Автор Тема: Проблема с искажением изображения Super Famicom + SuperEverdrive + Sharp 21AG1-S  (Прочитано 4968 раз)

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 :hi: Добрый день, решил сегодня откопать своего старичка  в связке с флеш картриджем и импульсным блоком питания робитон на 2.25А, после запуска консоли появились артефакты o_0, в верхней части экрана.
   ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Немного информации о том к чему я подключаю приставку: Телевизор (Sharp 21AG1-S), приобрел недавно, до сегодняшнего дня суперфамик к нему не подключал. Шарп представляет собой мультирегиональный тв с монозвуком.

После увиденного на экране стал грешить на блок питания, переключал напряжение с 7,5 на 9в и на 12в, разницы никакой не заметил, решил проверить другие картриджи, проблема наблюдается та же, жутко плывает экран во время динамических сцен. При подключении приставки к старой плазме SAMSUNG, никаких искажений не наблюдается :?, можно было бы подумать на входы тюльпанов в самом шарпе но увы, ав фамиком, пс2 и пс1 работают отлично.

Прошу поделиться опытом или решением данной проблемы, кто уже сталкивался со схожими проблемами изображения на ЭЛТ ТВ, так же прилагаю несколько фото и видео с фиксацией тех самых искажений.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Donkey Kong искажения можно заметить на вступительных логотипах, в самой же игре изображение стабильно, но не всегда, редко, но волна проскакивает.

(видео)

(кстати не знаю каким образом, но со временем "разогревшись" изображение становится более менее нормальным, но в некоторых местах редко, но все равно проскакивают искажения, например на видео с боевыми жабами можно заметить, как искажаются сердца вверху экрана, после нажатия на паузу они почему то выравниваются, а спустя какоето время и в самой игре пропадает искажение самих сердец... :neznayu:).

(видео)

В Wolfenstein 3d изображение сильнее всего колбасит, это можно видеть по краям экрана, и по буквам на интерфейсе персонажа.

(видео)

Фото подключения через RF, правда звук так и не удалось уловить. (присутствует треск, с помехами на экране) :?

200970-0     200968-1

Фото подключения через AV. o_0

200972-2     200974-3   

200976-4     200978-5

200980-6

Скриншоты игры, запущенной с картриджа. Наблюдаются не только искажения (по краям отчетливо видно), но и не свойственные засветы. :neznayu:

200982-7     200984-8
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2018, 20:28:34 от skillazz »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
чот как-то криво мультирегион отрабатывает)

Оффлайн scooby-do

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так тут телек надо ремонтировать

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подозрительно то, что такая проблема наблюдается именно на суперфамикоме, на ав фамикоме все отлично. :neznayu:

Добавлено позже:
Кстати еще заметил, что после минут 20-30 игры, все становится отлично, никаких искривлений и искажений

Оффлайн purgen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если трещит то телику капут. По моему умирает ТДКС. У меня на стареньком daewoo примерно такая же хрень происходит

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если трещит то телику капут. По моему умирает ТДКС. У меня на стареньком daewoo примерно такая же хрень происходит
Треск происходит при подключении через RF, возможно он убирается подстройкой, в этом я не разбирался, а сам телевизор работает хорошо, повторюсь, такая проблема именно на суперфамикоме, да и та, через минут 30 работы тв исчезает, то есть тут именно проблема связки, супер фамиком и тв.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
По ВЧ там NTSC-M. По идее звук должен автоматом ловиться, хотя бывают ТВ с NTSC AV only.
Судя по картинке по НЧ проблема или с уровнем сигнала или с его постоянной составляющей.

Добавлено позже:
И да, проверить кабель на исправность и качество контактов тоже лишним не будет
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2018, 20:47:12 от Rumata »

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По ВЧ там NTSC-M. По идее звук должен автоматом ловиться, хотя бывают ТВ с NTSC AV only.
Судя по картинке по НЧ проблема или с уровнем сигнала или с его постоянной составляющей.

Добавлено позже:
И да, проверить кабель на исправность и качество контактов тоже лишним не будет

Да мне по сути антенный выход вообще ненужен, мне бы проблему с ав решить, там то со звуком все отлично, единственное это то, что если экран статичный то пиксели не собираются так как надо, и представляют собой кашу как на фото, а вот если на экране происходит движение то где то через 20 минут все становится отлично, еще заемтил отчетливо заметные баги на белом фоне, именно засветы, со временем тоже проходят.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
С пикселями всё нормально, на лицо срыв строчной синхронизации. Возможные причины я описал выше.
Я бы начал с тщательной проверки кабеля. На счёт самой приставки пока ничего не скажу, для начала хотелось бы узнать тип платы.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С пикселями всё нормально, на лицо срыв строчной синхронизации. Возможные причины я описал выше.
Я бы начал с тщательной проверки кабеля. На счёт самой приставки пока ничего не скажу, для начала хотелось бы узнать тип платы.
Да вроде у меня 2 кабеля и со всеми одинаково работает. +к тому, я через эти кабели подключал ав фамиком и все нормально было.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тогда переходим к более сложному.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
что бы узнать тип платы, надо полностью плату откручивать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хотя бы экран снять. Хотя когда доберёшься, то уже без разницы

