Автор Тема: Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY  (Прочитано 62757 раз)

Оффлайн Cluster

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Обновление тут.

Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):

Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases

Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.

Возможности:
  • Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
  • Автоматически создаёт меню для выбора игр
  • Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
  • Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
  • На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
  • Поддерживается много разных версий картриджей
  • Меню имеет встроенные аппаратные тесты
  • Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
  • Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code

Принцип работы:
  • Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
  • Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
  • Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
  • После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
  • Всё.

Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).

Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.

Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.

PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2022, 20:55:41 от HardWareMan »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня тоже есть парочка картриджей которые не могут прошится с таймаутом. У меня подозрение было что в них просто детект ресета срабатывает.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
Последнего телепата вчера забанили.
В каком конкретно месте? Что при этом записывается? (не пишется вообще, обрывается случайным образом, обрывается на одном и том же адресе)

обрывается в случайном, ваши варианты решения уважаемый DSSOFT?

Добавлено позже:
У меня тоже есть парочка картриджей которые не могут прошится с таймаутом. У меня подозрение было что в них просто детект ресета срабатывает.

этот же катридж уже успешно прошивался дампером на ардуине
детект ресета на какой ноге? где его искать?
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2019, 13:36:09 от GoldenAlex »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Детектор резета на М2.
Попробуйте припаять для пробы проводки, вместо соплей на дюпонах.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
Детектор резета на М2.
Попробуйте припаять для пробы проводки, вместо соплей на дюпонах.

пробовал, разницы никакой

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это сообщение означает что от дампера не пришло подтверждение записи. Оно вполне может возникать при проблемах в самом дампере и коммуникации с компом. Попробуйте другой кабель и/или другой комп, а в идеале проверьте всю систему с гарантированно шьющимся картриджем.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GoldenAlex, Вот переписка моя с Юрием, который занимается продажей дамперов.
"они (фьюзы) стандартные для первых ревизий. Потом была партия атмег которая не хотела работать от внутреннего (кварца), поэтому чтобы избежать подобного поведения, и была сделана плата с внешним

она изначально тестирование не проходила по нужным мне параметрам, а на малой частоте работала

а малая частота плохо сказывалась на работе дампера в целом. Вот и был сделан обход. С Внешним к тому же стабильно работает

Никто Зелёную версию в доступе не имеет

Поэтому и совет дали согласно гиьхаба"

Сейчас он продаёт платы с внешним кварцем и соответственно прошивка и фьюзы могут быть другими. Что там на Гитхабе выложено? Кто знает?

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
Это сообщение означает что от дампера не пришло подтверждение записи. Оно вполне может возникать при проблемах в самом дампере и коммуникации с компом. Попробуйте другой кабель и/или другой комп, а в идеале проверьте всю систему с гарантированно шьющимся картриджем.
Ваши советы конечно ценны для вас, что что именно вы недочитали когда я писал про о что я спаял2 дампера и тестил с двумя катриджами и результат идентичный

Добавлено позже:
GoldenAlex, Вот переписка моя с Юрием, который занимается продажей дамперов.
"они (фьюзы) стандартные для первых ревизий. Потом была партия атмег которая не хотела работать от внутреннего (кварца), поэтому чтобы избежать подобного поведения, и была сделана плата с внешним

она изначально тестирование не проходила по нужным мне параметрам, а на малой частоте работала

а малая частота плохо сказывалась на работе дампера в целом. Вот и был сделан обход. С Внешним к тому же стабильно работает

Никто Зелёную версию в доступе не имеет

Ну на счет партий атмег тут фантазии, но за внешний кварц спасибо, попробую разогнать свою до 16мгц
пока из даташитов выкурил что есть atmega64 - до 16 мгц и atmega64L до 8

кстати какие у вас фьюзы и какой кварц стоит

Поэтому и совет дали согласно гиьхаба"

Сейчас он продаёт платы с внешним кварцем и соответственно прошивка и фьюзы могут быть другими. Что там на Гитхабе выложено? Кто знает?
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2019, 15:57:15 от GoldenAlex »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваши советы конечно ценны для вас, что что именно вы недочитали когда я писал про о что я спаял2 дампера и тестил с двумя катриджами и результат идентичный
На одном и том же варианте платы, скорее всего с микросхемами из одной и той же партии, и скорее всего с одним и тем же компом и кабелем.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
На одном и том же варианте платы, скорее всего с микросхемами из одной и той же партии, и скорее всего с одним и тем же компом и кабелем.
опять  не угадал икстрасенс, микросхемы разных партий даже разной маркировки
и даже с разными кабелями и программаторами
 :D

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GoldenAlex, Сложная у тебя ситуация. Не думаю, что тебе тут укажут на неисправность с вероятностью 100% попаданием в неё. Вот прошивка и фьюзы, которые я использовал. Но у меня плата с внешним кварцем 8МГц.

Добавлено позже:
GoldenAlex, А вот фьюзы, которые шли к встроенному кварцу.

[FUSES]
LOW=$E4
HI=$DC
EXTENDED=$FF
LOCK=$3F
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2019, 17:15:06 от kosmo »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
опять  не угадал икстрасенс, микросхемы разных партий даже разной маркировки
и даже с разными кабелями и программаторами
 :D
Вам шашечки или ехать? Подобный детский наезд имеет смысл в случае победы, когда все заработало, а не когда непонятно что же делать.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
Вам шашечки или ехать? Подобный детский наезд имеет смысл в случае победы, когда все заработало, а не когда непонятно что же делать.
К сожалению мне ехать, и пока вы тут спиритизмом занимались, я уже уехал.
Проблема решена, ниодин из ваших советов не пригодился, 
косяки в разводке платы убраны, всем откликнувшимся спасибо

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GoldenAlex, А кто эти косяки сделал?

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
GoldenAlex, Сложная у тебя ситуация. Не думаю, что тебе тут укажут на неисправность с вероятностью 100% попаданием в неё. Вот прошивка и фьюзы, которые я использовал. Но у меня плата с внешним кварцем 8МГц.

Добавлено позже:
GoldenAlex, А вот фьюзы, которые шли к встроенному кварцу.

[FUSES]
LOW=$E4
HI=$DC
EXTENDED=$FF
LOCK=$3F

спасиб, дело не в генераторе, прекрасно работает от внутреннего 8мгц
если будут проблемы как у меня - пиши в личку попробуем твою плату исправить

Добавлено позже:
GoldenAlex, А кто эти косяки сделал?
не то что бы их кто-то сделал, скорее всего тот кто плату разводил - просто забил на нее на каком то этапе, а возможно просто не внимательность.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
спасиб, дело не в генераторе, прекрасно работает от внутреннего 8мгц
если будут проблемы как у меня - пиши в личку попробуем твою плату исправить
Моя плата прекрасно работает. Не жалуюсь. Это по началу было, когда я даже не знал что такое фьюзы.

Добавлено позже:
kosmo, Вот тебе и "фраза в руки" - Что там на Гитхабе выложено? Кто знает?
Кластер скорее всего разводил. А потом передал бразды Юрию. Ну, а ему в гитхабе нет смысла что-либо править.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2019, 23:14:10 от kosmo »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
К сожалению мне ехать, и пока вы тут спиритизмом занимались, я уже уехал.
Проблема решена, ниодин из ваших советов не пригодился, 
косяки в разводке платы убраны, всем откликнувшимся спасибо
.. и поэтому ни в коем случае не надо рассказывать в чем была проблема, пусть другие тоже помучаются.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
.. и поэтому ни в коем случае не надо рассказывать в чем была проблема, пусть другие тоже помучаются.
довольно частая ситуация.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
довольно частая ситуация.
да, люди они такие, кто знает -тот молчит, кто не знает - пишет советы тоннами

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
А вот у меня на красной плате всё пучком.
И мне не понятно, какие могут быть проблемы у вас с такой копеечной схемой.

Опять же, шилд тоже работает просто на ура.
может у вас просто гранаты не той системы?

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
Да нет проблем, просто на гитхабе сырой вариант платы лежит, там даже написано "не тестировался" все ок

дампер работает как часики

Оффлайн Rafael

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь знает где подешевле можно заказать платы для шилда? Можно кстати еще вместе заказать, а потом отправить всем в конверте обычном, должно получиться дешево.
Еще нашёл разъем 60 пин https://ru.aliexpress.com/item/32827561249.html за ~124 рубля.
Еще такой вопрос, чтобы совместимость была более менее какой катридж можно взять? Без замены чипов памяти. Нужна поддержка (Felix the Cat, Aladdin, Duck Tales 2).
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2019, 17:56:54 от Rafael »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Еще такой вопрос, чтобы совместимость была более менее какой катридж можно взять? Без замены чипов памяти. Нужна поддержка (Felix the Cat, Aladdin, Duck Tales 2).
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,80816.msg1412302.html#msg1412302

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь знает где подешевле можно заказать платы для шилда? Можно кстати еще вместе заказать, а потом отправить всем в конверте обычном, должно получиться дешево.
Еще нашёл разъем 60 пин https://ru.aliexpress.com/item/32827561249.html за ~124 рубля.

jlcpcb

регистрируешся скидываеш им архив в гербере  и ждеш 1-2 недели,  стоимость 5 плат около 150р с учетом доставки

Феликс для кулбоя ломаный, он идет но с глюками,  я брал кулбои 198+400 игр, в обоих пришлось допаивать память,  благо катридж 8 in 1 с нужной памятью стоит около 200-300р , купил в москве и спаял память с него а в него память кулбоевскую впаял, получил 7 in 1 + нормальный кулбой на котором идет все

8 in 1 такой https://66.img.avito.st/1280x960/6415727166.jpg

Оффлайн Benaff

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Benaff, именно такой можно шить без отпайки, но на али их сейчас не нахожу. На ebay дюже дорого:
https://www.ebay.com/itm/8-bit-Game-Cartridge-150-in-1-with-game-Rockman-1-2-3-4-5-6-NINJA-TURTLES/223672088591

Нужен именно синий. Но не факт что внутрь не засунут тоже что и в желтом.

UPD: Вроде нашел у того продавца< где покупал год назад:
https://aliexpress.ru/item/32707659357.html
Но цена подозрительно низкая за нужный вариант с батареей.

Оффлайн Benaff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NStormX,
там по ссылке вверху еще ссылка )
вроде оно

https://a.aliexpress.ru/3zLOig6

p.s. жаба душит флешкарик покупать за 7к, проще програматор купить и этот синий карик.

Добавлено позже:
вариант с батареей.
брать именно с батарей нужно ?
а цена, там еще доставка 300р

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Benaff, Не вздумай покупать флэш картридж. Что за 600 руб, что за 7к, он у тебя через пол года будет лежать на полке. Не трать деньги зря.

Добавлено позже:
Benaff, Ну, а что ты хотел? Ребята не дремлют. Они же просекли для чего покупают эти картриджи. Они резко подняли в цене, где то с пол года назад. Батарейка нужна для сохранения некоторых игр и что бы при включении приставки курсор оказался на игре, запущенной перед этим. Без батарейки скорее всего варианта нет.  Хотя, нет, есть и без батарейки. Выбор за тобой.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Benaff, да, только с батареей. Без батареи будет другая плата.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Benaff, Ну, вообще, подумай. Ты хочешь заказать картридж (где то рублей 600-700), заказать дампер (скорее всего готовый, сам то паять не будешь? он стоит рублей 1500). Потом будешь картридж несколько раз прошивать? А может кому нибудь сразу закажешь прошитый кулбой? Дешевле обойдётся.