Автор Тема: Flash-картридж для SEGA из Китая  (Прочитано 25459 раз)

Оффлайн Severopolis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Flash-картридж для SEGA из Китая
« Ответ #180 : 22 Сентябрь 2023, 17:55:38 »
Добрый день всем любителям ретроигр! Вижу, что данная тема находится в спящем состоянии, поэтому решил её оживить.

Недавно во время уборки нашёл свою старую Сегу с картриджами, про нее уже все забыли лет 15 назад. На меня нахлынули воспоминания и ностальгия, поэтому захотелось включить приставку и снова погрузиться в мир старых игр. К моему большому удивлению приставка включилась. Вот только работать не захотела. В своё время приставке и джойстикам доставалось, плюс годы простоя дали о себе знать. В любом случае убирать приставку обратно не хотелось, поэтому я её оживил и купил новые джойстики.

Хотелось ещё купить несколько картриджей на Алиэкспрессе, но почему-то данная тема там заброшена, поэтому у товаров практически нет заказов и отзывов. А сами продавцы не могут толком ответить на вопросы и часто просто игнорируют. Поэтому увидев картридж ( https://sl.aliexpress.ru/p?key=iyc3UkA ) с картой памяти за 1500 рублей заказал его, ведь это намного удобнее. Правда я только после оплаты решил почитать эту тему и узнал, что судя по отзывам есть более хорошие варианты. Сперва я расстроился, а потом посмотрел на их стоимость и понял, что пока всё равно не смог бы их купить.

Так что пока попробую протестировать вот такой экземпляр, а в будущем возможно куплю что-то лучше, правда из обсуждения я так и не нашёл однозначного ответа о том кто на самом деле лучше по соотношению цена-качество.

Хотелось ещё найти какую-то инструкцию по работе с такими картриджами для новичков, потому что писали про какие-то форматы файлов, файловые системы и BIOS, но прочитав все сообщения в этой ветке и других сообществах ничего не нашёл. И ещё заметил, что почти все ссылки уже не работают, а сообщения на форумах тоже давно не обновлялись.

Большое спасибо за внимание!  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 22 Сентябрь 2023, 19:08:44 »
Ничего не обновлялось потому, что обновлять нечего. Эти картриджи разработаны более 10 лет назад, всё уже сказано.
Каких-то особых инструкций не требуется. Там достаточно простое меню.

Выбираешь игру с карты, китайцы туда запихают всё, что можно. Записываешь в картридж и играешь. Естественно во время записи ничего не трогать и не выключать.
Последняя записанная игра остаётся в памяти до тех пор, пока вместо неё не будет записана другая.
Всякие новомодные игры более 4 Мбайт работать не будут.

Оффлайн Severopolis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 22 Сентябрь 2023, 19:28:36 »
Ничего не обновлялось потому, что обновлять нечего. Эти картриджи разработаны более 10 лет назад, всё уже сказано.
Каких-то особых инструкций не требуется. Там достаточно простое меню.

(Ссылка на вложение)

Выбираешь игру с карты, китайцы туда запихают всё, что можно. Записываешь в картридж и играешь. Естественно во время записи ничего не трогать и не выключать.
Последняя записанная игра остаётся в памяти до тех пор, пока вместо неё не будет записана другая.
Всякие новомодные игры более 4 Мбайт работать не будут.

Меня больше интересовал сам процесс записи игр на карту памяти. То есть после покупки карты памяти нужно будет отформатировать её в формат Fat32, а затем создать папки с файлами игр по алфавиту. Также на карте должна быть папка BIOS? На эту тему что-то писали, но я так и не понял.

И что по поводу самого картриджа? Я сделал очень плохой выбор для первого раза? Просто там в отзывах кто-то говорит, что всё работает, а кто-то жалуется, что чёрный экран и зависания. Хотя  понятное дело, что судить по картинке очень сложно.

А новые фирменные картриджи больше не разрабатываются? То есть всё остановилось и люди пользуются тем , что есть?

И ещё хотел уточнить по поводу игр. Я так понимаю, что на данном сайте можно найти и скачать подборки с самыми популярными играми, в том числе и на русском языке? Я просто задавал некоторым китайцам вопросы о переводе их картриджей, но не получил ответа. Ладно если приедет англоязычный картридж, но некоторым приезжали японские версии. Зависит ли перевод от региона? Это просто моя догадка, подтверждение которой я так и не нашёл.

Большое Вам спасибо за внимание и быстрый ответ!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 22 Сентябрь 2023, 19:58:13 »
Меня больше интересовал сам процесс записи игр на карту памяти.
А нет никакого процесса. Втыкаешь SD в картридер и делаешь что хочешь. Собственно картридж уже придёт с SD. Никаких биосов там нет. Да, есть ограничение на количество файлов в каталоге, точно не помню сколько.

Я сделал очень плохой выбор для первого раза?
А что, есть большой выбор? Ну есть в принципе V3, особой разницы нет.

А новые фирменные картриджи больше не разрабатываются?
Ну почему же. Есть MegaEverdrive X7, есть MegaSD...

Ладно если приедет англоязычный картридж, но некоторым приезжали японские версии.
Не существует никаких японских версий. А игры какие на SD запишешь, такие и будут.

Оффлайн Severopolis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 22 Сентябрь 2023, 20:36:00 »
А нет никакого процесса. Втыкаешь SD в картридер и делаешь что хочешь. Собственно картридж уже придёт с SD. Никаких биосов там нет. Да, есть ограничение на количество файлов в каталоге, точно не помню сколько.
А что, есть большой выбор? Ну есть в принципе V3, особой разницы нет.
Ну почему же. Есть MegaEverdrive X7, есть MegaSD...
Не существует никаких японских версий. А игры какие на SD запишешь, такие и будут.

После получения картриджа нужно будет ещё раз перечитать форматы игр и буквы, которыми они помечаются (ранее тут были сообщения). Главное, чтобы картридж прочитал записанные игры. Просто кто-то писал, что на второй раз был уже чёрный экран. Вот и мне не хотелось сломать новый китайский картридж.

Выбора действительно особо нет на Алиэкспрессе. Причём это касается джойстиков, игровых картриджей и флэш-картриджей. Разные объявления, но популярных нет. Про V3 писали, но если особой разницы нет, то тогда хорошо, не нужно переживать. Два остальных картриджа наверно сильно новорочены и стоят космических денег. В итоге значит останусь с этим картриджем и буду надеяться, что он будет работать долго. Если в комплекте будет карта памяти, то дополнительный плюс.

Японских версий может и не существует, но люди в отзывах писали, что у них были игры на японском языке. А ещё хотел узнать: в объявлениях по продаже картриджей нужно указывать для какого региона он предназначен (Америка или Япония), но у моей приставки уже было два тумблера, которые переключали регион (правда у меня они были отломаны и пришлось их заменить), но благодаря им мне будет не важно какую именно версию заказывать? Со своими картриджами я пробовал переключать, но они работали при любом положении.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 22 Сентябрь 2023, 21:19:21 »
После получения картриджа нужно будет ещё раз перечитать форматы игр и буквы, которыми они помечаются
Нет никаких форматов, он один. Обычно обозначен .bin, но может быть .gen или .md. Если что - просто переименовать. .bin и .md ОС картриджа понимает, за .gen не уверен. В любом случае это легко проверяется.
Игры Мастер Системс имеют расширение .sms.

но люди в отзывах писали, что у них были игры на японском языке.
Порою складывается впечатление, что отзывы на Али (и не только) пишут клинические идиоты. Они вообще в курсе, что SD карту можно не только вынуть, но и переписать? Ну не нравятся тебе игры, ну удали и запиши что нравится. В чём проблема-то?

У флешкартриджа региона нет, регион есть у игр (не обязательно). Опять же, что не карточку закинешь, то и будет

Оффлайн Severopolis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 22 Сентябрь 2023, 22:08:57 »
Нет никаких форматов, он один. Обычно обозначен .bin, но может быть .gen или .md. Если что - просто переименовать. .bin и .md ОС картриджа понимает, за .gen не уверен. В любом случае это легко проверяется.
Игры Мастер Системс имеют расширение .sms.
Порою складывается впечатление, что отзывы на Али (и не только) пишут клинические идиоты. Они вообще в курсе, что SD карту можно не только вынуть, но и переписать? Ну не нравятся тебе игры, ну удали и запиши что нравится. В чём проблема-то?

У флешкартриджа региона нет, регион есть у игр (не обязательно). Опять же, что не карточку закинешь, то и будет

Простите, я наверно не так выразился. Говоря про японский язык и разные регионы я говорил про обычные игровые картриджи, на которых записана только одна игра. При их заказе нужно выбирать регион. Но с наличием переключателей видимо можно заказывать любой картридж. Хотя на форумах советуют выбирать американскую или европейскую версии.

Но с таким флэш-картриджем эти китайские одноигровые картриджи теряют всяческий смысл.

И очень хорошо, что на флэш-картридж достаточно записать только файлы игры, без биосов и других файлов настройки.

Заодно тогда спрошу по поводу провода, которым соединяется Сега и телевизор. У меня провод с двумя колокольчиками: белым и жёлтым, то есть он передаёт моно, но на Алиэкспрессе есть провод с дополнительным колокольчиком, получается, что он может передавать стерео. На форумах пишут, что в самой приставке не пропаян дополнительный канал, поэтому некоторые колхозят. Так какой провод правильный: стерео или моно?

И ещё у моей приставки при включении и меню слышен шум. В игре он не так ощущается. Причём мне кажется, что в зависимости от картриджа или положении картриджа в разъёме шум может меняться. Я почитал форумы, там говорят, что это нормально. А раньше мы этого не слышали из-за того, что сами телевизоры были хуже.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2023, 22:39:52 от Severopolis »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 23 Сентябрь 2023, 02:46:11 »
продавцы не могут толком ответить на вопросы и часто просто игнорируют

Восточные мудрые люди

Добавлено позже:
Поэтому увидев картридж ( https://sl.aliexpress.ru/p?key=iyc3UkA ) с картой памяти за 1500 рублей заказал его, ведь это намного удобнее.

Нет там никакой карты памяти в комплекте.
Начинай сразу задавать вопросы про то какую карту тебе лучше взять,какого обьёма,каким картридером,с каким размером блока,какой софтиной форматировать.
Ведь этой информации точно нет на всём форуме
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2023, 03:07:14 от Gameszzz »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 23 Сентябрь 2023, 07:40:06 »
Восточные мудрые люди
Сидят на берегу реки в ожидании когда мимо проплывёт ответ  :lol:

Оффлайн Severopolis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 23 Сентябрь 2023, 09:20:36 »
Восточные мудрые люди

Добавлено позже:
Нет там никакой карты памяти в комплекте.
Начинай сразу задавать вопросы про то какую карту тебе лучше взять,какого обьёма,каким картридером,с каким размером блока,какой софтиной форматировать.
Ведь этой информации точно нет на всём форуме

Я просто приду на рынок и попрошу доброго дядю продать мне самую лучшую и красивую карту памяти, которую он специально выращивал для меня.  :D

Добавлено позже:
Сидят на берегу реки в ожидании когда мимо проплывёт ответ  :lol:

Тогда уж: Сидят на берегу реки в ожидании когда мимо проплывёт ответ твоего врага.  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 23 Сентябрь 2023, 09:28:41 »
Не пудри человеку мозги, он ведь всё это воспримет за чистую монету

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 23 Сентябрь 2023, 09:42:17 »
Мудрые восточные люди разрешают почитать инструкцию на неродном для них языке

Оффлайн Severopolis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 23 Сентябрь 2023, 10:22:15 »
Не пудри человеку мозги, он ведь всё это воспримет за чистую монету

Юмор это хорошо, по крайней мере хоть тема ожила.  :D Жаль только, что я не получил ответа по тому же проводу, просто я нашёл на Алике провод стерео, но не уверен есть ли стерео в самой приставке, но это попробую потом сам узнать с помощью тестера.

И по поводу одноигровых картриджей хотел уточнить. У меня на картридже с Соником написано, что это "Азиатская версия", но он проигрывается при любых положениях переключателей. Я к тому, что у меня появились со гения, что после перепайки эти переключатели работают исправно. Нужно будет как-то проверить.

Добавлено позже:
Проблема в том, что это и для меня не родной язык. Ну, хоть что-то роднит меня с мудрыми восточными людьми.  :lol:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Flash-картридж для SEGA из Китая
« Ответ #193 : 23 Сентябрь 2023, 10:29:08 »
Проблема в том, что это и для меня не родной язык.

Вопросы правильно задавать научись,может и ответы правильные появятся.
Где ты привёл фото платы своей приставки,чтобы хоть кто-то мог дать ответ про наличие или отсутствие стерео.
Это же и касается фонов,шумов,переключения регионов,поддержки картриджей,правильности запайки переключателей регионов и много другой информации на которую ты хотел бы получить ответ,но так как русский язык не твой родной,то видимо стесняешься их задать,чтобы тебе не поняли не правильно
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2023, 10:38:42 от Gameszzz »

Оффлайн Severopolis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 23 Сентябрь 2023, 10:32:34 »
Грек что-ли ?

Хорошо бы, но нет.  ;) А у Вас только две нации?  :lol:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 23 Сентябрь 2023, 10:40:10 »
Хорошо бы, но нет.  ;) А у Вас только две нации?  :lol:

Я расширил свой кругозор и привёл прошлый пост в соответствие с полученными знаниями

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 23 Сентябрь 2023, 10:54:54 »
Это очень древний (и кривой) манул

Copyright © 2011 Stone Age Gamer / Igor Galubovskiy. All rights reserved. All trademarks are property of
their respective owner.
Перевод на русский язык - slonka. 25.05.2013 г.

Кстати, обладателям китайских Эвердрайвов я бы не советовал его читать. Там ряд вещей работает совсем иначе.
И в упор не понимаю всех этих шаманств с SD

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 23 Сентябрь 2023, 10:58:47 »
У меня на картридже с Соником написано, что это "Азиатская версия", но он проигрывается при любых положениях переключателей.
У Соника, что у первого, что у второго, нет региона. Он и должен всюду работать

Оффлайн Severopolis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 23 Сентябрь 2023, 11:11:34 »
Вопросы правильно задавать научись,может и ответы правильные появятся.
Где ты привёл фото платы своей приставки,чтобы хоть кто-то мог дать ответ про наличие или отсутствие стерео.
Это же и касается фонов,шумов,переключения регионов,поддержки картриджей,правильности запайки переключателей регионов и много другой информации на которую ты хотел бы получить ответ,но так как русский язык не твой родной,то видимо стесняешься их задать,чтобы тебе не поняли не правильно

Уже не первый раз встречаю сообщения на различных форумах типа: "Вопросы правильно задавать научись" или "На этом форуме экстрасенсов нет". Я редко общаюсь на форумах, но меня бесит, когда другим людям так отвечают, ведь на форумы за помощью приходят разные люди, у многих из них отсутствует опыт в той или иной области. Они как умеют составляют свои вопросы, совершенно не зная, что на том или ином форуме существует какой-то порядок составления вопросов. И вместо того, чтобы уточнить у человека подробности проблемы "знатоки" сразу накидываются с критикой того, что человек что-то не так спросил. Я считаю, что это не правильно. Повторюсь, что подобную реакцию встречаю на различных форумах и от совершенно разных людей. Поэтому не воспринимайте моё сообщение как личную критику.

Говоря про возможность наличия стерео я имел в виду его присутствие в целом. То есть выпускались ли эти приставки со стерео выходом, или же стандартом был моно-сигнал. Фотографии Вы у меня и не просили.

Тоже самое и про картриджи и региональные переключатели. Я хотел узнать общую информацию, потому что перед тем как задавать вопрос я прочитал сообщения других людей. Там говорилось, что: 1. В оригинальных приставках Сега не было никаких переключателей; 2. В большинстве случаев эти переключатели не нужны и картриджи будут запускаться без проблем. У себя я не смог найти игры, которые требовали бы что-то переключать, поэтому и хотел узнать.

Большое спасибо за внимание.

Добавлено позже:

По поводу данного файла я поторопился. Дело в том, что я сейчас не за компьютером, и в дороге увидев написанное английскими буквами название документа подумал, что это какой-то даташит, или другой инструкция на иностранном языке, поэтому и ответил, что этот язык для меня тоже не родной.

К тому же я заказал китайский картридж, а это инструкция к другим изделиям, так что у меня тоже появились сомнения в соответствии заказанного товара и данной Вами инструкции. Но за документ спасибо.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2023, 11:17:45 от Severopolis »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 23 Сентябрь 2023, 11:30:32 »
Уже не первый раз встречаю сообщения на различных форумах типа: "Вопросы правильно задавать научись" или "На этом форуме экстрасенсов нет"

А может правильно пишут. Нет ?
Или одни идиоты вокруг,а ты гений

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 23 Сентябрь 2023, 11:33:45 »
Я редко общаюсь на форумах, но меня бесит, когда другим людям так отвечают, ведь на форумы за помощью приходят разные люди, у многих из них отсутствует опыт в той или иной области.
Никакой "опыт" и не нужен. Формулировка вопроса - это основы коммуникации.

То есть выпускались ли эти приставки со стерео выходом, или же стандартом был моно-сигнал
Ну вот пример. Что такое "эти"? Не существует приставок "вообще", есть конкретные реализации.

У себя я не смог найти игры, которые требовали бы что-то переключать, поэтому и хотел узнать.
Скачай нормальный ромсет, в смысле без всякого мусора, как в ГудГене. Во-первых там у каждой игры пометки J, U, E, W или типа того, что обозначает регион. Во-вторых возьми эмулятор и там выбор региона поставь не авто, в вручную. И запускай игру под разными регионами. И всё увидишь.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2023, 11:58:25 от Rumata »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 23 Сентябрь 2023, 12:12:02 »
Никакой "опыт" и не нужен.

Не вводи человека в заблуждение.
Не смотря на то,что только на этом форуме не менее десятка тем по флешкартриджам и большинство далеко не на одну страницу,но зачем искать информацию... Можно же просто написать что нужной здесь не найдено.
Опыт,это когда человека два раз послали,а на третий он задумался почему так происходит
В данном случае,видимо это второй раз только на этом форуме,раз вместо того, чтобы выложить фотографии,человек продолжает ожидать пополнения опыта

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 23 Сентябрь 2023, 12:14:35 »
Опыт,это когда человека два раз послали,а на третий он задумался почему так происходит
А если не задумался? :lol: И таки да, передёргивать - некрасиво.

Оффлайн Severopolis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 23 Сентябрь 2023, 12:14:43 »
Никакой "опыт" и не нужен. Формулировка вопроса - это основы коммуникации.
Ну вот пример. Что такое "эти"? Не существует приставок "вообще", есть конкретные реализации.
 Скачай нормальный ромсет, в смысле без всякого мусора, как в ГудГене. Во-первых там у каждой игры пометки J, U, E, W или типа того, что обозначает регион. Во-вторых возьми эмулятор и там выбор региона поставь не авто, в вручную. И запускай игру под разными регионами. И всё увидишь.

Я к тому, что люди, которые приходят на форумы не всегда могут точно сформулировать свой вопрос, ведь они не знают тонкостей того или иного устройства, а просто спрашивают "почему не получается" или "почему не работает". Примерно так же люди ходят к врачам, которые в свою очередь задают уточняющие вопросы. Поэтому я считаю, что вместо того, чтобы накидываться (я не имею в виду данный форум), лучше проявить терпение и задать парочку уточняющих вопросов и попросить, если нужно, фотографии того или иного устройства. И люди с радостью ответят и пришлют всё, что угодно. Но вместо этого многие замыкаются от резких и жестоких замечаний и совсем уходят с форумов. Я сам как-то просил помощи у программистов и электронщиков, но они послали меня матом, после чего появляться на тех форумах уже совсем не хотелось. Но это уже не в тему данного сообщества, так что прошу прощения за оффтоп.

Да, Вы правы, существует множество реализаций. У меня 16 Bit Magistr Drive Z.

По поводу регионов и игр понял. После получения картриджа нужно будет попробовать. Большое спасибо Вам за помощь!  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 23 Сентябрь 2023, 12:27:43 »
ведь они не знают тонкостей того или иного устройства, а просто спрашивают "почему не получается" или "почему не работает"
Это не связанные вещи. Не надо знать никаких тонкостей, надо просто внятно описать ситуацию. "Не работает" - это не описание

У меня 16 Bit Magistr Drive Z.
Это тоже пока ни о чём. Потому как внутри могут быть разные платы. Хот стерео там, скорее всего, на разъём не выведено

После получения картриджа нужно будет попробовать
Попробовать можно прямо сейчас, на эмуляторе. И сразу будет ясно как оно выглядит

Оффлайн Severopolis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 23 Сентябрь 2023, 12:40:35 »
Это тоже пока ни о чём. Потому как внутри могут быть разные платы. Хот стерео там, скорее всего, на разъём не выведено

Я попробую потом прозвонить разъём и сфотографировать саму плату. Большое спасибо за ответ.

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 23 Сентябрь 2023, 12:58:29 »
Цитата
но на Алиэкспрессе есть провод с дополнительным колокольчиком, получается, что он может передавать стерео.
Все стерео кабели для Мегадрйва на Алиэкспрессе имеют неправильную распайку. На одном канале левый, на другом сумма левого и правого (моно).  >:( Так что либо его потом придется разбирать и перепаивать, либо покупать сразу дорогой кабель типа HDRetrovision.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 23 Сентябрь 2023, 13:06:29 »
се стерео кабели
А давайте всё-таки придерживаться темы о картриджах

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 25 Сентябрь 2023, 09:44:35 »
Довольно тупой вопрос, но
Это нормально, что soft megakey не всегда работает?  :neznayu:
Речь о китайском эвердрайве, если что
Погорячился маленько при переводе консоли в 60 Гц, теперь она у меня в японском регионе и тот же Bubba'n'Stix не запускается ни в каком виде: европейский образ говорит "хочу американку", американский - "хочу европейку"  o_0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 25 Сентябрь 2023, 16:52:17 »
Это нормально, что soft megakey не всегда работает?
А что такое СОФТ мегакей? o_0