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Понятно. Теперь можно снять субмодуль звука, вынуть плату и снять радиатор.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2018, 22:12:49 от Rumata »

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну по фото трудно что-то разглядеть.
С нижней стороны проверяем Q10, стоит отдельно ближе к модулятору, R32 100 Ом (рядом) и R33 56 Ом (рядом с AV)
С верхней интересуют C57 и C58. Каждый по 100 мкФ, но включены параллельно. Во-первых внешне, иногда на выводах видны следы окисла, во-вторых прозвонить в обе стороны, не должно быть утечки. В-третьих просто заменить. Можно использовать один выводной электролит на 220 мкФ. Только отпивать надо очень аккуратно, дабы не отслоить печать. Желателен достаточно мощный паяльник, а так же флюс и немного обычного припоя.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2018, 22:51:52 от Rumata »

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну по фото трудно что-то разглядеть.
С нижней стороны проверяем Q10, стоит отдельно ближе к модулятору, R32 100 Ом (рядом) и R33 56 Ом (рядом с AV)
С верхней интересуют C75 и C58. Каждый по 100 мкФ, но включены параллельно. Во-первых внешне, иногда на выводах видны следы окисла, во-вторых прозвонить в обе стороны, не должно быть утечки. В-третьих просто заменить. Можно использовать один выводной электролит на 220 мкФ. Только отпивать надо очень аккуратно, дабы не отслоить печать. Желателен достаточно мощный паяльник, а так же флюс и немного обычного припоя.
блин, прозванивать нечем(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А как на счёт паять?

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А как на счёт паять?
насчет паять тоже все сложно, есть толстый советский паяльник :(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тут дело не в паяльнике, я SMD порой 200-ваттным Веллером паяю ;)
Ну может кто поможет, основные нюансы я описал. Главное - печать не оторвать.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тут дело не в паяльнике, я SMD порой 200-ваттным Веллером паяю ;)
Ну может кто поможет, основные нюансы я описал. Главное - печать не оторвать.
то есть заменить с57 и с58? или еще что-то?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да. Приставке порядка 25 лет, а smd электролиты такого типа имеют привычку и подтекать и подсыхать.
Обычный выводной электролит 220 мкФ на 6 Вольт. Можно, конечно, поставить такого же типа, но особого смысла в этом не просматривается.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
220 мкФ
Дело в том что я несовсм разбираюсь во всех этих комплектующий, вот сайт в моей стране с деталями, немогули бы вы посмотреть, там есть то что нужно?
https://www.belchip.by/catalog/

Добавлено позже:
https://www.belchip.by/product/?selected_product=32976
вот наверное то что нужно

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
вот наверное то что нужно
Нет, это на 35 Вольт и, как следствие, у него значительно больший габарит. У SMD элементов всегда нужно следить за габаритом, иначе его просто не поставишь.
Типа вот
Если выводной, то вот

Добавлено позже:
А чёрт, по ссылке параметры выбора не сохраняются. Ставишь галочки на против нужной ёмкости и напряжения и жмёшь "применить фильтр"
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2018, 23:55:48 от Rumata »

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А чёрт, по ссылке параметры выбора не сохраняются. Ставишь галочки на против нужной ёмкости и напряжения и жмёшь "применить фильтр"
я не совсем понимаю что такое выводной и прочее, какой именно элемент из списка мне нужно заменить?

Добавлено позже:
https://www.belchip.by/product/?selected_product=12708

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Выводной - это с ножками, их обычно в отверстия паяют. Часто используются при ремонте для замены SMD. Просто в силу большей доступности.
А SMD да, такой, 6.3x5.4 мм

Добавлено позже:
Выводной для данного случая будет выглядеть вот так: https://www.belchip.by/product/?selected_product=31312

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выводной - это с ножками, их обычно в отверстия паяют. Часто используются при ремонте для замены SMD. Просто в силу большей доступности.
А SMD да, такой, 6.3x5.4 мм

Добавлено позже:
Выводной для данного случая будет выглядеть вот так: https://www.belchip.by/product/?selected_product=31312
по идее выводной будет проще припаять или я ошибаюсь?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
В принципе да. Тем более не так критичен габарит, ножки можно подогнуть туда - сюда. Массивные SMD элементы сложно паять вручную из-за невозможности хорошо прогреть элемент. Сама SMD технология предполагает, что сначала в печке прогревается вся плата и элементы, потом температура повышается до плавления припоя, потом понижается. В этом плане подобные конденсаторы не самый удобный элемент для ручной пайки.