Автор Тема: Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY  (Прочитано 62760 раз)

Оффлайн Cluster

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Обновление тут.

Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):

Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases

Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.

Возможности:
  • Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
  • Автоматически создаёт меню для выбора игр
  • Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
  • Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
  • На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
  • Поддерживается много разных версий картриджей
  • Меню имеет встроенные аппаратные тесты
  • Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
  • Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code

Принцип работы:
  • Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
  • Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
  • Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
  • После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
  • Всё.

Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).

Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.

Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.

PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2022, 20:55:41 от HardWareMan »

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У кого работает только меню, а игры не запускаются.
В этой теме:
http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=80413.msg1389546#msg1389546
Есть ром для проверки и сборщик более старой версии.
SAMael сказал, что у него заработало.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RetHunter, в новом сборщике есть выбор между CoolBoy 1 и CoolBoy 2. Вся разница в регистрах. 5k и 6k. Если работает только меню а при выборе игры черный экран то 90% ром собран не под нужную версию.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
postal2201, я на плате карика зымыкал джампер 5к\6к и разницы ноль, а вот ром собраный RetHunter заработал.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SAMael, а попробуй в !build_rom.bat сменить версию кулбоя и залить пересобранный ром. Только используй последнюю версию сборщика.
Если не получится, спрошу у Алексея в чем может быть дело.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если не получится, спрошу у Алексея в чем может быть дело.
Если общаешся с Алексеем, спроси пожалуйста, не мог бы он добавить в сборщик функцию эмуляции ресет. Чтоб при ресете автоматически стартовала следующая игра. Хочу 4-х и 8-ми игровок сделать. Моих познаний незнаний в ассемблере не достаточно, чтобы самому сделать.
P.S.
Да, я знаю про поддержку разных версий в сборщике, в той теме я писал.

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ребят, подскажите пожалуйста, после запуска !build_rom из папки  coolboy-multirom-builder(только скачал, ничего не менял) запускается окно командной строки, потом вылетает ошибка с msys-gcc_s-1.dll. В чем может быть причина. Погуглил - ничего не понял.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Погуглил - ничего не понял.
У тебя ошибка на русском языке содержит полный текст проблемы. Нет нужной библиотеки — так скачай и доложи в папку к программе.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ресете автоматически стартовала следующая игра. Хочу 4-х
Т.е без меню получается? Ты про обычные многоигровки говоришь или переключение между несколькими 32Мб ромсетами?

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Т.е без меню получается? Ты про обычные многоигровки говоришь или переключение между несколькими 32Мб ромсетами?
Сборщик поддерживает одноигровки без меню.
Я же написал что хочу 4 и 8 игровки сделать.
Ещ' сообщи Алексею, что на https://coolboy.clusterrr.com если вібрать игру Back to the Future 2 & 3 РОМ не собирается.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2019, 13:43:04 от RetHunter »

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сборщик поддерживает одноигровки без меню.
Я же написал что хочу 4 и 8 игровки сделать.
В смысле обычные 4 и 8-игровки на MMC3 с переключением по ресету, только вместо AX5202p кулбой?

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В смысле обычные 4 и 8-игровки на MMC3 с переключением по ресету, только вместо AX5202p кулбой?
Да. Так дешевле и легче получается.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да. Так дешевле и легче получается.
Ну так то да, а если туда еще меню от кукуруку вшивать, так вообще красота.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сегодня пробовал сборку с сайта Кластера записать. Только меню работает. При запуске игры гул и черный экран.

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет! Как думаете такой картридж будет шиться без пайки? Память походу BGA.
Вот ссылка https://dendy2.ru/kartridzhi-dlya-dendy/3252-kartridzh-dendy-188-v-1-a-188-darkwin-darktale-spincontradarkwing-duckchipdale.html?search_query=180+v+1&results=72

Добавлено позже:
Фото из магазина, картридж еще не куплен

Добавлено позже:
RetHunter, скажи пожалуйста, какой командой записать картридж Кулбой через твой дампер, сделал multirom.unf сборщиком coolboy-multirom-builder из темы ? У тебя же скомпилировано там что то для дампа может и для записи тоже?
« Последнее редактирование: 25 Январь 2019, 15:11:02 от fant29rus »

