Автор Тема: Графические фильтры которые делают изображение как на старом элт тв  (Прочитано 11684 раз)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Я давно задавался этим вопросам но, как то точного ответа так и не получил. Я очень скучаю по тому самому изображению которое было на элт телевизоре когда я играл в денди и сегу. Но, к сожалению что бы такое было возможно на эмуляторах я такова еще не видел. Скажите можно ли получить картинку вот подобное которое я когда то получал на советском телевизоре чайка? и если да то, какие эмуляторы и фильтры мне лучше использовать. Заранее огромное спасибо за помощь.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2018, 12:22:28 от sonygod »

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
  • Да гранаты у него не той системы!
    • Просмотр профиля
интересный вопрос. На эмуляторе gens вроде был выбор режима как на ламповом тв,но мне глазам было плохо после этого. поэтому стараюсь играть на реальном железе и тв который для этого больше подходит.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
интересный вопрос. На эмуляторе gens вроде был выбор режима как на ламповом тв,но мне глазам было плохо после этого. поэтому стараюсь играть на реальном железе и тв который для этого больше подходит.
Я бы тоже играл на реальном элт телевизоре но проблема в том что его некуда ставить именно в моей комнате. В других комнатах живут другие люди которым по барабану на мои взгляды и интересы поэтому, поставить туда тоже возможности нет. Но, неужели нет таких фильтров?. У нес и снес мини вот например очень похожие есть фильтры. Значит можно найти похожие.

Оффлайн extrem0

• Пользователь
    • Просмотр профиля
sonygod, в RetroArch доступно много шейдеров, вплоть до имитации некачественного VHS.
https://www.retroarch.com/index.php?page=shaders

Оффлайн Zombiepriest89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
sonygod, Gens + Blarg NTSC вполне себе для сеги.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Zombiepriest89, неудачные кадры для теста. На мой взгляд одна из главных проблем игр Sega Mega Drive при игре на ЖК мониторе или телевизоре - вертикальные полосы, которые уродливо смотрятся при увеличении картинки во весь экран.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
По этому поводу как-то объяснялся. По поводу кинескопов цветных телевизоров: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,76033.msg1270295.html#msg1270295 2 и по поводу некоторых фильтров для эмуляторов (верней, одного эмулятора, но по названию можно и в других поискать): http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,76033.msg1275692.html#msg1275692

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
sonygod, в RetroArch доступно много шейдеров, вплоть до имитации некачественного VHS.
https://www.retroarch.com/index.php?page=shaders
Да, я знаю что много но какой лучше всего сделает картинку похожей на старый элт телек и где их скачать вот в чем вопрос. Понравился более менее этот фильтр

Оффлайн extrem0

• Пользователь
    • Просмотр профиля
sonygod, скачиваете RetroArch под вашу ОС (Windows, Linux , ...), запускаете, загружаете встроенным обновлятором необходимые ядра-эмуляторы, подгружаете ROM нужной игры и в Quick Menu (кнопка F1) - Shaders найдете множество предустановленных шейдеров.

Оффлайн Zombiepriest89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Понравился более менее этот фильтр

Мда, совсем как на старом телеке.  :lol:  Это что 4xMsal с трясучкой ?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
какой лучше всего сделает картинку похожей на старый элт телек и где их скачать вот в чем вопрос. Понравился более менее этот фильтр
пресет crt-royale-ntsc-256px-composite.cgp в RetroArch. а фильтр из видео, в этом плане - полное Г.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
пресет crt-royale-ntsc-256px-composite.cgp в RetroArch. а фильтр из видео, в этом плане - полное Г.
Попробовал его. Все равно не похоже как на старых телеках было. Еще можете посоветовать?.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попробовал его. Все равно не похоже как на старых телеках было.
а ты думаешь, что на элт телевизорах было так как на приведённом тобой примере с записью на VHS кассете? я тебя огорчу, элт телевизоры такую говёную картинку как на этой записи не выдавали. ибо чтобы впихнуть видео на кассету стандарта VHS, качество записи ухудшалось на порядок. ;)
Еще можете посоветовать?.
Если всё-таки ты хочешь что-то похожее на эту запись то посоветую поискать на форуме по нику реальный (латиницей), он такой хернёй страдал: утверждая что якобы так и было на элт телевизорах, крутил фильтры в эмуляторах чтобы подобную Х получить. :lol:

Добавлено позже:

и предвосхищая очередные споры на эту тему, вот качественная фотка элт тв с сегой (очевидно подключённые по ргб) подтверждающая, что такой х который ты взялся искать якобы на старых ТВ не было:
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2018, 01:19:45 от Ogr »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Если всё-таки ты хочешь что-то похожее на эту запись то посоветую поискать на форуме по нику реальный (латиницей), он такой хернёй страдал: утверждая что якобы так и было на элт телевизорах, крутил фильтры в эмуляторах чтобы подобную Х получить. :lol:
Вот как раз выше давал ссылки на тему, главным героем которой был он, где я рассказывал про типы электронно-лучевых трубок и приводил примеры, которые не просто похожи на то, что было на элт, но практически один-в-один. Ссылок топикстартер заметить не захотел.

Добавлено позже:
А в целом - да, качество на VHS в разы хуже, чем то, что умели ЭЛТ. Вопрос сформулирован не совсем верно, да и название темы сбивает с толку. Понятно, что если бы sonygod чуть-чуть разбирался в предмете, такого названия не возникло бы, да и темы самой не было бы.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2018, 08:22:49 от Yaranga »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Yaranga, Я прекрасно понимаю предмет моей темы и от того ее и создал. Может надо было уточнить что, хочется изображение как на старом советском элт телевизоре типа как чайка которая у нас стояла в зале. Тот шейдер который был на видео очень похож на него. А еще похож очень фильтр который называется вроде "ретро" в нес мини и снес мини но, можно ли его прикрутить к ретроарчу и самое главное как вот не знаю. Вроде народ дампил этот шейдер с прошики нес мини и как то вставлял его в ретроарч.

Ogr, Понял. Поправлю первый пост что бы суть вопроса была понятнее.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga, как ты не понял, ему надо фильтр как в детстве, который он помнит в своей голове, как на телевизоре чайка, который стоял в зале.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Mad, Да. И там мы подключали не по композиту а по rf (то есть ловили канал). Но, наверное прямо в точь в точь не сделаешь но хотя бы приблизительно. Мне тот шейдер на видео про черепашек понравился но увы, автор не указал какой именно он использует.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mad, Да. И там мы подключали не по композиту а по rf (то есть ловили канал). Но, наверное прямо в точь в точь не сделаешь но хотя бы приблизительно. Мне тот шейдер на видео про черепашек понравился но увы, автор не указал какой именно он использует.
Если очень хочется такой фильтр как на НЕС/СНЕС  мини, то может имеет смысл их приобрести? СНЕСки вон по скидке были за 2500р, не так и дорого, если так пробивает на ностальгию.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скажите можно ли получить картинку вот подобное которое я когда то получал на советском телевизоре чайка?
Ну это только тебе известно, даже не каким он был, А каким ты его помнишь, и соответственно чего исходя из этих воспоминаний тебе от фильтра надо. предположу только что он даже в то время уже был старый, и у него были проблемы с фокусировкой лучей и потерей контрастности с яркостью. предложу погуглить по "crt shader", "CRT Filter" и ТП. Может какой из найденных фильтров приглянется. типа такого:
А еще похож очень фильтр который называется вроде "ретро" в нес мини и снес мини
Вот этот фильтр:

это даже не имитация элт, это имитация композитного сигнала.

А вот сравнение этого фильтра с настоящим элт тв, не в пользу первого:
crt-royale-ntsc-256px-composite.cgp в разы лучше имитирует, практически 1 в 1.

