я бы не сказал что FF так уж развивался.
была команда разработчиков, которая придумала и создала оригинальный FF как он есть, во многом прорывной как для своего времени (конец 1989), и затем занимались разработкой других битемапов и не только.
порт для SNES (который хаяли все кому не лень) делали совсем другие люди, и затем FF 2 который тоже "так себе", вот разве что 5 лет спустя, в FF3 у них таки стало получаться что-то более удобоваримое. имхо.
также, я думаю понятно почему эту серию "не любят" у нас, хотя я бы скорее сказал - у нас их просто не знают.
FF - аркад тут было довольно мало, Sega CD тоже была не особо популярна, а порты для 8-16бит компов были в основной массе вырвиглазными поделиями.
FF2 и FF3 - только SNES, который тут тоже мало у кого был.
так что серию FF знали лишь понаслышке, если вообще хоть как-то.
Решил тоже написать впечатления по каждой части:
Final Fight на аркаде, согласен с
MetalliC, был прорывным, также в другой теме
MetalliC писал, что зарубежные геймеры часто ходили в залы с игровыми автоматами и для них было важным иметь аркадные хиты на домашних консолях без закидывания постоянно монет, так что не удивительно, что порт на Снес, несмотря на свои серьезные огрехи все равно взлетел. И достаточно интересно, что в Capcom решили развивать серию именно на Снес, а не на аркадах, где вообщем-то игра стала большим эталоном.
Final Fight 2 как уже писал "работа над ошибками", то чем Final Fight должен быть изначально на Снес: хорошая аркадная картинка, три персонажа на выбор, режим кооперативной игры. Но это не значит, что часть не привнесла ничего нового. Впервые в серии появилась девушка, которую хорошо приняли поклонники и критики. Как бы в то время, девочки были лишь персонами для спасениями, а тут выдали настоящую боевую подругу, да и к тому же сестру Guy. Насколько я помню, это единственный персонаж из неосновной троицы (Cody, Haggar, Guy), который появлялся в файтингах Capcom.
Добавлено камео персонажей из Street Fighter. Как бы, это сейчас камео везде, а тогда достаточно забавным было наблюдать Chun-Li и Guile на заднем плане. И, кто знает, может это маленькое добавление и спасло жизнь героям Final Fight, которые в отместку появились в Street Fighter: сначала Guy в 1995 году в Street Fighter Alpha, затем Cody и Haggar в 1996 году засветились в качестве камео в Street Fighter Alpha 2 (Guy по-прежнему является игровым персонажем), а в 1998 году Cody наравне c Guy стал полноценным персонажем в Street Fighter Alpha 3, не стоит забывать и о многочисленных боссах FF, которые тоже перекочевали в SF. Как бы Final Fight уже не развивается, а Street Fighter живее всех живых.
FF2 - единственная игра в серии, где действие развивается в невымышленном городке Метро-Сити, а в реальных странах: попутешествовать по миру и погонять остатки банды Mad Gear мне кажется безумно веселым.
В общем, какое-то развитие это часть тоже внесла.
Final Fight CD - идеальный порт с аркады.
Mighty Final Fight - в России игра стала культовой, так как именно с нее многие здесь начали знакомство с Final Fight, за бугром же такая клевая игрушка скорее всего осталась непримеченной, так как там уже играли в аркадный Final Fight, в домашние версии на Снес: Final Fight и Final Fight 2 и даже версию для Sega CD. И не стоит забывать про Streets of Rage и Streets of Rage 2, которые уже появились к моменту выхода Mighty Final Fight, а до нас дошли с большим опозданием. Так или иначе Mighty Final Fight до сих пор остается безумно крутой, по крайней мере у нас точно!
Final Fight 3 - обсуждаем здесь.
Final Fight One - то что должны были сделать на Снес изначально, сделали на GBA. Как уже говорил, на наработках Final Fight 3 можно было сделать просто суперское продолжение Final Fight 4 или просто перезапуск со всеми фишками из предыдущих частей, как это сделал Double Dragon Advance, который вобрал элементы отовсюду: и из аркадных Double Dragon и Double Dragon II, и несовских Double Dragon II и Double Dragon III, а также из снесовского Return of Double Dragon, благодаря чему получился, как по мне, самый лучший beat-em-up на GBA и одна из лучших игр на данной системе.