Автор Тема: Sega «Mega Drive Mini» (2019 г.)  (Прочитано 53638 раз)

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Sega «Mega Drive Mini» (2019 г.)
« Ответ #330 : 23 Июнь 2019, 00:51:11 »
Тут качество записи зависит от тракта-умения-постпроцессинга рипера. Во флак это загнано или еще во что это уже вторично. Суть в том что делать какие-то выводы о качестве  изначального звука из подобных записей не стоит.
Почему же? Вот есть аудиовыход с консоли - идёт аналоговый звук.
Вот есть вход звуковой карты, которая настроена так, что вполне достоверно сохранит этот аналоговый сигнал в цифровом формате.
Возможны вариации по уровню сигнала/шума и громкости, но при нормальной настройке качество практически не пострадает.
В качестве пост-обработки - просто обрезка трека по краям. Возможно, стоило бы попробовать привести все потоки примерно к одинаковому уровню сигнала, чтобы этот фактор не влиял на результат сравнения.
Получается аудиопоток конкретной консоли, "увековеченный" в цифре - слушайте на чём хотите.
Сохранить аудиопоток эмулятора - вообще раз плюнуть и слушайте на чём хотите, сравнивайте. :hi:

Добавлено позже:
alh, битрейт флака зависит от битности, частоты дискретизации и, конечно же, от самого материала - в этом формате нет фиксированного битрейта.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : 23 Июнь 2019, 00:58:24 »
а там тот же самый мп3 только вид с боку
ты еще скажи что на 160-180 разницы не слышишь... то тогда у тебя как минимум аудио не той системы, а как максимум уши. :lol: я на хард роке с поднятыми высокими привнесённый помехи в мп3 на 240 различал. ;)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : 23 Июнь 2019, 01:00:48 »
раз пошла такая пьянка...  стоилоб тогда еще упомянуть, что частота дискретизации в мегадрайвовской ямахе 53267Гц (NTSC) или 52781Гц (PAL), что несколько повыше "стандартных" 44100 или 48000  :D
правда всего 9 бит, и еще не совсем линейное (между + и - значениями есть "ступенька" из-за экономии/упрощения конструкции ЦАП)

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : 23 Июнь 2019, 01:06:11 »
MetalliC, из-за этого теряется часть высоких частот, которые приставками и так не воспроизводятся?
Можно, конечно, записать в 96kHz или даже в 384 kHz (как в ранее размещённом видеоролике на youtube :lol:), но погоды это не сделает.

« Последнее редактирование: 23 Июнь 2019, 14:13:48 от Петер Доннерветтер »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #334 : 23 Июнь 2019, 01:18:59 »
из-за этого теряется часть высоких частот, которые приставками и так не воспроизводятся?
и да и нет.
там на ~53кГц поочередно выводятся амплитуды каждого из 6ти каналов (ессно ради упрощения/удешевления), т.е. почти тот же эффект если взять амплитуды всех 6ти каналов, просуммировать и выводить на частоте 53кГц/6=~8800Гц (собсно так и делают более старые эмуляторы).
но, если гнаться за абсолютной точностью - нужно выводить поочередно амплитуды каналов на 53/52кГц как и оригинальный чип (так делают более новые/продвинутые эмуляторы типа nukeyt)

PS: проще говоря, по сути частота дискретизации каждого канала всего около 8800Гц, но из-за того что Ямаха решила сэкономить и не стала делать сумматор цифирок всех каналов, или ставить 6штук отдельных стерео-ЦАП, они сделали такой финт ушами с выводом через единственный ЦАП в режиме разделения времени, и на более высокой частоте.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : 23 Июнь 2019, 01:41:11 »
ты еще скажи что на 160-180 разницы не слышишь... то тогда у тебя как минимум аудио не той системы, а как максимум уши. :lol: я на хард роке с поднятыми высокими привнесённый помехи в мп3 на 240 различал. ;)
Я и не слышу  :), в Атраке (в том что не ЛП) фиксированный битрейт 292, тут больше от усилителя зависит, чем старее плеер тем лучше звучит, а диск пишется одинаково, что на деке, что на портативе. Можно конечно посидеть денек, пожать любимый трек в разном битрейте (мп3), поискать разницу, но это уже техноананизм, не для меня  :)

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : 23 Июнь 2019, 01:53:56 »
Зашел в тему почитать новости про MD mini, а тут аудиофильский срач. Опять хомячки-утята что-то там сверхкачественное услышали в железке, созданной по принципу "чем дешевле, тем лучше". лолфейспалмрофл.жэпэгэ.
MetalliC, только твои коментарии и интересно читать, спасибо за наводку насчет эмуля.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : 23 Июнь 2019, 09:15:05 »
Хз че там за крутой звук в железке, тогда даже задачи у разрабов такой не стояло, тупо не на чем было его получить в том сегменте для которого создавалась консоль. Чёто пищит и ладно.

Видимо, чтобы такое мнение не сложилось у пользователей Sega Mega Drive, в консоль (1-й модели) встроили стерео-выход для наушников. Тогда любой желающий, имеющий более-менее приличные по качеству наушники, мог оценить хороший звук с приставки, не ограничиваясь только динамиками телевизора.
И даже в инструкциях по эксплуатации Sega Mega Drive 1-2 (Sega Genesis 1-2) указали, как подключать приставку к стерео (музыкальной) системе.

https://segaretro.org/images/b/b3/Sega_Mega_Drive_Model_1_EU_Manual.pdf
https://segaretro.org/images/e/e0/Sega_Genesis_Model_2_US_Manual.pdf

Я вот подключил свою приставку Sega Mega Drive к музыкальному центру, и получил тот звук, который не мог получить от динамиков телевизора.  :)

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : 23 Июнь 2019, 11:07:30 »
Тогда любой желающий, имеющий более-менее приличные по качеству наушники, мог оценить хороший звук с приставки, не ограничиваясь только динамиками телевизора
Тёплый ламповый транзисторный микрушный 8-битный звук :rofl:

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #339 : 23 Июнь 2019, 11:21:43 »
Смотрел ролики по консоль, в меню выбора языка не увидел великого и могучего....Не принципиально, но с нес мини приятненько было

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #340 : 23 Июнь 2019, 11:45:35 »
Зашел в тему почитать новости про MD mini, а тут аудиофильский срач. Опять хомячки-утята что-то там сверхкачественное услышали в железке, созданной по принципу "чем дешевле, тем лучше". лолфейспалмрофл.жэпэгэ.
MetalliC, только твои коментарии и интересно читать, спасибо за наводку насчет эмуля.
+1.
Сдается, тут путают понятия "качество" и "соответствие оригиналу", при этом имея в виду ностальгию. Как всегда.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : 25 Июнь 2019, 13:52:41 »
Уважаемый MetalliC уже пару раз здесь объяснил, что, кроме неточных эмуляторов, есть эмуляторы, повторяющие звук SMD довольно точно, особенно при наличии настройки искажений, свойственных самим приставкам. Пора бы уже понять и принять эту информацию.

Ясно-понятно, еще один "знающий".  :lol:

Но спасибо хоть за то, что убедили - здесь много балаболов и умников, с которыми не стоит общаться.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2019, 14:06:51 от DDD »

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : 25 Июнь 2019, 14:15:05 »
DDD, и тебе спасибо за поднятие темы, в обсуждение которой включился Металлик и всё доходчиво объяснил.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : 25 Июнь 2019, 14:25:38 »
OmKol, к тебе вопросов нет, так как общаешься как нормальный человек, никого не трогая на ровном месте.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #344 : 25 Июнь 2019, 15:08:55 »
Но спасибо хоть за то, что убедили - здесь много балаболов и умников, с которыми не стоит общаться.
к сожалению да.

к примеру чуть выше, в сообщении #338 рассказывают о классном звуке выхода на наушники в СМД 1й модели.
но в то же время, если поискать можно найти жалобы на проблемы и/или плохой звук с этого выхода, и на этом форуме, и на зарубежных. почему так ? говорят потому что усилитель (чип CXA1034) не совсем предназначен для такого применения, и нередко выходит из строя, иногда "частично" (звук есть но хреновый). плюс, в разных ревизиях модели1 используются разные номиналы резисторов-конденсаторов в обвесе этого усилка, и с некоторыми из них будут те или иные искажения звука.
да и в целом, этот усилок среднего (по тем временам) качества, и предназначен для кассетных плееров или магнитофончиков, и на какое-то Hi-Fi качество он не претендует.

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #345 : 25 Июнь 2019, 15:12:58 »
Ребята, походу я не в теме, но... до меня дошёл слух, что Mega Drive Mini доступна или будет доступна для предзаказа в связке с Mega CD и 32x (для чего ещё и аддоны, не совсем понятно, учитывая, что в Mega Drive Mini и так будут предустановленные игры), тоже миниатюрными. Подтвердите кто-нибудь эту информацию, если она правдивая?

Оффлайн хемуль

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #346 : 25 Июнь 2019, 15:23:36 »
 Alex Monk
это,бред сивой кобылы... :lol:

Оффлайн def0rm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #347 : 25 Июнь 2019, 15:54:38 »
Ребята, походу я не в теме, но... до меня дошёл слух, что Mega Drive Mini доступна или будет доступна для предзаказа в связке с Mega CD и 32x (для чего ещё и аддоны, не совсем понятно, учитывая, что в Mega Drive Mini и так будут предустановленные игры), тоже миниатюрными. Подтвердите кто-нибудь эту информацию, если она правдивая?

Есть такое. Но это просто декоративный аксессуар.

https://www.play-asia.com/mega-drive-mini-tower/13/70crmd
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2019, 16:51:26 от def0rm »

Оффлайн хемуль

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : 25 Июнь 2019, 15:57:36 »
это просто сувенир! :lol:

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : 25 Июнь 2019, 15:58:30 »
Это декоративная подставка, доп. функционала нет.

Оффлайн def0rm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : 25 Июнь 2019, 16:32:01 »
Кстати говоря, странный список игр MD Mini, где отсутствуют многие важные тайтлы наводит на мысль, что сега планирует потом сделать вторую версию консоли с оставшимися играми, а бонусом могут включить туда что-то с CD/32X.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : 25 Июнь 2019, 17:14:12 »
но в то же время, если поискать можно найти жалобы на проблемы и/или плохой звук с этого выхода, и на этом форуме, и на зарубежных. почему так ? говорят потому что

MetalliC, ладно, отвечу тебе, так как ты хотя бы разбираешься в электронике, судя по всему.
Я не говорил, что все приставки Sega Mega Drive имеют безупречный звук, а говорил, какой звук считать "нормальным" касаемо этой приставки (любая аудио-видео электроника, одной и той же модели, может отличаться по качеству звука и изображения, и иметь "косяки" в некоторых партиях или экземплярах в той или иной степени, не мне тебе это объяснять).
Эмуляторы, будь они сильно похожи по звуку на реальную приставку (Sega Mega Drive 1 и 2), все равно не дадут тот же звук. В этом был мой посыл в самом первом сообщении по этой теме. И я не собираюсь здесь доказывать это всем, один раз высказался и хватит. Потому что уважаю мнение других людей, не согласных с моим мнением. Если есть вопросы от искренне непонимающих, искренне отвечаю.
Если имеете по этому вопросу иное мнение, ну хорошо, я не буду спорить. Просто общайтесь в нормальном тоне, не опускаясь до уровня "ты дурак, несешь бред". Тогда от меня к вам не будет вопросов (как и от других, находящихся здесь на форуме).

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : 25 Июнь 2019, 17:33:00 »
def0rm, есть такое. А чё бы нет? Схавают

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #353 : 25 Июнь 2019, 17:58:34 »
Эмуляторы, будь они сильно похожи по звуку на реальную приставку (Sega Mega Drive 1 и 2), все равно не дадут тот же звук. В этом был мой посыл в самом первом сообщении по этой теме.
я напомню, что формулировка была иной:
Эмуляторы (в том числе «Mega Drive Mini») не сравнятся с настоящей приставкой по качеству изображения и звука
и в дальнейшем про качества ты ещё не раз заливал, а вот про соответствие только сейчас заговорил. ;)

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : 25 Июнь 2019, 18:25:35 »
Есть такое. Но это просто декоративный аксессуар.

https://www.play-asia.com/mega-drive-mini-tower/13/70crmd
Спасибо! Из того, что написано при переходе по ссылке, я не совсем понял: доступен предзаказ или нет?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #355 : 25 Июнь 2019, 18:40:50 »
Я не говорил, что все приставки Sega Mega Drive имеют безупречный звук, а говорил, какой звук считать "нормальным" касаемо этой приставки (любая аудио-видео электроника, одной и той же модели, может отличаться по качеству звука и изображения, и иметь "косяки" в некоторых партиях или экземплярах в той или иной степени, не мне тебе это объяснять).
а теперь давай посмотрим что-же ты там говорил:
Эмуляторы (в том числе «Mega Drive Mini») не сравнятся с настоящей приставкой по качеству изображения и звука, а тем более в случае с приставкой Sega Mega Drive, у которой звук генерируется с помощью синтезатора Yamaha YM2612 и PSG от Texas Instruments (Sega PSG).
технически это правда - многие (но не все) эмуляторы не сравнятся с настоящей приставкой по качеству звука/видео, потому что эмуляторы выдают очень качественный звук, в отличие от довольно посредственного качества звука на выхлопе с настоящих приставок.
НО, из выделенной твоей фразы у несведующих людей может сложиться совершенно противоположное впечатление, мол на приставках очень качественный звук, то есть ты вводишь людей в заблуждение. зачем ?

и нет, это не ""косяки" в некоторых партиях или экземплярах", а потому что это дешевое ширпотребное устройство, с соответствующим качеством комплектующих и схемотехники в общем и в целом.

Эмуляторы, будь они сильно похожи по звуку на реальную приставку (Sega Mega Drive 1 и 2), все равно не дадут тот же звук. В этом был мой посыл в самом первом сообщении по этой теме.
можешь ответить на простой вопрос - почему ? привести хоть толику аргументации, чтоб не выглядеть балаболом-дилетантом с Офигенно Важным Собственным Мнением и зашкаливающим ЧСВ.

я вот к примеру взял очень крутой и навороченный музон Тима Фолина с TimeTrax, записанный с настоящей SMD model1 https://www.youtube.com/watch?v=gbEJqUeiqLU
и взял Retroarch + ядро GenesisPlusGX + ром игры, запустил ром, выбрал в настройках F1 -> Options -> System Region - pal, MegaDrive/GenesisFM - nuked (ym2612), Audio filter - low-pass
послушал одно и другое, и... разницы я не слышу вообще никакой. если хочешь могу объяснить почему ее нет, т.к. достаточно хорошо знаю всю внутреннюю математику и логику работы этого звукового чипа.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #356 : 25 Июнь 2019, 19:00:39 »
можешь ответить на простой вопрос - почему ? привести хоть толику аргументации, чтоб не выглядеть балаболом-дилетантом с Офигенно Важным Собственным Мнением и зашкаливающим ЧСВ.

Блин, все-таки ты упорот, отвечаю почему - опыт, мой опыт (слушал реальный звук и с приставки и с эмулятора) и знания говорят, что не сравнится эмулятор по звуку с приставкой.
Также, как твой опыт и знания подсказывают тебе обратное.

А раз ты перешел на откровенные оскорбления, дальше объяснять что-либо не вижу смысла, просто иди на три буквы.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : 25 Июнь 2019, 19:09:09 »
Спасибо! Из того, что написано при переходе по ссылке, я не совсем понял: доступен предзаказ или нет?
Разгребли уже. Тоже не успел :(

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : 25 Июнь 2019, 19:11:12 »
Блин, все-таки ты упорот, отвечаю почему - опыт, мой опыт (слушал реальный звук и с приставки и с эмулятора) и знания говорят, что не сравнится эмулятор по звуку с приставкой.
ААА: Эмуляторы А, Б действительно имеют неточности в эмуляции, а вот более новые эмуляторы В и Г уже превосходят железо.
БББ: Эмулятор не сравнится по звуку с приставкой.
И это повторяется 100 раз. Человек БББ не хочет участвовать в обсуждении, он даже ни разу не упоминает название хоть какого-нибудь эмулятора, чтоб было понятно, про что речь, он просто хочет всех засрать и попонтоваться тем, как же классно иметь железо и слушать его через хайфай акустику.

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : 25 Июнь 2019, 19:13:33 »
Разгребли уже. Тоже не успел :(
Да ё-моё...  >:(