Автор Тема: Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY  (Прочитано 59356 раз)

Оффлайн Cluster

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Обновление тут.

Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):

Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases

Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.

Возможности:
  • Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
  • Автоматически создаёт меню для выбора игр
  • Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
  • Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
  • На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
  • Поддерживается много разных версий картриджей
  • Меню имеет встроенные аппаратные тесты
  • Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
  • Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code

Принцип работы:
  • Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
  • Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
  • Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
  • После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
  • Всё.

Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).

Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.

Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.

PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2022, 20:55:41 от HardWareMan »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообщем задубоировал полностью под флешку, записал программатором, все завелось

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Значит в разводке платы перепутаны старшие адреса. Чтобы выяснить какие именно - записать что-нибудь без повторов программатором, прочитать дампером и сравнить.

Оффлайн yaiba1989

• Пользователь
    • Просмотр профиля
This is coolboy can rewrite ok, 99% MMC3, I tested ok

Оффлайн yaiba1989

• Пользователь
    • Просмотр профиля
This is coolboy? 150 in 1 PRG 29GL256
I dumped ok, but rewrite is fail

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
I dumped ok, but rewrite is fail
The mapper is SMD133, but the flash WE signal is connected to VCC on this board. To rewrite you have to unsolder flash and use programmer or fix the circuit.

Оффлайн yaiba1989

• Пользователь
    • Просмотр профиля
The mapper is SMD133, but the flash WE signal is connected to VCC on this board. To rewrite you have to unsolder flash and use programmer or fix the circuit.
unsoldering OE and WE? I try it but it fail same that.
And i try with this cartridge, it fail same

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А прошивка в дампере последняя? У меня старая ревизия дампера со старой прошивкой не умеет прошивать coolboy, которым нужно два провода допаивать. Кластер выпускал новую версию, но я так и не проверил, заработала ли она с кулбоями, т.к. надо кабель паять чтобы альтеру прошить.

Оффлайн yaiba1989

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А прошивка в дампере последняя? У меня старая ревизия дампера со старой прошивкой не умеет прошивать coolboy, которым нужно два провода допаивать. Кластер выпускал новую версию, но я так и не проверил, заработала ли она с кулбоями, т.к. надо кабель паять чтобы альтеру прошить.
yes, it is new fw 3.2

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Надо узнать тестировал ли кто-нибудь прошивку таких кулбоев на этом дампере. Может быть прошивка до сих пор не работает.
Могу только сказать, что на старом дампере, не все простые кулбои прошивались. Мне попадались такие, где прошивка постоянно прерывалась ошибкой.
Я перекидывал флеш память на другой кулбой (с аналогичной платой) где прошивка работала и после успешной прошивки возвращал обратно. Не знаю в чём была проблема, возможно маппер детектил ресет.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Старый кластеровский софт не умел работать с мелкими флешками, которые не поддерживали блочные команды записи, и с разными блоками стирания - есть флешки где первые или последние блоки имеют меньший размер, чем прочие. Как сейчас - не знаю, давно пользуюсь своим софтом.
В принципе SMD133, которые мне попадались, работали весьма стабильно, а вот для прошивки TEC9719 пришлось допиливать прошивку дампера, т.к. этот маппер ресетается буквально за несколько микросекунд и воспринимает кривые клоки ардуино дампера как ресет.

Оффлайн yaiba1989

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Надо узнать тестировал ли кто-нибудь прошивку таких кулбоев на этом дампере. Может быть прошивка до сих пор не работает.
Могу только сказать, что на старом дампере, не все простые кулбои прошивались. Мне попадались такие, где прошивка постоянно прерывалась ошибкой.
Я перекидывал флеш память на другой кулбой (с аналогичной платой) где прошивка работала и после успешной прошивки возвращал обратно. Не знаю в чём была проблема, возможно маппер детектил ресет.
Do you try new mindkids cartridge?

Старый кластеровский софт не умел работать с мелкими флешками, которые не поддерживали блочные команды записи, и с разными блоками стирания - есть флешки где первые или последние блоки имеют меньший размер, чем прочие. Как сейчас - не знаю, давно пользуюсь своим софтом.
В принципе SMD133, которые мне попадались, работали весьма стабильно, а вот для прошивки TEC9719 пришлось допиливать прошивку дампера, т.к. этот маппер ресетается буквально за несколько микросекунд и воспринимает кривые клоки ардуино дампера как ресет.
What PCB do you rewrite?

Оффлайн yaiba1989

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Are you using arduino? I have SM168L5 - YH2018A not rewwrite