Автор Тема: Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY  (Прочитано 59296 раз)

Оффлайн Cluster

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Обновление тут.

Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):

Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases

Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.

Возможности:
  • Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
  • Автоматически создаёт меню для выбора игр
  • Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
  • Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
  • На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
  • Поддерживается много разных версий картриджей
  • Меню имеет встроенные аппаратные тесты
  • Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
  • Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code

Принцип работы:
  • Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
  • Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
  • Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
  • После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
  • Всё.

Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).

Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.

Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.

PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2022, 20:55:41 от HardWareMan »

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yurissum, на правах оффтопа: Феликс и так легкий как хрен знамо что. На одной жизни весь проходится :) Я только Batman проходил с читом - так как последний босс без вечных жизней - это только квест для Санча777, но имхо и он юзал в Бэтмане читы, хоть и не признается.
Тем не менее твоя идея с  хаченым ромсетом мне нравится - на отдельный кулбой записал себе чтобы было еще несколько дней назад. Откуда ты столько времени нашел столько игр артманить и патчить - этож делов на неделю :)
И то верно, лучше бы  на no-dim-версию заменил, а то даже на эмуле видно, что темень сплошная

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я тут по приколу решил доработать один недо-кулбой (который без SRAM для игр и с SRAM на CHR на 128kb вместо 256).
Основную SRAM поставил  UT62256CSC-70LL, в Чип и Дип вышла 120 рублей. Распаял - теперь прекрасно заработали игры, требующие SRAM.
Но вот с заменой 128кб на 256кб памяти нюанс. Тут распаяна is62lv1024ll. Может кто знает что недорогое на 256 на ее место? На али вообще тишина.
« Последнее редактирование: 20 Март 2019, 21:10:34 от NStormX »

Оффлайн Yurissum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И то верно, лучше бы  на no-dim-версию заменил, а то даже на эмуле видно, что темень сплошная
Я  заменю. У китайцев он такой на роме. Задача стояла похачить ром и я просто показал что образ править можно. No dimm во многих местах править нужно. Не было желания. Устал. Вот когда все игры в этом роме похачу то выложу в доступ. А кот феликс валяется у меня здесь
https://www.dropbox.com/sh/md9h1fzoxcphag4/AAC3sQAgPVFlM-Eq3XIdPU6ta?dl=0
Все похачено, играйте в удовольствие. И что кот Феликс легкий в оригинале - попробуйте это объяснить моему пятилетнему внуку.
И на форуме здесь я выложил ссылки на похаченые игры. Бэтман тоже присутствует как впрочем и все остальное известное. Феликс - классика хака. А на некототые игры по нескольку часов тратить приходилось.
« Последнее редактирование: 19 Март 2019, 23:00:38 от Yurissum »

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Yurissum, да я написал, что на отдельный кулбой твой тот пак с хаками залил. Ты молодец, много времени потратил видно!
А современные дети да. Для них Батлтодз - жопоразрывная непроходимая жесть :)) Правды ради сказать - это так и есть, просто мы привыкли к трудностям.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Yurissum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попробуй этот РОМ залить:
https://ru.files.fm/u/cbb6kagb
Не надо китайцев обзывать, без них небыло бы кулбоев. Да и Денди для счастливого детства вцелом.Зависает на втором уровне оригинальная версия США. Зависает скорре всего только на клонах. Я писал оригинальный РОМ и он вис на втором уровне и на PAL и на NTSC клонах. Но когда записал пофикшеный Ti РОМ всё заработало нормально.
Спасибо, этот ром работает.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скажите, пожалуйста, какой секрет в архивах, заливаемых на этот форум. Который раз пытаюсь скачать с этого форума и открыть WinRar-ом, так пишет, что архив повреждён.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У тебя winrar старый, наверное. Архивы заливают разные люди, форум здесь не при чём.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
supremacy, Скачал и установил WinRar ver.5.70. Этот открывает, спасибо за подсказку.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
supremacy, Скачал и установил WinRar ver.5.70. Этот открывает, спасибо за подсказку.
Что вас вот разрывает использовать платные проги?
 7zip открыват все подряд и бесплатный

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
max5775, А я не платил, я что, укушенный? Закончится пробный период? Да и ладно. 7zip тоже скачал. Открывает. Спасибо.

Оффлайн 407s

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Обратите внимание что у разных версий дамперов разная разводка
Где же она разная? Согласно распиновке JTAG разъема что в версии кластера изначальной, что в версии уже от меня доработанной, пины сохранены. 1 и 3.

