Наконец то выделил время в своем плотном графике чтобы протестировать побочные свойства PS3, а имеено как источника HD изображения и HiFi звука. Раздобыв два BD релиза в спокойной обстановке рещил оценить качество каринки и звука исходящих от приставки. Ваще в руководстве техническая сторона вопроса описана скупо, ни тебе динамических характеристик, ни КНИ, ни соотношения сигнал/шум. Нихрена короче. Бум слушать
Итак. Что дано?
Видео: Источники - PS3 и Мультимедиа плеер QBase DX509(медиа плеер с HDD на 500Гб, DVD, HD-DVD и BD приводом, HDMI выходом с 1080p и прочим). Так же надыбал с работы BD плеер Samsung BD-1000.
ТВ - 42" ТВ Sharp c физическим разрешением 1920 х 1080 пикселей.
Подключал по HDMI шнуром Daxx (розница 3500 р).
Диски: BD диск с фильмом SWAT и Какой-то Джаз, тоже на BD. Оба диска идут в комплетке с BD плеером Samsung.
Сначала подключил QBase, собственно он у меня был подключен
. Посмотрел почти полностью SWAT и немноого джаз. В общем для тех кто уже маленько знаком с HD контентом ничего особенного, фильм был оцифрован и увеличен до 1080p, что заметно, так как присутсвуют шумы. Джаз шел практически идеально, ваще без касячка, так как изначально снимался на HD камеру.
После включил плеер от Самсунга. SWAT показал себя на том же уровне, а вот джаз шел еще лучше, негры поют как живые, того и гляди вылезут наружу
Последней была очередь PS3. Она чета сразу не взлюбила джаз, 3 раза вставлял, три раза выплевывала обратно, не считав информацию. Забил и поставил SWAT. Фильм загрузился отлично, но вот картинка оставляет желать лучшего. Очень сильные шумы, в темных сценах ваще ничего не разобрать, сливается всё. Легкое подтормаживание при 1080p, причем на других аппаратах этого не было. Но с другой стороны, ни один супер-пупер DVD диск с таким качеством и сравниться не может.
Звук: Источники: PS3, DVD плеер Denon 2930, CD плеер Harman/Kardon HD970, SACD плеер Sony 777 и специально с работы прихватил простенький CD плеер Onkyo с однобитовым ЦАПом. Модель точно не помню(самый дешевый в линейке, в районе 7000р). BD плеер Samsung BD-1000. Из другой комнаты притащил dvd BBK 727S(потом объясню зачем:))
Усилители: Стереоусилитель Harman/Kardon HK970 и AV Ресивер Onkyo 703.
Акустика:Monitor Audio S8, S1, Silver Center, саб JBL 8900.
Шнурики описывать долго, межблочники Ольбах по 1500р х 2.
Диски: Снова BD джаз, BD SWAT, DVD Pearl Harbor, CD Kiss -The Best of Kiss, CD Russian Metal Attack(из журнала Audio-Video), DTS CD Queen - The Game, ну и так еще несколько дисочков, которые на всей аппаратуре на слушал.
Первым делом послушал BD релизы в объемном звучании. Сделать это удалось на PS3, BD Самсунге и Деноне. Причем слушал исключительно DD 5.1, так как послушать PCM 5.1 возможно тока с Samsung'овских аналоговых аудиовыходов. Декодеров HD звука в моем ресивере нет. Если честно, то особой разницы при DD со всех источников не почуствовал, а вот при 5/1 PCM подключении с Самсунга я был в шоке !!! Эффект присутствия в разы больше. Ну да ладно, с PS я сигнал подать не смог, так что не знаю как оттуда будет звук.
Дальше начал прослушивать CD диски. Звук подавал на усилок Harman, слушал тока стерео, без саба. Лучше всех, как и ожидалось отыграл CD плеер Harman, Denon до его уровня не дотянул совсем немного, не хватает прозрачности по верхам и немного простоват бас. Неплохо звучит и BD плеер от Самсунга и CD Onkyo, но оба явно фальшивят, сдвиг в средний диапозон особенно заметен когда слушешь Кипелова-Пророк. Он там поет и так выразительно, а с этих аппаратов он бедный чуть не захлебывается, "середина" забивает всё
. После воткнул PS3. Не ожидал, что звук будет такой позорный. Звучанию не хватает динамики по всему диапозону частот. Баса то практически вообще нет, то изредка он выражен слегка, в виде гула. То нет, то есть, бред. На DTS CD Queen, который все плееры отыграли почти безукаризненно, PS3 несколько раз спотыкалась! От чего бы это? Неужто что то с декодером DTS не так ? Хотя звук на этом диске был много лучше звучания обычных CD.
Ну и последний тест - SACD диск. Луше всех прочих играет этот диск мой старенький Сони три семерки, который я по случаю года 3 назад купил у знакомого, неплохо его сыграл и DEnon, а вот на PS3 звук как из бочки. Ей богу, такого дерьмового звука давно не слышал. Специально притащил из другой комнаты BBK плеер, у него там чисто символическая потдержка SACD, так вот он сыграл выразительнее. В своей китайской манере конечно, но хоть не сваливал всё в кучу, и не сбиваясь в один сплошной гул. Воткнул а BBK CD Kiss, послушал ... Играет безобразно ... но PS3 играла еще хуже. Короче я обломался по полной программе
. Для чего городил эту городьбу из аппаратуры?
Окончетельно меня добила попытка посмотреть DVD Перл Харбор
Воткнул в PS3, а у нее 1 регион
А я и забыл про региональную защиту
Диск у меня 5 зоны.
Короче выводы: Прежде всего, не стоит драматизировать по поводу звучания. То, что я описал как безобразный звук, для многих останется вполне приличным и даже качественным звуком. Опять же уровень аппаратуры решает много. Не думю, что обладатель простенького обычного музыкального центра(или дом. кинотеатра) или даже AV Ресивера за 7000-12000 тысяч услышит разницу между отдельно стоящим CD плеером и PS3. Многое отчасти зависит и от диска и от шнуров, и от УШЕЙ:). Объемное звучание вообще не отличимо. Я им очень часто восхищался и в играх. Но в абсолютных величинах звук PS3 очень далек от совершенства. Как компонент HiFi и тем более HiEnd(в некоторых интернет источниках есть упоминание и о таком
) системы он абсолютно никчемен.
Изображение - DVD не смог посмотреть, но думаю, что должно идти не плохо, а вот BD контент не выдерживает конкуренции с медиаплером и BD плеером. И если второй пока очень дорог(27 000р), то медиаплеером может быть и обычный ПК, после небольшой модернизации.
Одним словом не знаю как Вы, а я балалайки всё в одном никогда не любил и любить видимо не буду. Кесарю-кесарево, а плейстейшану-пакмана