Автор Тема: Перевод клона Sega на SM801 в NTSC  (Прочитано 10636 раз)

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Перевод клона Sega на SM801 в NTSC
« Ответ #120 : 06 Февраль 2019, 14:48:43 »
Да нет, даже на уровне бытовых телевизоров. Разные кинескопы, разная схемотехника. Например, достаточно часто встречающаяся проблема - плохая стабилизация тока луча.
Скажу как простой потребитель. На всех элт телевизорах с которыми приходилось иметь дело, были искажения. Допустим чёрный фон. Посреди экрана белая надпись. Слева и справа границы кадра растянуты на линии надписи. И так везде

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 06 Февраль 2019, 16:37:39 »
Скажу как простой потребитель. На всех элт телевизорах с которыми приходилось иметь дело, были искажения. Допустим чёрный фон. Посреди экрана белая надпись. Слева и справа границы кадра растянуты на линии надписи.
demolition.nick, лучше скажи как простой игрок, когда ты успеваешь эти искажения рассматривать в процессе игры? Ну например проходя какой нить скролл шутер, или валя какого нить босса )) неужели успеваешь еще замечать по краям искажения геометрии?))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 06 Февраль 2019, 16:48:23 »
Не, вот описанное выше - это как раз стабилизация тока. На тёмных строках растр уже, на ярких шире. Хорошо заметно.

Оффлайн Cendre

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 07 Апрель 2019, 19:36:31 »
Всем привет! Расскажу какая история произошла с моей SMD2.  :wow:
Играл я как-то вечером и пропал на экране синий цвет. Он то появлялся, то пропадал. Открыл приставку, начал искать причину визуально, а потом начал прозванивать тестером. В итоге из-за своей дурости отломал ножку под номером 57 на чипе SM801 прямо под корень,  моей Sega уже 20 лет. Терять было нечего, дремелем просверлил корпус в попытках найти кусочек ножки и припаяться к нему. Помогло, но ненадолго, пайка отвалилась. Очень сильно я расстроился, приставка дорога как память. :'(
В итоге были заказаны следующие детали:
1. Паяльная станция с жалами Т12 и флюс.
2. Паяльный фен.
3. Сам чип SM801. Нигде его нет, кроме как на Водолее.

Получил недавно все посылки и ровно два дня назад восстановил самостоятельно свою приставку   :cool:. Чип я также припаивал феном, а после каждую ножку отдельно прошел кончиком жала паяльника для надежности. Две дорожки пришлось восстановить, т.к рано начал выдергивать чип при отпайке.
Когда первый раз включил приставку после ремонта, какого было мое удивление - нет синего цвета на экране.
Начал внимательно проверять свой RGB МОД. Вывод - плохая пайка на входе конденсатора.:wall:
Из-за плохого контакта и своей невнимательности я получил опыт в пайке таких чипов.  :D Всё работает, играю и наслаждаюсь приставкой.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 07 Апрель 2019, 19:44:28 »
самое главное что Хепи Енд

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 07 Апрель 2019, 20:30:57 »
В итоге были заказаны следующие детали:
1. Паяльная станция с жалами Т12 и флюс.
2. Паяльный фен.
3. Сам чип SM801. Нигде его нет, кроме как на Водолее.

на эти деньги можно было купить штук 50 таких бу клонов рабочих с джойстиками  0_0
я получил опыт в пайке таких чипов.
очень плохой опыт ты получил, зачем новый чип  греть до экстремальных температур то?? феном  удобно сдувать труп, но не монтировать
и как это все связано с названием темы???

Оффлайн Cendre

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 07 Апрель 2019, 22:06:15 »
К тому, что изначально просто хотел улучшить изображение приставки, а получилось в итоге целая эпопея.  :lol:

Оффлайн VladimirVitalievich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 11 Декабрь 2019, 05:14:37 »
Еще вопрос. На плате все пронумеровано. Стоит ли данный кусок схемы переделывать, допаять элементы которых нет, как мне подсказали. Схема вот на этой картинке. Или это схема не относится к клону этому?
У тебя видимо сильно завышена яркость! Попробуй перед выходным конденсатором поставить резистор -100 Ом, у  меня был похожий дефект, резистором подстроечным отрегулировал себе приемлимую яркость, размытость ушла, все стало четко и красиво! Попробуй, как вариант

Оффлайн Serjg2106

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 05 Сентябрь 2020, 22:08:03 »
Всем привет! Есть несколько вопросов по такой приставке:
227883-0227885-1
С во такой платой:
227887-2
в общем, поискал инфу в инете, по SM801-A1 очень много инфы, но с такой платой не находил, вот что интересует в данный момент:
1) Хотел сделать мод на ПАЛ-60 (пока, позже планирую сделать RGB и перевести в NTSC-60), но не нашел с этой платой, по даташиту SM8001 - 4 нога на землю это ПАЛ-50, на +5В - ПАЛ-60. Сделал следующее: убрал верхний переключатель, стоящий там, нашел куда идет 4 нога с проца, она постоянно была на земле - перерезал дорожку, идущую на землю, рядом с этим контактом, припаял переключатель на +5В - 4 нога - земля, включаю - черный экран в любом из положений! Прозвонил, нижняя контактная площадка также получается на +5В стала (раньше была на земле), соответственно сменился регион.
Проблема в том, что после замыкания 4ой ноги на +5В получаю черный экран! По схеме остальные режимы (с 1 по 3ю ногу) также переключаются от земли до +5В, перерезал дорожку ниже, чтоб не шло 5 вольт на площадку с регионами, заземлил ее отдельно и все равно 50Гц, ничего не меняется.
Подскажите, как можно поставить там переключатель в ПАЛ 50/60Гц? Просто перерезать дорожку на нижнюю площадку и посадить ее на землю или что-то еще придется делать?
227889-3
2) после перевода в ПАЛ 60 пока буду понемногу играть и паять видеоусилитель на RGB сигнал (на данном этапе закупился макеткамизавтра-послезавтра куплю все элементы)! Сделать хочу по этой схеме:
227891-4
Так вот тут уже 2 вопроса:
2а) стоит ли заморачиваться и собирать его самому (руки откуда надо, паяльник и т.д. имеются) или проще купить что-то типа CXA1645M?
2б) будет ли заводской усил лучше самодельного?
3) чтобы перевести именно эту плату в NTSC придется заменить кварц на 14,3МГц и перепаять переключатель или добавить такой же в контактную площадку ниже, верно?
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2020, 16:31:09 от Serjg2106 »

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 07 Сентябрь 2020, 21:23:32 »
Добрый день, Форумчане. Подскажите есть ли у кого даташид T16B, хочу сделать RGB, не знаю к каким ножкам подсоединится?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 07 Сентябрь 2020, 21:40:40 »

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 07 Сентябрь 2020, 21:54:30 »
Чего? o_0

У меня связка ta-06sd+TV16B

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 07 Сентябрь 2020, 21:58:53 »

Оффлайн Ку!

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 26 Июнь 2021, 14:56:33 »
Всем доброго времени суток.Прошу помощи:имеется МД-клон на sm 801 a1,в котором планировалось ргб мод установить.Сначала пробовал спаять на транзисторах-цвета нарушены,теперь на ths7316 по схеме из ветки-эфект +- такой же,но четкость картинки значительно повысилась.Знаний 0,по этому подскажите пожалуйста куда копать.Как понимаю что то с сигналом на входе в ths,но как его скорректировать не представляю.Занимался алхимией:повесил на выхода с ргб мода подстроечные резисторы по 500 ом и пытался подстроить цвета,эффект есть но нужной палитры так и не получилось добиться.Да и чувствую что подстроечники это не решение самой проблемы...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 26 Июнь 2021, 16:05:54 »
Проверяй распайку. Весьма полезно использовать какой-нибудь тест

Подстроечники в топку, там нечего подстраивать.

Оффлайн Ку!

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 26 Июнь 2021, 17:17:11 »
Проверяй распайку. Весьма полезно использовать какой-нибудь тест

(Ссылка на вложение)

Подстроечники в топку, там нечего подстраивать.

Здравствуйте,благодарю за быстрый ответ!Для теста как я понимаю флеш картридж надо иметь-нет его пока.Что ж,посмотрел распайку по схеме-вроде всё верно,собрал на всякий новый скарт...Эфекту ноль :wall:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 26 Июнь 2021, 17:25:51 »
Встроенные тесты есть в некоторых играх. В данном случае Columns.
Судя по картинке отсутствует зелёный.

Оффлайн Ку!

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 26 Июнь 2021, 17:53:01 »
Встроенные тесты есть в некоторых играх. В данном случае Columns.
Судя по картинке отсутствует зелёный.
А не подскажете в каких,если не сложно?Зеленый есть,есть все 3 основных цвета.Проверял отключением проводов от ths.По картинке не видно,но по отдельности все цвета в норме,"на глаз" во всяком случае.Подумал бы на ths-ку,но на транзисторах точно так же было.Уже подумываю на сам sm 801...Очень бы не хотелось

Оффлайн Ку!

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 09 Июль 2021, 13:59:54 »
Благодарю за помощь,проблема решена:виновата оказалась ths-ка

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 30 Октябрь 2024, 11:20:24 »
Привет всем. Не стал создавать новую тему. Раз уже есть с таким названием.

Хочу перевести свою Сегу на 801-ом чипе в NTSC. Именно в него, а не PAL60, вот такой я странный. В общем отделил от земли 3-4 пины проца порезав перемычки (так с завода было). Затем отделил от +5в 46-й пин, который кварц переключает, разрезав SW3. Взял из старой материнки кварц, 14.318, там на нём правда ещё буквы какие-то. Впаял в плату в места посадки кварц и керамику 20 пик. Распаял проводками два переключателя. Один сажает на землю, или 5в, 3-4 пины процессора. Второй - 46-й пин на землю, или 5в. По итогу, PAL 50 работает и видимо NTSC 4.43. Но когда переключаю кварц, получаем то, что на видео. Возможно, что проблема в кварце от материнки?

Фото платы для примера, что-бы немного понятнее было чего куда кидал, правда переключетали на тот момент ещё не были распаяны, проводки до TVsel ещё для PAL60.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 30 Октябрь 2024, 14:14:54 »
46 нога не переключает кварц, а выбирает с каким кварцем работать. Должен быть ещё физический переключатель кварцев. Sys там что-то написано, оно возможно.

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Перевод клона Sega на SM801 в NTSC
« Ответ #141 : 30 Октябрь 2024, 14:32:44 »
46 нога не переключает кварц, а выбирает с каким кварцем работать.

Привет. Спасибо. Мне ещё чуть подсказали, хотя я догадывался, что какого-то переключателя возможно не хватает. Видимо тот, что ставится на 14-17, площадка под 6 контактный переключатель. Я почему-то думал SW3 выбирает сразу и кварц, а он переключает делитель. Вечером попробую ещё переключатель добавить. Отпишусь если получится. Напишу что сделал.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2024, 14:49:45 от 1Damian1 »

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Перевод клона Sega на SM801 в NTSC
« Ответ #142 : 31 Октябрь 2024, 10:09:09 »
Привет всем. Нашёл вчера дорожку на которую должны идти оба кварца. С завода там всё конечно разведено на 17-й кварц, хотя и есть место под переключатель. Указал место на лицеваой стороне по чём ориентироваться. Но дорожки идут с обратной стороны платы. Отделил "пятак" 17-го кварца от дорожки и запаял ещё один переключатель, который замыкает на эту дорожку 14-й, либо 17-й кварц по необходимости. По итогу у меня получилось три переключателя, один сажает 3-ю и 4-ю ноги процессора на землю, либо на +5в. Второй переключает поднесущую процессора. Третий выбирает кварц. Может быть можно было сделать всё элегантнее, но моих мозгов хватило на целых три переключтаеля (2-х позиционных). Хотя с завода приготовлены площадки для двух переключателей. Хотя я и хотел именно NTSC, но решил сделать переключатели, а не запаивать всё намертво. Теперь моя консоль может работать в PAL50, NTSC4.43 и стандартный NTSC. Для PAL 60 придётся делить один из переключателей ещё на два, да и мне оно ненадо.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2024, 11:19:33 от 1Damian1 »