Автор Тема: Sega «Mega Drive Mini» (2019 г.)  (Прочитано 53624 раз)

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega «Mega Drive Mini» (2019 г.)
« Ответ #300 : 22 Июнь 2019, 06:39:57 »
Вот ещё кайфани - только что записал с фирменной Sega MD2 PAL через Steinberg UR12.
+ ещё загрузил рип аудио с американки Sega Genesis.
Звук различается. Где лучше?

C американки Sega Genesis вроде как "чище" звук, но все-таки режет слух. На Sega MD2 PAL более приятный звук, и более правильный (сбалансированный), на мой слух.  :)

Но надо сказать, что к формату MP3 (в котором представлены ваши записи) у меня пренебрежительное отношение, так как еще не слышал ни одной записи в этом формате с хорошим звуком (субъективно, звук как будто не цельный). Поэтому могу ошибаться в оценке звука на этих записях.

Я бы записывал звук например в формате WAV (то есть без сжатия) или в стандартном Windows-ком WMA (было дело, записывал звук в этом формате, вроде неплохой результат получается).

Добавлено позже:
Цитата: DDD от Вчера в 19:35:57
"нормальный", это когда подключаешь приставку к серьезной музыкальной системе (HI-FI), включаешь музыку в каком-нибудь Bare Knuckle III и ставишь громкость на максимум, при этом слышишь с колонок настоящую музыку во всей красе (которую хочется слушать снова и снова), а не непонятное подобие музыки с искажениями.
ты вообще в курсе, что практически все приставки тех лет являются максимально удешевленными ширпотребными железками ?
где в первую очередь думали о цене и простоте, в т.ч. тулили усилители с искажениями такими что "ой" по нынешним меркам. а чо ? один хер на типичных телеках конца 80х - начала 90х разницы не будет заметно.
так что не нужно нам тут рассказывать басни про офигительное качество картинки и звука в оригинальных приставках конца 80х (не говоря уже о еще более более удешевленных клонах из 90х), оно там часто было говняненькое.

Если бы я был подростком, без опыта и понятий в жизни, наверное я бы прислушался к твоим словам.
Но, к счастью или сожалению, я уже не маленький мальчик, чтобы не отличать хороший звук от плохого (здесь я говорю о цифровом звуке в целом, не затрагивая отдельно такие показатели, как "отношение сигнал/шум" или "частота дискретизации", например).
Я в курсе, что приставки это относительно дешевое устройство, и их стараются удешевлять со временем (хотя, при выпуске новых моделей ("слим"), часто качество подтягивается), но в общем, если говорить о приставках Sega Mega Drive, картинка и звук находятся на достойном уровне (Sega вообще уделяла большое внимание качественному звуку, это я понял, когда у меня появилась, кроме клона Sega Mega Drive 2 из 90-х, Sega Dreamcast (японской сборки), вот там не только был первоклассный звук, но и по характеристикам он был на высоте).

Даже скажу больше - если бы не оказались на руках вышеуказанные приставки Sega, я бы наверное и сейчас не до конца понимал бы, каким должен быть качественный (натуральный) цифровой звук. Так как думал, что цифровой звук не может быть натуральным, как аналоговый.  :)
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2019, 08:22:30 от DDD »

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 22 Июнь 2019, 10:11:29 »
Но надо сказать, что к формату MP3 (в котором представлены ваши записи) у меня пренебрежительное отношение, так как еще не слышал ни одной записи в этом формате с хорошим звуком (субъективно, звук как будто не цельный). Поэтому могу ошибаться в оценке звука на этих записях.

Я бы записывал звук например в формате WAV (то есть без сжатия) или в стандартном Windows-ком WMA (было дело, записывал звук в этом формате, вроде неплохой результат получается).

Согласен. Прикрепляю файлы в формате flac (без потери качества; форум не позволяет загрузить wav).

