Автор Тема: Цветные полосы у Денди вместо картинки, звук есть помогите с диагностикой  (Прочитано 4555 раз)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да выкинь ты уже этот полутруп, возьми другую консольку, не парь мозги ни себе ни людям.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да выкинь ты уже этот полутруп, возьми другую консольку, не парь мозги ни себе ни людям.

Ага развыкидывался тут, выкинь свои мозги если как только выкинуть редчайщую и раритетную вещь, посоветовать они больше ничего не могут.
Возьми новодел на капле и играй, чё  тут такие советчики та вообще делают?!  >:(

P.S. А для всех нормальных сообщаю что сегодня кроватки для процов купил, как будет свободное время начну паять.  ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Pistolero, не кипишись. В общем-то товарищ во многом прав. Твоя " редчайшая  и раритетная вещь" ничего интересного из себя не представляет. Банальный клон на стандартном наборе микросхем. Ах, ну да, платка не вдоль, а поперёк, и разъёмы сбоку. Если починишь и найдёшь упёртого "коллекционера", то можешь ему это впарить :)

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pistolero, не кипишись. В общем-то товарищ во многом прав. Твоя " редчайшая  и раритетная вещь" ничего интересного из себя не представляет. Банальный клон на стандартном наборе микросхем. Ах, ну да, платка не вдоль, а поперёк, и разъёмы сбоку. Если починишь и найдёшь упёртого "коллекционера", то можешь ему это впарить :)

Так просто раскидываться вещами, особенно если они не твои.

По мимо всего перечисленного, приставка ещё не длинная в глубину, самое то что надо если на полке у телека мало места.

Я бы рад купить ещё одну такую сразу рабочую и в полном комплекте, но покажите где?
Их нет потому что вот такие вот товарищи насоветовали повыкидывать всё ещё в 2000х.  >:(

Можно выкинуть джуниор или им подобную которых как грязи, но найдите мне такую рабочую, что бы я смог просто купить и не парится.

P.S. Человек выше вон не поленился плату заново вытравить в ручную и собрать ВСЁ с нуля практически, а тут одну микросхему заменить, всё теперь сразу выкинуть!

P.P.S. Я кстати купил кроватки на ВСЕ чипы на плате, приставка будет очень даже ремонтопригодная, в отличии от капельных, которые вот реально только выкинуть если капля полетит..

Ну пусть выкидывают каждый год, а эта приставка ещё не одну переживёт + хорошие возможности по апгрейду и функции которые далеко не в каждом клоне есть.

Добавлено позже:
Ещё кстати два ресета, регулятор звука на самой приставке (не ползунком, ползунком та есть хотя и это не часто в основном на 8ми битных приставка нет регулятора звука) а именно колёсиком!

Размер, формфактор, на чипах, поперёк, два сброса, отдельная кнопка на подачу питания, ну и просто что её практически ни у кого НЕТ, если этого всего мало то я тогда не знаю чё вы вообще тут сидите, все эти денди эмулируются на куче устройств и нет ни полосок ни шумов и чинить ничего не надо и джойстики беспроводные и т.д.

Зачем их вообще чинить там чёта мудохатся с полосками и апгрейдами все эти годы, эмулятор и погнал, либо новодел на капле, паять там чёта..  :lol:
« Последнее редактирование: 13 Март 2019, 03:16:12 от Pistolero »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
P.S. Человек выше вон не поленился плату заново вытравить в ручную и собрать ВСЁ с нуля практически, а тут одну микросхему заменить, всё теперь сразу выкинуть!
Ты о vfiuchcikicshuusrch с форума ZX.PK? Он сделал копию платы этой модели с характерной компоновкой, чтобы заказать плату на заводе (хотя он ее и ЛУТом сам делал):

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Pistolero, чего раскипишевался то? грубить не нада, а?
Рассказывать мне что выкинуть не нужно, вот когда подрастёшь, и через твои руки пройдут пару сотен приставок с их владельцами, когда буквально каждый под копирку одно и тоже чешет и желает часто не возможного от этого китайского высера, то тогда вот ты поймёшь почему я говорю - выкинь и купи другую ;)

Особо раритетного в ней не вижу, ну рассыпуха, ну корпус не привычный(боком), да и всё, ну я подсказал goodbye(vfiuchcikicshuusrch) твою тему мол вон смотри консолька с такой платой как ты изготавливал, да и всё, ничего в ней индивидуального и нового нет, клон как клон, если что здохло то только мороки много.
Он пытался тебе подсказать что да как, а ты упёрся гором, он и сказал тебе -  :facepalm: удачи.

То что купил кроватки, это молодец, ну паяй что ли.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pistolero, ничего она не переживет, пластик деградирует от времени, металлы окисляются, кристаллы в микросхемах тоже разрушаются, через несколько лет есть шанс получить труп в рассыпающимся корпусе и отличный квест «почему опять все сдохло» :lol:
« Последнее редактирование: 13 Март 2019, 15:51:05 от alh »

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pistolero, чего раскипишевался то? грубить не нада, а?
Рассказывать мне что выкинуть не нужно, вот когда подрастёшь, и через твои руки пройдут пару сотен приставок с их владельцами, когда буквально каждый под копирку одно и тоже чешет и желает часто не возможного от этого китайского высера, то тогда вот ты поймёшь почему я говорю - выкинь и купи другую ;)

Особо раритетного в ней не вижу, ну рассыпуха, ну корпус не привычный(боком), да и всё, ну я подсказал goodbye(vfiuchcikicshuusrch) твою тему мол вон смотри консолька с такой платой как ты изготавливал, да и всё, ничего в ней индивидуального и нового нет, клон как клон, если что здохло то только мороки много.
Он пытался тебе подсказать что да как, а ты упёрся гором, он и сказал тебе -  :facepalm: удачи.

То что купил кроватки, это молодец, ну паяй что ли.

Да ничего, вчера врулил почти пятихатку на детали, я уж молчу что эту приставку почти из рук вырвал и пришлось побегать за ней ибо не я один желающий был.
Захожу сюда в надежде что может кто ещё что ПОЛЕЗНОЕ написал, а тут: "Да выкинь ты уже этот полутруп, возьми другую консольку, не парь мозги ни себе ни людям."

Значит как с джуниорами муздыкатся да всяким новоделом капельным та они вот из себя значит что то представляют и постов на несколько страниц, а как реально редкую приставку поднять, так выкинь..  :neznayu:

Муздыканий много предстоит знаю, тем более у меня нет всяких паяльных станций, ультразвуковых ванн, фенов, выходов на заводы по платам и микрухи такие тут не на каждом шагу валяются, да и навыков только кружок радиолюбитель который в школе бросил..

Но я блин, я за это возьмусь и на ноги я приставок поставил не мало, в ремонт "профи" не приняли, тоже твердили, выкинь-выкинь, однако все они работают по сих пор.

"желает часто не возможного от этого китайского высера, то тогда вот ты поймёшь почему я говорю - выкинь и купи другую ;)"

Да какую другую? Чем та другая не будет этим же "китайским высером!", тут в 90% темах как раз с таким, только ещё хуже с капельными и новоделом муздыкаются, причём в моём случае это не единственная 8бит приставка которая есть.

"Особо раритетного в ней не вижу" А я вот вижу это конец 80х максимум самое начало 90х, для клона это самый настоящий раритет! Про редкость и всё остальное уже написал.

"Он пытался тебе подсказать что да как, а ты упёрся гором, он и сказал тебе" А что он пытается мне подсказать? Он только дал ссылки как он не то что починил, а заменил внутрянку полностью, я тоже могу вставить туда рабочую плату от другой приставки.

HardWareMan подсказал, думаю наиболее это полезно, но я всё же перед этим попробую заменить то что подсказал Rumata

"смотри консолька с такой платой как ты изготавливал, да и всё, ничего в ней индивидуального"

Ну да, настолько ничего нет что я второй кто пискнул про неё в рунете и ты быстрее показал человеку, дескать смотри их завал каждый второй школьник с такими ковыряется!  :lol:

И этого когда я детали купил, прям в этот день:

Добавлено позже:
Pistolero, ничего она не переживет, пластик деградирует от времени, металлы окисляются, кристаллы в микрасхемах тоже разрушаются, через несколько лет есть шанс получить труп в россыповающемся корпусе и отличный квест «почему опять все сдохло» :lol:

Тогда вообще лучше ничего такого не покупать, а тем более более старые приставки, как только они в труху не превратились и работают по сей день?

С пластиком ничего не будет, он тут даже не пожелтеет ибо чёрный!  :lol:

С текстолитом тоже, вон с 45го года приёмники целы.

Ну а остальные детали всегда можно заменить.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С пластиком ничего не будет, он тут даже не пожелтеет ибо чёрный! 
Как же тебе повезло :lol:, но я не о цвете, хотя цвет пластика тоже показатель деградации и не обязательно зависит от света.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как же тебе повезло :lol:, но я не о цвете, хотя цвет пластика тоже показатель деградации и не обязательно зависит от света.

Деградирует пластик который изначально из вторсырья, поэтому даже у нинтендо есть желтеют, а есть как новые корпуса, просто те что пожелтели был состав другой, сэкономили, так же он высыхает и крошится.

А тут пластик тысячу лет проживёт, кстати кроватка под чип уже на месте, всё отпаял очень аккуратно, все дороги целы и даже чипу ноги резать не пришлось (вдруг он рабочий и тут ошибаются), сегодня подберу рабочий чип и надеюсь уже скоро эта приставка будет в строю!

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
...А тут пластик тысячу лет проживёт...
блажен кто верует ^_^ И да, Нинтенда игрушки детские делала (да и делает), рассчитанные на определенный период жизни в детских руках, не приходило им в голову (а китайцам и подавно), что спустя 30 лет на них "коллекционеры" д...ть будут  :lol:

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pistolero, поддерживаю тебя 100%. Борись за редкую приставку!
Форум постепенно превратился в место, где вмесо помощи начинающим или тем кто разбирается меньше самых продвинутых. Эти самые продвинутые просто кичатся своими знаниями и высмеивают новичков.
ИМХО: не можешь/не хочешь помочь - закрой тему.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Такс, заменил PPU, выпаял с другой платы.

Картинка появилась, вон уже львёночек просматривается, это лучше чем просто цветные полосы!  :wow:

Дальше CHR ОЗУ как сказал Rumata или ещё какие предложения будут исходя из новой картинки:

P.S. Где кстати эта CHR ОЗУ находится та на плате?

Добавлено позже:
Pistolero, поддерживаю тебя 100%. Борись за редкую приставку!
Форум постепенно превратился в место, где вмесо помощи начинающим или тем кто разбирается меньше самых продвинутых. Эти самые продвинутые просто кичатся своими знаниями и высмеивают новичков.
ИМХО: не можешь/не хочешь помочь - закрой тему.

Борюсь, спасибо за поддержку!  :wow:

Да подскажут, просто их за все эти годы достали с этими вопросами, а сделать какой то общий F.A.Q. в голову не пришло.

Добавлено позже:
1 это дохлая ppu, 4 ppu ram, но как уже сказали там хранится только палитра и name table, поэтому если бы она была битая а ппу рабочая, то была бы мешанина спрайтов на экране.

Как я понимаю теперь замена ppu ram, 4й на фото чип, видимо сразу PPU и ppu ram накрылись..
« Последнее редактирование: 13 Март 2019, 19:10:30 от Pistolero »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Адреса битые у ППУ. Да, такое тоже бывает. У меня из 21 ППУ половина страдает такой ерундой.

PS Но начни с прозвонки всех сигналов от ППУ и до остальных компонентов. Прозванивай от самой ножки микросхемы. И на замыкания между собой проверяй.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Адреса битые у ППУ. Да, такое тоже бывает. У меня из 21 ППУ половина страдает такой ерундой.

PS Но начни с прозвонки всех сигналов от ППУ и до остальных компонентов. Прозванивай от самой ножки микросхемы. И на замыкания между собой проверяй.

Заменил одно, то про которое и говорили я его номером 4ре обозначил на картинке на первой станице.

Вот результат:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
P.S. Где кстати эта CHR ОЗУ находится та на плате?
Справа на плате микру HYUNDAI смотри.

Добавлено позже:
Ага, 4я как ты обозначил.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Справа на плате микру HYUNDAI смотри.

Добавлено позже:
Ага, 4я как ты обозначил.

Я уже нашёл, там на первой станице подсказали, только как поняли что эта а например не та что слева.

Добавлено позже:
Ну и всё, приставка работает, теперь надо перетряхнуть все детали на новые, видеоусил тут на одном транзисторе, на плате есть посадочное место под втрой, китайцы сэкономили и перемычку туда влепили, так что просто допаять уже картинка лучше будет, по питанию всё посмотреть, пропаять, по сути остались только улучшения и апгрейд.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да там не сложно, тем более что у меня есть в спринте отрисованая эта плата от гудбая, да и я тоже руку приложил тогда еще к отрисовке своего варианта этой же платки, по дорожкам от слота глянул где CHR да и всё.

В вот транзистор допаять стоит, картинка стает ярче и насыщенее, проверено.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Транзистор сегодня уже допаяю, надо будет ещё глянуть что за сопротивления сейчас там стоят, по схеме видоусил как у денди классик сделать.

103-104 поменять всю керамику на новые, провода наверное тоже на более качественные.

Вместо двух сбросов сделать один на включение, кнопка белая это просто питание должна подавать но не включать приставку.

Так там на плате ещё куча посадочных мест, думаю всё поставить надо.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В верху у разьёма джоя, то не распаяный звук, подразумевалось гнездо наушников там.
Ну сэкономили китайцы, кушать же им хочется.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Адреса битые у ППУ. Да, такое тоже бывает.
HardWareMan, из за чего такое? как ты говорил недавно, тиристорный эффект? у меня на фамике просто тоже артефакт  как на фото выше, только не весь экран, а одна вертикальная полоса с края экрана. ОЗУ подкидывал, ничего не поменялось

Добавлено позже:
уж молчу что эту приставку почти из рук вырвал и пришлось побегать за ней ибо не я один желающий был.
ну да, на ГБХ дорого уйдет  :lol:

Добавлено позже:
Деградирует пластик который изначально из вторсырья, поэтому даже у нинтендо есть желтеют,  просто те что пожелтели был состав другой, сэкономили, так же он высыхает и крошится.
желтеют, потому что состав специальный  добавляли , чтоб препятствовал горению.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В верху у разьёма джоя, то не распаяный звук, подразумевалось гнездо наушников там.
Ну сэкономили китайцы, кушать же им хочется.

Там не только гнездо наушников но и подстроечный резистор с колёсиком, это всё надо будет добавлять, тут или Китайцы или кто то из предыдущих хозяев, уже сказать сложно консоль прошла пол мира и много рук..

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
это всё надо будет добавлять
Я бы не спешил с этим. Как показывает практика, если китайцы что-то не распаяли, то, возможно, оно просто неработоспособно.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я бы не спешил с этим. Как показывает практика, если китайцы что-то не распаяли, то, возможно, оно просто неработоспособно.

или что чаще всего, они просто экономили на деталях..

Приставку планировал использовать как демонстрационную, я конечно видел картинки и похуже и более выраженные полосы, но у людей неподготовленных могут возникнуть вопросы, типа, "о карик полосит и т.д."

Я предполагаю что данная консоль может показывать и получше.

1) Правильное питание, сейчас я не уверен что оно организованно лучшим образом надо довести до ума.

2) Видеоусилитель.. как то всё странно сделано как будто на одном транзисторе, хотя на плате их три, но по идее двух достаточно.. Непонятные пустые места для ещё двух как минимум.. Непонятные номиналы сопротивлений и обвязки кварца, причём возможно часть из них паялась уже кем то из бывших владельцев и так не было с завода.

3) Разъём наушников с регулятором, думаю вполне это будет работать если добавить эти детали.

4) Всё же ДВУХ кнопок сброса нет ни на одной приставке и тут такое возможно потому что не было маленькой кнопки с фиксатором, а были только сброса вот их и поставили, просто потому что были на складе, но если поставить нормальную кнопку то будет работать как включение.

5) По джойстикам вроде у меня стандартные работали, хотя тут человек пишет что нестандартная распайка входов джойстиков... Это я проверю на свежую голову теперь..

Входные RCA разъёмы на плате уже в ржавчине и потёрты от времени, что качества картинки не добавляет, на замену, хуже точно не будет.

В кнопке включения питания тоже неизвестно чего, думаю внутри окислы есть и тоже пластины не плотно прилегают и т.д. так что кнопку эту тоже желательно заменить..

Керамику вместо 103 можно поставить 104ю например?

P.S. Сделать всё что можно для улучшения, закрутить и больше туда не лазить!  :wow:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для демонстрации картриджей лучше однокристальный юниор, там полос нет(ну или почти нет).
п.с. после добавления второго транзистора в видеоусилитель полосы станут еще явнее.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
п.с. после добавления второго транзистора в видеоусилитель полосы станут еще явнее.
кстати да :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Всё хорошо, что хорошо кончается. Поменьше воды, граждане, и побольше дела.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
скоро на ауке гбх по цене самолета ;) оставайтесь с нами

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не планирую я его продавать пока что..

Объясните мне кто нибудь, про штекер для наушников.
Он что стерео получается (хотя у денди вроде бы моно) просто по схеме два канала, да ещё и два электролитических конденсатора, ну посадочные места та есть (какой кстати там номинал ставить?).

Просто интересно, для чего там два кондера, значит две дорожки подходят к входу, если звук моно или одноканальный то зачем два кондера тут и отдельные дорожки?  :neznayu:

Верхний левый угол на фото, тут у человека без кондеров и штекер возможно моно, кондеров нет: