Автор Тема: Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY  (Прочитано 59303 раз)

Оффлайн Cluster

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Обновление тут.

Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):

Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases

Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.

Возможности:
  • Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
  • Автоматически создаёт меню для выбора игр
  • Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
  • Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
  • На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
  • Поддерживается много разных версий картриджей
  • Меню имеет встроенные аппаратные тесты
  • Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
  • Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code

Принцип работы:
  • Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
  • Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
  • Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
  • После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
  • Всё.

Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).

Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.

Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.

PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2022, 20:55:41 от HardWareMan »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
postal2201, а смотря какие мапперы использованы, у меня достаточно сложные ммс влазят, но по одному ))) а вот простеньких 3-4 влезло, возможно оптимизация поможет больше всунуть.

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan, Добрый день! Можно ссылочку на картридж?

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
postal2201,
Вся спецификация по мапперам открыто публикуется китайцами.
https://s.click.aliexpress.com/e/eFPO5Hu

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NStormX, спасибо за ссылку :)

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А кто-нибудь пробовал перезаписать это чудо, и работает ли оно на обычной денди(особенно Боевые жабы)?

Оффлайн Sanick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите, не могу ни как прошить вот такой coolboy. Перепробовал и старым и новым дампером, Ромы собирал и под версию 1и 2 , так же на сайте кластера . Дампер определяет как версию 1 но с ошибкой (can't enter CFI mode).С отпаенными WE и ОE шьётся , но при проверки на консоле запускается одна игра(нет меню и вся в пикселях) пробовал шить и с поднятием 17 ноги!Дамп этого картриджа если снова записать , то все работает , также если зашить menu.nes оно запускается на приставке, но если все собрать в один фаил unf уже ни чего не работает.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2019, 14:26:31 от Sanick »

Оффлайн Sanick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я так понял с таким кариком ни кто не сталкивался?

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sanick, У моего знакомого 3 штуки таих...было. При попытке прошить из всех вышел волшебный дым. На плате указана версия 3.0, тонкости и причины я не знаю, но прошить его имеющимся дампером и ПО, пока вряд ли удастся. Так что, если получится, зашей родной дамп и радуйся имеющимся играм. Хотя с микрухой R1LV (128 k) не пойдут такие игры, как Кирби, Алладин, Бэтмен возвращается. Для них нужна 256 k. 

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Пришел и мне картридж по типу того что ранее постил HardWareMan, правда с гигабитной флешкой JS28F00AM29EWH. Battletoads Ragnarok mod прошёл до змей без глюков, дальше было некогда тестить. Переключение первых и вторых 512 мегабит - по селекту в главном меню. Фото картриджа ниже.
Дампить пока некогда.

Брал тут: https://ru.aliexpress.com/item/DUO-NES-852-1-405-447-NES/32855557221.html
Сейчас он кстати уже дешевле на стольник.

Оффлайн work3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет, я прошу прощения за использование Google Translate.
Может кто-нибудь показать мне несколько фотографий MINDKIDS PCB, которые можно использовать без распайки?

Спасибо..

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вот видео https://www.youtube.com/watch?v=Iovylm8FE4A с 14 минуты говорит про эти картриджи

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
fant29rus,
ссылку можно было сразу с таймкодом приложить.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
вот так чёль

Оффлайн Sanick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не могу залить больше 16мб на pocketgames(который шьется без пайки). В чем может быть проблема?

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sanick, кинь перемычку на FVL

Оффлайн Sanick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да спасибо помогло!

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь недавно заказывал кулбои? Ничего нового китайцы не намудрили, также шьются?

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Учитывая доставку, они почти в два раза подорожали. Не думаю, что их будет кто то покупать именно для прошивки. А на вопрос не отвечу, не знаю.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Учитывая доставку, они почти в два раза подорожали. Не думаю, что их будет кто то покупать именно для прошивки. А на вопрос не отвечу, не знаю.
Заказал вот это
https://ru.aliexpress.com/item/32916215256.html?af=208&cv=0&cn=41pz6blpuzzgik6vj35xs1fv37fonuhh&dp=v5_41pz6blpuzzgik6vj35xs1fv37fonuhh&afref=&aff_platform=api&cpt=1570735933355&sk=34IiDliC&aff_trace_key=42481aadac9b44d5bfe7f5b07d84729b-1570735933355-07383-34IiDliC&terminal_id=aca2038ac66d4913a338d26eaba4663f
Но думаю там уже вообще на одной капле сделали, посмотрю ради интереса.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Господа, есть вопрос по "SRAM TEST ROM" который вызывается по Up+A+B. Это тест какого SRAM, на картридже или на борту? Где-то вообще описание его экранов существует?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
это тест памяти картриджа.

