.
Я думаю у топикстартера и оригинальная головка должна неплохо читать, если использовать "правильные диски". Я знаю, о чем говорю. Возможно вы считаете меня делитантом, но я уже эксперементироавл с дисками. Я проверял на 4 головках (1 оригинальная, 3 с Aliexpress, одна из них KHM-430 refurbished), и все они как одна отвергли MCC\Verbatim, но при этом без проблем читали CMC\SmartTrack. А я изначально чуть было не забраковал свою оригинальную головку из-за этих Verbatim-ов.

Так что пусть топикстартер попробует поставить оригинальную головку обратно и попробует диск SmartTrack DVD-R Premium (MID:CMC MAG.AM3).

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Август 2018, 17:37:19 »
Вообше, об этих MCC 03RG20 в интернете очень противоречивые отзывы - одни говорят, что MCC очень хорошие (лучше только TY).
потому, что дело не в "качестве" этих дисков, а дело в качестве конкретных пишущих приводах, и головках читающих потом записанное? ;)