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет! Как думаете такой картридж будет шиться без пайки? Память походу BGA.
Вот ссылка https://dendy2.ru/kartridzhi-dlya-dendy/3252-kartridzh-dendy-188-v-1-a-188-darkwin-darktale-spincontradarkwing-duckchipdale.html?search_query=180+v+1&results=72
99% что шиться без пайки не будет. Мне 188в1 только с каплями попадались. Нужно фото платы для 100% понимания.
RetHunter, скажи пожалуйста, какой командой записать картридж Кулбой через твой дампер, сделал multirom.unf сборщиком coolboy-multirom-builder из темы ? У тебя же скомпилировано там что то для дампа может и для записи тоже?
Дамп и запись делает одна и та же программа. И она не моя, а Лёши Кластера.
Тебе нужен скомпиленный дампер? Так и скажи.:)
У меня есть две версии дампера с поддержкой записи без пайки и только с пайкой.
Твой картридж с фото не запустит много игр. У него нет PRG SRAM (на плате U6) и стоит 128 Кб CHR SRAM. Грубо говоря на нём будут идти игры как на кулбоях 400в1. Это самый урезанный вариант картриджа, даже странно то маппер корпусный.
В архиве 2 версии дампера (там много мусора, не обращай внимания). В bat файлах можешь увидеть команды для записи.
Если не разбираешься, то переименуй свой РОМ на multirom.unf, кинь его в папку с дампером (DUMPER NO SOLDERING) и запусти файл WRITE_NO_SOLDERING.bat если без пайки или WRITE_SOLDERING.bat, если с пайкой.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
13 нога /WE сидит на Ucc.

205842-0

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
13 нога /WE сидит на Ucc.

(Ссылка на вложение)
Ты, человеку так и пиши: "Этот картридж только с пайкой". А с BGA корпусом максимально трудно будет и резать и восстанавливать дорожки.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Забавно ребят, постами высше и в соседней теме я именно эту ревизию карика и обсуждал - шьется без пайки, но вот сборщик нужен старый, тот что сейчас на сайте у кластера, почему то собирает не подходящий Ром.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ты, человеку так и пиши: "Этот картридж только с пайкой"
Пусть человек мозг включает. В жизни пригодится.
А с BGA корпусом максимально трудно будет и резать и восстанавливать дорожки
Тут надо на топологию платы смотреть. В данном случае /WEкак раз порезать не проблема.

Оффлайн Cyber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1. Прошил "разрекламированный" 150in1. Не работает японский марио 2, в эмуляторе отдельно игра работет, в сборнике графика лагает, на железе просто черный экран. Ром из гуднеса Super Mario Bros. 2 (J) [hM04]. Собранный сборник с сайта кластера с этой игрой нормально работает на эмуле. Есть ли у кого проверенный рабочий ром?
2. Один картридж запорол - обломал ножку с we, на приставке картридж работает. Можно ли его так использовать или он долго не протянет?
3. На 8ой странице писали, что we можно через резюк припаять к питанию,чтобы не отпаивать при последующих прошивках. Т. е можно припаивать TDO к контакту (на фото)?

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
3. На 8ой странице писали, что we можно через резюк припаять к питанию,чтобы не отпаивать при последующих прошивках. Т. е можно припаивать TDO к контакту (на фото)?
У тебя же уже есть провод, припаянный к WE, сложно к нему припаятся раз уж всё равно паять? Термоклеем только укрепи возле флешки, чтоб за провод ногу не оторвать.

Оффлайн Cyber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У тебя же уже есть провод, припаянный к WE, сложно к нему припаятся раз уж всё равно паять? Термоклеем только укрепи возле флешки, чтоб за провод ногу не оторвать.
Ну наверное проще припаять к площадке на плате, чем постоянно отпаивать провод от питания

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Ох и плохо мне! Ох и худо! Не горячка у меня, не простуда! Губит бедную старушку не хвороба, губит, душит сиротинку злая злоба! Ох, я и спать не могу! Я и жрать не могу! Ох, поможите люди добрые, кто чем может. Кто советом, кто приветом! Замантило меня самому научиться игры в картриджи заливать. А в деле этом, ну полный ноль. Так, немножко, только смекалки, да навыка пайки. Купил набор для пайки дампера. Спаял. Замучился прошивать, по незнанию. Прошивал прогой MiniPro и программатором 866А через ICSP. Сначала фьюзы потом основную прошивку. При считывании вроде ошибок нет и фьюзы стоят верно.  После этого, снова помучился с прошивкой FT232RL. Вроде тоже прошил. Ноут увидел дампер и присвоил USB Serial Converter. И вот настало время зашить, в купленный у Юрия coolgyrl, свои игры. А во-первых не понимаю как скомпилировать игры. Шапку, написанную Кластером я читал, да вот не получается у меня ничего. Один добрый человек скинул мне папку с файлом .exe Project1, при помощи которого делал он свой проект. Подсказал чего нажать для проверки платы дампера. И вот тут получилось "во-вторых". Во-вторых, начинается инициализация и выскакивает ошибка. Причём, на рисунке 4 я "попал" в начальный момент считывания, а потом плата просто отключается (хотя система её видит). Если дампер подключить, а потом через 5 и более секунд запустить Writ-coolgyrl, то ошибка выскакивает сразу (рис.5). А если исхитриться и нажать Writ-coolgyrl пока два светодиода на дампере ещё горят, то можно успеть увидеть начало инициализации. А потом всё, Error. (рис.4) И ещё, хотел задать вопрос по coolboy, но сейчас не до этого. Запустить бы дампер.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тема, конечно не по дамперу, но могу посоветовать сначала попробовать сдампить что-то в режиме nrom, чтобы убедится что с него информация читается.
При записи дамперу отдаются данные и ожидается ответ, если ответ не получен за определённое время то выдаётся ошибка.
К сожалению, можно только предполагать по какой причине дампер не выполнил команду. Может флешка не шьётся, либо параметры командной строки неправильные.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да ты прям поэт, правда текста много, читать парит.
Походу зашил какую то фигню.
Достаточно в минипро выбрать контролик, выбрать ICSP, открыть прошивку и установить фузы, за один раз всё прошивается в котролик и больше ничего шить не нада.
Сборку игр делать можно прямо на сайте-генераторе у Кластера.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так написал для привлечения внимания. А по поводу что зашил, не знаю. Мне файлы прошивки Юрий сбрасывал. Я по незнанию сначала и фьюзы не правильные пытался зашить, всё время ошибка выскакивала красным текстом. Может быть что-то повредилось в этот момент. Но когда разобрался как это делается, то всё зашилось и при считывании никаких сбоев нет. А сначала, я же говорю, полный ноль я в этом деле. Даже не знал, что такое фьюзы. Учусь методом проб и ошибок.
Про сайт кластера я знаю, перед покупкой coolgyrl я именно там и формировал перечень игр.  Вот прога, которой пытаюсь считать инфу с дампера. Пробовал нажать и Read и Test, результат тот же. Если успею нажать в нужный момент, начинается инициализация, а потом Eror.

Добавлено позже:
Тема, конечно не по дамперу, но могу посоветовать сначала попробовать сдампить что-то в режиме nrom, чтобы убедится что с него информация читается.
При записи дамперу отдаются данные и ожидается ответ, если ответ не получен за определённое время то выдаётся ошибка.
К сожалению, можно только предполагать по какой причине дампер не выполнил команду. Может флешка не шьётся, либо параметры командной строки неправильные.

"Флэшка" это Atmega64A? Но ведь после считывания я вижу информацию и в режиме сравнения данных никаких несовпадений нет. А что такое "параметры командной строки"? и где их можно сделать правильными? И как сдампить в режиме nrom? В том то и проблема, что в этих вопросах я понимаю только по подсказке. Как в том анекдоте: 1. Подойти к двери. 2 Спросить кто там? А в ответ слышит: - Это я, тире Вася.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 12:21:49 от kosmo »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Флэшка" это Atmega64A?
нет, это на картридже coolgirl.

И как сдампить в режиме nrom?
воткни какой-нибудь рабочий картридж и выполни команду "famicom-dumper.exe dump --mapper 0 --psize 32K --csize 8K --file game.nes"
затем открой файл game.nes и посмотри что получилось, или будет опять ошибка.

у меня, кстати, дампер без внешнего кварца.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нет, это на картридже coolgirl.
воткни какой-нибудь рабочий картридж и выполни команду "famicom-dumper.exe dump --mapper 0 --psize 32K --csize 8K --file game.nes"
затем открой файл game.nes и посмотри что получилось, или будет опять ошибка.

у меня, кстати, дампер без внешнего кварца.
На всякий случай пропаял 232 микросхему. Может быть кварц выпаять? Вставил 2-х игровку. Вот результат.

Добавлено позже:
А как флэшка на кулгёрле не рабочая. Он же в приставке запускается. Да я и другие картриджи пробовал, результат один.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И фразу "famicom-dumper.exe dump --mapper 0 --psize 32K --csize 8K --file game.nes" я тоже не совсем понял. В окне рис.6 я запустил famicom-dumper.exe, выскакивает окно, что здесь можно дописывать эти команды?

Добавлено позже:
Выпаял кварц. Результат тот же.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 13:07:55 от kosmo »

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В некоторых случаях при нажатии на тест инициализация начинается, но сразу заканчивается.

Добавлено позже:
На рисунке 2 Размещение: порт ----всякие цифры. Так должно быть? Когда я мучился с установкой драйвера на FT232, сначала установил одни дрова. При подключении дампера начал вылетать экран смерти. Установил другие дрова. Может дело в дровах. Скиньте рабочие, если у кого есть.