Есть полезная таблица с характеристиками плат под АМ4:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1wmsTYK9Z3-jUX5LGRoFnsZYZiW1pfiDZnKCjaXyzd1o/edit#gid=2112472504Там нет самых свежих моделей, но общую картину понять можно. Касаемо трех плат из вопроса, можно глянуть в этом файле строки 214, 215, 217.
Самое главное в любой материнке - это надежные цепи питания процессора.
Важно чтобы они не перегревались при работе, ведь если сгорит цепь питания, то уже без разницы, сколько на этой материнке было слотов расширения и т.д.
Грубо говоря, чипсет B450 предназначен для 6-ядерных процессоров Ryzen 5. (Ryzen 5 1600, Ryzen 5 2600X и т.д.)
Из практики - на процессоре Ryzen 5 2600, производителем заявлен теплопакет 65 ватт, но эти данные указаны как бы под звездочкой, для каких-то определенных условий эксплуатации.
На реальной(моей) системе процессор максимально жрет около 80 ватт, при этом максимальный ток 60 ампер в долгосрочном режиме, 90 ампер при пиковой кратковременной нагрузке.
Чтобы на процессор пришло 60 ампер, материнка должна получить электричество от блока питания ПК, и распределить его через транзисторы (фазы питания) на процессор.
Из таблицы видно, что материнка AsRock Pro4 имеет 3+3 физических фазы питания на процессор (3 фазы непосредственно на ядра процессора, вторые 3 на остальные компоненты.)
AsRock Steel Legend и Asus Prime - 4+2 и 4+2, одинаково.
В первом случае (AsRock Pro4) через каждую фазу пойдет по 20 ампер, что в сумме дает 60.
На остальных на каждую фазу пойдет по 15 ампер.
Т.к транзистор обладает электрическим сопротивлением, то прохождении тока через транзистор происходит его нагрев.
При величине тока 20 ампер нагрев будет выше, чем при 15 ампер.
Чем больше фаз питания, тем лучше, т.к меньше нагрузка на каждую фазу.
Транзисторы на Asus и AsRock используются от разных производителей, но в обоих случаях производители качественные, разницы нет.
Допустимый ток который держат транзисторы, не приводящий к перегреву, варьируется от 46 до 65 ампер, судя по спецификации данных моделей.
Даже если взять "самый дохлый" из этих вариантов, то для него режим работы на 15 или 20 ампер абсолютно штатный, не нагружающий технику выше ее возможностей.
Однако при нагреве растет сопротивление, в результате чего микроконтроллер фаз питания вынужден автоматически увеличивать напряжение на транзистор, что в свою очередь приводит к дополнительному нагреву, в результате которого еще больше растет сопротивление, и т.д.
Из-за физических свойств, при повышенной температуре, например при 100 градусах, транзистор держит уже не 55 ампер как заявлено в спецификации, а всего лишь около 40, и подача выше этого значения ведет опять же к дополнительному нагреву.
Из всего этого следует, что нарастание температуры с определенного момента идет лавинообразно. 75 градусов, 85, 95, 115 и тут же резко стало 150.
Максимальная рабочая температура транзисторов 150 градусов на всех этих материнках, без разницы.
На практике, лучше не доводить цепи питания даже до 115 градусов.
На всех этих материнках есть радиаторы на цепях питания, что является хорошим признаком и позволяет отсрочить момент лавинообразного перегрева.
Но все равно радиатор это не панацея, и подходить надо с умом, особенно если планируется разгон процессора.
Разгон означает что надо добавить еще 100 ампер к аппетитам процессора, т.е уже не 60 и 90 ампер, а 160 и 190 - и через фазы уже пойдет не по 15 ампер.
И обязательно обеспечить хороший воздушный поток.
Вот такие у меня мысли на этот счет.
Ну и довольно удобно, что можно сильно не заморачиваться, поскольку производитель уже подумал за нас и выпустил 3 разных чипсета на разные категории процессоров и соответствующих им задач (бич уровень - А чипсет, средний - В, ультра - Х).