Факт в том, что ваши олдфаговские консоли чуть не утопили всю игровую индустрию и именно с Фамикомом она стала возрождаться. Я не знаю эти олдфаговские консоли, но мне сложно представить, как игры с геймплеем (как ты говоришь) могут угробить индустрию и вызвать отвращение и недовольство игроков.
Хоть в цитатник вноси.
![Рукалицо :facepalm:](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/facepalm.gif)
Во-первых, кризис 83-го года утопил не общую игровую индустрию, а исключительно консольную. На компьютерах (и Спектруме в том числе) игры в то время как выпускались, так и продолжали выпускаться.
Во-вторых, спровоцировали кризис не консоли, а полное отсутствие контроля качества игр, в результате чего магазины наводнила куча некачественных поделок. Это не значит, что хороших игр на Атари не было, просто их было меньше, чем всякого шлака.
В-третьих, Спектрум (и Амига, кстати) - НЕ консоли. Это компьютеры, которые по сути были альтернативой ПК. Своя аудитория у них имелась, и немаленькая, соответственно, в те игры много людей играли.
Во Вторых Утиных Историях белым по чёрному говорится, что нашли кусок карты и надо отправляться искать остальные, чтобы найти Фамильное сокровище. В Чёрном Плаще так же белым по чёрному говорится, что город захватили приспешники Стального Клюва и город надо спасать. В Короле Льве же не говорится НИ-ЧЕ-ГО! Тебя просто выкидывают на уровень и будь здоров. Не надо защищать работу разработчиков там, где её нет.
Информацию можно передавать по-разному: можно словами, можно визуально - сценками. В УИ и ЧП первый способ, в Короле Льве - второй. Кстати, куда более творческий и изящный.
По-твоему, раз слов нет, значит сюжета нет? Это не так.