Синяя плата - 1 вывод - TCK, он же OE, 3 вывод - TDO, он же WE.
208092-0
« Последнее редактирование: 31 Март 2019, 20:00:55 от 407s »

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо, этот ром работает.
Используй этот сборщик:
https://ru.files.fm/u/c5ucsywe
Китайцы не причём, как я и говорил. :)

Оффлайн Yurissum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Китайцы не причём, как я и говорил.
Согласен. Если что-то не получается, то это проблема либо с руками, либо с головой.  :D

Оффлайн pahav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Используй этот сборщик:
https://ru.files.fm/u/c5ucsywe
Китайцы не причём, как я и говорил. :)
как работать в этом сборщике, если редактирую гуйм лист ни чего не происходит :neznayu:

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
pahav, Вот пример того, как должен выглядеть файл games.list. Где 1 это название папки, в которой располагаются ромы. Далее точное название рома с указанием расширения файла. Ну и название игры, как она будет написана в меню.

Оффлайн pahav

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
pahav, Можно. А вот снять с него образ может не получиться. При открывании эмулятором серый экран. Последние "доработки" китайцев.

Оффлайн pahav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
pahav, Можно. А вот снять с него образ может не получиться. При открывании эмулятором серый экран. Последние "доработки" китайцев.
паять нужно или так зальется?

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
pahav, А вот это не подскажу, не знаю.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
pahav, можно. Лично проверял. По крайней мере на том что отправлял мне китаец два месяца назад. Но, китайцы постоянно меняют платы оставляя внешне все как было. Так что тут только на угад заказывать. Я три разных заказывал у разных продавцов. Два из них шьются без пайки и читаются. Третий еще не приехал - третий месяц уже едет.

kosmo, снимается и эмулится без проблем. Снимал дамп с него и проверял на fceux

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NStormX, Недели 2 назад пришёл картридж, правда кулбой 150 в 1, уже не снимается. Здесь же на форуме ещё один человек писал о той же проблеме.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
как работать в этом сборщике, если редактирую гуйм лист ни чего не происходит
В названиях рома не должно быть пробелов! Сначала пишешь путь к РОМу, потом через пробел название, которое будет отображаться в меню картриджа.
Вот пример строки с игрой:
games/Adventure_Island_2.nes ADVENTURE ISLAND 2
Если выдает ошибку, ты её сюда напиши, легче будет помочь.
рубят подскажите на такой  картридж можно залить ром?
https://ru.aliexpress.com/store/product/Top-quality-8-bit-Game-Cartridge-150-in-1-with-game-Rockman-1-2-3-4/2219181_32691563551.html?spm=a2g0v.12010615.8148356.18.39ad25c5MNzyZ4
У меня такие не пишуться ни с пайкой ни без. Один даже не начинает шиться, второй до 50% и ошибка.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Надо китайцев фильтровать на форуме, а то они тут читают, как их картриджи перепрошивают.
И постоянно модифицируют платы )))

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Надо китайцев фильтровать на форуме, а то они тут читают, как их картриджи перепрошивают.
И постоянно модифицируют платы )))
Да им по барабану, только бы покупали.
Мне попадались защищённые от перезаписи. Там вместо флешки просто текстолит с каплей. Вот и вся защита. ))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Там вместо флешки просто текстолит с каплей
А под каплей флешка.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А под каплей флешка.
Ну во первых речь шла о защите от перепрошивки, а не о том что там стоит.
Во вторых. Как ты можешь знать по словам что там под каплей?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Прям как в анекдоте. Не мальчик? А кто?
А что может быть под каплей? Ведь туда содержимое как-то записали? Вообще бескорпусные флешки далеко не новость. В сеговских картриджах часто была возможность писать их через слот. В НЕС ситуация просто хуже, сигналов на слоте мало.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Тут после пары дней экспериментов с Кластером, выяснили в чем причина нерабочести нового сборщика кулбоев и работоспособности старого (выложенного RatHunter) на части новых кулбоев (у меня они преимущественно с BGA флешкой и SRAM). Дело в записи положения курсора во флеш память и сейвов игр. Как временное решение (пока ищется причина а вернее решение) - при сборке рома новым билдером отключать функцию сохранения. Самый простой вариант - добавить флаг командной строки no-flash в файле "!build_rom.bat". Меняем строчку:

%COMBINER% prepare --games %GAMES_LIST% --asm games.asm --maxsize %MAX_SIZE% --offsets %OFFSETS_FILE% --report %REPORT_FILE% %NOSORTP% --ver %VERSION%

на:

%COMBINER% prepare --games %GAMES_LIST% --asm games.asm --maxsize %MAX_SIZE% --offsets %OFFSETS_FILE% --report %REPORT_FILE% %NOSORTP% --ver %VERSION% --no-flash

Теперь собранные unif ромы будут работать как и после старого сборщика.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NStormX, раз Кластер взялся довести до ума сбощик и ты с ним общаешся есть просьба.
Пусть добавит эмуляцию ресетного картриджа. Как раз для этого нужно сохранение курсора. Чтобы при включении стартовала первая игра, а при сбросе автоматом включалась следущая игра. Грубо говоря чтобы меню не рисовалось и само включало игру и переставляло курсор на следущую.