Оффлайн xpk2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уважаемые просвещенные товарищи!
Собрал дампер.
Отпаял coolboy'ю флешки ноги 13,34.
Дампер определяет версию coolboy version: 1
И следующей строкой: Error: Can't enter CFI mode...
Флешка картриджа 198in1: mx29gl256elt2i-90q
Флешка картриджа 400in1 маркировка не читается посему подвергалась отпаиванию ног.

Возможно по фото понять, что у этого кулбоя мешает прошивать флешку? Может ноги какие ещё отпаять или перемычки кинуть?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Интересно, как это ты поднял ногу у TSOP? И опять же, ты согласовал поднимаемые ноги у TSOP56 с датащитом? Ведь номера давались для SSOP70.

Оффлайн xpk2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ноги TSOP56 высчитал по картинке с форума, которую давали в этой теме (тов.Yurissum 5 ноября 2018).
Весь TSOP отпаивать не решился ввиду скудного наличия инструментов - паяльника, напильника и дыбы.
Как отпаивал ноги уже не помню, был такой стресс, такой стресс...
Разводка дорожек на платах одинаковая - решил, что слабочитаемость маркировки на чипе из 400in1 не повод для остановки проекта и операцию продолжил.
Работоспособность в приставке картридж сохранил, хотя бы список игр показывает после всех мучений. Но прошивке пока сопротивляется.
Подскажите как прошить?

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не являюсь специалистом, но понимаю "головную боль", поскольку сам прошёл через это. Если дампер собран самостоятельно и ещё ни разу не прошивал, стоило бы сначала убедиться в его работоспособности. Для начала попробовать снять им дамп с этих картриджей. Для этого ножки микросхем надо вернуть на их место, ну или проводками припаять на пятаки нужных дорожек. Если дапм снимется, тогда думать дальше в чём причина. Может быть не верная команда или старая версия famicom-dumper. Это вообще первый твой эксперимент?
Схема верная и ножки поднял правильные. Если дампер рабочий, ножки проводочками подключил к дамперу правильно (TCK на ОЕ, а TDO на WE), запускаешь рабочую версию famicom-dumper и вводишь верную команду для прошивки, то всё должно работать.

Оффлайн xpk2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дампер собран на mega2560pro. Да он из говна и палок, и вчера впервые прочитал что-то с кулбоя, о кулбое, хотя бы версию 1. Потому как дамп 400in1 весь состоит из 0xFF.
Спасибо за оценку правильности отжатых ног 13,34. Тогда отложу перепрошивку 400in1.
Сконцентрируюсь на выколупывании говна из палок дампера.

Оффлайн xpk2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дампер проверен. Работать может.
Сделал несколько дампов картриджа 198in1 - все работают в эмуляторе.
Дампы 400in1 не работает на эмуляторе ни один, хотя дампились 5 раз и содержимое файлов полностью одинаковое.
Команда info-coolboy дает ошибку Error: Can't enter CFI mode.
Команда write-coolboy-gpio дает ошибку: Erasing sector... Error: Write timeout

>md5sum 198*.nes
fbfd946cf46902b2aa608303352e53dc *198in1.2.nes
fbfd946cf46902b2aa608303352e53dc *198in1.3.nes
2e46a5cc4e24e5337609a2bf3bd8fc37 *198in1.nes
//отличаются байты №: 15149057 - 15188017
//все 3 дампа работают в эмуляторе

>md5sum 400*.nes
bf98e8446c347d26a89a8105d65cde43 *400in1.nes
bf98e8446c347d26a89a8105d65cde43 *400in1.2.nes
bf98e8446c347d26a89a8105d65cde43 *400in1.3.nes
bf98e8446c347d26a89a8105d65cde43 *400in1.4.nes
//в эмуляторе не работают

>famicom-dumper.exe info-coolboy --port com4
...
PRG reader initialization... OK
CHR reader initialization... OK
Reset... OK
Detecting COOLBOY version... Version: 1
Error: Can't enter CFI mode. Invalid flash memory? Broken cartridge? Is it inserted?

>famicom-dumper.exe write-coolboy-gpio --port COM4 --file "302d92bf94fc79bbb5335412e14c43b0.unf" --sound
...
PRG reader initialization... OK
CHR reader initialization... OK
Reset... OK
Detecting COOLBOY version... Version: 1
Erasing sector... Error: Write timeout

Может это защита от записи во флешке 400in1?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нерабочесть снятого дампа 400в1 как бы показывает что картридж дампится не как кулбой, либо он неисправен. Вы бы залили куда-нибудь на файлхостинг то что сдампилось, тут не стоит мусорить.

Оффлайн xpk2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
картридж 400in1 странный:
работает c неиграбельными глюками в приставке famicom sp-60.
работает с играбельными артефактами на приставке Bitman 2.
сдампленный не работает в эмуляторе.
400in1

картридж 198in1 работает в 2х приставках и сдампленный запускается на эмуляторе:
198in1