Автор Тема: PS1 FAT 5502 PAL чипованная но игры идут в черно-белом цвете  (Прочитано 6804 раз)

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый день друзья! возникла у меня очень странная ситуация с PS1 FAT PAL 5502
дело в том что они НИКАК не хочет вопроизводить игры в цвете! только лишь черно белая картинка :( однако в меню и на заставках биоса и лого PS всё в цвете

сам я занимаюсь чиповной и ремонтом PS2 (в основном перечиповываю доисторические чипы на сторублёвые Modbo 5.0D)))и с пс1 никогда не работал и вот эта пс1 просто поставила меня в тупик! я уже не знаю куда копать и что делать. как бы уже заставить её работать в цвете это чисто спортивный интерес :wow: и очень рассчитываю на помощь мастеров знающих в железе

предысловие такое: приставка попала мне в руки от человека у которого она долгое время пылилась в гараже. со слов старого хозяина всё было хорошо и даже два диска в комплекте с приставкой у него работали нормально. А у меня же ни на одном из телевизоров (проверял на ЭЛТ и на ЖК с принудительным переключениев в PAL) в цвете наотрез идти отказывается. приставка была чипована до меня но кроме чипа на плате ничего не было! никаких цветокорректирующих генераторов.

покопав интернет я узнал что нужно делать colorfix mod. на сайте http://www.chipi.ru/ps1/5502-diagram.html я нашел диаграмму и схему пал генератора но он тоже дело не исправил :-\ я уверен что я что то делаю либо не так либо что то пропустил =) поэтому пришел за опытом и подсказками к вам уважаемые друзья! подскажите кто что знает :neznayu:

чип был запаян именно таким образом как на фотографии! то есть не все ножки задействованы! это было до меня. пиратки и болванки запускает исправно!
также при подключении через SCART-RGB все работает замечательно и в цвете! а по композиту ч/б(

во Вложения прикладываю фотографии платы с чипом и с моим самодельным генератором! задавайте уточняющие вопросы если нужна какая то доп.инфа по плате
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2018, 18:48:12 от Мишган »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
сам я занимаюсь чиповной и ремонтом PS2 (в основном перечиповываю доисторические чипы на сторублёвые Modbo 5.0D)))и с пс1 никогда не работал
А из какого ты города?

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yoti, я из Туапсе

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Зачем ты намутил колхоз на транзисторе и думаешь что будет работать? сделай как на схеме, не придумывай ничего. Хочешь сложнее ? Сделай на микросхеме 555 серии она будет вместо кварца

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Зачем ты намутил колхоз на транзисторе и думаешь что будет работать? сделай как на схеме, не придумывай ничего. Хочешь сложнее ? Сделай на микросхеме 555 серии она будет вместо кварца

да дело было уже год назад...забыл упомянуть что схема с сайта чипы.ру вообще отбивала работу чипа и приставка шла в чб полностью даже в меню :neznayu: поэтому на другом форуме нашел старую схему из журнала 2000х с отдельным задающим генератором и подстроечником

мне все больше кажется что дело в старом чипе и его прошивке. могу вообще снять всю конструкцию и заново собрать любую схему благо всё под рукой есть

если у вас есть какая то рабочая схема то выложите её сюда я соберу и протестирую

и второй вопрос

существует ли вообще сейчас какой то более-менее современный мульти чип с такой прошивкой чтоб не нужно было цветокоррекцию делать? чтоб вот чип поставил и всё работает ? может проще тогда этот чип заказать

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
если у вас есть какая то рабочая схема то выложите её сюда я соберу и протестирую

есть одна, убрать весь колхоз с колор фиксом, записать PAL образ на диск и проверить есть ли цвет

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
дело в том что если у тебя всё работает то принудительно и будет в 1 режиме отрабатывать, то что происходит переключение  в нтск это косяк.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мишган, программатор pic и что нибудь из 12F509-совместимого есть?. Если да, то вот самый простой способ получить качественный колор фикс.

Зашиваем в 12F509(или ее аналог) прошивку COLORMOD, запаиваем 3 проводка, пару деталюх, и все ОК.

Так же можно распаять чип полностью, но он довольно старый, с некоторыми играми могут быть проблемы. Так что если  "для себя" то в качестве  мод чипа лучше заюзать Arduini nano с PsNee V7.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
postal2201,
1) Можно увидеть список аналогов?
2) Ссылка на прошивку отсутствует.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
postal2201,
1) Можно увидеть список аналогов?
2) Ссылка на прошивку отсутствует.

Исправляюсь  :D
1) 12C508, 12C509, 12F508, 12F509.
2) В аттаче.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
postal2201,
восьмой же вроде хуже девятки? Или сюда хватит?

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yoti, не хуже, просто памяти меньше. А вот C хуже чем F тем что однократной записи. В общем если покупать то бери 12F509A не ошибешься ;)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
восьмой же вроде хуже девятки? Или сюда хватит?
что значит хуже?
Смотрим даташит и на 5 странице видим разница только в размерее EEPROM и RAM.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
SAMael,
хуже = меньше памяти, ПЗУ и ОЗУ.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Yoti, ничего не хуже, прошивка занимает определённое место, и ей пофигу что есть ещё свободное место, она его не использует, так что просто не используемое место висит от балды, аналогично что ты в роутере в место 4мб ОЗУ впаяешь 8мб ОЗУ или в том же ХВОХ допаяешь еще 4 микры ОЗУ,  будет по барабану, ибо софт так сказать уже обучен работать с таким обьемом под который заточен и не более. Так что в данном случае пофигу что 508 что 509, работа чипа не изменится ни в лучшую ни в худшую сторону.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
SAMael,
ещё раз повторю, если прошивка расчитана на 509, то на 508 она просто не влезет. Потому я на всякий и уточнил, подойдёт ли.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вот самый простой способ получить качественный колор фикс.