Добавлено позже:
А ещё попросил товарища записать звук с Genesis 3 (у него звуковуха Fast Track Pro, но думаю, что это не сильно повлияло на достоверность аудиорипа).
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2019, 10:22:07 от Петер Доннерветтер »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 22 Июнь 2019, 10:38:39 »
о, да ты еще и MP3 (320) отличаешь от Flac на слух  :lol: :lol: :lol: сколько было слепых тестов, даже аудиофилам разрешали свое оборудование приносить и самим настроить. Тест показал что разницу не слышат.

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 22 Июнь 2019, 10:52:31 »
Skay, не надо над ним смеяться. Возможно, он даже сможет определить в каком одном из загруженных мной flac файлов представлена запись с эмулятора, а не с приставки.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 22 Июнь 2019, 11:27:44 »
Согласен. Прикрепляю файлы в формате flac (без потери качества; форум не позволяет загрузить wav).

Боже, какая большая разница по сравнению с mp3 (не зря я его "не уважаю")  :). Теперь всё слышно (насколько возможно через цифровую запись). И конечно, по вариантам с mp3 я ошибался.
На Genesis 1 звук чистый, не знаю, можно ли его считать лучшим, но звук хорош.
На Genesis 3 есть ощущение что звук "плоский" и не натуральный, не похоже на звук с приставки.
На Mega Drive 2 на первый "взгляд" кажется, что звук немного "приглушен" в каком-то диапазоне частот.
Примечание: записи прослушивал на встроенных в монитор компьютера "пищалках", поэтому за полноценный обзор можно не считать.  :)

Добавлено позже:
Skay, не надо над ним смеяться. Возможно, он даже сможет определить в каком одном из загруженных мной flac файлов представлена запись с эмулятора, а не с приставки.

ха-ха, чувствовал подвох.  :lol:

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 22 Июнь 2019, 11:32:43 »
Примечание: записи прослушивал на встроенных в монитор компьютера "пищалках", поэтому за полноценный обзор можно не считать.
Всё равно, что не прослушивал ничего. <_<
Я тут стараюсь, записываю на нормальной карте, отслушиваю на неплохих мониторах и наушниках, а тут никто и не хочет услышать то, насколько лучше звучат оригинальные консоли по сравнению с эмулятором.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 22 Июнь 2019, 13:28:17 »
Всё равно, что не прослушивал ничего.
Я тут стараюсь, записываю на нормальной карте, отслушиваю на неплохих мониторах и наушниках, а тут никто и не хочет услышать то, насколько лучше звучат оригинальные консоли по сравнению с эмулятором.

Вы не обижайтесь, но правильно делают, что не пробуют скачать и сравнить записи. Я сам сравнил, только потому, что попросили.
Нужно сравнивать "вживую", так сказать, то есть подключаем к усилителю с колонками и игровую приставку и компьютер с эмулятором приставки. Поочередно включаем их и слушаем звук. Тогда это будет правильное (достоверное) сравнение. Разница в качестве звука будет слышна настолько хорошо, насколько позволяет сам усилитель и колонки.
А то, что записывать в цифровом виде звук с приставки, потом воспроизводить эту запись на компьютере, с дешевенькой звуковой картой ... ну вы поняли, весь звук с приставки просто портится после таких нескольких преобразований из аналога в цифру, потом из цифры в аналог. В общем, неблагодарное это дело.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 22 Июнь 2019, 14:23:58 »
но в общем, если говорить о приставках Sega Mega Drive, картинка и звук находятся на достойном уровне
На Genesis 1 звук чистый, не знаю, можно ли его считать лучшим, но звук хорош.На Genesis 3 есть ощущение что звук "плоский" и не натуральный, не похоже на звук с приставки.На Mega Drive 2 на первый "взгляд" кажется, что звук немного "приглушен" в каком-то диапазоне частот
возможно стоит призвать в тему компетентных людей, типа Hardwareman, которые смогут доступно объяснить, что в мегадрайвах использовались усилители звука ни разу не высокого/Hi-Fi качества ?
собственно, разное звучание различных ревизий консоли это следствие того, что в них использовались усилители различной степени паршивости, и вносили в звук такие или сякие искажения.

а в части ревизий усилок был откровенно говняный, из-за чего люди делали всякие модификации, по сути замену усилителя, чтоб звук был не как из жопы.
http://retrotimegames.com/ccam.html
https://vk.com/topic-75621405_33553883
https://www.youtube.com/results?search_query=megadrive+crystal+clear+mod+comparison
Цитата
Исторически так сложилось, что Мегадрайвы второй модели ревизий VA0, VA1, VA1.8, оснащались не качественными усилителями звука. В следствии чего запирания, и хрип встречались повсеместно, практически в каждой игре.
о каком таком качестве вы пытаетесь что-то втирать ?  :lol:

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 22 Июнь 2019, 15:31:19 »
MetalliC, всё равно эмуляторам не под силу воспроизвести великолепие звукового процессора мегадрайва!
Вот ещё сделал записи легендарного первого Соника! Но в этот раз с американского Genesis против Kega Fusion и Gens!

Оффлайн def0rm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 22 Июнь 2019, 16:01:18 »
Да все уже давно сравнили. Прекрасно слышно, что звук на эмулях полный шлак.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 22 Июнь 2019, 16:09:03 »
MetalliC, всё равно эмуляторам не под силу воспроизвести великолепие звукового процессора мегадрайва!

MetalliC, слышали, что знающие люди говорят?  :lol:

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 22 Июнь 2019, 16:15:07 »
Не надо так. Знающий тут как раз MetalliC.
Просто у меня есть возможность сравнить Genesis, MD2 и эмуляторы на вполне приемлемом для такой задачи оборудовании.
И есть у железных консолей в звуке какой-то особый, скажем так, шарм, который эмуляторы не могут передать.
Даже в моих простых записях слышна разница в пользу железа.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 22 Июнь 2019, 16:23:55 »
Не надо так. Знающий тут как раз MetalliC.

Не, ну я понял вас, я здесь (на форуме) все-таки новенький, а MetalliC и прочие "знающие" люди старожилы. Просто скажите им, чтобы не вели себя так, будто они самые умные на свете, и не кидались на людей по глупости.  :)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 22 Июнь 2019, 16:55:20 »
Просто скажите им, чтобы не вели себя так, будто они самые умные на свете, и не кидались на людей по глупости. 
лучше повтори это стоя у зеркала, вместо того чтобы в ответ на аргументы кривляться.  ;)

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 22 Июнь 2019, 16:57:07 »
А что звуковухи на Ямахе совсем поиздохли и нельзя звук с эмулятора через нее вывести?

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : 22 Июнь 2019, 17:02:22 »
А что звуковухи на Ямахе совсем поиздохли и нельзя звук с эмулятора через нее вывести?
Звуковая карта и звуковой процессор - это две большие разницы!
Так-то мой скромный Steinberg и есть Yamaha, но это просто "выход" для звука, генерируемого эмулятором или проигрывателем/редактором/DAW аудио.

А это какой уровень? Я бы тоже сделал запись, но давно в третью часть не играл.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 22 Июнь 2019, 17:06:19 »
лучше повтори это стоя у зеркала, вместо того чтобы в ответ на аргументы кривляться.  ;)

Чувак, если не заметил, я уже привел свои аргументы, почему звук с приставки лучше, чем на эмуляторе. Хотя мог вообще проигнорировать глупые сообщения "знающих" тут людей.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 22 Июнь 2019, 17:09:25 »
Звуковая карта и звуковой процессор - это две большие разницы!
И где же в Сеге звуковой процессор который должен работать в паре с Ямахой? Какая разница что будет для нее процессором, древняя Моторола или современный и86?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #318 : 22 Июнь 2019, 17:17:39 »
И есть у железных консолей в звуке какой-то особый, скажем так, шарм, который эмуляторы не могут передать.Даже в моих простых записях слышна разница в пользу железа.
повторюсь - стоит использовать GenesisPlusGX с включенным low-pass фильтром, с настройками по-умолчанию звук будет как у Model 1 VA4 автора эмулятора.
если покрутить ручками настройки фильтра/эквалайзера - можно добиться "шарма" других ревизий.
как альтернативу можно также использовать эквалайзер звуковухи вашего компа - зарубить высокие, подтянуть серёдку и т.п.

если вдруг всё еще непонятно - этот "шарм" имеет место быть из-за нелинейности усилителя в приставке, то есть он режет одни частоты, а другие наоборот задирает. что кстати является признаком не очень хорошего качества усилка, либо сделано специально чтобы скрыть низкокачественный звук (ВЧ шумы и прочие искажения).
если же припаяться проводками непосредственно к выходам звукового чипа мегадрайва и завести их на вход звуковухи или какое еще записывающее устройство - звук будет идентичен выхлопу с (нормальных) эмуляторов.

Просто скажите им, чтобы не вели себя так, будто они самые умные на свете, и не кидались на людей по глупости.
я не умный, я обычный (с) анекдот
перестаньте вещать с умным видом всякую неверную и местами бредовую информацию - и будет вам счастье ;)

Оффлайн def0rm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 22 Июнь 2019, 17:21:34 »
А это какой уровень? Я бы тоже сделал запись, но давно в третью часть не играл.

Первый уровень, босс второго акта.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 22 Июнь 2019, 17:33:56 »
Чувак, если не заметил, я уже привел свои аргументы, почему звук с приставки лучше, чем на эмуляторе.
:lol: это не "аргументы", это вкусавщина называется. и не глупому человеку хватило бы ума их не путать. ;)

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 22 Июнь 2019, 18:09:48 »
:lol: это не "аргументы", это вкусавщина называется. и не глупому человеку хватило бы ума их не путать. ;)

Предлагаешь теперь, чтобы я, в ответ на сумасшедшие нападки, еще и повторял и объяснял элементарные вещи (типа того, что на ПК эмуляторах невозможно точно сэмулировать и выдать тот же звук, что и настоящая приставка Sega Mega Drive)? Нет уж, вы там давайте сами с этим вопросом разберитесь между собой. :lol:

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 22 Июнь 2019, 18:21:25 »
то есть он режет одни частоты, а другие наоборот задирает
Вот поэтому мне не понравилось, как звучал Зеровинг на реальном железе - я всё-таки вспомнил, что именно в саундтреке этой игры, который я скачал в формате FLAC с одного форума, некоторые инструменты были сильно приглушены, тогда как на эмуляторе отчётливо слышно каждый инструмент. Если этого не могут добиться эмуляторы на ПК (а судя по сообщениям Металлика, которому я склонен верить, они могут), то и нахрен оно мне собственно не сдалось.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 22 Июнь 2019, 19:53:16 »
Приставка Сегамегадрайв для всех геймеров на постсоветском пространстве - культ.
Не надо говорить за всех, лады? Это, как минимум, не вежливо, а как максимум - не умно.
Согласен, мое высказывание выше было исключительно для тех, кто как говорится "не в теме" и не имеют какого-либо опыта с приставками.
А то, уже слышал мнение, что типа на Sega Mega Drive и NES такой плохой (неприятный) звук, а вот на SNES другое дело  :). Очевидно было, что такое мнение было составлено при использовании эмуляторов, а не реальных приставок.
Совсем не факт, что при использовании рельных приставок его мнение было бы иным. Тут слишком много субъективных факторов, начиная от личного вкуса, "синдрома утёнка" (с чем познакомился раньше и к чему привык) и даже ревизии "железа".

Я сам с Сегой познакомился уже после более чем плотного знакомства со СНЕС, многие мелодии с которой мне очень нравились (например диск с композициями Киллер Инстинкта я у своего другана даже брал переписать на кассету, что бы слушать отдельно) и когда у соседа появилась Сега купленная у Стиплера (уж пресловутый "качественный" клон это был или не менее пресловутая "азиатка" 1.8 теперь не узнать, но Виртуа Рэйсинг она тянула исправно), после знакомства с ней в моём сознании звук Мега Драйва на долгие годы стал ассоциироваться с отвратительным металлическим дребезжанием вперемешку с попёрдываниями, не вызывающим иных чувств кроме недоумения и брезгливости o_0 (у него ещё и телек в комнате был старый "Рубин", который родители отдали на посадку кинескопа)
А изменили моё мнение в положительную сторону несколько лет назад как раз эмуляторы  :lol: с помощью которых я и познакомился со всякими Муша Алесте и прочими еспер кюдами, и теперь вполне  с уважением отношусь и к самой этой приставке, и к её звуку  ;)

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #324 : 22 Июнь 2019, 19:55:00 »
на Kega ? конечно шлак, это общеизвестный факт.

кстати, на этом видосе хорошо слышно, что на приставке зарезаны высокие частоты, и музыка звучит глухо.
вот если вы покупаете наушники или аудиосистему или усилитель, но он толком не выдает ВЧ, это признак того что оно хреновое или же офигенского качества ? как тут некоторые пытаются рассказывать.

сарказм ты видимо не уловил ;)

Вот поэтому мне не понравилось, как звучал Зеровинг на реальном железе - я всё-таки вспомнил, что именно в саундтреке этой игры, который я скачал в формате FLAC с одного форума, некоторые инструменты были сильно приглушены, тогда как на эмуляторе отчётливо слышно каждый инструмент.
да, во многих игровых платформах, как домашних так и аркадах, используются звуковые тракты типа "brickwall low-pass" - как минимум срезаются высокие (звук становится приглушенным, не звонким), плюс в аркадах еще часто задирают басы, шоб гупало и бахкало.

к счастью, сейчас у нас есть выбор - хош играй с "чистым" звуком, а не хош - накрути эквалайзер по собственному вкусу.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 22 Июнь 2019, 21:59:33 »
В аркадах звук вообще не показатель, он рассчитан на то что обычный геймер сможет расслышать в общей какофонии зала (гулдежа и пердежа)

Добавлено позже:
Да и вообще в 80х и 90х всем глубоко похрен было на звук, была игрушка для детей (8—16бит на выбор) и телек, это сейчас сороколетние адепты с кризисом среднего возраста чего то там услышали  :lol:

Оффлайн D15

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 22 Июнь 2019, 22:50:28 »
Мое скромное мнение что для чистоты эксперимента и там и там должен быть аналогичный звуковой тракт. А то запустят железку через хай энд систему а потом послушают эмуль через колонки моника и понеслась. Хз че там за крутой звук в железке, тогда даже задачи у разрабов такой не стояло, тупо не на чем было его получить в том сегменте для которого создавалась консоль. Чёто пищит и ладно.

в саундтреке этой игры, который я скачал в формате FLAC с одного форума, некоторые инструменты были сильно приглушены

Тут качество записи зависит от тракта-умения-постпроцессинга рипера. Во флак это загнано или еще во что это уже вторично. Суть в том что делать какие-то выводы о качестве  изначального звука из подобных записей не стоит.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2019, 23:42:31 от D15 »

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 22 Июнь 2019, 23:53:29 »
Да главное во Флак загнать и что бы не меньше 320kbps иначе уши золотые не услышат  :lol:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 23 Июнь 2019, 00:19:16 »
Да главное во Флак загнать и что бы не меньше 320kbps иначе уши золотые не услышат 
320kbps во флаке? :lol: ...ну и человеку хватило ума не поганить материалы для сравнения сжатием с потерей качества, пожав их в Г - мп3 240, ну или в полнейшее Г - 160. ;)

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 23 Июнь 2019, 00:39:35 »
А сколько там у него, 1600? Не помню уже, угораю, редко его качаю в основном минидиски гоняю, а там тот же самый мп3 только вид с боку, но зато можно долго рассуждать что лучше мп3 или Атрак :lol: