Автор Тема: Помогите с ремонтом Dendy Junior  (Прочитано 8544 раз)

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите с ремонтом Dendy Junior
« Ответ #60 : 11 Июнь 2019, 19:24:26 »

Добавлено позже:
Я начал прозванивать разъемы геймпада на плате, это путь где звенит:

Добавлено позже:
Прозвонил геймпады от припаянных проводов на самом геймпаде до выходов на плате. Все звенит.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2019, 19:31:59 от Uncle Fester »

Оффлайн aka-mavr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 11 Июнь 2019, 19:56:20 »
У меня такая же плата, и такой симптом был с кнопкой когда я её отдельно сделал, но там было три контакта и третий это был плюс для джоев. Включи приставку и джой и на плате джоя найди плюс и минус, это будет первый и последний контакт, мультиметр в режиме измерения тока.

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 11 Июнь 2019, 21:01:25 »
Не совсем понял что нужно сделать?

Добавлено позже:
Я не делал отдельно кнопку, она была так изначально. И на платке джойстика посмотреть первый и последний контакт, где минут и плюс, при включенном питании? И что мне это даст?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 11 Июнь 2019, 21:18:53 »
Не совсем понял что нужно сделать?
отсоедини джойстики , они похоже трупы. и попробуй подкинуть заведомо рабочие.
вернее сделай так. первый отсоедини, а на его место поставь второй. он скорее живой. а дальше будет видно
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2019, 21:27:05 от godun »

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 11 Июнь 2019, 21:57:13 »
отсоедини джойстики , они похоже трупы. и попробуй подкинуть заведомо рабочие.
вернее сделай так. первый отсоедини, а на его место поставь второй. он скорее живой. а дальше будет видно
Подсоединял и второй, и еще два аналогичных от Сюбора. Ноль реакции.

Единственное на что реагирует, на главный джостик родной, и только в трех игровке. Там он автоматически бесконечно скачет по всем пунктам меню.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 11 Июнь 2019, 22:38:34 »
Uncle Fester, есть вариант что отвал под каплей, адрес который за джои отвечает... единсвтенный вараинт найти заведомо рабочий джой, можно новодел и подсоединить в порт пистолета, либо приколхозить на штекер...хотя я думаю что скорее джои виноваты... ищи теперь джой рабочий, новодел купи за 150р

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 12 Июнь 2019, 16:39:02 »
Ура, первый геймпад заработал (который с селектом и стартом), если вставляю в гнездо для первого геймпада с обозначением J1. Все отлично.

Второй родной (без селекта и старта), при подключение во второе гнездо J2, работает как если бы постоянно жал кнопку вперед.

Имеются четыре геймпада от убитых приставок (Сюбор и Денди Джуниор), тоже с внутренним подключением.

От сюбора, если подключаю в гнездо для второго геймпада J2, поочередно оба геймпада, они не рабоатают.

А если во второе гнездо J2 подключаю геймпады от Денди, происходит следующее:

Первая комбинация:
Гнездо для первого джойстика J1: Подключен родной геймпад с селектом и стартом и он не работает;
В гнездо для второго джойстика J2: подключен не родной геймпад от Dendy Junior, с селектом и стартом - на нажатия в меню не откликается.

Вторая комбинация: 
Гнездо для первого джойстика J1: Подключен родной геймпад с селектом и стартом и он работает;
В гнездо для второго джойстика J2: подключен не родной геймпад от Dendy Junior без селекта и старта, и при нажатии на любую кнопку на геймпаде, они срабатывают как стрелка вперед, верхние две турбо кнопки на нажатия не реагируют.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 12 Июнь 2019, 19:34:14 »
Ура, первый геймпад заработал (который с селектом и стартом), если вставляю в гнездо для первого геймпада с обозначением J1. Все отлично.
тоесть как так? вчера не работал, а седня заработал?

А если во второе гнездо J2 подключаю геймпады от Денди, происходит следующее:
Первая комбинация:
Вторая комбинация: 
...............
я б не увлекался тыканьем геймпадов не соблюдая распиновку .........

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 12 Июнь 2019, 19:37:10 »
тоесть как так? вчера не работал, а седня заработал?
Я их перебирал, и в итоге вернулся к родному, подключил его и заработало.

Добавлено позже:
я б не увлекался тыканьем геймпадов не соблюдая распиновку .........
Чем это чревато, и как мне проверить, соответствует ли распиновка?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 12 Июнь 2019, 19:43:39 »
Я их перебирал, и в итоге вернулся к родному, подключил его и заработало.
так родной же стоял по умолчанию изначально. почему он не работал?

Чем это чревато, и как мне проверить, соответствует ли распиновка?
чревато порчей собственного имущества :)
а проверить можно тем же тестером. чтоб нужный сигнал приходил в соотвествующее ему место

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 12 Июнь 2019, 20:02:27 »
Есть вероятность, что я переключениями, убил второй джойстик?

И как узнать, какой проводок, куда должен вести на мат.плате? Есть какие-нибудь схемы интересно?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 12 Июнь 2019, 20:07:13 »
И как узнать, какой проводок, куда должен вести на мат.плате?
тебе не нужно знать что и куда идет на материнской плате. тебе нужно  подключить  другой джойстик четко на те же сигналы что и родно. для этого ты должен сперва узнать, где у нового джойстика + и -. а потом  методом перебора (9 комбинаций) оставшиеся 3 проводка.
вот к примеру если верить тому , что ты там вызвонил и обвел красным,  то это +. красный проводок джойстика. минус можешь вызвонить относительно минуса блока питания или оплетки штекера тюльпана

Есть какие-нибудь схемы интересно?
в гугле  их валом. но они тебе особо не помогут
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2019, 20:13:42 от godun »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 12 Июнь 2019, 21:14:36 »

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 12 Июнь 2019, 21:22:38 »
В общем, проводки первого родного геймпада (у которого есть старт и селект) и второго родного геймпада (без старта и селекта) имеют один и тот же цвет и один и тот же порядок, как на самой плате геймпада, так и на входе в штейкер, который присоединяется к плате приставки.

Далее, подключил оба родных геймпада к плате, и прозвонил, от припаянных разъемов на платах геймпадов к припаянным разъемам платы приставки. Все звенит корректно. Т.е. вывод - сигнал корректно от геймпада поступает на плату.

Далее, я прозвонил каждый припаянный разъем гаймпада на плате приставки, к разъемам центрального процессора. Кружочки одинакового цвета на разъемах геймпада, прозваниваются с аналогичными разъемами центрального процессора:

Добавлено позже:
Что интересно, красный, зеленый и желтый разъемы геймпадов, прозваниваются с одними и теми же разъемами процессора. 

Однако синий, голубой, белый и оранжевый, не совпадают с разъемами процессора.

Что собственно и видно на рисунке выше.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2019, 21:28:51 от Uncle Fester »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 12 Июнь 2019, 21:40:58 »
Далее, я прозвонил каждый припаянный разъем гаймпада на плате приставки, к разъемам центрального процессора.
непонятные лишние телодвижения. для чего ты их вызванивал? :-\

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 12 Июнь 2019, 21:45:26 »
Как проверить что я не сжег второй геймпад?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 12 Июнь 2019, 22:03:57 »
Как проверить что я не сжег второй геймпад?
подключить его правильно, и все само собой вылезет  :)

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 12 Июнь 2019, 22:21:25 »
Цитата
вот к примеру если верить тому , что ты там вызвонил и обвел красным,  то это +. красный проводок джойстика
Почему?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 12 Июнь 2019, 22:34:10 »
Почему?
что значит почему. ты так вызвонил. если сомневаешься, замерь тестером

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 12 Июнь 2019, 22:48:29 »
что значит почему. ты так вызвонил. если сомневаешься, замерь тестером
Так это плюс на плате, теперь понять бы где плюс на самом геймпаде.  o_0

Добавлено позже:
Какой проводок геймпада подключать к плюсу платы?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с ремонтом Dendy Junior
« Ответ #80 : 12 Июнь 2019, 23:42:37 »
Так это плюс на плате, теперь понять бы где плюс на самом геймпаде.  o_0
Какой проводок геймпада подключать к плюсу платы?
ты прикалуешься? яж  сказал, красный проводок . и он уже подключен . разбери джойстик и все увидишь сам

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 13 Июнь 2019, 07:32:20 »
ты прикалуешься? яж  сказал, красный проводок . и он уже подключен . разбери джойстик и все увидишь сам
Это первый геймпад, и он работает. Тут все более менее ясно.

А при подключении стороннего геймпада во второй разъем, как определить на этом стороннем геймпаде, где у него питание? В общем буду пробовать разбираться.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 13 Июнь 2019, 12:51:30 »
Это первый геймпад, и он работает. Тут все более менее ясно.

А при подключении стороннего геймпада во второй разъем, как определить на этом стороннем геймпаде, где у него питание? В общем буду пробовать разбираться.

прозвони от штекера джоя до платы джоя... узнаешь где 5в и земля... а остальные методом тыка... тебе самое главное знать где земля и 5в у джоя и на плате разъемов приставки... https://i66.fastpic.ru/big/2014/0824/b3/453f3dce8f79c2c24c6a3119012242b3.jpg

а потом отключаешь родные джои от приставки, подключаешь приставку и прозваниваешь на приставке где 5в и земля на разъеме у джойстиков...

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 13 Июнь 2019, 12:57:51 »
прозвони от штекера джоя до платы джоя... узнаешь где 5в и земля...
Я в эом просто полный ноль, что должен показать мультиметр при 5В и земле. Я включил мультиметр в режим прозвонки. Все соответствующие провода начиная от штекера геймпада до до платы геймпада звенят.  :neznayu:

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 13 Июнь 2019, 14:31:51 »
Я в эом просто полный ноль, что должен показать мультиметр при 5В и земле. Я включил мультиметр в режим прозвонки. Все соответствующие провода начиная от штекера геймпада до до платы геймпада звенят.  :neznayu:

не не не... https://elwo.ru/foto13/izmerenie_soprotivlenija.jpg переключаешь в режим что на фото, только не 200, а 20 (V постоянка)... потом в этом режиме тыкаешь по ногам, вычесляешь где 5в.. один щуп на землю должен быть, землю от куда хочешь бери (от того же разъема питания), а другой щуп тыкай по ногам разъма для джоя и вычисли где 5в...как токо ты узнал где 5в, вычисли где земля у разъема для джоев, опять держишь щуп на 5в (ибо ты уже узнал где 5в), и пробегаешь по другим ногам, где покажет 5в, то значит земля...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 13 Июнь 2019, 15:06:12 »
Scruber, он так не вычислит +5 вольт, так как там на всех контактах будет +5 . мне кажется, самым верным будет вызвонить тупо от цепи питания на плате. хотя зачем парится? он же и так уже все вызвонил. красный провд +5 вольт. соответсвенно и на втором паде тоже красный +

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с ремонтом Dendy Junior
« Ответ #86 : 13 Июнь 2019, 16:39:24 »
Ребята, я перепробовал три внутренних геймпада, два просто ноль, не работают. И один как-то криво работает, т.е. работает только одна кнопа вперд, и она дублируется на все остальные. Я уже испугался, что неисправна сама плата приставки.

Однако съездил и купил 15 пиновый геймпад. Подключил, и о чудо, все работает. И первый главный работает, и второй который в 15 пин воткнут.

Теперь очень нужно перекинуть провода с этого 15 пинового, на разъем старого неисправного, который внутренний. Как бы это сделать правильно не убив очередной второй геймпад.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 13 Июнь 2019, 19:22:06 »
Теперь очень нужно перекинуть провода с этого 15 пинового, на разъем старого неисправного, который внутренний. Как бы это сделать правильно не убив очередной второй геймпад.
лови лайфхак  :)  на плате джоя есть одна общая дорожка. она связывает все контакты. это и есть земля. +5 вольт обычна 1 или 2 пин от капли. соответсвенно,  зная землю, легко узнать 1 или 2 пин +5. дерзай

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 13 Июнь 2019, 19:28:54 »
Всем огромное спасибо. Особенно большой респект Scruber, дружище, ты мне очень помог.

Отрезал я разъем 15 пиновый от нового геймпада, руководствуясь вот этими постами:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,25310.msg1189584.html#msg1189584
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,25310.msg1189816.html#msg1189816

Соединил внутренний разъем старого геймпада с проводами от нового. И вуаля, все заработало.
Теперь у меня имеется весьма приличного вида денди джуниор. Вот она красотка:

Добавлено позже:
лови лайфхак    на плате джоя есть одна общая дорожка. она связывает все контакты. это и есть земля. +5 вольт обычна 1 или 2 пин от капли. соответсвенно,  зная землю, легко узнать 1 или 2 пин +5. дерзай
Ага, спасибо, я именно что-то похожее уже нашел, даже ссылку выше добавил. :) Но все равно спасибо.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 13 Июнь 2019, 19:33:14 »
Отрезал я разъем 15 пиновый от нового геймпада, Соединил внутренний разъем старого геймпада с проводами от нового.
ну блин, не по феншую, сопли, изолента. ну отпаял бы плату от нового джоя и подкинул взамен старой, не резав провода. ну не серьезно это  :)