использовать микроконтроллер для раскачки кварца это прям расточительство какое то  :lol:
шутю. к чему это я всё, по сути подойдёт вообще любой микроконтроллер, прошивка к нему пишется мгновенно, задефайнил частоту, в main воткнул бесконечный цикл и готово
ну или по старинке, К561ЛН2 или 74HC04 или CD4049A

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Yoti, повторять нечего, во первых ни в одном посте не написано что прошивка чисто только под 509 и не влезет в 508.
во вторых исходные коды настолько мизерные в прошивке что раздувать до 509 нет смысла, нулями кроме что засрать  :lol:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SAMael, в исходнике указано, PIC12C508  ;)
скажу больше, прошивки должно быть две, для каждого кварца своя

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
по сути подойдёт вообще любой микроконтроллер, прошивка к нему пишется мгновенно
Верно :) А если это Atmel и есть CKOUT, то по моему даже писать ничего не надо. Тупо задал фьюзы и ОК.

прошивки должно быть две, для каждого кварца своя
Если вдруг надо под NTSC то в исходнике есть пометка:
;
;       Note: change the "NTSCPAL EQU 1" to "NTSCPAL EQU 0" below to
;       instruct the assembler to make a chip for use with a 3.579545MHz
;       crystal (needed for NTSC colorburst via the 2k2 resistor into the
;       CXA1645).  Default is for a 4.433619MHz crystal, which is needed
;       for the PAL colorburst frequency.  Be sure to use the correct
;       crystal.
;
NTSCPAL EQU     1       ;Default assembles to PAL version

Правим компилим и заливаем :thumbup:
По умолчанию прошивка скомпилина под PAL.

Оффлайн kuBa

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Зашиваем в 12F509(или ее аналог) прошивку COLORMOD, запаиваем 3 проводка, пару деталюх, и все ОК.

А для SCPH-7502, паяем к 15`й ноге IC502 "sc"? хотел уточнить.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2018, 19:54:06 от kuBa »

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А для SCPH-7502, паяем к 15`й ноге IC502 "sc"? хотел уточнить.

Нет! На PU-20 и выше вообще не нужен никакой внешний генератор частоты!

Режем дорогу и то что по стрелочке сажаем на gnd для PAL консолей.

Оффлайн kuBa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нет! На PU-20 и выше вообще не нужен никакой внешний генератор частоты!
Режем дорогу и то что по стрелочке сажаем на gnd для PAL консолей.
Мод хотел применить чтоб не трогать дорожки на плате.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мод хотел применить чтоб не трогать дорожки на плате.

Ну ОК, поднимите 157 вывод GPU и посадите связанную с ним дорогу на GND.

Оффлайн kuBa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну ОК, поднимите 157 вывод GPU и посадите связанную с ним дорогу на GND.
Понял, спасибо. А сам мод будет работать на данной плате?

Оффлайн Elokoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ребята помогите! Ситуация следующая - купил я себе Sony PVM20l4. Радости нет предела. Есть две приставки PSOne PAL региона, видимо чипованные, так как читают пиратку, но только PAL региона. Лицензию читают тоже только PAL. Так вот суть проблемы - на этом монитор они показывают в черно-белом цвете, заставки, меню Карты памяти, игры, в общем все черно-белое. На новом телевизоре все цветное, на портативном лсд дисплее тоже цветное. Подключаю одним и тем же кабелем, стандарнтым, оригинальным, тюльпаны. Есть лицензия NTSC-J мои консоли их запускают, но потом идёт ругань на японском и все. Изображение на PVM20L4 тоже черно-белое. Что делать? В чем проблема? На PVM не показывать PAL это или NTSC, но цифра 60 есть. Жду ответа и Помощи. Екатеринбург.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть лицензия NTSC-J мои консоли их запускают, но потом идёт ругань на японском и все.

чипани нормально, почитать можно тут

на этом монитор они показывают в черно-белом цвете

попробуй воткни в Line B, хотя раз у тебя PAL консоль, а на монике высвечивает 60, то не исключено что это PAL60 и моник не хочет его переваривать, пытаясь обработать как NTSC
а вообще иметь Sony PVM и подключать плойку по композиту  :ohmy: заморочься один раз с RGB, ну чтоб радость вообще зашкалила, за одно и проблемы с PAL/NTSC пропадут
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2018, 23:23:18 от megavolt85 »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
лсд дисплее
Может просто стоит перестать принимать вещества?)

Оффлайн Elokoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чипани нормально, почитать можно тут

попробуй воткни в Line B, хотя раз у тебя PAL консоль, а на монике высвечивает 60, то не исключено что это PAL60 и моник не хочет его переваривать, пытаясь обработать как NTSC
а вообще иметь Sony PVM и подключать плойку по композиту  :ohmy: заморочься один раз с RGB, ну чтоб радость вообще зашкалила, за одно и проблемы с PAL/NTSC пропадут
А где не можно нормально чипануть? Я в этом не бум-бум

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А где не можно нормально чипануть?

без понятия, я даже не знаю откуда ты, поэтому и посоветовать никого не могу