Автор Тема: покупка/сборка ПК.  (Прочитано 64286 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1440 : 06 Февраль 2023, 13:56:47 »
HayaoYokogawa, радеон или без разницы? никаких кривостей на примере Gts 250 не заметил, довольно долго с ней сидел на последних дровах
Хм. Наверное-таки в основном с радеоном.
Есть древнегреческий ноут Samsung P28, в первый раз, накатывая винду, поставил распоследние дрова - в том числе на видяху - и в итоге на всех играх с 3д ускорением я наблюдал картину известного художника-супрематиста. Потом, когда потребовалось-таки работу видяхи наладить, пришлось ставить дрова от 2005 года (нерабочие были от 2009).

Ну, а про то, что я новые дрова с офсайта вообще никак нормальным образом поставить не могу (на радеон, конечно) я промолчу  :lol:
Касательно новых дров, конечно, может и я криворучка, но вот как-то так. :neznayu: Вроде читать умею, указать правильную модель могу, ан нет, скачиваю, запускаю, а Адреналин мне сообщает, что иди нафиг со своим старьем  :lol:

Короче, мой совет такой - иди на radeon.ru и бери дрова там. Там все по полочкам разложено и лежат распоследние дрова, которые есть на определенную систему под определенную видяху.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1441 : 06 Февраль 2023, 14:02:31 »
Может показаться странным, но я б на старье как раз не рекомендовал бы сегодня тянуть дрова с оф сайтов. На моем скромном опыте оказывалось не раз, что они не работают или работают, но криво.
Ничего странного, на старых видюхах нужно перебирать дрова чуть ли не поштучно, если хочется найти действительно лучший. Например, у меня видюха есть Geforce 7600GT и на последних  дровах 2015 года в Старкрафте 2 черный экран в заставках и меню. А с дровами 2012 года - всё норм.

Но последние дрова с сайта производителя имеют право быть отправной точкой, вдруг на конкретной видюхе всё будет работать.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: покупка/сборка ПК.
« Ответ #1442 : 06 Февраль 2023, 21:17:29 »
только оперативка и ссд из этого уже тянут на эту сумму, ещё проц и мать??? что за бред. они колотые что ли
По отдельности они продают SSD 512ГБ - 3000р, DRR4 16ГБ - 3200р, качество ужасное, хотя SSD бывает и дешевле. Остаётся 12700р, но отдельно материнка - 13150р, экономия есть. Такие приколы только для энтузиастов.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1443 : 06 Февраль 2023, 21:44:49 »
Sharpnull, А в каком именно плане "качество ужасное"?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: покупка/сборка ПК.
« Ответ #1444 : 06 Февраль 2023, 22:23:38 »
но отдельно материнка - 13150р, экономия есть.
с i9-11900H там стоит:
49 498,18 руб.-50%
24 749,09 руб.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1445 : 06 Февраль 2023, 22:37:51 »
процы еще куда не шло ,но ноунейм мамки и ssd из говна и палок нафиг надо ,страдальцев море ...

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1446 : 07 Февраль 2023, 05:16:35 »
Есть обзоры на русском на эту китайскую плату, например https://www.youtube.com/watch?v=qKSrg30YNXI
Вкратце:
1) Производительность нормальная, возможности к разгону есть.
2) Цена в 12.500р за i9 - это хорошо.
3) Питание процессора греется  сильно при нагрузке, если будем гнать/играть, то нужно колхозить охлаждение
4) При отвале чего либо (в том числе пайки дядюшки Ляо), вероятно придется выбросить всю плату, рискуем.
5) Нет RGB разъемов, при установке в десктоп не будет весело радовать нас подсветкой.
6) Нормальный вариант для установки в миниПК.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2023, 08:32:28 от Mad »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1447 : 11 Февраль 2023, 14:11:56 »
Имеется блок питания 24 + 4, а необходимо 24 + 8, ниче страшного если проц 4 пин запитать? потребление малое, всего 89 в пике, базовое намного ниже

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1448 : 11 Февраль 2023, 14:42:07 »
Цитата
Если посмотреть спецификации 4-контактного разъема питания, то мы увидим, что он имеет два контакта для 12 вольт, каждый из которых выдерживает ток 8 А. И теоретически допустимая для него пропускаемая мощность тока составляет внушительные 192 ватта. Неудивительно, что этот разъем питания дожил до наших дней и до сих пор активно используется.
Казалось бы, 192 ватта — это очень высокий показатель и мало какие процессоры смогут превысить его без разгона с повышением напряжения. Так почему же этот разъем активно заменяется 8-контактным и используется сейчас лишь в бюджетных решениях?
Есть несколько причин для этого.
Первая причина — это серьезный нагрев кабелей и разъемов питания, а также дорожек на материнской плате при большой потребляемой мощности.
Вторая причина — необходимость учитывать КПД преобразователя питания на материнской плате, который обычно составляет 80%. То есть, достигнуть предела 4-контактного разъема питания сможет процессор потребляющий около 150 ватт.
Третья причина — вероятность того, что состояние 4-контактного разъема может оставлять желать лучшего. Особенно в том случае, если его многократно использовали. Также в случае использования недорогого блока питания, толщина проводов в нем может отличаться от предписанных стандартом 18 AWG, что может вызвать их сильный нагрев и даже расплавление.
В результате при использовании процессора, потребляющего мощность более 120 ватт, можно столкнуться с серьезным нагревом проводов и разъема питания процессора, что может вызвать подгорание и расплавление самого разъема.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1449 : 11 Февраль 2023, 18:50:27 »
В общем обновился, такая вот бюджетная сборочка, пока не собирал

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1450 : 11 Февраль 2023, 19:29:14 »
gotten, Что по деньгам вышло?

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1451 : 11 Февраль 2023, 20:06:53 »
gotten, Что по деньгам вышло?
18 997

фух, наконец-то все закончилось) первый раз в жизни собирал, думал страшнее будет, но все ок
прикольно, что винду заново устанавливать не пришлось...кстати, в режиме uefi не вышло загрузиться, пришлось переключаться, не знаю насколько это критично
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2023, 23:52:07 от gotten »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1452 : 12 Февраль 2023, 21:15:32 »
Я вчера тоже бюджетно обновился: Ryzen 5 5600X + Gigabyte B550 AORUS ELITE V2 (rev. 1.2) + Kingston Fury Beast Black DDR4 3200 МГц 2x8 ГБ (KF432C16BBK2/16) + Aerocool Cylon 4F ARGB. Память и кулер не выбирал особо. Память можно было на 3600 взять, чуть дороже. У кулера напрягло, что остались следы от наклейки, не получилось полностью оттереть и похоже оставил ещё ворса в канавках. Не знаю насколько хорошо закрепил, по-моему вибрация сильнее, чем у прошлого, но тот и меньше был.
К сожалению, у материнки обнаружилась давняя (минимум с 2020 года) проблема с Realtek 2,5 GbE LAN (2.5G Gigabit Ethernet): в случайные моменты пропадает сеть на секунд 10, у меня было пару раз в час, но у других частота появления и промежутки затишья бывали большими. Мне помогли старые драйвера с сайта Gigabyte, проблемы были с новыми от Gigabyte и с сайта Realtek (ещё новее), до этого пробовал выключать энергосберегающие опции в диспетчере устройств. Я так и не понял в чём проблема: брак, софт, какие-то условия, но встречается не только у этой модели материнки.
Осталась проблема с щелчками из корпуса: иногда бывают после включения вентиляторов видеокарты RX 6600 (происходит на ~67 градусах) или во время проветривания, или даже когда выключен. Это может быть из-за блока питания на 550Вт, он старый. UPD2: Вообще, может щёлкать/трещать пластик, так редко бывает с роутером, монитором.

UPD:
gotten, не забудьте включить XMP профиль в биосе. Я впервые ставил ОЗУ с XMP, подумал, что указанные частоты будут по умолчанию стоять, а это оказывается XMP.
У меня тоже заработала Win10 без переустановки, сначала TPM что-то возмущался, отключил.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2023, 21:40:18 от Sharpnull »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1453 : 12 Февраль 2023, 21:46:53 »
подумал, что указанные частоты будут по умолчанию стоять, а это оказывается XMP
немного не понял... у меня как раз на указанных 3200 и работает
проверил в биосе, хmp включен, наверное автоматом включился, я и не делал ничего.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2023, 21:59:31 от gotten »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1454 : 12 Февраль 2023, 22:14:19 »
PD2: Вообще, может щёлкать/трещать пластик, так редко бывает с роутером, монитором.
Вполне, у меня недавно в старом системнике стоял САТА хард, а крепления там под большие харды. САТА хард был установлен на пластиковый переходник, распечатанный на 3д принтере - переходник при нагреве/остывании трещал за милое дело.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1455 : 12 Февраль 2023, 23:56:34 »
иногда бывают после включения вентиляторов видеокарты RX 6600
у меня на гигабайтовской нынешней карте такая ерунда ,стартует\останавливается периодически ,звук как жесткий головками стучит ,думал какому то привет уже ,вкл график в афтебарнере - крутят постоянно на мин ,а далее по температуре ...

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1456 : 13 Февраль 2023, 05:47:19 »
гигабайтовской нынешней карте такая ерунда ,стартует\останавливается периодически ,звук как жесткий головками стучит
Такая жэ фигня, но без стуков, она без вентилей прогревается до 50, потом включается и опускается нижэ 50, потом по новой отключается.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1457 : 14 Февраль 2023, 18:10:59 »
Товарищи, на сколько ватт сейчас в среднем блоки питания у игровых ПК? С видюхой уровня 3080 скажем?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1458 : 14 Февраль 2023, 22:40:02 »
kerlik, а, ну то есть блок на ватт 750 - это вариант аж с небольшим запасом?

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1459 : 14 Февраль 2023, 22:50:48 »
kerlik, а, ну то есть блок на ватт 750 - это вариант аж с небольшим запасом?
ну сейчас большинство на таком и сидит.
выбирайте из Chieftec, Thermaltake, Cougar, FSP, be quiet!, Super Flower
Gold или Platinum сертификат
удобнее, когда кабели отсоединяются
ну и помните, что новые видеокарты могут требовать новый разъём питания
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2023, 23:01:51 от kerlik »

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1460 : 15 Февраль 2023, 15:05:59 »
ну сейчас большинство на таком и сидит.
выбирайте из Chieftec, Thermaltake, Cougar, FSP, be quiet!, Super Flower
Gold или Platinum сертификат
удобнее, когда кабели отсоединяются
ну и помните, что новые видеокарты могут требовать новый разъём питания
Ну вот Thermaltake я бы как раз и не советовал. Еще можно Corsair TX или RM серии.
Super Flower это конечно топ из  топов, как и Сисоники, опять же be quiet! собирается на платформе Сисоников, но и тут только если и брать то Straight Power или Dark Power серии. Chieftec тут только если PowerPlay.
Так же можно рассмотреть вариант Cooler Master MWE Gold V2 и Cooler Master V Gold V2.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1461 : 15 Февраль 2023, 18:52:24 »
Ну вот Thermaltake я бы как раз и не советовал.
Чёйта?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1462 : 15 Февраль 2023, 19:33:37 »
Спасибо за советы по БП, вскоре буду брать.

Есть еще вопрос - вот корпуса игровые сейчас со стеклом сбоку продаются. Но у них ведь нет бокового корпусного куллера, а место там как раз таки греющееся. В какой момент производители пришли к выводу, что боковой куллер не нужен и практичен ли такой корпус вообще или только красоты ради?
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2023, 20:24:16 от Mad »

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1463 : 15 Февраль 2023, 19:58:28 »
и практичен ли такой корпус вообще или только красоты ради?
У меня ещё на морде стекло, было немного удобно провода пропихивать. А так, видно внутрянку, можэт дажэ пыль удастся разглядеть.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1464 : 15 Февраль 2023, 20:09:30 »
Mad, у меня тоже с глухим стеклом боковуха,но БП расположен в низу корпуса и снизу есть сетка и возможность присобачить пару кулеров,вверху корпуса тоже вентиляционная сетка на магните и до 4 кулеров можно вставить.33 проц и 32 видеокарта в простое,только стоковые кулеров что шли с корпусом ( спереди и сзади)

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1465 : 16 Февраль 2023, 02:37:12 »
Цитата
ну производители компенсируют это тем, что сверху ставят 3-4 вентилятора. горячий воздух по физике поднимается вверх и выводится лопастями. а сбоку нет - не беда.

Так а боковой на вдув!

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1466 : 16 Февраль 2023, 16:51:07 »
где-нибудь, да вдуется 
Дык боковой вдув на морду ушёл и сетка сверху обычно есть.

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1467 : 16 Февраль 2023, 19:56:08 »
Товарищи, на сколько ватт сейчас в среднем блоки питания у игровых ПК? С видюхой уровня 3080 скажем?

Кстати, у bequite! есть полезный калькулятор для "примерки" блоков питания - https://www.bequiet.com/ru/psucalculator

Добавлено позже:
Дык боковой вдув на морду ушёл и сетка сверху обычно есть.

Это ещё зависит от того, какой кулер на проц стоит. Просто сейчас большинство кулеров - башенки, которые тянут с фронта, а боковая перфорация на стенке нужна для top-down кулеров

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1468 : 16 Февраль 2023, 21:05:37 »
Есть старый комп,годами работал,вчера играл без проблем,сегодня во время игры бац нет сигнала черный экран, игровые звуки отсутствуют, перезапустил,работает,снова играю и во время боя картинка зависла,на кнопки не реагирует,как не перезапускал черный экран.Пробовал ставить 2 другие рабочие видеокарты,черный экран,монитор и провода исправные.Велика ли вероятность что agp разъем на материнской плате накрылся сам по себе?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #1469 : 16 Февраль 2023, 21:13:27 »
Drapon, Встроенки там нет для проверки?