Добавлено позже:
СНЕСки вон по скидке были за 2500р, не так и дорого
говно-фильтар (сточки зрения имитации элт) за 2500р... класс! :lol:

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Ну это только тебе известно, даже не каким он был, А каким ты его помнишь, и соответственно чего исходя из этих воспоминаний тебе от фильтра надо. предположу только что он даже в то время уже был старый, и у него были проблемы с фокусировкой лучей и потерей контрастности с яркостью. предложу погуглить по "crt shader", "CRT Filter" и ТП. Может какой из найденных фильтров приглянется. типа такого:
Вот этот фильтр:
Вот да этот мне нравиться. Но, опять таки автор не пишет какой он использует.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
sonygod, я надеюсь ты сам понимаешь, что каждый ЭЛТ-телек выдавал свою уникальную мазню ? так что, шансы найти фильтр "из коробки" выдающий картинку именно как на твоем старом ТВ - почти нулевые.

в MAME есть навороченный "HLSL" фильтр, инструкции (на англ) как им пользоваться
https://docs.mamedev.org/advanced/hlsl.html
хотя проще включить его, и затем во время игры Tab - Slider Controls - крутить разные параметры шейдера (всего их около сотни) и смотреть какой получается эффект на экране.

также можно глянуть видосы как народ с этим развлекается - https://www.youtube.com/watch?v=Q0vJrmXHydU

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот да этот мне нравиться. Но, опять таки автор не пишет какой он использует.
тут сразу в глаза бросается кроме бордюра, имитация расфокусировки лучей и выпуклости крана. аналогичное можешь получить покрутив настройки того же crt-royale-ntsc-256px-composite.cgp.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
тут сразу в глаза бросается кроме бордюра, имитация расфокусировки лучей и выпуклости крана. аналогичное можешь получить покрутив настройки того же crt-royale-ntsc-256px-composite.cgp.
А где крутить эти настройки?. Я в меню шейдеров что то никаких настроек не вижу.

MetalliC, Спасибо но мне не для аркад надо а для денди, сеги, пс1.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Спасибо но мне не для аркад надо а для денди, сеги, пс1.
там уже лет несколько как есть и сеги и денди.

я больше привел для примера, как должен выглядеть нормальный фильтр симуляции CRT, в котором можно настраивать все эти искажения геометрии, маски, расфокусировки луча, времени послесвечения и прочего.

я видел в каком-то из консольных эмуляторов не на столько новороченное но подобное, но хоть убей не могу вспомнить где именно.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Билинейка не угодила?

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
MetalliC, Понятно спасибо.

Вопрос тогда еще по ретроарчу. Когда я захожу в меню что бы поменять фильтр или поменять его параметры то оболочка gui (меню ретроарча) она не дает мне видеть результат который получается от шейдера. Приходиться перезаходить в игру и только тогда видно. Можно ли это меню сделать или прозрачным или как то его совсем убрать что бы оно не загораживало игру.?.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в MAME есть навороченный "HLSL" фильтр, инструкции (на англ) как им пользоваться
один фиг мк трилогия на epxe выглядит идентично как на приставки при определенных настройках, а вот в маме прорисовку бойцов не сглажевает хотя фильтр и работает а толку 0

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А где крутить эти настройки?. Я в меню шейдеров что то никаких настроек не вижу.
быстрое меню- шейдеры- предварительный просмотр параметров шейдеров.
Можно ли это меню сделать или прозрачным или как то его совсем убрать что бы оно не загораживало игру.?.
настройки- интерфейс пользователя- меню- меню альфа фактор.

удобнее и быстрее этим заниматься в новой оболочке, вызывается по ф5:

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
А есть фильтр, чтобы Паша кинаман как бы отражался в экране, нажимал кнопки и что-то там рассказывал? Как он в 1993м году 12 июля в 15ч 32м 28с играл в батлтоадс с другом Женей, которому родители подарили в тот день новые кофту с изображением Скруджа Мак Дака? Вот что-то такое.?

Оффлайн Zombiepriest89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А есть фильтр, чтобы Паша кинаман как бы отражался в экране, нажимал кнопки и что-то там рассказывал? Как он в 1993м году 12 июля в 15ч 32м 28с играл в батлтоадс с другом Женей, которому родители подарили в тот день новые кофту с изображением Скруджа Мак Дака? Вот что-то такое.?

Ору!!!  :lol: