Автор Тема: Золотой век видеоигр  (Прочитано 4400 раз)

Оффлайн Sawyer7071F

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« : 30 Июль 2018, 06:46:24 »
Что вы подразумеваете под золотым веком видеоигр?

Для меня это период с начала по середину нулевых, время когда на коне была PS2. Соответственно туда входят такие игры как Resident Evil 4, Resident Evil Remake, Silent Hill 2, Metal Gear Solid 2-3, Half-Life 2, Beyond Good and  Evil, GTA San Andreas...

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #1 : 30 Июль 2018, 07:07:31 »

Для меня это период с начала по середину нулевых, время когда на коне была PS2. Соответственно туда входят такие игры как Resident Evil 4, Resident Evil Remake, Silent Hill 2, Metal Gear Solid 2-3, Half-Life 2, Beyond Good and  Evil, GTA San Andreas...
Золотой век? PSx, PS2.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #2 : 30 Июль 2018, 17:36:59 »
Для меня это период с начала по середину нулевых
а для меня вторая половина 90-х. Но вообще "век" - это слишком сильно сказано. Тут в лучшем случае о десятилетии можно говорить.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #3 : 30 Июль 2018, 17:43:48 »
Золотой век - это то, что было в детстве. Когда деревья были большими. А игры - настоящими :lol: (дату вписать самостоятельно)

Оффлайн purgen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #4 : 30 Июль 2018, 18:12:04 »
Золотой век - это то, что было в детстве. Когда деревья были большими. А игры - настоящими  (дату вписать самостоятельно)
Правильно сказано))
 Для меня золотой век начался в 1993 году и закончился примерно в 2007, когда игры стали технологичными, но в массе своей скучными

Оффлайн RavenRaze

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #5 : 30 Июль 2018, 19:07:43 »
С середины 90-х по середину нулевых, но я ни разу не считаю дерьмом последующие годы. Замечательных игр и сейчас достаточно, и в целом всё стало качественнее, но не хватает таких прорывных и значимых проектов, как в то время. С одной стороны, разработчики боятся рисковать и идут проверенными путями, с другой стороны, очень трудно изобретать что-то кардинально новое, когда все жанры и правила работы в них уже устоялись, и из этого вытекает главная проблема большинства современных игр, - не хватает свежих эмоций, чувства открытия чего-то нового, - игры могут быть вылизанными до блеска и набитыми разнообразным контентом, но не вызывают ярких эмоций, приедаются, так как, так или иначе, всё это уже было увидено ранее и не даёт действительно нового опыта. И в третьих, что самое главное, сингплеерных игр с упором на сюжет и приключения стало на порядок меньше, а именно такие игры запоминаются на долгие годы и двигают индустрию вперед как искусство.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #6 : 30 Июль 2018, 19:10:51 »
Модеры, уберите тут флуд этих двух идиотов.
Как скажешь. Но достаточно одного ;)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #7 : 30 Июль 2018, 19:32:42 »
С середины 90-х по середину нулевых, но я ни разу не считаю дерьмом последующие годы. Замечательных игр и сейчас достаточно, и в целом всё стало качественнее, но не хватает таких прорывных и значимых проектов, как в то время. С одной стороны, разработчики боятся рисковать и идут проверенными путями, с другой стороны, очень трудно изобретать что-то кардинально новое, когда все жанры и правила работы в них уже устоялись, и из этого вытекает главная проблема большинства современных игр, - не хватает свежих эмоций, чувства открытия чего-то нового, - игры могут быть вылизанными до блеска и набитыми разнообразным контентом, но не вызывают ярких эмоций, приедаются, так как, так или иначе, всё это уже было увидено ранее и не даёт действительно нового опыта. И в третьих, что самое главное, сингплеерных игр с упором на сюжет и приключения стало на порядок меньше, а именно такие игры запоминаются на долгие годы и двигают индустрию вперед как искусство.
Полностью согласен, сейчас изредка проскакивают интересные вещи, но в целом все монотонно и однообразно.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #8 : 30 Июль 2018, 19:48:20 »
Полностью согласен, сейчас изредка проскакивают интересные вещи, но в целом все монотонно и однообразно.
ну так чего еще ожидать, когда все друг у друга идеи копируют?

Оффлайн The GR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #9 : 30 Июль 2018, 20:53:31 »
C 1991го, момента выхода СНЕС, и до 2001го, когда скопытился Дримкаст.

Двухтысячные вполне можно считать серебряным веком, по аналогии с русской поэзией.

И не то что бы потом игры разучились делать, просто экономика индустрии изменилась. 100+ человек, годы разработки, и сотни миллионов $ теперь нужны просто для неплохого середняка, забываемого через пару лет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #10 : 30 Июль 2018, 21:01:53 »
Не надо забывать о законах физики. Ни что не может увеличиваться бесконечно. Наступает насыщение. Когда-то кино было чудом потому, что картинка двигалась. Когда-то автомобиль был чудом - ехал сам. Со временем чудо становится обыденностью и требования к нему многократно возрастают.

Оффлайн The GR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #11 : 31 Июль 2018, 02:54:56 »
Не надо забывать о законах физики. Ни что не может увеличиваться бесконечно. Наступает насыщение. Когда-то кино было чудом потому, что картинка двигалась. Когда-то автомобиль был чудом - ехал сам. Со временем чудо становится обыденностью и требования к нему многократно возрастают.

Именно поэтому аркадный режим в файтингах больше не делают  :D

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #12 : 31 Июль 2018, 03:02:20 »

Для меня это период с начала по середину нулевых, время когда на коне была PS2.

Игровая индустрия периодически переживает подъёмы и спады.
Как такового "Золотого века" нет и не было.

Добавлено позже:
Наступает насыщение. Когда-то кино было чудом потому, что картинка двигалась. Когда-то автомобиль был чудом - ехал сам. Со временем чудо становится обыденностью и требования к нему многократно возрастают.

Добавлю что с возрастом меняется отношение к играм. Если 15 лет назад меня серьёзно волновал вопросы из серии "Будущее серии MK", "Выйдет ли GTA: Vice City на PC ?", "Когда там новый Sonic ?", "Покупть GBA или Dreamcast ?", то теперь меня уже совершенно другие вещи.
Думаю, что Rumata, как представитель более старшего поколения, со мной согласится. 

« Последнее редактирование: 31 Июль 2018, 03:20:26 от Silver Dragon »

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #13 : 31 Июль 2018, 15:24:09 »
Цитата
Для меня золотой век начался в 1993 году и закончился примерно в 2007, когда игры стали технологичными, но в массе своей скучными
Тотально прав. Про 70% современных игр я готов сказать "да какой дебил будет в это играть", ещё про 20 - "я лучше в Соника сыграю", и только процентов 10 представляют из себя что-то интересное.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #14 : 31 Июль 2018, 16:22:41 »
Есть мнение, что золотая эпоха 2D-игр началась в 1989 году (Batman, Castlevania III, Wonder Boy III: The Dragon's Trap, Crime Fighters), когда игры стали красивыми по картинке и интересными по содержанию - при этом частота их выхода была относительно высокой - и закончилась где-то в 2004 году (условно - на Legend of Zelda - Minish Cap). Можно померить иначе: золотая эпоха (1989-1996) + серебряная эпоха в начале нулевых, между которыми были отдельные проблески на 32-битных системах и автоматах. 

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #15 : 31 Июль 2018, 17:23:51 »
золотая эпоха (1989-1996)
Если эти годы считать золотой эпохой 2D, то где-то с 2008 и вплоть до наших дней 2D переживает эпоху возрождения (это если не учитывать привязку к определенной платформе). С расцветом эры инди-разработчиков появилось более чем достаточно достойных представителей многих жанров, исполненных в двух измерениях. Сходу можно вспомнить такие шедевры, как Aquaria, Limbo, Shovel Knight или более свежие - Hollow Knight и Celeste. Так что, возможно, золотая эпоха никогда и не заканчивалась - она лишь слегка угасала, чтобы через время вспыхнуть с новой силой.     
« Последнее редактирование: 31 Июль 2018, 17:52:03 от Gelior »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #16 : 31 Июль 2018, 18:04:52 »
С расцветом эры инди-разработчиков появилось более чем достаточно достойных представителей многих жанров, исполненных в двух измерениях.
Да но так же в связи с тем что инди не лепит только ленивый имеем в наличии засилье треша и низкопробных недоделок среди которых качественный продукт порой не найти, так что как по мне инди больше вредно чем полезено.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #17 : 31 Июль 2018, 18:16:23 »
2D - 3D какая в жпу разница ? имеет значение жанр, и речь как я понимаю идет о платформерах, из которых был к примеру Ori and the Blind Forest в 2014, шикарная игра поднявшая планку жанра на новый уровень. упомянутый Hollow Knight тоже хорош. обе эти игры дали мне новые ощущения. закончился ли золотой век платформеров ? не сказал бы.

имхо говорить о золотом веке видеоигр в целом ... как-то бредово и бессмысленно, скорее стоит об отдельных жанрах.
допустим о квестах - когда появились, как эволюционировали, когда и какие вышли самые-самые игры, и как жанр сдулся и по сути сдох.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #18 : 31 Июль 2018, 18:29:30 »
Photon9, на счет вреда, приносимого инди, пожалуй не соглашусь. Все равно эту нишу никто из гигантов особенно не занимает. А вот с переизбытком треша очень верно подмечено... Мягко говоря, не у каждого хватит времени и терпения отделять зерна от плевел (хотя, если что-то искать вслепую, то данный процесс скорее сродни поиску бриллиантов в куче навоза). Еще раз скажу - хороших инди-разработчиков отнюдь не единицы - просто количество еженедельно появляющихся в том же стиме новых игр превышает всякие разумные пределы.   

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #19 : 31 Июль 2018, 18:52:35 »
Годные инди как правило становятся широко известны, получают много рекомендаций, консольные релизы и обзоры от крупных сайтов, так что проблемы в избытке трешака не вижу.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #20 : 31 Июль 2018, 19:37:34 »
Годные инди
я уже тут повелся на одно годное инди и один годный проект c кикстартера, и в жизни больше не поведусь на все эти обзоры годного инди

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #21 : 31 Июль 2018, 19:46:56 »
я уже тут повелся на одно годное инди и один годный проект c кикстартера, и в жизни больше не поведусь на все эти обзоры годного инди
Я вообще разочаровался в инди когда-то, веришь? Ну щавель найт, ну очередное типа ретро, простое и неоригинальное, хоть и качественное. Бладстейнд та же фигня. И много такого всего. Наверное и холлоу найт такая же фигня, думал я, но хвалили много, я попробовал и внезапно годнотища.
И знаешь, в ретро та же фигня. Сотни проходнячков, а вот действительно крутых и удивляющих игр ну не особо много. И так много сказать ну вообще про что угодно. Бюджет, будь он низким или высоким, не гарантирует вообще ничего.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #22 : 31 Июль 2018, 20:15:28 »
Бюджет, будь он низким или высоким, не гарантирует вообще ничего.
угу, но вот только когда ты берешь какой нить сониэкз или нинтендоэкз ты знаешь нижнюю планку, ниже которой игра вряд ли опустится, а в случае с индюшатиной это кот в мешке даже не смотря на кучу хвалебных отзывов

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #23 : 31 Июль 2018, 20:19:36 »
угу, но вот только когда ты берешь какой нить сониэкз или нинтендоэкз ты знаешь нижнюю планку, ниже которой игра вряд ли опустится, а в случае с индюшатиной это кот в мешке даже не смотря на кучу хвалебных отзывов
Ээээ, нет, нет, нет. Для меня если игра унылое говно (например инфеймос или нью супер марио брос 2), то никакая отполированность её не спасёт.

Добавлено позже:
на кучу хвалебных отзывов
Я опираюсь на рекомендации друзей, а не просто на рандом. Celeste и Hollow Knight взял именно по этим рекомендациям.

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #24 : 01 Август 2018, 01:21:54 »
На мой взгляд, самый сильный подъём игровой индустрии был в начале 2000-х.
На рынке рулил Dreamcast, Playstation 2, Xbox, GameCube, Game Boy Advance.
Разнообразие игр тогда зашкаливало. Особенно тогда впечатляло взаимодействие GameCube и Game Boy Advance. От подобных картинок почему-то до сих пор дух захватывает:

Оффлайн goodkoph

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #25 : 01 Август 2018, 08:16:47 »
Золотой век у каждого свой. У кого-то он уже прошел и человек насытился видеоиграми и его уже ничего не впечатлит как когда-то, а у кого-то он только начинается. Rumata, в общем, правильно подметил. Нет никакого золотого века. Все относительно каждого человека. Можно называть это время пиком игровой активности, который заканчивается или начинает угасать, когда приоритетными становятся другие увлечения.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #26 : 01 Август 2018, 08:22:11 »
Ну всё же 80-90 и в какой то степени начало 2000-х эпоха когда игры начали активно развиваться но ещё небыло коммерциализации и широкого распространения в нынешнем понятии и тогда было много идей и новшеств не сколько ради заработка, сколько ради идеи, сейчас же балом по большей части правят издатели (оно и понятно в виду стоимости и масштабности), а полёт фантазии автора ограничивается желанием издателя снизить риски в итоге получаем в принципе качественный, но однообразный продукт. С другой стороны случаються такие вещи как В3 но они с ходу так задирают планку, что таки начинаешь зажиратся )))
« Последнее редактирование: 01 Август 2018, 09:53:01 от Photon9 »

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #27 : 01 Август 2018, 09:49:26 »
В эру 8-16 бит игровая индустрия сделала большой скачок вперед, появлялись консоли: NES, Master System, Sega Genesis, Super Nintendo, PC Engine, PC Engine CD, Neo-Geo и пр., и это я еще не назвал портативный сегмент, какая еще эра может похвастаться таким изобилием. На аркадных автоматах также посмотрите, какое великолепие и разнообразие 2D-игр. Благодаря Mortal Kombat прорвана цензурная политика и введены возрастные ограничения. Тогда не боялись экспериментировать благодаря чему рождались совсем чудо-юдо консоли типа Virtual Boy или паразиты типа 32X.  Все это изобилие интересно изучать и по меркам нынешнего времени: что было изменено в играх в разных регионах, по каким причинам  многие игры не выходили за пределы Японии, у каких компаний получилось остаться на рынке, у каких нет, какие проекты еще возродят из этого времени, что давал нам Китай-бабай в 90-х и т.д. и т.п. Как по мне, именно эру 8-16 бит интереснее изучать больше всего и копошиться во всех богатых нюансах данного периода индустрии.
« Последнее редактирование: 01 Август 2018, 10:02:32 от Street Fighter »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #28 : 01 Август 2018, 14:21:14 »
по мне инди больше вредно чем полезено
Чем оно может быть вредно? Насильно никто не заставляет играть во все подряд, а среди инди как раз много всяких классных экспериментов, которых в ААА проектах не дождешься. Например, Rock Of Ages. Так то, во всех поколениях было много шлака, на той же playstation 1.

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Золотой век видеоигр
« Ответ #29 : 01 Август 2018, 23:52:59 »
Золотой век - 90-е, однозначно (до начала 2000-х). Появлялись новые игровые жанры, старые жанры достигали предела развития. На каждом углу продавались диски, картриджи приставки, журналы. Было распространены прокаты игр и приставок, тут и там открывались игровые клубы. По телеку шли передачи про игры, была реклама приставок. Время, кстати, было самое подходящее: кругом серость, бедность, рэкет и прочая перестройка, а на экране настоящее чудо!!! Видеоигры до 90-х - меня не сильно увлекали в виду убогости картинки и геймлея, но когда у меня появилась Дэнди - это было нечто запредельно интересное и красивое. Позже появилась Сега Мегадрайв - игры уже не сильно впечатляли, а вот (чуть позже) открыл для себя компьютерные игры: стратегии, РПГ и шутеры - снова стал игрозависимым зомби. Теперь бывает на неделю, пару раз в год зависаю в супер-пупер игры, типа Ведьмака, ГТА, Дума, Вольфенштейна, ФарКрая и пр.
Песочницы и многопользовательский мусор - это сейчас такой золотой век видеоигр? :-\