Автор Тема: Фамиклон, тусклое изображение, видеоусилитель не помогает  (Прочитано 3066 раз)

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте) Суть такая: есть заурядный фамиклон на капле, av у него изначально не распаян. Поэтому сразу взял дорожку с видео от проца, отрезал её от всего и поставил на неё заведомо исправный видеоусилитель по схеме как на картинке. В итоге изображение есть, но ооочень тусклое. И самое главное - если из схемы убрать первый транзистор А733, подав видео с проца сразу на резистор идущий за А733, то не меняется ничего - изображение есть и всё такое же тусклое. Из чего я предполагаю, что А733 вделан сразу под каплей и он видимо дохлый. И у меня вопрос - можно ли как-то в этом случае усилить сигнал по-другому (он ведь всё-таки есть, но тусклый)? P.S. по rf сигнал тоже очень слабый
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2018, 16:57:38 от SDenis »

Оффлайн gastello220

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте) Суть такая: есть заурядный фамиклон на капле, av у него изначально не распаян. Поэтому сразу взял дорожку с видео от проца, отрезал её от всего и поставил на неё заведомо исправный видеоусилитель по схеме как на картинке. В итоге изображение есть, но ооочень тусклое. И самое главное - если из схемы убрать первый транзистор А733, подав видео с проца сразу на резистор идущий за А733, то не меняется ничего - изображение есть и всё такое же тусклое. Из чего я предполагаю, что А733 вделан сразу под каплей и он видимо дохлый. И у меня вопрос - можно ли как-то в этом случае усилить сигнал по-другому (он ведь всё-таки есть, но тусклый)? P.S. по rf сигнал тоже очень слабый
Ну если хотите транзистор убрать, то надо и R9 и R12 убирать тоже. Тусклое изображение - R3 надо большего номинала поставить, 220 Ом, например. А транзистор под каплей жив, иначе было бы как тут: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,81273.0.html.

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Убрал R9 и R12 (по сути подав видео сигнал из под капли сразу на базу 1815), изображение вообще исчезло, замена R3 с 150 на 220 - тоже ничего увы не изменила

Оффлайн gastello220

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Убрал R9 и R12 (по сути подав видео сигнал из под капли сразу на базу 1815), изображение вообще исчезло, замена R3 с 150 на 220 - тоже ничего увы не изменила
А конденсатор (47 мкф) установлен на выходе? В нем еще может быть причина, надо убрать.

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не установлен, это я картинку не ту скачал для наглядности) Вот по этой схеме сейчас всё собрано. Если подать видео сигнал на R9, исключив а733 то ничего не меняется, картинка очень тусклая, а если подать сигнал сразу на базу 1815 без R9 и R12, сигнала нет вовсе

Оффлайн gastello220

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не установлен, это я картинку не ту скачал для наглядности) Вот по этой схеме сейчас всё собрано. Если подать видео сигнал на R9, исключив а733 то ничего не меняется, картинка очень тусклая, а если подать сигнал сразу на базу 1815 без R9 и R12, сигнала нет вовсе
А если подключиться к базе 1815, изображение такое же как с эмиттера будет? Проверьте его.

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
При таком варианте изображения тоже нет

Оффлайн gastello220

• Пользователь
    • Просмотр профиля
При таком варианте изображения тоже нет
Земля с телевизором соединена была?

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Земля конечно есть) В том-то и дело, что одинаково тусклое изображение изображение при подключении по одному из двух вариантов ниже, поэтому-то и грешу на 733 под каплей и хочу найти альтернативные способы усиления, раз что-то ещё есть из проца на выходе

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ты ее напрямую подключаешь, или через конденсатор 100мкф?

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
напрямую

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Попробуй через конденсатор. Но после усилителя. Хотя, по всякому можно попробовать, но через конденсатор.

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
100 мкф ни перед усилителем ни после ничего не дали (в одном случае картинка только потряхивалась чуток иногда, но всё так же очень тускло)

Оффлайн gastello220

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Земля конечно есть) В том-то и дело, что одинаково тусклое изображение изображение при подключении по одному из двух вариантов ниже, поэтому-то и грешу на 733 под каплей и хочу найти альтернативные способы усиления, раз что-то ещё есть из проца на выходе
Тут что-то с классическими не так :) Мне интересно, почему замена R3 ничего не дала.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Самое смешное, что данная схема усилителем не является. Первый каскад - схема смещения уровня, второй - эмиттерный повторитель. Повторитель - это значит размах сигнала на выходе такой же как на входе. И да, 100 мкФ мало, желательно 200 - 220. Хотя на яркость это не повлияет.
К сожалению, ничего более конкретного сказать не могу. Надо хотя бы немного представлять какой сигнал на выходе ППУ: размах и постоянная составляющая.

Оффлайн gastello220

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Еще такой вопрос - а модулятор сейчас соединен с этой схемой?

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Еще такой вопрос - а модулятор сейчас соединен с этой схемой?
нет, к дорожке от проца сразу схема, всё остальное отрезано. кстати приставка попала ко мне с дохлым 7805, если это может у кого какие мысли вызовет)
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2018, 18:54:13 от SDenis »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Самое смешное, что данная схема усилителем не является. Первый каскад - схема смещения уровня, второй - эмиттерный повторитель. Повторитель - это значит размах сигнала на выходе такой же как на входе.
Является. Каскад с ОК является усилителем тока, а не напряжения. Выходное сопротивление видеовыхода велико, поэтому ток слабый, 75 Ом RCA не раскачать. А пропустив через ОК все нормально прокачивается. ;) Причем, из-за отсечки в 0,5в у кремниевых транзисторов, напрямую ОК источник тока подключать нельзя, поэтому стоит ОК потребление тока на транзисторе P-N-P. Который поднимаем выход примерно на 0.5в (задается делителем) а уже потом на ОК источник тока, где эти самые 0.5в опять нивелируются.

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И да, 100 мкФ мало, желательно 200 - 220. Хотя на яркость это не повлияет.
220 мкф - да, ничего не дало, но заметил, во-первых, если замкнуть на выходе схемы 75 ом резистор накоротко, как будто его нет, то картинка становится ярче немного, но это и так понятно. и во-вторых, при этом замыкании на мгновение через помехи появляется яркая цветная картинка какая и должна быть, и если его постоянно туда сюда замыкать, то яркая сочная картинка однозначно проскальзывает, хотя из этого наверное мало что можно извлечь) п.с. транзисторы пробовал разные - и а733 с 1815 и кт315 с кт361 и 945

Оффлайн gastello220

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А попробуйте еще R3 увеличить, ом на 100.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попалась плата с такой же проблемой. Если кому интересно, давайте советы, поэкспериментирую.
P.S. Осциллографа в наличии нет.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
220 мкф - да, ничего не дало, но заметил, во-первых, если замкнуть на выходе схемы 75 ом резистор накоротко, как будто его нет, то картинка становится ярче немного, но это и так понятно. и во-вторых, при этом замыкании на мгновение через помехи появляется яркая цветная картинка какая и должна быть, и если его постоянно туда сюда замыкать, то яркая сочная картинка однозначно проскальзывает, хотя из этого наверное мало что можно извлечь) п.с. транзисторы пробовал разные - и а733 с 1815 и кт315 с кт361 и 945
Там нет цепи на рф модулятор, то там с первого каскада идет отбор через резистор и конденсатор, но порой только резистор - это может влиять.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попалась плата с такой же проблемой. Если кому интересно, давайте советы, поэкспериментирую.
P.S. Осциллографа в наличии нет.
ну, без осциллографа сложно
тут вот какие моменты могут быть
1. некоторые капли требуют наличия на видеовыходе резистора подтяжки к "+" питания для работы. От величины этого резистора зависит размах видеосигнала (яркость :) ).
2. у разных капель может быть разный уровень черного на выходе. где то 0,5В, где то 1,5 В. соответственно, для первых схема с pnp транзистором на входе с непосредственной связью подходит, для других нет.
тут вариант попробовать сделать внешний усилитель с разделительным конденсатором на входе и посмотреть, что с ним будет.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1. некоторые капли требуют наличия на видеовыходе резистора подтяжки к "+" питания для работы. От величины этого резистора зависит размах видеосигнала (яркость  ).
Да, я в курсе. Максимальная яркость, которая у меня получилась, именно с резистором на входе.

Плата стандартная лифовская. Таких плат у меня несколько. И только на этой такая проблема.
Если что, "видеоусилитель" собрал на макетке с регулировочными резисторами и могу крутить как вздумается.

тут вариант попробовать сделать внешний усилитель с разделительным конденсатором на входе и посмотреть, что с ним будет.

Так?

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так?
почти
резистор, нарисованный красным, на землю надо.