Автор Тема: M.A.M.E. - Графические фильтры и РомСет  (Прочитано 6679 раз)

Оффлайн ZXAWFD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
M.A.M.E. - Графические фильтры и РомСет
« : 25 Декабрь 2018, 10:40:47 »
Всем привет! Искал информацию по всему инету, но так ничего и не нашёл. Может здесь мне помогут и будет тема для таких, как Я на будущее.
В общем такой вопрос, как установить и настроить графические фильтры для аркадного автомата M.A.M.E.?
Вот видео в котором чувак показывает разные варианты и смотрится довольно хорошо.
Ну и так же столкнулся с тем, что картинка не растягивается на весь экран. Имеются по сторонам черные полосы. Это тоже решается?
Буду ждать ваши ответы! Большое всем спасибо заранее)))  :blush:

В название темы добавил "РомСет", т.к. пошло дополнительное обсуждение в данной теме.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2018, 18:27:00 от ZXAWFD »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
M.A.M.E. - Графические фильтры
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2018, 12:08:37 »
Всем привет! Искал информацию по всему инету, но так ничего и не нашёл.
на русском я не видел, а на английском всё есть на официальном сайте:
https://docs.mamedev.org/advanced/bgfx.html
или
https://docs.mamedev.org/advanced/hlsl.html

В общем такой вопрос, как установить и настроить графические фильтры для аркадного автомата M.A.M.E.?
устанавливать ничего не нужно, вагон фильтров идет в комплекте с эмулятором.
в кратце: сперва нужно включить видео-бэкенд "BGFX" - открыть блокнотом конфиг эмулятора (mame.ini) найти там строчу "video auto" и изменить на "video bgfx"
затем уже во время игры Tab - Slider Controls - в самом низу "Window 0, Screen 0, Effect" - кнопками влево-вправо выбираешь нужный тебе фильтр.

чтоб настроить это дело на-постоянку - нужно прописать это в конфиге, как описано по первой ссылке выше.

Ну и так же столкнулся с тем, что картинка не растягивается на весь экран. Имеются по сторонам черные полосы. Это тоже решается?
по идее так: во время игры - Tab - Video Options - Screen 0 Standard

Оффлайн ZXAWFD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2018, 12:38:18 »
Строчку нашёл, поменял d3d на bgfx (строчка video), в итоге фильтрация, что была по умолчанию ушла, теперь просто пиксели, но в меню SLIDER CONTROLS строчка для выбора фильтров не появилась.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2018, 12:52:45 »
у тебя видимо очень старая версия эмулятора, где этих фильтров еще не было.

Оффлайн ZXAWFD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2018, 13:21:36 »
у тебя видимо очень старая версия эмулятора, где этих фильтров еще не было.

Использую M.A.M.E. UIFX 0.152 (dec 24 2013)

Конеш посмотрю еще на других эмуляторах, но мне именно этот очень понравился  :)

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2018, 13:42:53 »
более новые версии можешь взять там http://arcade.mameworld.info/

Оффлайн ZXAWFD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2018, 14:02:18 »

Скачал последнюю, в итоге в настройках была уже настройка BGFX, но вот пока с полным экраном не разобрался. Строчки SCREEN 0 в VIDEO Я не вижу.

Добавлено позже:
Скачал последнюю, в итоге в настройках была уже настройка BGFX, но вот пока с полным экраном не разобрался. Строчки SCREEN 0 в VIDEO Я не вижу.
Всё, нашёл в настройках и поставил галочку: Use widescreen stretch.

Осталось разобраться, как сделать фильтр по умолчанию.  :D

Добавлено позже:

Добавлено позже:Всё, нашёл в настройках и поставил галочку: Use widescreen stretch.

Осталось разобраться, как сделать фильтр по умолчанию.  :D

Всё, нашёл строчку bgfx_screen_chains и вместо default написал hq4x. Всё работает! ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
Чувак, огромное тебе спасибо, выручил) Думаю всем чайникам, как Я будет понятно.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 14:14:12 от ZXAWFD »

Оффлайн ZXAWFD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2018, 21:36:12 »
Я теперь столкнулся с другой проблемой. Закинул игру Aero Fighters 2, но в списке AVAILABLE её не вижу. Но если её найти в UNAVAILABLE и запустить, то игра идёт, т.к. сама игра лежит на месте. REFRESH нажимал, список естественно обновляется, но игра, как активная не появляется.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2018, 22:31:53 »
фиг его знает, скорее всего ром игры или/и биос Нео-Гео не для последней версии эмулятора.
наверное там файлы внутри архивов как-то иначе обзываются, а сканер оболочки тупой и их не находит. самому MAME на имена пофиг, он файлы в архиве по контрольной сумме/хешу ищет, так что игра запускается норм.

Оффлайн ZXAWFD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Декабрь 2018, 23:25:25 »
фиг его знает, скорее всего ром игры или/и биос Нео-Гео не для последней версии эмулятора.
наверное там файлы внутри архивов как-то иначе обзываются, а сканер оболочки тупой и их не находит. самому MAME на имена пофиг, он файлы в архиве по контрольной сумме/хешу ищет, так что игра запускается норм.
Я пока тупо игру добавил в папку избранного. Но теперь думаю, как пачкой игры перекидывать по папкам. Выделять Я могу только одну игру.  <_<

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Декабрь 2018, 15:47:35 »
Я теперь столкнулся с другой проблемой. Закинул игру Aero Fighters 2, но в списке AVAILABLE её не вижу. Но если её найти в UNAVAILABLE и запустить, то игра идёт, т.к. сама игра лежит на месте. REFRESH нажимал, список естественно обновляется, но игра, как активная не появляется.
Проблема в том, что эмулятор МАМЕ будет посложнее в использовании, чем эмулятор, скажем, приставок NES или SEGA.
Каждой версии и ревизии эмулятора соответствует своя версия РОМОВ (игр). Например, для ревизии MAME 0.164 нужем ромсет с индексом 0.164 и так далее. Именно по этой причине твой эмулятор не видит рома, который ты ему даешь.

Оффлайн ZXAWFD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2018, 15:58:11 »
Проблема в том, что эмулятор МАМЕ будет посложнее в использовании, чем эмулятор, скажем, приставок NES или SEGA.
Каждой версии и ревизии эмулятора соответствует своя версия РОМОВ (игр). Например, для ревизии MAME 0.164 нужем ромсет с индексом 0.164 и так далее. Именно по этой причине твой эмулятор не видит рома, который ты ему даешь.
Понимаю. Я уже искал этот ромсет и пытался понять также куда его запихать или как его поправить, но пока такую инфу тоже не нашел. :)

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Декабрь 2018, 16:03:53 »
Понимаю. Я уже искал этот ромсет и пытался понять также куда его запихать или как его поправить, но пока такую инфу тоже не нашел. :)
Ну вот! А написал что тему уже решили. Пиши в ВК ,как я тебе говорил. Вечером попробую скинуть тебе интересных игр и сам эмулятор.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Декабрь 2018, 16:08:40 »
странные вы люди. практически на каждой странице основной темы по MAME ссылки на сайт и трекер где выкладываются и постоянно обновляются ромсеты для этого эмулятора, и не только.
я вот например, зарегистрировался там почти десять лет назад, и с тех пор у меня не возникает вопросов "а где взять ром для последнего МАМЕ чтоб эмулятор его видел".
что вам мешает сделать то же самое - науке не известно.

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Декабрь 2018, 16:12:46 »
то вам мешает сделать то же самое - науке не известно
Верно! Все верно говоришь. Странно, что человеку не посоветовали сразу это сделать.

Оффлайн ZXAWFD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Декабрь 2018, 16:14:00 »
странные вы люди. практически на каждой странице основной темы по MAME ссылки на сайт и трекер где выкладываются и постоянно обновляются ромсеты для этого эмулятора, и не только.
я вот например, зарегистрировался там почти десять лет назад, и с тех пор у меня не возникает вопросов "а где взять ром для последнего МАМЕ чтоб эмулятор его видел".
что вам мешает сделать то же самое - науке не известно.
Погоди, РомСет это просто сборка Ромов? Всё? Так получается?  o_0

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Декабрь 2018, 16:21:56 »
Погоди, РомСет это просто сборка Ромов? Всё? Так получается?  o_0
Совершенно верно!

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Декабрь 2018, 16:23:11 »
по сути - да. но в эмуляторах аркад это дело устроено совсем не так как в консольных.
внутри эмуляторов есть типа как база данных всех дампов игр, т.е. для каждой игры или биоса прописано какие должны быть файлы, их имена и контрольные суммы.
"ромсет" - это подборка файлов, полностью соответствующих этой внутренней базе эмулятора, какой-то версии.

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Декабрь 2018, 16:28:04 »
т.е. для каждой игры или биоса прописано какие должны быть файлы, их имена и контрольные суммы.
Вспоминаю 2004-2005 годы - когда интернет был мееедленный, и многие заказывали диски с ромсетами у Лоба, Шеба, Кинамана и др. :)

Оффлайн ZXAWFD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Декабрь 2018, 16:38:47 »
по сути - да. но в эмуляторах аркад это дело устроено совсем не так как в консольных.
внутри эмуляторов есть типа как база данных всех дампов игр, т.е. для каждой игры или биоса прописано какие должны быть файлы, их имена и контрольные суммы.
"ромсет" - это подборка файлов, полностью соответствующих этой внутренней базе эмулятора, какой-то версии.
Ясно, понимаю. Тогда вопрос где эту базу можно  поредактировать? Я бы тогда просто сам поправил и добавил игру в список.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Декабрь 2018, 16:41:56 »
Derweer, пфф, я вспоминаю на 10 лет раньше, когда еще не было интернета - пара знакомых писали игры на кассеты, для продажи в точках звукозаписи родителей, пара других писали игры на дискеты приходящим клиентам, затем CD-R или CD-RW, нормальная тема была, но в двухтысячных сдохла - совсем копейки капали. так что я хз зачем было заниматься подобным в 2004 или около тех лет.
но разговор не о том ;)

Добавлено позже:
Тогда вопрос где эту базу можно  поредактировать? Я бы тогда просто сам поправил и добавил игру в список.
в исходном коде, на С++. можно поправить или добавить что-то, скомпилировать и пользовать.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2018, 16:52:32 от MetalliC »

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Декабрь 2018, 16:49:01 »
Ясно, понимаю. Тогда вопрос где эту базу можно  поредактировать? Я бы тогда просто сам поправил и добавил игру в список.
Полагаю, скоро тему прикроют. Так как название темы о фильтрах, а обсуждение уже идет о редактировании ромсета :)
Нужно переходить в тему обсуждения эмуляторов аркадных автоматов.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Декабрь 2018, 18:00:17 »
да можно и тут, почему бы и нет.
темы можно и объединить потом, или перенести сообщения

Оффлайн ZXAWFD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Декабрь 2018, 18:28:02 »
Полагаю, скоро тему прикроют. Так как название темы о фильтрах, а обсуждение уже идет о редактировании ромсета :)
Нужно переходить в тему обсуждения эмуляторов аркадных автоматов.
Я немного поправил название темы, раз в процессе общения добавили инфу по ромсету.

Добавлено позже:
Derweer, пфф, я вспоминаю на 10 лет раньше, когда еще не было интернета - пара знакомых писали игры на кассеты, для продажи в точках звукозаписи родителей, пара других писали игры на дискеты приходящим клиентам, затем CD-R или CD-RW, нормальная тема была, но в двухтысячных сдохла - совсем копейки капали. так что я хз зачем было заниматься подобным в 2004 или около тех лет.
но разговор не о том ;)

Добавлено позже:в исходном коде, на С++. можно поправить или добавить что-то, скомпилировать и пользовать.

Ясно, но Я уже не программист. Ладно, Я всю суть теперь ясно уловил, большое спасибо за подробности для "Чайника"! Мне всё это реально помогло)))

Оффлайн aolao

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Декабрь 2020, 03:35:47 »
Сгорел старый монитор 3:4, купил новый 24 дюймовый на нем картинка MAME только по центру, чёрные края. Как сделать так чтобы игра шла на всём мониторе.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Декабрь 2020, 03:52:41 »
aolao, то есть вы хотите, чтобы все игры были растянуты на весь экран, несмотря на испорченные пропорции (приплюснутые рожи, не квадратные пиксели)? Запускайте в командной строке с аргументом -nokeepaspect:
mame64.exe -nokeepaspect--------
Кстати, для чёткой картинки, а не размытой, лучше добавить -prescale 3, где 3 - множитель разрешения, можно больше, но не на много.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2020, 03:59:20 от Sharpnull »

Оффлайн aolao

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Декабрь 2020, 06:30:08 »
Ну на эмуляторах денди и сеги нет испорченных пропорций приплюснутых рож и квадратных пикселей, они просто запустились как надо.

Оффлайн slastenko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Декабрь 2021, 09:47:53 »

Спасибо огромное! Лучшая оболочка для эмулятора МАМЕ с кучей настроек и актуальным ядром.