Автор Тема: PSOne SCPH-102 PAL - Проблема с изображением  (Прочитано 9246 раз)

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PSOne SCPH-102 PAL - Проблема с изображением
« Ответ #30 : 10 Февраль 2019, 15:08:02 »
Вечером могу скинуть скомилиный hex с патчингом и без бута.
Благодарю за помощь! У меня в принципе нормально компилится. Собираю с такими настройками:
206565-0
Потом жму "Загрузить через программатор". Всё собирается и загружается нормально. Но что-то не работает.  :(

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 11 Февраль 2019, 09:47:36 »
Вчера не успел :). Вот собранный hex в архиве. Сравните со своим. Если размер отличается прошейте через avrdude. Фьюзы на картинке.
206589-0

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 11 Февраль 2019, 18:13:38 »
Если размер отличается прошейте через avrdude. Фьюзы на картинке.
Спасибо! Всё прошилось и заработало! Сейчас меню консоли в NTSC4.43, NTSC-игры тоже работают!

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 Февраль 2019, 02:52:01 »
Доброго времени суток, я человек скромный, по этому создавать отдельную тему не решился. У меня возникла проблема, недавно попала ко мне в руки нечипованная PSOne SCPH-102, Мат. плата PM-41 1-679-335-21. На первый взгляд с ней всё нормально, включается (преды. целые, джои и карты памяти работают, привод крутится, диски читает). Но! По композитному кабелю картинка нормальная цветная, естественно со свойственному композиту мылом, а при подключении через кабель SCART RGB картинка четкая, но черно-белая! Кабель и телевизор нормальные, есть еще одна чипованная 102я, которая отлично показывает в цвете через композит и RGB, на этом же телике с этим же кабелем. Знающие люди, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема? Заранее спасибо!

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 Февраль 2019, 19:27:41 »
берешь зубочистку либо отвертку тоненькую и потихоньку по ногам больших микросхем проходишь , там где непропай ноги в сторону сдвинутся.Возвращаешь ноги на место и паяешь их. Профит

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 17 Февраль 2019, 20:22:24 »
Ни разу не видел на PM-41 непропая. :-\ По отсутствию звука можно предположить +5 Вольт послеь78М05 или DSP

Добавлено позже:
RomeroTheBat, никогда не задавай один и тот же вопрос в разных темах :cop:

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 17 Февраль 2019, 20:47:49 »
никогда не задавай один и тот же вопрос в разных темах
Это не один и тот же вопрос, здесь речь про пску в сборе и про то что у нее при подключении через RGB идет чб картинка, а в соседней теме речь про голую плату, котарая при включение не дает ничего, у них даже модели плат разные тут на 21 кончается, там на 61

берешь зубочистку либо отвертку тоненькую и потихоньку по ногам больших микросхем проходишь
Пробежался по всем ногам, всех микрух, всё везде держится плотно.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 20:56:31 от RomeroTheBat »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 17 Февраль 2019, 21:34:40 »
то не один и тот же вопрос,
ОК, согласен. Просто посты как-то очень похожи по форме. Сорри :blush: Восстановил.
Пробежался по всем ногам, всех микрух, всё везде держится плотно.
Да про непропай - это так, сферический совет в вакууме. Ну есть у нас товарищи, любящие подобные вещи :(
По композитному кабелю картинка нормальная цветная, естественно со свойственному композиту мылом, а при подключении через кабель SCART RGB картинка четкая, но черно-белая!
Вообще это бред. Это то, чего не может быть o_0 RGB предполагает передачу первичных цветов минуя кодеры - декодеоы
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 22:07:00 от Rumata »

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 17 Февраль 2019, 21:44:01 »
Спасибо за понимание.

Вообще это бред
Ну вот как есть, я сам очень удивлся когда такое увидел и что делать даже не знаю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 17 Февраль 2019, 22:10:44 »
Пока возникает один вопрос: СКАРТ точно RGB? Потому как на этот разъём можно вывести разные сигналы

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 17 Февраль 2019, 23:20:11 »
СКАРТ точно RGB?
Надо полагать что да, потому что как я писал в первом сообщении есть еще одна консоль, которая через этот же RGB Скарт кабель выводит, четкую цветную писксельную картинку, если в скарт разъем телевизора вставить стандартный композитный шнурок через переходник, то будет типичное мыло. RGB кабель кстати нормальный, с конденсаторами на цветовых выводах и резистором между 8 и 16 контактами скарт разъема.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 18 Февраль 2019, 00:01:44 »
Надо полагать что да, потому что как я писал в первом сообщении есть еще одна консоль, которая через этот же RGB Скарт кабель выводит, четкую цветную писксельную картинку, если в скарт разъем телевизора вставить стандартный композитный шнурок через переходник, то будет типичное мыло. RGB кабель кстати нормальный, с конденсаторами на цветовых выводах и резистором между 8 и 16 контактами скарт разъема.
А телевизор точно переключается на RGB? Может быть, есть какое-то меню, где можно посмотреть, в каком режиме работает телевизор? Выглядит по описанию так, как будто бы на телевизор идет яркостный сигнал без цветов. Вроде как в S-Video без цветового сигнала, но с одним яркостным.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2019, 00:12:59 от Winterwind »

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 18 Февраль 2019, 00:33:54 »
Вот сравнение картинки с рабочей консоли, вход скарт на телевизоре один, посмотреть режим не выходит, показывает только количество строк и герцовку, телевизор LG

композит через переходник
207003-0

RGB
207005-1

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 18 Февраль 2019, 07:06:42 »
Спасибо, Кэп.

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 18 Февраль 2019, 09:30:52 »
Прощу прощения, просто показал как в моем случае выглядит композит и RGB на моем телевизоре с рабочей консолью, проблемная консоль показывает такую же картинку, за исключением того, что в режиме RGB она черно-белая.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 18 Февраль 2019, 09:39:05 »
Вот сравнение картинки с рабочей консоли
На рабочей консоли и так понятно, что работает. Если не ошибаюсь, по RGB-скарту передается управляющее напряжение, которое переключает телевизор в RGB.

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 18 Февраль 2019, 10:14:59 »
по RGB-скарту передается управляющее напряжение
Я тоже думал в этом направлении, но с обеих консолей напряжение 5в приходит на вилку скарта. Думал ещё, может сборка резиков RB501 битая на выходе энкодера, но нет, целая...  :wacko:

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 18 Февраль 2019, 17:59:45 »
Я тоже думал в этом направлении, но с обеих консолей напряжение 5в приходит на вилку скарта. Думал ещё, может сборка резиков RB501 битая на выходе энкодера, но нет, целая...
Я бы всё равно попробовал на практике, подключил бы консоль к телевизору, включил телевизор на обычные ТВ-каналы, потом включил бы консоль. По идее, при наличии правильного сигнала, телевизор при включении консоли должен сам переключить вход на RGB.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 18 Февраль 2019, 18:52:59 »
По идее, при наличии правильного сигнала, телевизор при включении консоли должен сам переключить вход на RGB.
Угу, задумано(но не должен), если полная распайка скарта, то при включении подключеного девайса (видик, вдв, и прочее...) то телек автоматом включится, но на практике это зависит от разработчиков девайсов и их сборщиков ))) как и телека.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 18 Февраль 2019, 19:46:02 »
но на практике это зависит от разработчиков девайсов и их сборщиков ))) как и телека.
Тут зависит от телека, конечно. Если рабочая консоль переключит телевизор при её включении, а проблемная не сможет, то хотя бы понятно будет более или менее, куда дальше смотреть.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 18 Февраль 2019, 20:10:17 »
Winterwind, для таких случаев есть service manual к тому или иному девайсу.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 18 Февраль 2019, 22:19:21 »
RGB должен включаться при подаче управляющих сигналов без всяких оговорок. Тем более, если на этом телевизоре с этим кабелем другая приставка работает нормально, то копать в эту сторону смысла не вижу.
Если рабочая консоль переключит телевизор при её включении, а проблемная не сможет
Что значит не сможет? Переключение производится напряжением +5 Вольт на 3 контакте AV разъёма. (Кстати, на схеме выше он показан как 10. На самом деле нумерация идёт с другой стороны) Если нет переключения в RGB, то будет сигнал с композита, что тоже не объясняет отсутствия цвета.
Единственно, почему на RGB может отсутствовать цвет - это по всем трём каналам идёт один и тот сигнал. Как этого добиться физически я не представляю :neznayu:

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 19 Февраль 2019, 01:09:16 »
В общем, рабочая консоль, при включении, переключает телевизор на себя сразу, с этим всё ок. Теперь, что касается проблемной, она не переключает телевизор на себя, а дальше начинается ересь. Если ее включить с подключенным кабелем и померить напряжение на вилке скарт разъема, оно есть. Если померить напряжение непосредственно на разъеме консоли, оно тоже есть. А вот дальше, если это дело подключить к телевизору и померить напряжение на выходе из консоли, оно пропадает! Далее я сделал то чего делать не желательно, на свой страх и риск, как говорится, я включил консоль, вставил скарт в телек, перед подключением специально поставив его в режим антенны, так чтобы вы думали? Телек сразу переключился на вход и показал цветную картинку с консоли! Я выключил консоль, телек обратно переключился на антенну, снова включил консоль, но обратно телек уже на нее не переключился. Вручную с пульта выбрал вход и там опять ч.б. картинка...

