рассказуваю: в редакторе для дюны предусмотрен момент, что можно прослушать правильное звучание мелодии или звука какого-то собрав специальный ром-проигрыватель товарища r57shell. при выборе этого пункта меню произойдет сначала сборка банков GEMS, потом сборка самого рома-проигрывателя с этими банками, потом запуск эмулятора и указание этому эмулятору играть данный ром.
ну и все замечательно, работает. но надо тыркнуть клавишу, закрепленную за "А" кнопкой геймпада. это не совсем удобно. было бы замечательно, если в этом роме будет предусмотрено автоматическое воспроизведение первой мелодии при старте рома.
сам товарищ r57shell подсказывает дескать используй скрипты или мувики... но предусматривается что эмулятор в настройках редактора может быть любой и Fusion и еще там какой... разве в них во всех предусмотрено такое? мне бы в самом роме эту штуку. типа сэмулировать нажатие клавиши "А" при старте в любом эмуляторе. точнее не сэмулировать нажатие - а воспроизвести событие, то есть сразу при сборке стартануть мелодию.
причем это нужно не в готовом роме, а в сборщике этого рома. чтобы в редакторе потом можно было подсунуть любую мелодию или спецэффект, собрать ром и он сразу стартанет этот звук при старте в эмуляторе.
собирается ром с помощью comb.bat, который должен родить файл Player.bin, который потом и запускается в эмуляторе для тестирования мелодии.
а само изменение видимо должно быть в файле Player.asm, GEMS.asm или Z80.ASM - я в танке. не знаю.
так что если кто знает какие строчки надо добавлять в эти файлы - отпишите, будьте любезны