Автор Тема: Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY  (Прочитано 59302 раз)

Оффлайн Cluster

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Обновление тут.

Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):

Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases

Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.

Возможности:
  • Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
  • Автоматически создаёт меню для выбора игр
  • Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
  • Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
  • На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
  • Поддерживается много разных версий картриджей
  • Меню имеет встроенные аппаратные тесты
  • Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
  • Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code

Принцип работы:
  • Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
  • Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
  • Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
  • После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
  • Всё.

Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).

Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.

Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.

PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2022, 20:55:41 от HardWareMan »

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Понял. Извините, пожалуйста.

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени! Столкнулся с проблемой при записи кулбоя. Пишет таймаут. Может кто сталкивался?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пробовал дамп с него снимать? Дамп полностью рабочий? Было у меня такое, и дамп снимался битый и таймауты при записи, единственное предположение: в маппере сброс срабатывает.

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да дамп снялся хорошо, выкладывал тут ссылку на 188в1. Алексей сказал, что возможно версия старая. Есть у кого нибудь свежая скомпилированная версия дампера? А то у меня мозгов не хватает как её компилировать. Поделитесь пожалуйста. Картридж как на фото. Память допаял.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сомневаюсь, что поможет.

Оффлайн Yurissum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ноги обе от платы отпаяны? Вчера шил подобный. И он шился и на старом и на новом релизе. На новом команда выглядит так
famicom-dumper.exe write-coolboy-gpio --port COM3 --file "game.unf"
на старом релизе
famicom-dumper.exe write-coolboy --port COM3 --file "game.unf"
Держите новый. Скомпилировал из того что на github выложено
* famicom-dumper-client-master.rar

Оффлайн Yurissum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот такой картридж откопал у себя в закромах.
207899-0
Паять их одно удовольствие. Прошился без проблем
207901-1
Работает
207903-2
А вот этот разрекламированный здесь картрижд паять - жесть.
207905-3
У меня при  пайке  тоже дорожка оторвалась под 13 контактом, но пациент выжил. Будем прошиваться, тем более что выше указано каким сборщиком его собирать.
К пайке пришлось подкрепиться подготовиться основательно. В январе подобный пациент не выжил и отправился на мусорку.
207907-4

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, ноги обе отпаял. Спасибо за дампер, вечером попробую. А проверять в денди можно не припаивая обратно? Или сначала запаять а потом в приставку только?

Оффлайн Yurissum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Назад припаивать, иначе не заведется. У меня вчера подобная ошибка. Обратите внимание что у разных версий дамперов разная разводка. Я прозвонил, определился с выводами и оно прошилось. Вот даташит.
207924-0
Вот плата дампера (заметьте разводка на платах может быть разной!)
207926-1
А вот схема дампера
207928-2
Прозвоните 13 и 14 контакты атмеги на выводы и сразу станет понятно с контактами. Должно прошиться.

Оффлайн pahav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
добрый день, я новичок в теме ребят подскажите где можно скачать ромы для кулбоя  с играми что в конструкторе чтоб были NROM и MMC3. ?, в целом игры в конструкторе меня устраивают но хотелось накидать свои !
« Последнее редактирование: 17 Март 2019, 09:54:31 от pahav »

Оффлайн Yurissum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я на 9 странице темы выкладывал https://www.dropbox.com/sh/ldurlpkh15ltj5y/AABa9UMg1wwi0duBEQJYWjkaa?dl=0. Там валяется образ для записи на картридж и отдельно игры в архиве. Игры похачены для легкости прохождения.

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
supremacy, Yurissum, пишет не могу определить версию кулбоя, может нужно куда-то что-то закинуть в папку (файлики какие нибудь)?

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проверил и на первом и на втором

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
пишет не могу определить версию кулбоя
Да, то же самое у меня было, и возможную причину я уже написал. Я сделал просто - прошил флешку на рабочей плате и перенёс её на эту проблемную плату.

команда прошивки для нового дампера должна быть write-coolboy-gpio
хотя на определение версии это не влияет

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В январе подобный пациент не выжил и отправился на мусорку.
Я заказал чип на замену, попробую ради интереса перепаять.
 Заказывал тут за 100р
https://ru.aliexpress.com/item/S29GL256N10TFI01-S29GL256-32MFLASH-TSSOP-56/32819541442.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edOcWx5k

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
supremacy, вот что то новенькое, начал записывать и заткнулся

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
так

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
что то новенькое, начал записывать и заткнулся
По m2 идёт строб при записи, и возможно этому мапперу не хватает частоты (разброс параметров), но в какой-то момент происходит сброс регистров и таймаут записи.
Может отвалится сразу, может несколько циклов записи пройти.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По m2 идёт строб при записи, и возможно этому мапперу не хватает частоты (разброс параметров), но в какой-то момент происходит сброс регистров и таймаут записи.
Может отвалится сразу, может несколько циклов записи пройти.
А может просто тупо плохой контакт на WE или CE или они коротят на соседние ноги
Я когда подпаивался к своему картриджу, тоже не с первого раза прошился, были как раз такие ошибки с таймаутом, оказалось CE не контачил

Оффлайн Yurissum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Китайцы не стоят на месте, уже и боевые жабы появились.
https://ru.aliexpress.com/item/Free-198-in-1-Game-Cart-NES-72-Pins-Game-Cartridge-Replacement-Plastic-Shell/32691004555.html?spm=a2g0v.10010108.100007.5.182149eb9cdwgN&pvid=283ab0cd-06b4-4e6e-890b-258e45547ac5&gps-id=pcDetailLeftTopSell&scm=1007.13482.95643.0&scm-url=1007.13482.95643.0&scm_id=1007.13482.95643.0
Но вряд ли Кластер будет заморачиваться с его похаченым китайцами Coolgirl.
208005-0
А я матерюсь на 150 in 1 pocket games который с превью игр. Прошиваться то оно прошивается но созерцаю потом белый экран. Родной образ заливается а работает без проблем. Сцуки желтоглазые!
208007-1
Здесь уже задавали вопрос, на который дали ответ - а оно Вам надо. Собственно вопрос. Кому нибудь удавалось редактировать образ картриджа. Я так полагаю идет сжатие и в HEX редакторе поэтому ничего не видать. А для чего это? Ну скажем похачить игры внутри образа.
PS
У меня есть и Everdrive N8 и Coolgirl. Но идти по пути наименьшего сопротивления - это не наш метод.
« Последнее редактирование: 19 Март 2019, 05:51:49 от Yurissum »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кому нибудь удавалось редактировать образ картриджа. Я так полагаю идет сжатие и в HEX редакторе поэтому ничего не видать. А для чего это? Ну скажем похачить игры внутри образа.
Никакого сжатия нет, насколько мне известно, и игру в дампе можно легко подменить если игры совпадают по размерам prg и chr частей, либо у новой игры эти размеры меньше.

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ребят, спасибо огромное всем, кто помогал советами и программами! У меня получилось все таки прошить свой картридж. Получилось сделать на другом компе, почти чистом (на моем наверное много мусора и всяких драйверов(ККМ, сканеры штрихкодов)). Залилось дампером от RetHunter-а командой ">famicom-dumper.exe write-coolboy --mapper Coolboy --file multirom.unf". Игры работают (Кирби, Контра, Мегамен)

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А я матерюсь на 150 in 1 pocket games который с превью игр. Прошиваться то оно прошивается но созерцаю потом белый экран. Родной образ заливается а работает без проблем. Сцуки желтоглазые!

У меня такой прошивается без пайки.

Китайцы не стоят на месте, уже и боевые жабы появились.

Только в комментах к подобному картриджу у другого продавана пишут что жабы на втором уровне зависают и приложен скрин. Может порт банально на другой маппер.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Только в комментах к подобному картриджу у другого продавана пишут что жабы на втором уровне зависают и приложен скрин. Может порт банально на другой маппер.
У меня и на обычном картридже жабы зависают на втором уровне, думаю дело в роме, а не картридже.
Видимо ром ntsc, а запускают на pal или наоборот.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попробуй этот РОМ залить:
https://ru.files.fm/u/cbb6kagb
Не надо китайцев обзывать, без них небыло бы кулбоев. Да и Денди для счастливого детства вцелом.
Зависает на втором уровне оригинальная версия США. Зависает скорре всего только на клонах. Я писал оригинальный РОМ и он вис на втором уровне и на PAL и на NTSC клонах. Но когда записал пофикшеный Ti РОМ всё заработало нормально.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но когда записал пофикшеный Ti РОМ всё заработало нормально.
поделись с народом

Оффлайн Yurissum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Никакого сжатия нет, насколько мне известно, и игру в дампе можно легко подменить если игры совпадают по размерам prg и chr частей, либо у новой игры эти размеры меньше.
Пожалуйста, если не трудно с этого момента поподробнее. Или хотя бы ссылку где почитать.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Берёшь mmc3 ром существующей в дампе игры, разбиваешь его на prg и chr часть, открываешь в hxd редакторе копируешь начало prg в буфер и ищешь в дампе как шестнадцатеричные значения, находишь по какому адресу находится prg в дампе, то же самое проделываешь для chr. Затем так же разбиваешь ром игры которую хочешь вставить, открываешь в редакторе prg часть выделяешь всё целиком, копируешь в буфер, переходишь по адресу, который нашёл в дампе и делаешь вставку с заменой. То же самое повторяешь с chr, после этого сохраняешь дамп и открываешь его в эмуляторе, проверяешь, что вместо старой игры запускается новая. Если вставил всё правильно без смещения, то должно работать.

Оффлайн Yurissum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Берёшь mmc3 ром существующей в дампе игры, разбиваешь его на prg и chr часть, открываешь в hxd редакторе копируешь начало prg в буфер и ищешь в дампе как шестнадцатеричные значения, находишь по какому адресу находится prg в дампе, то же самое проделываешь для chr. Затем так же разбиваешь ром игры которую хочешь вставить, открываешь в редакторе prg часть выделяешь всё целиком, копируешь в буфер, переходишь по адресу, который нашёл в дампе и делаешь вставку с заменой. То же самое повторяешь с chr, после этого сохраняешь дамп и открываешь его в эмуляторе, проверяешь, что вместо старой игры запускается новая. Если вставил всё правильно без смещения, то должно работать.
Спасибо за помощь. Я понял. Меня интересовало как похачить. Вот и похачил. Кота Феликса открыл в эмуляторе, а сам образ 150 in 1 в хьювере. А дальше дело техники.
208042-0
Имеем 500 секунд и 32 жизни на старте
208044-1

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Yurissum, на правах оффтопа: Феликс и так легкий как хрен знамо что. На одной жизни весь проходится :) Я только Batman проходил с читом - так как последний босс без вечных жизней - это только квест для Санча777, но имхо и он юзал в Бэтмане читы, хоть и не признается.
Тем не менее твоя идея с  хаченым ромсетом мне нравится - на отдельный кулбой записал себе чтобы было еще несколько дней назад. Откуда ты столько времени нашел столько игр артманить и патчить - этож делов на неделю :)