В любом случае должен быть какой-то совсем лютый ноугамез, чтобы в итоге остались лишь несовские игры, а всё более новое из интересующего уже было пройдено.
Да смысл тут объяснять? Это как объяcнять нынешней школоте за что так любят КХК. Ведь есть же калофдутие - там же такой же геимплей, тока графон лучше.
Не самые, скажем так, перспективные и трезвые слои населения, которые начали играть после команды Супонева "Денди, играют все!" вряд ли оценят, что видеоигры сами по себе были феноменом. Что такие вещи на спекке как Лоде Раннер, Нави Мувес, Exolon, Game Over 1 и 2, Dinamyte Dan - уже были отвалом башки в 90-91-м.
И что сам по себе скролл экрана - после этих игр, это пипец какая революция. Даже по таким меркам. Это я беру Российско-советские, а не западные реалии.
Но они будут до последнего упираться, и считать стартом производства игр именно тот момент, когда у них наконец появилось денди и они наконец поиграли в Чип и Деил и Марево. У многих этот момент совпал с тем, когда более перспективные граждане уже Мортал Комбат 2 гоняли и прочие радости Сеги Мегадрайв познавали (как раз Денди новая реальность шла тогда). А кое-кто и уже и Думец у Бати / брата / кореша на работе поигрывал. Понятно, что на тот момент Марево уже был устаревшей хренью. Понятно, что сейчас это конвеер. Но не тогда.
Это как сейчас разбираться что такого классного в фильме Матрица - кривые спецэффекты, драки и слоумо, которые есть в каждом фильме и диалоги про какую-то рабскую матрицу, которые говорит ИРЛ каждый второй нарик, после того как примет свою "красную таблетку". Ушло время.
Это пережить надо. Или анализ тех игр провести и башкою понять. Это не объяснить. Школоте не понять...
Да и не надо, я думаю.