P.S. Я тут выяснил, что мой RGB кабель берет синхру с Y канала S-video, если бы кабель был простой, то я бы получил просто композитный сигнал вместо ч.б.

Собственно вопрос, почему когда всё соединено в одну цепь, при включении, нету напряжения, которое переводит телек в режим RGB?
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2019, 01:18:34 от RomeroTheBat »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 19 Февраль 2019, 02:29:44 »
То есть изначальная информация была не верна и не точна. Переключения в RGB таки нет. И кабель таки не стандартный.
Далее берём мануал и смотрим станицу с AV разъёмом и кодером. Там в принципе хорошо показано, +5 на разъём приходит с ключа на Q505. Находим его на плате, смотрим. Может пробит. И да, напряжение смотрим под нагрузкой. В телевизоре по этому входу стоит резистор 75 Ом. Ни у и в кабеле 180. 16 ноге СКАРТа для переключения напряжение должно быть более 1 вольта, если не ошибаюсь

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 19 Февраль 2019, 09:45:27 »
Я тут выяснил, что мой RGB кабель берет синхру с Y канала S-video
Ну так сразу подозрения были, что идёт S-Video сигнал, но не только синхра, но и Luma (не знаю, по этому же пину или другому), что в совокупности даёт черно-белую картинку.
Встречал мнение, что кабель может быть спроектирован под старые варианты консолей, а у новых есть какие-то отличия и это их нормальное поведение с такими кабелями. Кабели тоже бывают разные (те, которые берут синхросигнал с Luma и такие, которые используют CSYNC), но как может повлиять ревизия или модель консоли, даже не представляю. Интересно сравнить схему двух плат (с рабочей и проблемной консоли) в этой части, чем они отличаются.

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 19 Февраль 2019, 10:46:43 »
Может пробит.
Вот не знаю пробит он или нет, но в этой сборке с одним из транзисторов, точно что-то не так. Сопротивление между эмиттером и коллектором при прозвонке, плавно увеличивается до бесконечности, хотя на двух других платах (с рабочей консоли и с не грузящейся платы), оно останавливается в диапазоне 1500 Ом. Сорри, если что-то не то сморозил... :blush:
207037-0

Интересно сравнить схему двух плат
Та что рабочая 1-679-335-51, проблемная 1-679-335-21, на вид похожи очень, чуть разное расположение рассыпухи. А вот 61я, из другой темы, там уже больше изменений, но кстати она несмотря на то что не грузится, тем не менее переключает телевизор на себя при включении.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 19 Февраль 2019, 12:45:08 »
Транзистор менять. Если есть откуда снять. Потому как найти вряд ли. В крайнем случае заменить резистором, но надо номинал посчитать.
Схемы сравнивать особо нечего. Этот узел идентичен. Для всех версий PM-41 номиналы идентичны. На PU-23 немного отличаются номиналы. К сожалению на самые старые платы нет мануалов

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 19 Февраль 2019, 14:05:53 »
Если есть откуда снять.
Да вот чет сложно с ним, пересмотрел в кладовке целую кучу материнок для компа и другого около компьютерного хлама, там все одинарные сплошняком...

Потому как найти вряд ли.
Не поверите, но нашел и уже заказал, они на маузере продаются по 90 центов за штуку, теперь осталось ждать

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 19 Февраль 2019, 15:00:35 »
Действительно. А мне Яндекс в Маузере только HN1A01 показал. Вообще, что больше всего люблю в поисковиках, это фразу "возможно вы искали ..." :D И ещё дома и на работе разные результаты одного и того же запроса :D

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 19 Февраль 2019, 16:17:37 »
А мне вот яндекс ничего толкового не предложил, одни даташиты... Полез в гугл, вторая строчка вела как раз на страничку детали в маузере, именно HN1B01F-GR, хотя там еще два или три вида, с разными корпусами есть. В общем недели через три надеюсь придет, запаяю, проверю, отпишусь. Спасибо за советы и поддержку :)