Автор Тема: Ремонт кнопки reset на Mega Drive/Genesis (оригинальная консоль и клоны)  (Прочитано 4337 раз)

Оффлайн Maers

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подумал, кому-то может пригодиться. Для тех кто не умеет паять или не хочет заморачиваться, есть вариант, как можно восстановить работоспособность кнопки reset. На оригинальной консоли для этого нужно аккуратно вытащить саму резиновую кнопку и протереть ватной палочкой, смоченной в спирте, контакты в пластиковом корпусе кнопки и контактную черную площадку на резинке, должно помочь, единственный геморрой, это вставлять эту резинку обратно, так что придется повозиться. В клонах, где установлена микрокнопка (тактовая кнопка), та самая которая нажимается с щелчком  :D разбирать саму кнопку не нужно, нужно просто взять ватную палочку, пропитать её спиртом и прям этой палочкой нажимать на кнопку, так чтобы спирт попал в корпус самой кнопки и много раз нужно понажимать на неё чтобы контакты внутри корпуса очистились от окислов друг об друга, как вариант можно еще пинцетом пошевелить или покрутить саму черную кнопку вокруг своей оси, если она крутиться. Метод помагает, если дело в окислившихся контактах внутри кнопки, бывает что внутри ломается или прогибается контактная пластинка, в этом случае однозначно замена. Как-то так...надеюсь кому-то поможет! :) 
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2018, 02:04:14 от Maers »

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ну не знаю. Я в своей оригинальной MD2 мучал эту кнопку долго. И резинку мучал и контакты. Всё равно жать нужно было через силу. И мучался до тех пор пока не поменял. Благо на алике нашлись более менее подходящие

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
как раз лежит у меня тут такая кнопочка. Разобрать её совсем просто, собрать несколько сложнее. Но есть проблемы. Спирт окислы не удаляет, так что с ним контакты чистить, что без него. А окисляются они прилично, как раз из-за резины. С самой резинкой ещё хуже, она разрушается механически, тут уж три, не три - толку не будет. Если получится - сделаю фото, но уж больно оно всё мелкое.
А в клонах просто менять не глядя. Они и новые-то не фонтан.

Оффлайн purgen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 В магазинах с автозапчастями продается специальный спрей для очистки контактов

286488-0
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2024, 15:41:56 от ghostdog3 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Почему именно в авто? KONTAKT 60/100
Но вот как оно будет с резинкой? Да и экономическая целесообразность под вопросом

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Кнопки с оригинальных консолей продаются у нас в магазинах или на али. Легче купить и заменить чем разбирать.
Я пару раз разбирал такие кнопки, оно не стоит того времени, которое ты потратишь на то, чтобы затолкать эту резину в пазы по окружности. И скорее всего это у вас нормально не получится. Вы или проколите или порвете резинку или вставите ее не до конца. Конечно оно может и будет работать, но внешний вид будет говорить о том что в этом месте лазил "спец".

Оффлайн purgen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но вот как оно будет с резинкой? Да и экономическая целесообразность под вопросом
Я просто ремонтом машин занимаюсь чаще чем ремонтом консолей))

Оффлайн Maers

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кнопки с оригинальных консолей продаются у нас в магазинах или на али. Легче купить и заменить чем разбирать.
Я пару раз разбирал такие кнопки, оно не стоит того времени, которое ты потратишь на то, чтобы затолкать эту резину в пазы по окружности. И скорее всего это у вас нормально не получится. Вы или проколите или порвете резинку или вставите ее не до конца. Конечно оно может и будет работать, но внешний вид будет говорить о том что в этом месте лазил "спец".

А ссылочку можно на какой-нибудь магазин, где у нас кнопки продаются с оригинальных консолей?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
блин эти кнопки с оригиналов, столько намучался с ними, сколько имел оригинальных  первых мд и генезис, всегда кнопки работали с пол силы как новые, вторые генезисы почти все с дохлыми кнопками, ужс

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Этот раствор ещё отлично "чинит" шифты у Game Boy Advance SP :) С ними такая же проблема как у вторых Genesis с ресетом, т.е. в каждом втором не работают. Китайцы продают эти кликеры по 100 руб за штуку, у нас в ритейле их нигде нет.

Но в случае Genesis не наросты, или загрязнения виноваты, там стирается напыление, промывка уже не поможет. Меня выручал кусочек тонкой фольги, просто на клей сажал. После того, как нашёл на Али аналог оригинальных кнопок, забил на фольгу, т.к. на вставить назад резинку в пазы уходило до получаса времени.

Оффлайн Maers

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Этот раствор ещё отлично "чинит" шифты у Game Boy Advance SP :) С ними такая же проблема как у вторых Genesis с ресетом, т.е. в каждом втором не работают. Китайцы продают эти кликеры по 100 руб за штуку, у нас в ритейле их нигде нет.

Но в случае Genesis не наросты, или загрязнения виноваты, там стирается напыление, промывка уже не поможет. Меня выручал кусочек тонкой фольги, просто на клей сажал. После того, как нашёл на Али аналог оригинальных кнопок, забил на фольгу, т.к. на вставить назад резинку в пазы уходило до получаса времени.

Про фольгу, натолкнуло на мысль, так можно дохлые контакты на резинках джойстиков лечить, понятно что можно новые с али заказать, но как вариант, купить скотч фольгированный и наклеять на эти контакты. Кстати есть еще вариант с графитовой краской в боллонах.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про фольгу, натолкнуло на мысль, так можно дохлые контакты на резинках джойстиков лечить
Чего там в резинках лечить, они рвутся чаще, чем стираются, а рваную хоть облечись.

Оффлайн Maers

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чего там в резинках лечить, они рвутся чаще, чем стираются, а рваную хоть облечись.

За все время сколько оригинальных джойстиков было, ни разу не рвались, проблемы были только с контактами.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Рвутся они только так. Денди, Сега, 3DO... При чём не то что рвутся, а перетирается гофра вокруг кнопки. В лучшем случае теряется упругость, в худшем вообще разрыв. Завит от интенсивности использования, конечно, и от стиля игры.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
То-то я думаю у меня на 3-х кнопочном джое резинки посыпались. Просто он не оригинальный...
{Сарказм}

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потому что в подделках зачастую обычная резина, а не силиконовая, вот она от времени и рассыпалась, в магнитофонах вообще в сопли превращается, весело ее потом оттирать  :furious:

Силиконовые резинки можно склеить силиконом тем что в ремкомплекте для пультов продается, но работать как раньше не будет, временная мера.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Потому что в подделках зачастую обычная резина
Выше вообще-то речь об оригинальных джойстиках. И что-то даже в самых разкитайских джойстиках я "обычной" резины не припомню. Как она хоть выглядит?

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Да уж. Хотел бы я 3х кнопочный фейк найти... Резинки б с него снял

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А, так это была шутка плоского юмора, ну тогда ладно. А «резинок» из резины запросто, в дешманских китайцах часто встречались, в салонах таких падов на неделю хватало, возили их пачками благо стоили три копейки. Ремкомплекты постоянно попадались, хотя их думаю местные резинщики клепали (в городе у нас излюбленное дело в 90х было, что не кооператив то резинщики).

Оффлайн aka-mavr

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Да уж. Хотел бы я 3х кнопочный фейк найти... Резинки б с него снял
[/quote]
Ну так можно с любого новодела 6-ти кнопочного отрезать 3 и поставить, те джои которые магистра очень даже хорошие, а как можно сделать чтоб они твёрдые были по нажатию, в чём бы из замочить?  :lol:

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ну так можно с любого новодела 6-ти кнопочного отрезать 3 и поставить, те джои которые магистра очень даже хорошие, а как можно сделать чтоб они твёрдые были по нажатию, в чём бы из замочить?  :lol:
Ну так мне в первую очередь резина для крестовины нужна

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну так мне в первую очередь резина для крестовины нужна
Продаются же новые комплекты для трёхкнопочных, даже с железным шариком.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
родаются
Кроме картинки ссылка есть?

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кроме картинки ссылка есть?
https://www.mortoffgames.com/sega-genesis-1/repair-and-replacement-parts123/controller-repair-parts213/sega-genesis-3-button-controller-conductive-pad-set
Так же он продаёт на еБей под тем же названием, там правда немного дороже.

Оффлайн Inguz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прочитал всю тему, но сделал проще на Sega Genesis 2: резинку кнопки Reset вытянул из паза наполовину, смочил спиртом ватную палочку и протёр контакты на резинке и под ней, все делал без фанатизма. Нашел электро - щетку, графитовую, и на мелкой наждачке натёр в пыль, которую выкинул, чтобы избежать попадания абразива от наждачки при первом использовании. Стряхнув с наждачки остатки и натерев ещё пыли, высыпал ее на газетку и ватной палочкой чуть прижал графита на кончик этой палочки и на чистом месте газеты вертикально её покрутил, чтобы избавиться от излишков графита. Приподнял мембрану зубочисткой и точечно нанёс графит на её резиновый контакт и нижний металлический контакт, все очень аккуратно и нежно. Кнопку вправлял пластиковой лопаткой из копеечного наборчика для разборки телефона, только на лопатке снял заусенец, чтобы не повредить мембрану кнопки. Заправлял бортик резинки в паз около пяти минут, все встало на свои места с легкостью. Увеличительное стекло очень помогло в этом деле.
      Мембраны контроллера, после отмывания в воде с хозяйственным мылом, точечно графитом промазываем контактные черные резинки и все работает на ура, а главное, что не фольги и клея и при желании все это можно смыть и вернуться к первоначальному состоянию изделия. Всем добра.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
точечно нанёс графит на её резиновый контакт и нижний металлический контакт
И как оно там держаться должно, учитывая регулярное механическое воздействие?

Оффлайн Inguz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И как оно там держаться должно, учитывая регулярное механическое воздействие?
Графит как жировая плёнка! Написано же, что без фанатизма, сыпать его не надо! Промокнув и удалив излишки с кончика ватной палочки, покрутить ее на контакте пару раз, что оставит след графитовой плёнки, этого достаточно, чтобы проводить ток.
  Эту идею подсказали сами японцы. Где то читал, что первые джойстики шли с графитовым напылением для лучшего контакта!
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2024, 15:18:38 от Inguz »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Где то читал, что первые джойстики шли с графитовым напылением для лучшего контакта!
Вот только напыление делается не так.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У нас на работе графит с клеем (лаком) мешали и покрывали поверхность. Правда, я не помню какой клей/лак был. (вроде суперклей китайский).. Но покрытие держалось хорошо только на плате, а не на кнопке. :neznayu: