Автор Тема: PS2 FAT 39004 Чипованная. красные облака на лиц и на пират. дисках  (Прочитано 5463 раз)

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую вас друзья

неспешно решил привести в чувство завалявшуюся PS2 FAT 39004

приставка работает включается но отказывается запускать игры. причем как лицензионные так и пиратские - выкидывает на красные облака. примечательно что на дисках от ПС1 шпиндель раскручивается гораздо быстрее и иногда "прокручивается" под магнитной прижималкой

чипована консоль очень доисторическим чипом который не имеет ни маркировок ни меню настроек чипа и выглядит очень похоже как вот этот на картинке

далее на лазере показатели подстроечных резисторов DVD 1.5 kom - CD 1.0 kom что насколько мне известно является нормой (если нет то прошу поделиться информациоей о исправных значениях)

катушки не замерял но по всем признакам лазер живой и диск распознает. на всякий случай заказал на алиэкспресс лазер KHS-400C из проверенного магазина (ставил оттуда в PS2 FAT 5008 и живет до сих пор)

еще под рукой есть чип Modbo 5.0 и вот я все таки думаю перечиповаться на него потому что проблема в чтении уж очень похожа на выход из строя этого старого чипа

и есть рабочая микросхема-драйвер привода LA6508 но вряд ли дело в ней потому что шпиндель раскручивается и лоток исправно ездит

паяльная станция и прямые руки присутствуют. заменить какой либо компонент или перечиповаться не составляет никакой проблемы. тема не столько по ремонту сколько для общения и обмена опытом и знаниями :) :)

пишите в чем по вашему может заключаться неисправность и я отпишусь о результатах ремонта

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну раз есть чип, то перечипуй, чего гадать то на кофейной гуще.
Модбо5 чипуется также как и Модбо4.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Это чип клон модбо 1.0 - 2.0 так наименовался. но у него ни меню нифига нету. Диск определяется  так что трабла не в драйвере и не в лазере.
SAMael С новым Годом!

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Skarfais, и тебя С Праздничками )))
Та пофигу какой чип абы работало, многим главное абы диски крутило и порядок.

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем перечиповка на модбо 5 помогла частично) диски от ПС2 болванки пиратки читаются и запускаются

НО диски ПС1 все равно срываются с места делая 3 прокрутки со свистом и жужжанием что аж магнитная прижималка не удерживает а потом стопорятся и выдают "Disk read error"

думаю что неисправность в самом дисководе потому что он еще в 2000х был в сомнительном ремонте и лоток в конце выезжает с небольшим треском потому что на направляющей под лотком два кусочка пластика отколоты

можно конечно смолой доделать но все таки проще думаю купить новый дисковод

вопрос есть ли магазины где продают дисководы на пс2 фат? или у кого то разборка есть? или какие то мысли еще что то попробовать?

по факту от приставки осталось лишь добиться запуска дисков от ПС1=) фрибут поставил чип поставил щас адаптер жесткого диска придет и почти все норм)

подскажите помогите у кого какие мысли есть по поводу прокрутки дисков пс1??

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Запусти игру пс2 на cd и она тоже не заработает. Тогда ты возможно разберешь привод и перевернешь головку от привода и увидишь там 2 регулятора cd и dvd и поймешь, что лазера 2, а один кончился.

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Запусти игру пс2 на cd и она тоже не заработает. Тогда ты возможно разберешь привод и перевернешь головку от привода и увидишь там 2 регулятора cd и dvd и поймешь, что лазера 2, а один кончился.

Читай внимательнее пост. я же описал что и CD дион и DVD диод по мощности в пределах рабочей нормы

я думаю он бы просто не видел диск а он его подхватывает крутит но с какими то ошибками

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Читай внимательнее пост. я же описал что и CD дион и DVD диод по мощности в пределах рабочей нормы

я думаю он бы просто не видел диск а он его подхватывает крутит но с какими то ошибками
Ищи где-то тут тогда мой пост с тем что надо включить или выключить в меню чипа. Я откровенно не помню, но проблема имеет место быть, особенно если регион приставки и диска разные.

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ищи где-то тут тогда мой пост с тем что надо включить или выключить в меню чипа. Я откровенно не помню, но проблема имеет место быть, особенно если регион приставки и диска разные.

да в том то и дело что я каждое подменю чипа знаю наизусть и что оно делает и за что отвечает. давно ремонтом сонек занимаюсь и перечиповал кучу.

дело в том что и при старом и при новом чипе аналогичная беда :neznayu: :neznayu: явно дело не в чипе

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
да в том то и дело что я каждое подменю чипа знаю наизусть и что оно делает и за что отвечает. давно ремонтом сонек занимаюсь и перечиповал кучу.

дело в том что и при старом и при новом чипе аналогичная беда :neznayu: :neznayu: явно дело не в чипе
Если оно читает cd, то в чипе. Это уже дичь на уровне магии. Я где-то кидал что методом перебора выяснилось, что надо отключить. И как раз модбо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да не читает она CD, если верить первому посту. Собственно, проверка проще простого. Снял чип (ну что бы 100% быть уверенным, что это не он) и поставил оригинальный диск. Не читает - меняй голову.
Один из лазеров севший - это стандартно.
CD дион и DVD диод по мощности в пределах рабочей нормы
0_0 Это типа по положению подстроечника, да? Ты в курсе, что этот подстроечник регулирует уровень сигнала обратной связи с фотодиода термокомпенсации? Если бы всё сводилось к величине сопротивления, то подстроечники никто и не ставил бы.

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да не читает она CD, если верить первому посту. Собственно, проверка проще простого. Снял чип (ну что бы 100% быть уверенным, что это не он) и поставил оригинальный диск. Не читает - меняй голову.
Один из лазеров севший - это стандартно. 0_0 Это типа по положению подстроечника, да? Ты в курсе, что этот подстроечник регулирует уровень сигнала обратной связи с фотодиода термокомпенсации? Если бы всё сводилось к величине сопротивления, то подстроечники никто и не ставил бы.

не в курсе этого момента. спасибо за инфу. новая голова уже идет с али :) надеюсь что это решит проблему. просто я еще подумал что если это пс2 то сесть логичнее должен был бы лазер DVD а не CD потому что играли то на ней только в диски от PS2 а про запуск игор ПС1 предыдущий хозяин (очень очень давнешний из 2000х) наверняка даже не знал

а вот с заменой на модбо она стала без проблем запускать любые ПС2 лиц. пират. самопис. но игры от ПС2 на CD дисках с дребезжанием зависают на черном экране или выдают Disk read error :neznayu: :neznayu: в общем новый лазер придет и будем глядеть :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Может на ней музыку слушали :neznayu: Всяко бывает. Да и вообще бывшим хозяевам веры нет :)

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может на ней музыку слушали :neznayu: Всяко бывает. Да и вообще бывшим хозяевам веры нет :)

понятно. ну значит будем менять и смотреть) а реально заказать в интернете новый привод для 39004? на слимки приводы в сборе довольно дешевые и предложений много а на фатку что то не могу найти.

Или мне кажется проще рублей за 800 взять целиком тройку убитую на разборку и снять оттуда привод с кареткой

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Реально новые взять не реально. Потому как новых оригинальных никогда в продаже не было. А уж что и откуда берут китайцы - дело тёмное. Нам как-то предлагали головы "сделай сам".  Отдельно корпус, отдельно катушки, отдельно лазер, отдельно линза...

Немножко не в тему, но с Али

И это, судя по надписи, ещё официальный refurbished.

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скажите друзья а подойдет ли лазер 400-B а не 400-C? у B две капли антистатики еще а у C - одна

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мишган, может подойдет,а может и нет,возможно потребуется перепрошивка EEPROM при помощи программы LensChanger

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мишган, может подойдет,а может и нет,возможно потребуется перепрошивка EEPROM при помощи программы LensChanger

найн :D проверил щас. в городе взял новый 400B у товарища а он просто напросто ТОЛЩЕ и физически не способен передвигаться там :D на 1.5 см толще его металическая нижняя часть

ну ничего. уже едет 400C

Добавлено позже:
UPDATE

19/01/2019

нашел старый Audio CD и решил проверить

аудио диск с музыкой прочитала без проблем и играет музыку без каких либо прерываний

не дергает не шоркает не рвется с места как при CD с играми

может ли это говорить о том что проблема не в лазере?
« Последнее редактирование: 19 Январь 2019, 19:25:21 от Мишган »

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
найн  проверил щас. в городе взял новый 400B у товарища а он просто напросто ТОЛЩЕ и физически не способен передвигаться там  на 1.5 см толще его металическая нижняя часть

ну ничего. уже едет 400C
возможно весь привод в сборе с KHS-400B мог бы подойти?(просто предположение)
аудио диск с музыкой прочитала без проблем и играет музыку без каких либо прерываний

в лазерной головке 2 диода,один отвечает за чтение CD другой DVD,у тебя сгорел только 2й

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
на 1.5 см толще
Скока, скока?  o_0 1,5 см = 15 мм.

И да и нет. С одной сотроны проблема может оказаться там, где вообще никто не ждал. С другой стороны, Audio CD - это вообще отдельный формат, CDDA, минимальная плотность данных (и вообще свой формат) и минимальная скорость - х1

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
,у тебя сгорел только 2й

:wall: ты описание проблемы вообще читал? за чтение CDDA и дисков от PS1 отвечает один и тот же лазер

Audio CD - это вообще отдельный формат

лазер понятия не имеет о этом, ему побарабану в каком формате записан диск, его дело считать сектор и отдать его в DSP, размер сектора имеет фиксированный размер 2352 байта
у CDDA весь сектор это полезные данные, у дисков с данными полезное пространство определяется используемым форматом, часть сектора это коррекция ошибок и т,д, , но лазер об этом ни сном ни духом это не его заботы

лазер жив.
посмотри в меню чипа ограничитель скорости для PS1 дисков, в каком то чипе видел такую опцию, попробуй ограничить

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля

лазер жив.
посмотри в меню чипа ограничитель скорости для PS1 дисков, в каком то чипе видел такую опцию, попробуй ограничить

в прошивке Матрикс Инфинити я даже никогда не слышал о такой возможности и не видел так что это вряд ли( походу проблема в распозновании именно данных игры ПС1. на программном уровне какой то сбой. наверняка скажу когда придет новый лазер и заменю

пока что добавлю два видеоролика

первый это собственно сама CD болванка с игрой от PS2 Golden Axe. все другие CD диски с играми от PS1 ведут себя АНАЛОГИЧНО поэтому проблема именно в чтении данных с CD дисков что с играми ПС1 что с играми ПС2 CD диски ведут себя именно так

ЕСЛИ ВИДЕО НЕ ИДЕТ ТО ПОМЕНЯЙТЕ ТАМ С 720 НА 480

второе это непосредственно аудиодиск который сразу запустился и открылся в браузере без каких либо проблем

вряд ли конечно это поможет нашему расследованию :) но вы хотя бы будете иметь визуальное представление о проблеме

« Последнее редактирование: 20 Январь 2019, 16:55:45 от Мишган »

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем не помогла замена лазера. никаких изменения. с новым лазером всё так же читаются DVD без проблем а любые CD диски КРОМЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ дергаются с прокруткой и выдают Disk Read Error  :neznayu: :neznayu: :neznayu:

У кого нибудь есть еще какие то мысли?

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мишган, ну может в самом чипе проблема? если его отключить CD читает? только тебе нужен лиц.PS2 игра на CD того же региона что и PS2 для проверки или лицезионная PS1 игра твоего региона,демодиск например

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мишган, ну может в самом чипе проблема? если его отключить CD читает? только тебе нужен лиц.PS2 игра на CD того же региона что и PS2 для проверки или лицезионная PS1 игра твоего региона,демодиск например

К сожалению нет :( этот вариант я сразу проверил. на старом чипе так же точно себя ведет но при этом PS2 ЛИЦЕНЗИОННЫЕ игры выпадали в красные облака. да и Модбо этот у меня из одной партии я с ебея заказывал и в трех других консолях (фатка 50008 и слимки) все работает исправно. игровой диск от компьютера к слову он так же с места дергает и выпадает в ошибку. я думаю здесь проблема с распознаванием самих данных с диска потому что он рваться с места начинает после отражения лазера и видимо он не может понять что ему подсовывают :neznayu: <_<

Насколько мне известно прошить биос ПС2 не представляется возможным никак? что вообще можно попробовать заменить? что отвечает за распознавание данных с диска? в крайнем случае я могу найти голую плату с убитой разборки и перекинуть как донорскую но хотелось бы именно докопаться до сути проблемы в этой модели

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мишган, у тебя консоль лицензионные диски PS1/PS2 CD своего региона с полностью отключенным чипом нормально запускает?

Насколько мне известно прошить биос ПС2
прошить нельзя,можно установить обновление HDD OSD,оно обновляет как раз Driver PS1 версию Браузера консоли DVD Player и Audio CD плеер,а также добавляет отображение MAC-адреса в информацию о консоли,поддержку USB клавиатур и мышей,ну и поддержку HDD(установка и запуск игр и приложений,создание папок для сейвов копирование и перемещение их с карты памяти на HDD и обратно)но я сомневаюсь что проблема софтовая и тебе это поможет,я больше склоняюсь что виноват либо чип,либо что то не так с железом консоли.
В любом случае попробовать конешно установить обновление можно,прочитай и скачай  отсюда то что в 1м способе установки,установи и попробуй позапускать диски,чип на работу этого обновления никак не влияет,для установки нужен естественно любой IDE HDD обьемом желательно не менее 15гб,если из HDD OSD диски не запустятся  те что CD зайди в иконку HDD запусти PSBBN,это еще одно обновление лицензионное для PS2,работает немного по другому чем HDD OSD,так как основанна на линуксе и там метод проверки и запуска дисков немного другой
Кстати попасть в PSBBN после установки можно  и сразу при запуске консоли,для этого сразу после включения консоли удерживай кнопку R2 и не отпускай пока не увидишь заставку PlayStation 2 как при запуске обычной лицензионной игры,далее просто жди пока загрузится,кстати при запуске PSBBN желательно иметь подключеный к консоли интернет,так как он сразу после запуска проверяет обновления и без интернета некоторые функции там недоступны.
Что бы запустить диск из PSBBN выбери самую 1ю строчку,потом Game Channel потом Colection,вставляй свой диск,выбери в меню соотвественно тоже Disc,и жди пока консоль определит и попытается загрузить диск автоматически,вобщем так как то  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я бы по симптомам смотрел в сторону RF AMP (IC801) и DSP (IC605) ну и обвязки вокруг них.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля

Насколько мне известно прошить биос ПС2 не представляется возможным никак? что вообще можно попробовать заменить? что отвечает за распознавание данных с диска? в крайнем случае я могу найти голую плату с убитой разборки и перекинуть как донорскую но хотелось бы именно докопаться до сути проблемы в этой модели
А может проц от пс1 крякнул\отвалился?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А может проц от пс1 крякнул\отвалился?
:facepalm: Байты перепутались.

Оффлайн Мишган

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я бы по симптомам смотрел в сторону RF AMP (IC801) и DSP (IC605) ну и обвязки вокруг них.

а меня посетила мысль такая (хотя вряд ли это так и есть) что после предыдущего ремонта этой приставки в далеких 2000х годах и замены лотка ей сбили юстировку лазера? может такое быть? здесь одна регулирующая белая шестеренка вроде. может её покрутить? метку поставил чтоб вернуть все на место. на 50008 две шестеренки помню настраивал неделю но все таки выставил правильно и все заработало :wow: а здесь с одной шестеренкой должно полегче быть? хотя если другие диски читает без проблем то явно дело не в положении лазера.

а поподробнее можно про IC801 и IC605? я так понимаю это контроллеры? я не знаком с ними но попробую усвоить и применить информацию о них