не советуют к приобретению ни то ни другое от Самсунг
Дешёвые мониторы Samsung (до 25К как минимум) по отзывам вроде не лучше других, к одной модели Samsung ещё узнал, что мониторы могут пищать.
Ещё косяки мониторов бывают как внешний блок питания по середине провода и, если стол не низкий, будет висеть в воздухе или, о ужас, его придётся класть на стол.
В телевизорах переплата за ТВ функции, может не быть регулировки яркости подсветки (был в шоке, когда узнал).
VA матрицу не рекомендую, когда-то давно пользовался нормально, но тогда же давно пришлось обновиться и вариант VA увидел уже ужасный - заметные чёрные шлейфы и это при простой прокрутке чёрного текста на белого фоне. По отзывам, люди до сих пор такое замечают. У IPS, конечно, есть шлейфы из-за отклика матрицы (или чего там), но не такие заметные. К сожалению, реальный отклик не узнать без обзора, я сам хотел бы знать при выборе монитора где отклик меньше, в ретро играх можно заметить другие цвета при быстрой смене пикселей (как я думаю из-за долгого переключения пикселя от одного цвета к другому, поэтому и шлейфы).
Из дешёвых популярен Huawei MateView SE SSN-24 23.8", IPS, 1080p, 60Гц, хорошие цвета.