Автор Тема: Коротнул +5 на землю на фамикоме. Что делать?  (Прочитано 2547 раз)

Оффлайн nosefu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
делал на фамикоме (hvc-cpu-07) av-мод и на каком-то из кондёров керамических (С11, С12 или С15 - они стоят между шинами земли и vcc) случайно коротнул +5 на землю (хотел мультиком напругу померять, но забыл переключить с режима измерения тока). После этого консоль больше не заводилась. Питание есть (7805 целая и живая), rf-модуль вроде работает - черный экран выдает. CPU и PPU греются в пределах нормы, +5 везде есть. При нажатии на reset меняется характер помех на экране.
Я хз в каком направлении копать, а в моём городе пока никто не захотел браться за ремонт.
Помогите братцы. Куда смотреть? куда копать? До сих пор руки трясутся от осознания масштаба и вероятных последствий косяка

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Коротнул +5 на землю на фамикоме. Что делать?
« Ответ #1 : 08 Январь 2019, 19:35:28 »
Что-то мне подсказывает, что одним питанием тут не обошлось. Транзистор или что там, через что видео идёт, целы?

Оффлайн nosefu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Январь 2019, 19:56:15 »
Транзистор Q1, на базу которого идёт сигнал напрямую с 21 ноги PPU, вроде живой. По крайней мере по схеме звонится, а сопротивление коллектор-база меньше, чем сопротивление эимттер-база

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Январь 2019, 20:01:54 »
А если заменить? Потому как p-n должен звониться только в одну сторону. Хотя если ты его звонишь не выпаивая, то может звониться через что-то

Оффлайн nosefu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Январь 2019, 20:08:03 »
Попробую сейчас поискать что-то похожее в закромах. А так на видеотракте дохнуть больше нечему.
Да и если бы дело было только в нём, я думаю, звук бы всё равно шёл, разве нет?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Январь 2019, 20:16:34 »
Ну да. Тогда по ходу CPU не запускается.

Оффлайн nosefu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Январь 2019, 20:27:06 »
Теперь как бы его продиагностировать? осциллографа на этой неделе под рукой точно не окажется(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Январь 2019, 20:43:50 »
Да там и с оциллим-то не сильно понятно будет. Тактовая видимо есть, сброс проходит. Попытаться посмотреть активность на шинах, там там много не увидишь :-\

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Январь 2019, 21:26:27 »
Надо выпаивать процессоры и память и проверять. Я бы всё-таки минут на 15 включил и пощупал что нагрелось,"в пределах нормы" это сколько градусов?
Если действительно процы накрылись, то проще ещё один фамик купить, т.к. китайских ntsc процессоров в рабочем состоянии достать намного сложнее.
Или в Dendy переделать. 

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Январь 2019, 22:04:54 »
Ага, только проверить можно на другой заведомо рабочей плате с кроватками :)
Кстати, попалась мне как-то НЕС, на которой завёлся один единственный CPU, и тот 6527, хотя на другой все CPU работали :neznayu:

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Январь 2019, 22:39:44 »
Да, это проблема, когда проверить не на чем. С тем что проц не заводится, столкнулись те кто делали ремейк классика - у кого-то заводится только с конденсатором 2n2, а кто-то паяет дополнительный резистор.

Оффлайн nosefu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Январь 2019, 23:43:46 »
Надо выпаивать процессоры и память и проверять. Я бы всё-таки минут на 15 включил и пощупал что нагрелось,"в пределах нормы" это сколько градусов?
Если действительно процы накрылись, то проще ещё один фамик купить, т.к. китайских ntsc процессоров в рабочем состоянии достать намного сложнее.
Или в Dendy переделать.

Нагрелось в пределах нормы - это чуть тёплые. Примерно так же нагревались, когда я ещё на живой консоли PPU обклеивал медной фольгой и мониторил нагрев.

От отчаяния полез на авито. По совершенно чудесному (по другому не скажешь) стечению обстоятельств нашёл такой же фамиком с убитым корпусом и живыми потрохами недалеко от себя (150 км) за 1.5к (на ибее за комплект из RP2A03, RP2C02C и кварца просят 3900, а только за RP2A03 - более 2600 + доставка). В общем, уже договорился и задаток отправил. Экспериментировать я с живым железом, конечно, не буду - просто пересажу в свой корпус. Ну, а что с дохлым делать - я хз. Есть какие-то варианты? Может, действительно в денди переделать? Где инфу посмотреть? Что по бюджету?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Январь 2019, 23:47:21 »
Переделка в Денди сводится к тому, что вместо родных впаиваешь 6527 и 6538 и кварц 26,6. По бюджету - как получится.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Январь 2019, 00:08:12 »
Лично знаю два подобных случая.
В первом ppu выжил, cpu накрылся. Во втором накрылись оба и cpu и ppu.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Январь 2019, 00:53:48 »
Лично знаю два подобных случая.
В первом ppu выжил, cpu накрылся. Во втором накрылись оба и cpu и ppu.
KykyPyky, что, тупо от кз???
ну хотя, да, смотря что коротнуть  :-\

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Январь 2019, 05:16:47 »
Я недавно восстанавливал
фамик после кз в картридже ( по словам владельца), вышли из строя оба проца, всё остальное живое.

Оффлайн nosefu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Январь 2019, 07:44:02 »
Просто что меня смущает - кнопка сброса идёт на ногу RES CPU, сброс CPU отрабатывает, ибо иначе не было бы реакции на кнопку ресета (у PPU нога RST просто на VCC сидит). По идее и PPU тоже как-то работает, ибо иначе, если я всё правильно понимаю, тоже на экране не было бы никакой реакции. Или я не прав?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Январь 2019, 08:05:08 »
PPU дохнет легко от просадок питания. Это я заметил еще на микросхемных денди. Проявляется это так: на изображении (если оно есть) появляются 100Гц полосы (от просадки, либо только полосы но без изображения + гул в динамиках), PPU нагревается за секунды до кипятка. Есть несколько теорий на эту тему:
1. Тиристорный эффект CMOS микросхем. Обычно у меня так умирали капли джойстиков (в основном у HiTEX'а), но вполне может и CPU/PPU.
2. Выводы EXT PPU. Они могут работать как на вход, так и на выход. По схеме их заземлили напрямую. Направление задается битом в регистре управления. Сброс его обнуляет, но он в большинстве приставок деактивирован (подключен на VCC, активен он только у NES и моей платы Денди). При просадке питания этот бит устанавливается и мы имеем 4 коротких замыкания выходов на массу.
В целом по статистике PPU дохнет раз в 5-8 чаще CPU.

Оффлайн nosefu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Январь 2019, 13:51:38 »
PPU нагревается за секунды до кипятка

Дело в том, что при КЗ нагрева не произошло, а потом она грелась так же, как греется обычно. В принципе, я уже почти не сомневаюсь в том, что подох PPU, но надежда на лучшее порождает сомнения и вопросы)