Без перевода пойдет? Если да, то Xenoblade Chronicles(2009) на Wii будет отличным выбором при условии, что твой ПК потянет эмулятор. В игре нет устаревших и раздражающих многих элементов вроде случайных сражений, большой игровой мир, красивейшая музыка, и сюжет, по крайней мере, поначалу просто отличный (до конца не прошел, просто не было времени, очень хочу сделать это позже). У игры высокие рейтинги, многие отзываются о ней крайне положительно. Если же нужен нормальный перевод и система не шибко мощная, то тогда FF9, - это классика жанра, совершенно восхитительная игра в каждом аспекте. Игры серии, как выше писали, не связаны между собой, так что тут полностью самостоятельная и законченная история со своей уникальной вселенной. Но здесь есть случайные сражения, хотя они и не навязчивые, - просто есть игроки, которые их в принципе не терпят, потому и предупреждаю. Если же брать тактические РПГ, то настоятельно рекомендую Front Mission 3, она переведена и достаточно сносно, учитывая то, что перевод пиратский (есть минимум два варианта, один совершенно ужасный, другой - тот, о котором я говорю, - кажется, его сделала студия RGR, но могу ошибаться), - то, что он не рушит целиком восприятие игры, уже хорошо.
П.С: конец темы не дочитал, - значит, по любому нужен перевод. Ещё Персону 3 на ПС2 тогда посоветую из не слишком старых. Ее не так давно фанаты перевели, толком этот перевод не пробовал, но история в любом случае будет ясна, за вычетом различных нюансов в юморе и диалогах, которые передать, увы, не удалось.