Автор Тема: PS1 SCPH-1001 нет звука, КЗ  (Прочитано 2641 раз)

Оффлайн Wzlomshik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 SCPH-1001 нет звука, КЗ
« : 14 Октябрь 2018, 12:53:05 »
Всем привет!

На днях случайно досталась весьма потрёпанная жизнью PS1 SCPH-1001 (PU-8 23) в неизвестном состоянии. Включение показало, что 21-летняя приставка скорее жива, чем мертва: изображение есть, на нажатие кнопок геймпада реагирует, но нет звука на заставке. Игр на PS1 у меня нет, воткнул диск с музлом, который (О ЧУДО!) прочитался и начал проигрываться, но звука из динамиков так и не появилось. Разбор показал, что аудио-разъём видимо был в КЗ, ибо все его выводы звонились на землю, также в пепел сгорела пара элементов на плате и одна дорожка.

Прошу помощи в опознании этих элементов, хочется попробовать оживить сей аппарат. Всем заранее спасибо!

202414-0

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2018, 16:35:31 »
Кто-то на горячую походу кабеля перетыкал )) Доперетыкался. Похоже на 1,2 конденсатор 3 диод могу ошибаться.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2018, 22:02:45 »
в пепел сгорела пара элементов на плате и одна дорожка.
Вообще можно было таки отмыть плату от флюса перед тем как фотографировать
могу ошибаться
Это точно :) 1 - SMD дроссель типа BLM, можно заменить перемычкой. 2 и 3 - стабилитроны 3,9 Вольт, как и стоящие рядом. Просто удалить. Дорожку восстановить. Так же могут быть повреждены элементы с другой стороны: FB507, FB509, L504

Оффлайн Wzlomshik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Октябрь 2018, 19:19:24 »
Вообще можно было таки отмыть плату от флюса перед тем как фотографировать
Я всю гарь повычищал и сфоткал в том виде, в каком оно всё было, флюс меня как-то не смутил.

Это точно  1 - SMD дроссель типа BLM, можно заменить перемычкой. 2 и 3 - стабилитроны 3,9 Вольт, как и стоящие рядом. Просто удалить. Дорожку восстановить. Так же могут быть повреждены элементы с другой стороны: FB507, FB509, L504
1 - сначала думал, что это конденсатор пробитый, но раз дроссель - то вернул на место.
С 2 и 3 ничего не делал, включая приходящую на них дорожку.

В результате и правда сдох L504, заменил его тремя перемычками, и звук появился. Также заменил ещё один пробитый стабилитрон. Тяжело было сориентироваться без шелкографии, но большая фотка PU-7 с вики очень здорово помогла.

Теперь всё работает. Только диски привод фигово читает, плюс джой от Магистра убитый, и нету карты памяти - короче, ещё есть куда совершенствоваться. А пока только саму приставочку собрал, да помыл.

Rumata, ПАСИБА!)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Октябрь 2018, 01:37:04 »
флюс меня как-то не смутил.
Это понятно. Действительно, когда смотришь на плату живём, то вроде как и не мешает. Но вот на фото совсем другой эффект. Это так, на будущее ;)
Тяжело было сориентироваться без шелкографии, но большая фотка PU-7 с вики очень здорово помогла.
Это точно. На эти стары платы мануалов пока не видно, так что работать с ними достаточно сложно
Rumata, ПАСИБА!)
Да не за что :blush: