Автор Тема: Перестала проигрываться музыка в CD-DA в Windows XP  (Прочитано 3285 раз)

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
*Если что, рекомендовать переходить на новые ОСи не надо, там с CD-DA вроде ситуация еще печальнее*

Несколько дней назад винда внезапно перестала проигрывать музыку в CD-DA. Не Audio CD как таковые, которые винампом нормально воспринимаются, а именно CD-DA треки в игровых CD, и дело не в одном конкретном эмуле. Пока что протестировал Unz (эмуль FM Towns), Magic Engine и пару старых исконно ПКшных игр.

Из испробованных методов - переустановка Alcohol 120%, удаление/возвращение виртуальных приводов, удаление/возвращение SPTD, переустановка DirectX и Realtek HD, деактивация/активация воспроизведения цифрового звука. Пока что ничего не сработало
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2018, 16:20:57 от StormReaver »

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP перестала проигрывать музыку в CD-DA
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2018, 15:43:57 »
Цитата
Из испробованных методов - переустановка Alcohol 120%, удаление/возвращение виртуальных приводов, удаление/возвращение SPTD, переустановка DirectX, деактивация/активация воспроизведения цифрового звука. Пока что ничего не сработало

А пробовал виртуальный привод в списке приводов первым ставить?

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2018, 15:45:52 »
Цитата
А пробовал виртуальный привод в списке приводов первым ставить?
Он у меня изначально первым и стоит, так как это некоторые старые игры как раз требуют.

Ну и со всех виртуальных приводов (3) пытался запускать, если что.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2018, 16:34:19 »
а в проводнике как видит диск ,по правой есть функция воспроизведения?

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2018, 16:41:50 »
Цитата
а в проводнике как видит диск ,по правой есть функция воспроизведения?
Функция воспроизведения появляется только при чистых Audio CD, которые винампом как раз нормально воспроизводятся. На смонтированном сейчас, допустим, образе для FM Towns с CD-DA такого пункта нет, да и раньше вроде не было.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2018, 16:51:25 »
да и раньше вроде не было
а вроде были ,mixed cd назывался если с данными , даже от дримки крутились  помню ,образы хоть не Iso?

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Декабрь 2018, 16:59:35 »
Нет, Clone CD-шные или bin+cue. То есть тот же Audiograbber, с помощью которого выдираю аудио-треки и конвертирую в MP3, видит CD-треки и может их выдирать, но воспроизводить отказывается (не выдает ошибку, просто ноль реакции).

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Декабрь 2018, 17:11:40 »
и виндовый медиаплеер не видит если его открыть отдельно и подсунуть драйв?

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Декабрь 2018, 17:57:27 »
Виндовый плеер только на чистые аудио CD реагирует, на смонтированные диски с CD-DA - "диск отсутствует в приводе".

Update. А хотя минутку, видеть-то плеер их видит, то при попытке воспроизвести выдает "выбранный файл имеет расширение, которое не распознается проигрывателем Windows Media, но которое он, возможно, сможет воспроизвести" и после того, как пробежится по всем трекам, выдает "Проигрывателю Windows Media не удается найти указанный файл" :? Media Player Classic при попытке скормить ему смонтированный образ пробегается по трекам и выдает "файл не найден". И нет, переустановка WMP не помогла (K-Lite Codec Pack переустанавливал сразу же).
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2018, 02:31:38 от StormReaver »

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Декабрь 2018, 02:53:11 »
WMP стоит 11?

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Декабрь 2018, 03:58:24 »
10ый. Я им всё равно не пользуюсь почти, могу обновить и до 11го, но что-то очень сомневаюсь, что это что-то изменит.
Update. Таааак, "проверка подлинности Windows" в установщике WMP11... нет, не обновлю  ;)
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2018, 04:06:22 от StormReaver »

Оффлайн Рэнди

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Декабрь 2018, 06:30:29 »
Для проверки: foobar2000, File - Open Audio CD.

Оффлайн Kycb_Kycb

• Пользователь
  • Born from a wish...
    • Facebook
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Декабрь 2018, 10:26:49 »
Из испробованных методов - переустановка Alcohol 120%, удаление/возвращение виртуальных приводов, удаление/возвращение SPTD, переустановка DirectX, деактивация/активация воспроизведения цифрового звука. Пока что ничего не сработало
Слушайте... Знаете, что там надо сделать? Если правильно помню: открыть в панели управления "Мультимедиа" - перейти на вкладку "Приводы" - найти нужный привод и выбрать "Воспроизведение музыки", а в выпадающем списке букву необходимого привода...

Извиняюсь, если не точно, пишу по-памяти. Но мне это очень помогло, однажды, заставить звучать CDDA в Квейках и Халвах, при игре с образов.  :) за одним лишь исключением - установлен DTools Lite, а не Alcohol.

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Декабрь 2018, 15:56:58 »
Цитата
Для проверки: foobar2000, File - Open Audio CD.
О, а действительно, Фубар музыку с писишного сидюка с CD-DA проигрывает  0_0 Протестил два писишных диска и один для FM Towns, реально работает (только вот игра всё равно не видит, да и с эмулем так же будет скорее всего). В чем дело в таком случае?

Цитата
Если правильно помню: открыть в панели управления "Мультимедиа" - перейти на вкладку "Приводы" - найти нужный привод и выбрать "Воспроизведение музыки", а в выпадающем списке букву необходимого привода...
Это в более новых ОСях работает, насколько помню - сейчас порылся в панели управления в менюшках и там нет раздела "мультимедиа". А воспроизведение цифрового звука у привода я выключал и снова включал - не сработало. Да и еще в октябре у меня писишные игры всё видели  :?
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2018, 16:09:05 от StormReaver »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Декабрь 2018, 16:15:28 »
О, а действительно, Фубар музыку с писишного сидюка с CD-DA проигрывает
значит Windows XP у тебя не перестала проигрывать музыку в CD-DA. проблема в эмуляторе\его настройке.

Добавлено позже:
Да и еще в октябре у меня писишные игры всё видели 
это какие? досовские тоже "писишные", и у них изночально проблемы с проигрыванием CD-DA в XP.

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перестала проигрываться музыка в CD-DA в Windows XP
« Ответ #15 : 13 Декабрь 2018, 16:26:49 »
Цитата
значит Windows XP у тебя не перестала проигрывать музыку в CD-DA. проблема в эмуляторе\его настройке.
Ок, чуток поменял название топика  :) Только в настройках ОСи тогда уж, а не эмуля, раз уж и в исконно писишных играх не проигрывается музыка.

Цитата
это какие? досовские тоже "писишные", и у них изночально проблемы с проигрыванием CD-DA в XP.
Нет, вот ДОСовские через DOSbox я еще пока не тестил. Тестил редкие старые игры для Win95/98: Adrenix (FPS 98 года), Embrace (action/RPG 97 года), несколько визуальных новелл типа вот этой или этой.

Оффлайн Kycb_Kycb

• Пользователь
  • Born from a wish...
    • Facebook
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Декабрь 2018, 16:42:04 »
StormReaver, тогда вопрос - в конфигурации ОС что-нить менялось? Устанавливались какие-нить плееры, эмуляторы привода? Возможно, кто-то без вашего ведома ставил софт.

Просто, из последних догадок остается лишь одно - некая программа перехватывает доступ к CDDA и не отдает его. Висит в трее, ведет свою деятельность. Это может быть эмулятор, плеер, виртуальный привод.  :neznayu:

Оффлайн pix07

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Декабрь 2018, 16:55:12 »
playing CDDA  tracks  is simple aimp  with plugins the same foobar  with corect plugin  can play them.
there  is few tools to rip off cd to CDDA tracks.
check that :
http://foro.doom9.org/index.html?/software.htm
and :
https://sourceforge.net/projects/bonkenc/
also:
https://sourceforge.net/projects/cddarip/files/cddarip/0.8%20RC3/

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Декабрь 2018, 17:08:26 »
Цитата
Просто, из последних догадок остается лишь одно - некая программа перехватывает доступ к CDDA и не отдает его. Висит в трее, ведет свою деятельность. Это может быть эмулятор, плеер, виртуальный привод.  :neznayu:
Вот-вот, я к такому выводу и пришел как раз. Для такого как раз у меня есть программа Unlocker, только вот мне надо знать, какие именно файлы отвечают в винде за воспроизведение CD-DA. Обнаружилась проблема как раз после того, как при включенном Magic Engine решил DVD в привод вставить, забыв, что эмуль доступ ко всем приводам блокирует на время работы игры на PCE CD, а не только к игровому  <_< Доступ освободился как раз после вырубания эмуля, при этом диск (физический) из привода не вынимал. Может ME команду какую-то отдал системе в момент выключения, не может же он блокировать доступ всё время.

Плееры и эмули привода деинсталлировались и устанавливались снова как раз для того, чтобы попытаться решить проблему, то есть после ее обнаружения.

Добавлено позже:
Цитата
playing CDDA  tracks  is simple aimp  with plugins the same foobar  with corect plugin  can play them.
there  is few tools to rip off cd to CDDA tracks.
That's not the case, I know how to rip tracks and it worked all the time. The problem is how to make OS play CD-DA tracks during the game. Foobar itself can't solve that.

Оффлайн Kycb_Kycb

• Пользователь
  • Born from a wish...
    • Facebook
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Декабрь 2018, 21:07:42 »
StormReaver, ещё догадка - возможно установился некий драйвер (его за собой  притащил эмуль / прога для работы с образами) и влияет на приводы! :) Даже если проги снесены, но драйвер мог остаться. Рекомендую пробежаться по списку устройств - логически, где бы он мог поселиться))

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Декабрь 2018, 21:18:49 »
Это может быть эмулятор, плеер, виртуальный привод. 
или фаервол\антивирус.

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Декабрь 2018, 22:56:40 »
Цитата
или фаервол\антивирус.
Ооочень вряд ли - я ленивая неосторожная жопа и полгода в этом направлении на ОСи никаких сдвигов не было.

Цитата
ещё догадка - возможно установился некий драйвер (его за собой  притащил эмуль / прога для работы с образами) и влияет на приводы! :) Даже если проги снесены, но драйвер мог остаться. Рекомендую пробежаться по списку устройств - логически, где бы он мог поселиться))
Логично, да, только вот где бы посмотреть-то это всё? В меню "Пуск" просмотрел последнее установленное, ничего криминального. Подозреваю, что это конфликт драйверов от K-Lite Codec Pack может быть, но потыкал сейчас в Codec Tweak Tool и ничего криминального пока не нашел  :neznayu:

Оффлайн Kycb_Kycb

• Пользователь
  • Born from a wish...
    • Facebook
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Декабрь 2018, 23:06:33 »
Логично, да, только вот где бы посмотреть-то это всё? В меню "Пуск" просмотрел последнее установленное, ничего криминального. Подозреваю, что это конфликт драйверов от K-Lite Codec Pack может быть, но потыкал сейчас в Codec Tweak Tool и ничего криминального пока не нашел  :neznayu:
Правый клик по "мой компьютер" - "система" - "диспетчер устр-в", листайте все списки. Названия могут быть связаны с именами самих прог, что притащили драйверы. В первую очередь, надо заглянуть в "дисковые накопители" и пр. :) ещё можно в "системные устр-ва", "контроллеры IDE\SATA"  :neznayu:

Насчет K-Lite... вполне может быть! А снесите-ка его вообще полностью!  ;) Я давно перешла на VLC и не юзаю все эти глючные паки, нафиг они не сдались))

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Декабрь 2018, 23:32:49 »
простое решение проблемы с воспроизведением CD-DA в хр-7: Virtual PC+вин98+алкоголь120%

Оффлайн Kycb_Kycb

• Пользователь
  • Born from a wish...
    • Facebook
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Декабрь 2018, 23:51:07 »
простое решение проблемы с воспроизведением CD-DA в хр-7: Virtual PC+вин98+алкоголь120%
А какие видюшки умеет эмулить virtual pc, на данный момент?  :? Последний раз было (много лет назад) svga c 2mb... Не особо разыграешься-то))

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Декабрь 2018, 00:50:58 »
Не особо разыграешься-то))
у 90+% игр 96-01 есть совтовый рендер, - играть не переиграть. если конечно цель стоит играть а не выёживатся. ну а у игр 00 годов и старше музыка в CD-DA редкость. ;)

Оффлайн Kycb_Kycb

• Пользователь
  • Born from a wish...
    • Facebook
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Декабрь 2018, 10:23:07 »
у 90+% игр 96-01 есть совтовый рендер, - играть не переиграть. если конечно цель стоит играть а не выёживатся. ну а у игр 00 годов и старше музыка в CD-DA редкость. ;)
Ну, вообще-то верно)
Всё зависит от потребностей автора, так что пусть сам решает)

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Декабрь 2018, 19:23:09 »
Цитата
Так виртуалка и вторая система у меня и так есть, хотелось бы что-нибудь с этой системой сделать. Но в случае с визуальными новеллами - не вариант, так как проги захвата/перевода текста в 98 винде не работают.
Цитата
В первую очередь, надо заглянуть в "дисковые накопители" и пр. :) ещё можно в "системные устр-ва", "контроллеры IDE\SATA"
Я контроллеры как раз там удалял - без толку, при распознании по новой проблема не решается. А в "звуковые и аудиоустройства"->"устройство управления"->(MCI) CD Audio система никаких проблем не находит  :neznayu:
Цитата
Насчет K-Lite... вполне может быть! А снесите-ка его вообще полностью!  ;) Я давно перешла на VLC и не юзаю все эти глючные паки, нафиг они не сдались))
Это звучит примерно как "А отпилите вы лучше ногу, я давно перешла на костыли и нафиг мне обычная нога" :DDD

Оффлайн Kycb_Kycb

• Пользователь
  • Born from a wish...
    • Facebook
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Декабрь 2018, 19:30:33 »
Это звучит примерно как "А отпилите вы лучше ногу, я давно перешла на костыли и нафиг мне обычная нога" :DDD
:lol: :lol: :lol:
Ну, мне лично норм, никого не совращаю)) не нравится - не пользуйтесь. Просто уже много лет сижу на опенсорсе, в основном, линуксы как подсадили в 2012 - так и понеслась. VLC реально хороший плеер, all-in-one, все кодеки сразу встроены.

А с K-Lite было очень много проблем в 2009, помню: то видео глючить начнет (полосы и звук), то на игры старые влияло, как раз. Вроде бы, во многих играх где использовались AVI заставки, они тупо не проигрывались (скипались). После сноса K-lite работали как родные!  :-\

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Декабрь 2018, 00:05:02 »
Цитата
VLC реально хороший плеер, all-in-one, все кодеки сразу встроены.

А с K-Lite было очень много проблем в 2009, помню: то видео глючить начнет (полосы и звук), то на игры старые влияло, как раз. Вроде бы, во многих играх где использовались AVI заставки, они тупо не проигрывались (скипались). После сноса K-lite работали как родные!
Так то в 2009ом, у меня тоже что-то глючило, а сейчас юзаю версию где-то 2011 или 12го - и норм.

И вот что еще заметил: если через Audiograbber при смонтированном в первым по счету приводом (сначала DTLite, потом физический т.е.), Winamp вроде бы определяет количество CD-треков на смонтированном образе, но при этом начинает пытаться воспроизводить их так, будто они находятся в корне диска C:\ У меня там был один выдранный с сидюка mp3-файл "14 - Track 14", Audiograbber проигнорил все треки с образа (не увидел) и воспроизвел выдранный  :-\