Автор Тема: Цветные полосы у Денди вместо картинки, звук есть помогите с диагностикой  (Прочитано 4493 раз)

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть очень редкий клон денди, а главное полностью на корпусных микросхемах, так что по идее должен быть ремонтопригоден.

Больших усилий стоило добиться звука, а так же приставка реагирует на управление и можно выбрать игру со сборника например.
Но к сожалению картинка совсем плоха, можно сказать что её нет, вместо этого цветные полосы каждый раз разные, фото прикладываю.

Раз есть звук и на управление отзывается, может не всё ещё потеряно, помогите диагностировать проблему (думаю что дело в одном из чипов, но я не спец и точно не уверен) что можно попробовать сделать?

Уже попробовал:

1) Пропаял ножки чипов.
2) Пропаял слот для картриджей
3) Менял кварцы

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Может CHR ОЗУ?
Если ты помнишь, я такой ремонт уже делал здесь. Там совсем другая картинка: хаотичные тайлы и на их фоне нормальные спрайты.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я просто исхожу из более простого.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Тогда надо знать полный сет. Пусть сфотает как плату приставки, так и плату картриджа, которым он тестирует. Это уберет сразу много вопросов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Мне показалось, что это без картриджа. Или я неправильно понял? :-\

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Rumata, он же пишет:
Больших усилий стоило добиться звука, а так же приставка реагирует на управление и можно выбрать игру со сборника например.
Но к сожалению картинка совсем плоха, можно сказать что её нет, вместо этого цветные полосы каждый раз разные, фото прикладываю.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фотографию платы прикладываю.
Плата очень интересная, слот для картриджей идёт поперёк платы, а не вдоль как это обычно бывает.
Аудио и видео входы находятся на основной плате, а не на модуляторе, на модуляторе только антенный RF выход + питание.
Ещё на плате модулятора кнопка сброс и почему то их ДВЕ  :ohmy:, третья кнопка идёт на проводах и включает питание.

Фото 1н платы сверху прикладываю.

Фото 2 Пронумеровал все чипы, напишите какие тут что делают, главный проц, видео проц, память что там ещё, PPU и СPU это я так понимаю 1-2, CHR ОЗУ какой номер микрухи? Попробую заменить если напишите какой из них попробовать заменить?

По тестовым картриджам и платам.

Фото 3ри слева на право, олдовый картридж, новодельная плата, олдовая плата, у всех есть звук, вместо картинки полосы, спрайты кстати иной раз пробиваются через эти полосы и бывает частично видно картинку.

Так же на фото 3ри TC1 тут стоят два керамических кондера, были они оба спаяны и в посадочное место TC1 всажаны, хотя рядом идёт нормальное посадочное место под один керамический кондер, а вот в TC1 надо сажать что то другое.

На другой приставке там стоит подстроечный, не было картинки, я покрутил его отвёрткой и она появилась, как я понимаю как то он подстраивает кварц, даже цвета более яркие настраивал им, а то было, картинки нет совсем, картинка чёрнобелая и картинка нормальная цветная, просьба написать что за номинал тут должен стоять.

Ну и сверху кучу сопротивлений и два электролита отсутствует, отсутствовало вообще три, один допаял.

Чипы 1-2а M5-M3 греются, но в пределах нормы палец можно держать, так должно быть? А то другие холодные?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1 это дохлая ppu, 4 ppu ram, но как уже сказали там хранится только палитра и name table, поэтому если бы она была битая а ппу рабочая, то была бы мешанина спрайтов на экране.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Интересно, еще один производитель клоночипов? Хотя я помню у себя Seniton, только не M5xxx вроде. Вместо M5-P38P02 ставь 6538, только проверь, что она рабочая. PPU всегда был слабее, особенно HA6538 - вылетал только в путь, часто от тиристорного эффекта КМОП.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо, буду пробовать.

Фена у меня нет, есть оловотсос, придётся каждую ножку откачивать..
Как то слот картриджеприёмника менял, с обычным паяльником это непросто но я справился..
Пугают тонкие дорожки на плате к ногам PPU..
Боюсь оторвать..
Может кусачками срезать чип, потом ножки по одной выпаивать?
Видел в сети есть какой то гель который можно нанести на ряды ножек, подогреть паяльником и чип легко снимается.. Но он стоит дофига и ехать надо..

Если будут какие рекомендации по аккуратному выпаиванию и методам, посоветуйте плиз.

Добавлено позже:
Интересно, еще один производитель клоночипов? Хотя я помню у себя Seniton, только не M5xxx вроде. Вместо M5-P38P02 ставь 6538, только проверь, что она рабочая. PPU всегда был слабее, особенно HA6538 - вылетал только в путь, часто от тиристорного эффекта КМОП.

Пришла мысль раз может "кроватку" на плату для PPU поставить?
Один раз отпаять чип и запаять кроватку, потом можно будет втыкать любые чипы без пайки пробовать, а то боюсь за дорожки если часто выпаивать и впаивать порвёт их..

Кроватку, может кто знает сразу какую спросить в магазине лучше под эти чипы?
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2019, 03:22:31 от Pistolero »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Убитый чип лучше аккуратно срезать, откусывая все ноги. А потом каждую ножку отпаять. Это лучший из способов для сохранения платы.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
Pistolero,
это ж, прям та самая, которую я пересобрал :)
смотреть тут.

а корпус есть у тебя ?

в моем случае тоже проблема с графикой была. в результате когда всё разобрал, стал проверять ОЗУ обе, программатор виллем это делает на ура. в результате одна из них не прошла тест.
картинка с ней у меня была немного битая, т.е. где то местами был мусор.
у тебя может быть тоже самое.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2019, 12:21:47 от goodbye »

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Убитый чип лучше аккуратно срезать, откусывая все ноги. А потом каждую ножку отпаять. Это лучший из способов для сохранения платы.

Всё так, нужна плата реж чип, нужен чип курочить плату!  :lol:

Добавлено позже:
Pistolero,
это ж, прям та самая, которую я пересобрал :)
смотреть тут.

а корпус есть у тебя ?

в моем случае тоже проблема с графикой была. в результате когда всё разобрал, стал проверять ОЗУ обе, программатор виллем это делает на ура. в результате одна из них не прошла тест.
картинка с ней у меня была немного битая, т.е. где то местами был мусор.
у тебя может быть тоже самое.

goodbye ух ты! Не думал что у кого то может такая быть, вообще они довольно редкие. Да корпус есть, пойду читать твою статью, интересно там две кнопки сброса зачем? Кнопка включения переключателем, по хорошему должна включать питание, а кнопка сверху корпуса одна включать уже приставку, вторая сброс.

У меня так же был мусор сначала, так стало после замены кварца.. Может правда попробовать ОЗУ сменить для начала...

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
Две кнопки сброса - потому что это китайцы.... Корпус под две кнопки поэтому и на плате развели так ...
Фотки покажи, что у тебя в комплекте было и какой корпус ?
Интересно :) потому что это действительно редкий и старый клон :)

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Две кнопки сброса - потому что это китайцы.... Корпус под две кнопки поэтому и на плате развели так ...
Фотки покажи, что у тебя в комплекте было и какой корпус ?
Интересно :) потому что это действительно редкий и старый клон :)

У меня он называется Leoparding, наверное было популярно назвать так приставку в то время, все эти пантеры и ягуары, а тут леопард  :lol:

Как выглядит коробка и джойстики сам бы рад посмотреть, у меня есть только сама приставка фото первое.

На втором фото с сети похожая приставка тоже из 90х, это именно 1990й год самое начало, тут есть в комплекте ещё наушники, тогда клали, позже стали экономить и не только наушников но и входов под них уже не было, а потом вообще на капле.

На третьем фото твоей, проанализировал комплект и появился вопрос.

Так именно с завода было?

Просто такие джойстики были у лифы и HAILI да и обрати внимание пестик у тебя явно меньше чем вырез в пенопластовой коробке, там ствол длиннее должен быть, это скорее всего не комплектный пестик у тебя и на счёт джойстиков что это родные я тоже не уверен.

Слева верхний угол там две металлические антенки должны быть ещё, одна в телек, другая в приставку, для передачи сигнала по воздуху, так сказать беспроводные технологии Wi-Fi из 90х что бы соседи видели на своём телеке как кто то играет!  :ohmy:

Вот такие дела, корпуса формой одинаковые, но названия приставок разные и комплекты тоже, по внутрянке думаю небольшие отличия тоже были.

P.S. Прочитал статью по распайке джоя не совсем понял, по идее стандартный с широким разъёмом должен подходить вон от лифы у тебя в комплекте лежит, делать другую распайку китайцам действительно было бы очень странно, хотя у UFO и Zhliton джои к например другим приставкам с узким разъёмам тоже не подойдут, но взаимозаменяемы у друг друга.

По блоку питания я тоже не совсем понял и не совсем согласен..

Как то мало у тебя мА блок выдаёт на кучу микрух, а столько вольтажа и не нужно, да и импульсный всегда же считалось что хуже трансформаторного блока, для аудио-видео техники лучше трансформаторный, импульные дают помехи  :neznayu:

Ну так во всяком случае рекомендуют, типа импульсник дешман и им только зарядку или для моторчика крутить питание подать, а где картинка и звук туда только честны трансформатор, понятно что он дороже и хочется сэкономить, но если не поленился даже плату вытравить (кстати большой РЕСПЕКТ за труд, многие бы просто выкинули) то уж потратить на хороший блок, хороший радиатор большой + фирменная кренка само собой надо, да и кондеры аудиофилькие туда и разъёмы позолоченные!  :wow:

P.P.S. По сбросу я не верю что китайские инженеры так тупанули.
Просто кнопка вторая должна быть с фиксатором, а на складе видимо были только кнопки сброса, поэтому так её собрали что два сброса получилось, во всяком случае сделать правильно можно сейчас.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
...китайские инженеры...
Да таких инженеров тут пол форума ;)

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да таких инженеров тут пол форума ;)

Это точно, сам такой же, а ещё "Кулибины!"  уже сколько лет 10ть с полосами борются, пришли к выводу что всю плату заново надо делать :lol:

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
Да, по комплектации я не утверждал, что всё это и есть один комплект с завода. Просто попало ко мне в одно время сразу.
Про трансформаторный бп - я не фанатик всех этих заморочек :))) я за современные технологии. Трансформаторы гудят (если не тор) и греются и большие в размерах. Кренки - вообще без коментариев))))
А по току, соберешь и сам замеры сделаешь :) в моем варианте всё именно так, как описано в статье :)
Я все микрухи новые ставил, мозможно те же самые микросхемы из 90х жрут соответственно больше...

За анализ спасибо, было интересно!
Удачи в восстановлении!

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Далеко не все они гудят, мне за всё время только один попадался гудящий..

Просто мне интересно понять на счёт "Плата денди потребляет 370мА" зачем тогда блоки из 90х комплектные были почти все 850-950мА?

Учитывая что не все из них столько по честному выдавали, но всё же до 370мА они вроде не падали..

Просто есть вот самодельная денди у которой блок питания всего 180мА, ну так вот, на ней например капельный даже сборник полосит, а на денди джуниор с нормальным блоком (я та думаю от питания это зависит) уже эта же плата не полосит.

А если картридж старый микросхемный, то по мимо микросхем на самой приставки + микросхемы на плате картриджа, было что новодельные вообще не запускали картриджи и я предпологаю что дело тут именно в недостатке питания, а именно мА им не хватает для нормальной работы и 370мА маловато будет, тем более когда всё на корпусных микрухах, думаю даже новые потребляют они столько же как и старые их не переделывали, это скорее даже старые запасы.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
370 мА потребляет только сама плата, без карика ;) карик может и 1А потребить, если захочет. для этого мой дц-дц на плате уже не подойдет. его нужно будет усиливать ключом.
а то что на бп пишут... это всё хорошо :D
трансформатор гудит всегда. даже если ты его почти не слышишь. темболее такие как раньше.

у дц-дц КПД больше. т.е. если ты запитаешь её 9в бп на 200мА то она прокачается с ним до 5в с большим током ну тоже наверное раза в 2 увеличится. т.е. до 500мА точно будет работать.
а это значит, что большинство новодельных кариков пойдут без проблем.

более того: я пробовал эту консоль со своими самодельными кариками и всё отлично работает! :) и по току всё с запасом даже хватает.

борщить можно - и транс на 1А забубенить и т.п. - но для чего ? если это вообще никому не нужно.
а кренка с током в 1А тупо расплавит корпус ))))

а вообще, в чем проблема взять мультиметр и измерить ток ? я ничего не придумывал, я ещё несколько раз перепроверял))) но ток именно такой.
новодельная без карика 50мА потребляет полюбому :D или даже меньше.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2019, 13:04:44 от goodbye »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Микросхемная приставка может потреблять более 500мА без учёта потребления картриджем. Однокапельная - менее 150мА соответственно. Для этого и паковали в один кристалл.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
И за одно с н-МОП перешли на к-МОП. Ну и потребление желательно смотреть в рабочем режиме, в статическом оно может быть много ниже

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
Трудно будет вычислить кто сколько потребляет в рабочем режиме, т.к. для рабочего режима нужен будет картридж, а он тоже в холостую будет меньше потреблять, если уж на то пошло, ведь в нем тоже есть логика в мапперах. Еще и джойстики с пистолетом можно прибавить...

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Просто есть вот самодельная денди у которой блок питания всего 180мА, ну так вот, на ней например капельный даже сборник полосит, а на денди джуниор с нормальным блоком (я та думаю от питания это зависит) уже эта же плата не полосит.
Вертикальные полоски никак не связаны с блоком питания. Это неконтакт в слоте, на шине данных ппу (5 контактов справа с двух сторон платы).

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Вертикальные полоски никак не связаны с блоком питания. Это неконтакт в слоте, на шине данных ппу (5 контактов справа с двух сторон платы).
хоспади. только не это. изыди.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
хоспади. только не это. изыди.
С картинками под цитируемым постом внимательно ознакомился?
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2019, 23:54:38 от KykyPyky »

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля

борщить можно - и транс на 1А забубенить и т.п. - но для чего ? если это вообще никому не нужно.
а кренка с током в 1А тупо расплавит корпус ))))

Ну например для того что:

1) Блоки эти выдают обычно меньше мА чем на них написано.
2) Реально даже картинка темноватая может быть если нехватка мА

На счёт того что "кренка с током в 1А тупо расплавит корпус"
Не согласен, подключал блоками питания от сеги где 1200мА и ничего не расплавлялось.

Добавлено позже:

Была такая мысль у меня, но толщина текстолита плат картриджей одинаковая, на других полосок таких нет.
Контактная группа и платы и картриджеприёмника в отличном состоянии, пробовал даже наклонять в разные стороны эту плату что бы уж точно не контакт исключить.

Маломощный блок питания вот такой мой вердикт, на старых приставках где слоты расшатаны и все погнуты в окислах и ржавчине и то идут, просто там блок 850мА, а тут 180мА
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2019, 08:01:12 от Pistolero »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля