Автор Тема: Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY  (Прочитано 59262 раз)

Оффлайн Cluster

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Обновление тут.

Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):

Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases

Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.

Возможности:
  • Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
  • Автоматически создаёт меню для выбора игр
  • Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
  • Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
  • На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
  • Поддерживается много разных версий картриджей
  • Меню имеет встроенные аппаратные тесты
  • Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
  • Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code

Принцип работы:
  • Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
  • Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
  • Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
  • После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
  • Всё.

Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).

Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.

Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.

PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2022, 20:55:41 от HardWareMan »

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я собираю оффлайн сборщиком, чтобы свою кртинку над меню ставить, а не везде "МНОГОИГРОВОЧКА".
а в чем ты картинку рисуешь, там же пиксельная графика вроде?
как преобразовать обычную картинку или надпись в формат, поддерживаемый этим сборщиком?

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
фоточка

Добавлено позже:
Я собираю оффлайн сборщиком
Что за сборщик? Тот что в шапке темы? Я тоже хотел бы попробовать собрать, только вот не знаю какие игры подойдут, а какие нет. Хотелось бы иметь игры исключительно с переводом на русский язык. Плюс записать Черный плащ второй и еще какие нибудь хаки.
Если есть РОМы, с переводом, которые точно пойдут, поделись пожалуйста. Если собираешь coolboy-multirom-builder кинь пожалуйста еще пример заполнения файла games.list
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2018, 10:48:33 от fant29rus »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если есть РОМы, с переводом, которые точно пойдут, поделись пожалуйста.
https://clusterrr.com/roms/selfmade/MMC3_my/

Сначала выбери игры которые ты хочешь а потом запускай в эмуляторе и смотри на каком маппере игра. Если на 4 или 0, то подходят, если на других то нужно искать хак под 4 маппер.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если есть РОМы, с переводом, которые точно пойдут, поделись пожалуйста.
думаю кластер не обидется, вот его архив и то, что я нашел на других сайтах
https://yadi.sk/d/2mLpprN1YPxkhA

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сначала выбери игры которые ты хочешь а потом запускай в эмуляторе и смотри на каком маппере игра. Если на 4 или 0, то подходят, если на других то нужно искать хак под 4 маппер.
т.е. подходят на MMC3 и NROM?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
т.е. подходят на MMC3 и NROM?
Да, только эти. Кроме того есть ограничение самой платы куда ты будешь заливать, какой у неё объём chr памяти и есть ли PRG RAM.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
кинь пожалуйста еще пример заполнения файла games.list
Сборщик из шапки может собирать без заполнения games.list. Читай описание, можно собирать просто из всех ромов в папке Games.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ребят, а тут еще не было вопроса по тому как именно и с помошью какого ПО сделать к примеру из UNROM -> mmc3
Уж больно хочется включить с сборник эти два новодела. Или есть у кого то возможно помочь с конвертацией плиз.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ребят, а тут еще не было вопроса по тому как именно и с помошью какого ПО сделать к примеру из UNROM -> mmc3
Ручками, все ручками. Никаких автоматизированных средств нет.
Нужен эмулятор с отладчиком, хекс редактор и ассемблер.
Меняешь все команды записи в $8000-$FFFF на вызов процедуры для переключения банков R6 и R7 типа такой:
pha
pha
lda #$06
sta $8000
pla
asl
sta $8001
pha
lda #$07
sta $8000
pla
ora #$01
sta $8001
pla
rts

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 :debile: как же жаль что я туп этом :wall:  :-\

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот очередная шляпа от узкоглазых.
Дампер выдает ошибку картриджа, короче лавку прикрыли.
Тем не менее, дамп снял https://yadi.sk/d/Xz9joa4UIG2gxQ
« Последнее редактирование: 05 Январь 2019, 14:54:48 от max5775 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
О какой лавочке идет речь то?

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
HardWareMan, перепрошивку же :lol:

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan, перепрошивку же :lol:
перепрошивка без пайки, если точнее быть

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот очередная шляпа от узкоглазых.

где то на форуме уже проскакивала подобная

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если хочешь без проблем с совместимосью игр, допаивания SRAM, 256kB а не 128 CHR SRAM, и для прошивания без пайки OE/WE на JTAG и обратно, то бери 150в1 (где все мегамены). С батарейкой не бери, у меня они шиться без пайки не хотят.
Уже не шьются и они (без пайки)
То же самое говно, что я выкладывал выше, походу узкоглазые тоже сидят тут )))
Кое-как припаялся к OE WE, на OE просто разрезал перемычку с ножкой VSS рядом, а WE пришлось отрывать от платы.
С WE думаю можно было бы поступить проще - вызвонить дорожку от нее и перерезать, припаявшись к ней.
P.S: Удалось все же прошить его, выводы от чипа памяти не стал отпаивать - пролил их клеевым пистолетом и вывел на дорожки для будущей перепрошивки
Только сейчас заметил - не запоминается последняя выбранная игра, но это уже мелочи
« Последнее редактирование: 18 Январь 2019, 12:02:23 от max5775 »

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
То же самое говно, что я выкладывал выше, походу узкоглазые тоже сидят тут...
Да не сидят они тут. Плата не Pocket Game (Mindkids). Просто до них дошло что на простые кулбои можно записать 150в1. Даже диод не припаяли. Печально...
Вопрос, можно WE после прошивки не сажать на плюс?
А в чем проблема? Не обязательно же ту да же припаивать. У тебя провод то припаян к ножке. Кинь второй конец провода где удобно на Плюс.

Добавлено позже:
Уже не шьются и они (без пайки)
Из личного опыта без пайки шьются только с корпусным маппером.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Из личного опыта без пайки шьются только с корпусным маппером.
у меня старый 150 в 1, там маппер тоже капля, но память в большом корпусе, шьется без пайки

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Даже диод не припаяли. Печально...
А какой диод ставить, какого номинала, и как припаять, куда какой стороной? Пришел этот картридж тоже.

Добавлено позже:
Кое-как припаялся к OE WE, на OE просто разрезал перемычку с ножкой VSS рядом, а WE пришлось отрывать от платы.
С WE думаю можно было бы поступить проще - вызвонить дорожку от нее и перерезать, припаявшись к ней.
P.S: Удалось все же прошить его, выводы от чипа памяти не стал отпаивать - пролил их клеевым пистолетом и вывел на дорожки для будущей перепрошивки
Только сейчас заметил - не запоминается последняя выбранная игра, но это уже мелочи
Привет! А можешь покрупнее фото выложить, что куда паять и к какой по счету ноге справа и слева. И что именно нужно перерезать(какую перемычку). Пришел такой же картридж.

Добавлено позже:
OE - это 34 нога(6-я нога, справа, если считать снизу) А перемычка между 5-й и 6-й? Верно? А WE - это 13 (если считать сверху вниз, слева)?

Добавлено позже:
Хотел еще спросить, чем можно эту перемычку разрезать(скальпель или Канцелярский нож), и получается с этой стороны ничего отпаивать не нужно, там где OE? А с другой стороны отпаивать нужно, где WE? И чем там лучше ногу подцепить, чтоб не оторвать? Кто то писал что иголкой. Чем вы делаете?
« Последнее редактирование: 10 Январь 2019, 12:25:51 от fant29rus »

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А какой диод ставить, какого номинала, и как припаять, куда какой стороной? Пришел этот картридж тоже.

Добавлено позже:Привет! А можешь покрупнее фото выложить, что куда паять и к какой по счету ноге справа и слева. И что именно нужно перерезать(какую перемычку). Пришел такой же картридж.

Добавлено позже:
OE - это 34 нога(6-я нога, справа, если считать снизу) А перемычка между 5-й и 6-й? Верно? А WE - это 13 (если считать сверху вниз, слева)?

Добавлено позже:
Хотел еще спросить, чем можно эту перемычку разрезать(скальпель или Канцелярский нож), и получается с этой стороны ничего отпаивать не нужно, там где OE? А с другой стороны отпаивать нужно, где WE? И чем там лучше ногу подцепить, чтоб не оторвать? Кто то писал что иголкой. Чем вы делаете?
Диод я не ставил, я в приставке сразу его поставил на питание картриджей и все.
Обычно хватает одного-двух 1N4148
На скрине показал, что разрезать оранжевым цветом. Вот как нарисовано, так и считать ножки
После прошивки соотв-но кинуть обратно WE на плюс, а OE на минус.
WE отрывал иголкой, с ним самый гемор будет, потом припаяться - то еще удовольствие...
Перемычку от OE к VSS просто перерезал той же иголкой.
В своем посте выше я сделал фотку, куда все припаял обратно, после прошивки, плюс взял с площадки под микруху, а минус с 16 пина картриджа.
Конечно можно было аккуратно сделать, но фиг с ним, для первого раза пойдет, я вообще думал что писец картриджу будет
« Последнее редактирование: 10 Январь 2019, 15:01:37 от max5775 »

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо, буду пробовать

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
После прошивки соотв-но кинуть обратно WE на плюс

WE через 10 КОм на питание

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WE через 10 КОм на питание
а что это даст?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
10 дофига уже, 3.3к норм.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
max5775,  не будешь постоянно отпаивать от VCC

Nikooone:lol: по каким критериям считал

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Парни а может кто прошить мне в Новосибе, у меня есть парочка, давненько покупал?

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Парни а может кто прошить мне в Новосибе, у меня есть парочка, давненько покупал?
у меня как раз такой старый 150 в 1 шьется без пайки, но  я не в новосибе )

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nikooone:lol: по каким критериям считал
По тем что 10к уже случаная статика может открыть WE для записи, к примеру при включении консоли.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nikooone, серьёзно? а ты по какой формуле это посчитал? какие параметры даташита использовал для расчёта?