Автор Тема: [SMD] Аудио мод MegaAmp  (Прочитано 3261 раз)

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« : 06 Октябрь 2018, 17:29:06 »
При разборе барахла на даче нашелся мой старый второй Мегадрайв, который пролежал вместе с картриджами в неотапливаемом гараже N-ое количество лет  :D
После чистки слота и разъемов у картриджей приставка заработала. Прочитав на форуме про всякие хорошие и не очень в плане звука ревизии, вскрыл приставку и конечно же она оказалось самой плохой VA 1.8 ревизией  :'( А я в нее все детство играл...И еще гордился тем что у меня типа настоящая фирменная Сега, купленная в фирменном магазине Денди  <_< Эхх-х-х..

Во общем решил сделать аудио мод, благо в сети есть пара вариантов мода это CCAM и MegaAmp.Из них выбрал MegaAmp:
  • Он проще, и понятно, как он работает, какая деталька за что отвечает.CCAM какой-то уж слишком навороченный.
  • В нем есть выход MONO.Я считаю, что урезание функционала - это неправильно.
  • В отличие от прочих любительских поделок, MegaAmp разработан профессионалами, ведущими американскими инженерами-электронщиками Ace и Villahed94.В нем используются новейшая элементная база и проверенные временем схемотехнические решения. ^_^
  • у MegAmp хорошее название и прикольный логотип, а CCAM - это вообще расшифровывается как Congenital Cystic Adenomatoid Malformation  :thumbdown:
Схема мода.
201974-0
Я лишь немного переделал MONO выход, заменил ОУ на более качественный, и на всякий случай поставил на входы YM3438 неполярные конденсаторы - по моим замерам, там есть небольшое смещение ~0.4V в том же направлении, что и на других входах.Почему конденсатор там был развернут на 180o, мне не понятно...Ставить переключатель между Filtered/Unfiltered не вижу смысла, только место занимает, так как делал для себя. Лично мне больше нравится режим Unfiltered, для Filtered нужно просто взять конденсаторы C10,C9 другого номинала.
После того, как я собрал мод выяснилось, что есть небольшой перегруз, особенно он был заметен на MONO  выходе.Поэтому пришлось уменьшить номинал резисторов в обратной связи R15 R14, при их номинале 100kOhm звучит примерно с той же громкостью, что и приставка до модификации.Частота среза при уменьшении резисторов обратной связи увеличилась, и по-хорошему нужно увеличивать емкость C10, C9, но я решил оставить 47pF, в конце концов, ведь этот режим называется Unfiltered. Для того, чтобы получить режим Filtered (частота среза ~3600Hz) конденсатор нужно взять емкости f=1/(2piRC) ; C = 1/f*R*2*pi = 1/3600*100000*2*pi=~442pF => 430pF

Установка мода.Стрелками показано, куда подпаиваться на материнской плате.Красными крестиками - детали которые нужно удалить, красными прямоугольниками - детали которые нужно заменить на нулевые "резисторы" - перемычки. В оригинальной инструкции по установке советуют подпаиваться прямо к контактным площадкам SMD резисторов R24 R22, но это не очень удобно, и легко потом оторвать дорожки, если потянуть за припаянный провод, поэтому я сделал немного по-другому: выпаял ОУ IC9, конденсаторы CE3,CE6,C21,C23 а вместо C22,C20,R24,R22 запаял перемычки, а провода припаял к плюсовым площадкам выводных CE3,CE6.
201976-1
201978-2
201980-3

Общий вид того, что получилось
201982-4
На фото можно заметить криво припаянный резистор, это я накосячил при разводке платы а заметил только когда начал припаивать компоненты, переделывать было неохота...  В прилагаемой печтаке этот косяк уже исправлен.

Ссылка на аудио записи до и после мода.
https://yadi.sk/d/oMRSb3GP8Its0Q
Записывал на карту SoundBlaster Z.Результатом я доволен :), нисколько не отношу себя к людям с тонким музыкальным слухом, но тут разница до и после просто огромна.

Печатка в SprintLayout 6
* mega_amp.rar (14.19 КБ - загружено 246 раз.)

Оффлайн Micron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #1 : 06 Октябрь 2018, 18:49:35 »
Здорово сделано! Качество звука по твоим записям существенно отличается. А саму платку мегаампа сам собирал или заказывал где то?

Добавлено позже:
Еще интересует какой ты туда операционник поставил?

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #2 : 06 Октябрь 2018, 19:55:39 »
Платка полностью самодельная, заказывать это дорого, да и заказ на меньше чем 3 штуки не видел, куда мне столько ?
Операционник указан на схеме - OPA4134.

Оффлайн Micron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2018, 20:49:10 »
Ок все увидел, просто я не внимательный порой :) А сам операционник с Али заказывал или оригинал?

Добавлено позже:
И возможно ли обойтись без выпайки операционника с материнки?
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2018, 21:06:18 от Micron »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2018, 22:08:13 »
Да, когда то одному меломану я на Creative звуковухе заменял штатные ОУ на OPA, дольный был как слон.

Оффлайн Micron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #5 : 06 Октябрь 2018, 22:23:16 »
Да, когда то одному меломану я на Creative звуковухе заменял штатные ОУ на OPA, дольный был как слон.
Я тоже попытался заменить штатные оу на китайские opa, вот только либо я рукожоп, либо японцы насадили эти оушки на бакситку, так и не получилось выпаять, олово снял с двух сторон а она все равно не отходит, крепко сидит, в общем я не стал мучить ее ибо побоялся навредить материнке.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #6 : 06 Октябрь 2018, 22:38:33 »
Micron, скорее микры были пузом посажены на каплю эпоксидного клея, так делают, чтоб при запайке не улетели детали куда нить в далёкие края))) Помогает феном прогреть, тогда он ослабевает и пинцетом снимается.

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #7 : 06 Октябрь 2018, 23:46:31 »
Операционник покупал в оффлайне - в ЧипиДипе.Насчет его оригинальности я ничего не могу сказать :neznayu: Но на Aliexpress я бы не рискнул такие вещи заказывать, шанс что пришлют подделку или перемаркер очень высок

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2018, 00:24:53 »
Интересненько... Я уже не раз думал поставить себе MegaAmp, но каждый раз включаю приставку и понимаю, что оригинальный звук МД2 мне приятнее слышать. Он всегда так звучал и я привык и нему. Вот включаю я сэмплы с MegaAmp и меня не покидает чувство, что что-то не так. Да, звук чище, но он непривычный для уха.  :biggrin:

Оффлайн aka-mavr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #9 : 07 Октябрь 2018, 12:01:08 »
 ^_^ Отличный проект!
Хотел бы увидеть такой же но для видео на : СХА 1145 или 1645, с композитом и svideo ;)

Оффлайн dimasys

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #10 : 13 Январь 2019, 20:36:42 »
Танталовые кондеры не ставятся в звуковые схемы, я делал такой амп на tl074 правдо, звучать он звучал но как радио да и только, низов вообще нет, вот думаю собрать на OPA попробовать. Собирал для superbitman.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #11 : 13 Январь 2019, 20:44:48 »
Танталовые кондеры не ставятся в звуковые схемы
Спасибо, кэп.
Есть ещё что по делу? А то у меня большое желание эту говнотему закрыть, а ещё лучше снести. Потому как ТС, м-нэ, скажем так, не компетентен. В смысле вообще не понимает о чём пишет

Оффлайн dimasys

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #12 : 14 Январь 2019, 00:18:54 »
Я тоже так думаю что кто то не понимает о чем пишет и некомпетентен, согласен.
По делу нечего больше, сноси тему.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #13 : 14 Январь 2019, 00:26:07 »
А что не так с темой?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SMD] Аудио мод MegaAmp
« Ответ #14 : 14 Январь 2019, 00:36:51 »
 :lol: я один успел прочитать амбиции dimasys до того как он отредактировал своё сообщение?