Да там просто попытка нарисовать квадратики на экране
Да, именно так!
Решил заменить конденсаторы, но оказалось, что купить нужный (220uF 4V) не так просто, пришлось заказывать из Китая, так что, увы, с заменой придется подождать.
Хотелось бы ещё разобраться с colour fix. Два дня гуглю и читаю, но вопросы всё равно остаются. Глобальный вопрос: нужно ли вообще делать colour fix на чипованной PSOne или нет? Если резюмировать то, что мне удалось понять из прочитанного и собственных наблюдений, то colour fix на PSOne PAL с установленным ONEChip сводится к следующему:
1. Консоль PAL-региона без модификаций выдает изображение в стандарте PAL (625 строк, 50 Гц, частота поднесущей сигнала цветности, модулированной по стандарту PAL - 4,43 МГц).
2. При отсутствии colour fix и установке в PAL-консоль модчипа ONEChip этот чип патчит BIOS консоли с целью предоставления возможности запуска дисков NTSC-региона (BIOS Fix), в результате чего на GPU консоли передается соответствующий сигнал и GPU подает кодеру команду на переключение в режим NTSC (525 строк, 60 Гц).
3. В связи с тем, что на консоли PAL-региона аппаратно генерируется частота поднесущей сигнала цветности со значением 4,43 МГц, которая не переключается программно на требуемую NTSC частоту 3.58 МГц, в итоге приставка при загрузке начинает работать в режиме NTSC4.43. Что такое NTSC4.43 - мне не до конца понятно, я так думаю, что это вывод в 525 строк, 60 Гц (как в NTSC), с поднесущей сигнала цветности 4,43МГц, характерной для PAL, но смодулированной по стандарту NTSC.
4. Если всё вышеописанное так приблизительно и работает, то напрашивается вывод: если телевизор способен нормально принимать сигнал в NTSC4.43, то смысла делать colour fix вообще нет. На телевизор будет подаваться стандартный сигнал в NTSC, но с поднесущей сигнала цветности в 4,43МГц.
5. Если я правильно понял, сolour fix приводит к тому, что GPU не подаёт кодеру команду на переключение в NTSC, в результате кодер работает в режиме PAL. Однако после colour fix консоль при загрузке начинает работать в режиме PAL60. Внятной информации о том, что такое PAL60 и чем он отличается от NTSC4.43, мне найти не удалось. Если имеется ввиду, что PAL60 - это 625 строк, но 60Гц (как в NTSC), с поднесущей сигнала цветности 4,43МГц, смодулированной по стандарту PAL, то в результате colour fix сделает изображение только хуже из-за разницы в количестве строк. Кроме того, непонятно, откуда, собственно, берутся 60Гц, если кодер работает в режиме PAL.
Вопросов много, думаю, что я в чем-то ошибаюсь, но буду благодарен за любую информацию и помощь в попытке разобраться.