Автор Тема: Звук на портативном фамиклоне  (Прочитано 3132 раз)

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Звук на портативном фамиклоне
« : 26 Январь 2019, 00:29:24 »
Недавно приехал мне из Китая портативчик Retro FC 168in1. Всё бы ничего, но звук неполноценный. Всё думал, чего же не хватает... Поэкспериментировав с эмулятором на компе понял, что нет канала треугольной волны. Может быть 8-ми битные знатоки подскажут куда копать. Лечится, не лечится. В том что эта игрушка не эмулятор я уверен (кварц стоит на 21.4772MHz).
Прилагаю простенькую схему звука без обвязки усилка и номиналов кондёров

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Январь 2019, 07:30:55 »
Ты записи звука приложи, послушаем вместе. Разных доступных тебе игр.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Январь 2019, 18:13:38 »
Вот, назаписывал. Всё в MP3, 256kbps
https://drive.google.com/file/d/12elYx36JswZ8nWZOgfDJvmtFHblZoayf/view?usp=sharing
И фотка платы на всякий случай
« Последнее редактирование: 27 Январь 2019, 18:33:03 от demolition.nick »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Январь 2019, 06:05:44 »
Действительно. Нет треугольника, но есть шум и DPCM. Похоже битый проц и тут ничего не сделать.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Январь 2019, 09:22:48 »
Действительно. Нет треугольника, но есть шум и DPCM. Похоже битый проц и тут ничего не сделать.
Если верить ютубам, это во всех портативках такая фигня

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Январь 2019, 20:43:32 »
Покопался в интернетах и нашёл инфу по этой игрушке.
Тут написано что консоль базируется на чипе VT02 от компании VRT Technology. А на их сайте даже есть даташиты и схемы применения
P.S. И эмулятор там есть, и походу собиралка ромов
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 20:55:48 от demolition.nick »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Январь 2019, 22:00:21 »
Ага, эта VRT где-то тут уже мелькала. По ходу у них два выхода звука. Что-то такое про это пишут:
PCM only outputted to XOP2. Programmer should set $4030 = #$18 to turn on the DA of channel and switch to PCM mode (channel DA 2 is off default). Setting the $4031 any 8 bits value will directly output to the XOP2 DA. If you want to use the PCM DMA mode, you should set $4010, $4012, $4013, these ports function is similar as DWS. The PCM data length is maximally 4081 bytes. If the PCM data is over than 4081 bytes, you should enable the PCM IRQ, set the unit waveform mode $4010 initially and modify the $4012 and Bank register to point the suitable PCM data address and start PCM DMA by $4015 = #$10 in interrupt service routine. PCM DMA mode is exclusive from DWS mode; you can only select one of these two modes.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Январь 2019, 22:26:29 »
Rumata, мне это мало что сказало. Разве что мысля проскочила, что это программный косяк, либо специательно сделали. PCM это ж вроде другое? Да, в чипе два выхода аудио. Если один из кондёров замкнуть пинцетом, то наверное этот PCM становится громче.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Январь 2019, 22:43:35 »
Ну мне тоже не много сказало :) PCM - это импульсно-кодовая модуляция. Или у них там дополнительный звуковой канал?

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Январь 2019, 00:25:11 »
Ну мне тоже не много сказало :) PCM - это импульсно-кодовая модуляция. Или у них там дополнительный звуковой канал?
Я пока в этих делах не разбирался.
Мне тут другое стало интересно.
1)по даташиту там есть rs232. Интересно что он может. Если через него можно ПЗУ шить, то было бы шикарно.
2)посмотрел апликейшн, но так и не понял куда и как подключен дисплей

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Январь 2019, 01:05:05 »
Ну на счёт RS232 они загнули, там просто последовательный порт с TxD и RxD. Сам по себе он не может вообще ничего, им софт должен управлять. Всё это живёт где-то в адресах $41xx.
В базовом варианте прошивка не предусмотрена, /WE не используется. Если найдётся какой неиспользуемый выход, то наверно можно, посекторно. Но опять же под это должен быть софт.
Дисплей может быть вешается на линии, которые работают по разному в 8 и 16 бит. Это можно по плате посмотреть. Там в даташите дана распиновка самого кристалла, ну и опираясь на выводы, назначение которых известно, можно вычислить остальные

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Январь 2019, 07:13:35 »
Rumataнасчёт софта, у них там на сайте всякое есть.
А по поводу экрана. Его выводы идут после звуковых выходов, по часовой стрелке. Смотрел по даташиту, ничего не понял

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Январь 2019, 08:09:15 »
Rumata, то, что ты привел в цитате это да, для цифрового звука. Я помню, как Санч дампил коврик и там были записанные звуки. Ну и у меня есть китайский хэндхэлд, который построен на одном из чипов VTx и умеет картридж в меню встроенных игр играет гандам стайл. И это не относится к оригинальной части звука.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Январь 2019, 12:47:02 »
Смотрел по даташиту, ничего не понял
Там надо смотреть по регистрам $41xx, там как раз в табличках расписано назначение выводов в разных режимах.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Январь 2019, 13:13:33 »
Там надо смотреть по регистрам $41xx, там как раз в табличках расписано назначение выводов в разных режимах.
Да просто скорее всего там не VT02, а VT18 или VT168

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Январь 2019, 13:37:01 »
Не обязательно, 02 тоже работает с ЖК. Опять же надо по выводам смотреть. Кристаллы похожи, но у 02 выводов меньше. Хотя неиспользуемые выводы из-под компаунда не выводятся.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Январь 2019, 14:16:25 »
Не обязательно, 02 тоже работает с ЖК. Опять же надо по выводам смотреть. Кристаллы похожи, но у 02 выводов меньше. Хотя неиспользуемые выводы из-под компаунда не выводятся.
Я потом посчитаю количество выводов с капли. Просто про то что это VT02 я вычитал  на буржуйском сайте. Откуда у них эта информация остаётся вопросом. Смысл в консоль 2018 года ставить самый старый чип? Китайцы, которые сеги делают, всегда используют самый новый чип. Тут скорее всего то же самое

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Январь 2019, 15:16:04 »
Ну на счёт нового и старого трудно сказать. Вся информация на сайте VRT где-то10-летней давности. И на Сеге чипы не первой свежести. Без особой нужды никто ничего нового разрабатывать не будет