Творцы-морцы.
Инди-эпоха нам прекрасно показала, что могут эти самые "творцы" без специалистов в других областях. С гулькин ноготок вышло годных игр.
Так-то я пират пробитый. Но поскольку считаю, что в выпуске игры задействованы разработчики, продюсеры, художники, директор, бухгалтер, финансовый директор, пиарщики, рекламщики, дистрибьюторы. И всем им нужно платить денюжку.
У нас же мало кто из игроков занимается исследованиями того, что выходит. Все хотят чтоб им на блюдечке и на тарелочке крутые тайтлы называли. 16-битная эпоха это неопровержимо доказала. У многих до сих пор сега рулед, а СНЕС ацтой, потому что в детстве было. В библиотеках обеих консолей никто не разбирался. Все же об играх из пабликов и с Е3 узнают. Вот людям, которые до этой аудитории информацию доносят тоже надо платить. За аренду стадиона или театра на презентации Е3 тоже надо платить. За публикации, за обзоры блоггеров, за рекламу, за посты в сообществах - за все надо платить. Вот люди и копейку и хотят со всего иметь.
Но я пират почему, потому я считаю, что если один в цепочке налажал - без денюжки останутся все. Если дистрибьютор с финансовым директором до меня в удобной форме, за удобную цену игру не преподнесли. Сорян, я спирачу.
А сказки про бесплатное искусство можете оставить тайваньским пиратам.