Привет эму-лэнд, расчехляйте свои ретро-какахо-мёты, к вам идёт фанатский проект ремейка Power Blade 2
Это уже практически полноценный ремейк одноименного боевика, хита прошлых лет, игры имеющей право на продолжение, и почитаемой до настоящего времени - Power Blade 2
В настоящий момент игра находится в стадии бета-тестирования, доступна для общего ознакомления, как в формате веб-версии, так и локальной портабл. (ссылки в конце текста будут).
Стартовал проект уже (страшно подумать) 4 года назад, когда совершенно случайно я узнал, что в современном мире игры не разрабатывает только тот, кто не знает, что такое игры вообще. Мой выбор пал на констракт второй, вполне подходящий как и для хорошего экшон-платформера, так и для получения первичных навыков в создании игр.
Почему же мне захотелось взяться именно за Power Blade 2 - наверное в первую очередь потому, что я в детстве очень любил эту игрушку. Наряду с такими хитами как боевые жабы или контра она конечно уступает, и в первую очередь по причине отсутствия мультиплеера. Но среди синглплеерных игр она уверенно держала марку.
Во-вторых, это потрясающая музыка в игре.
В-третьих с моей дилетантской точки зрения процесс разработки мне почему-то не казался сложным. Ну бегаешь, прыгаешь, пуляешь бумеранги или гонишь волну, будучи в костюмах, которых всего ничего - четыре на выбор. И вот тут я конечно же был неправ.
Освоение констракта и наполнение содержимым римейка сопровождалось не только трудностями языкового барьера и отсутствием опыта, но и иной раз весьма интересными событиями. То помогут спрайтами, то подскажут необычное решение, то отзывчивое комьюнити, на удивление среди которого тоже нашлись поклонники PB2, помогут с уроками по платформерам. Самым большим бонусом проекту оказался во истину шикарный подгон от проекта Gambit. Были предоставлены крутейшие каверы, к тому времени выходившие уже в альбом музыканта и доступны к скачиванию и прослушиванию отдельно. С прямого соизволения музыканта саундтрек в игре приобрёл просто драйвовый формат. В дальнейшем, если проект не загнётся, планируется добавить опционально оригинальный саундтрек и техно-обработку. На любой вкус.
Визуальная часть игры не сильно отличается от оригинальной. Хотя мной была предпринята попытка перерисовать спрайты и сделать их похожими на векторные. Но за неимением достаточного таланта спрайты получились скажем не уровня Дяди Блейд. А потраченное время помноженное на количество задействованных картинок в проекте, заставило отказаться от данной затеи. По этому картинка выглядит вполне узнаваемой, не пестрит GL эффектами и местами прям умиляет своими квадратегами. Из явных отличий - наличие паралакса, что несомненно добавляет псевдо-глубины бэкграундам на уровнях. Другими словами - выглядит приятно и современно.
тут должны быть скрины из игры - но я не знаю как скринами передать паралакс, извините. в остальном картинка тождественна оригиналу.
В двух словах о механике, и только потому, что её необходимо пощупать самому, а не читать о ней в рецензиях. Её хотелось конечно же приблизить к оригиналу, подсластив какими-нибудь современными примочками. Так появился двойной прыжок, ускорение в полёте, лунная походка Майкла Джексона (шучу, это баг). Немного расширил в игре кач. Теперь при жадном коллекционировании итемок можно получить бонус к хп, батарейкам. Количество бумерангов не ограничено ни чем, кроме скорости анимации их выбрасывания. В середине разработки был интересный баг, позволяющий Нове пульнуть сразу тучу бумерангов ака спредган в контре. Но мне показалось это излишеством и данный баг был пофикшен. Собираемые звёзды теперь не ограничивались шкалой силы броска, при достижении лимита шкала просто растягивается увеличивая скорость бумеранга и его дамаг. Так же на дамаг влияет качество бумеранга. Теперь его не два, как было в оригинале, теперь бумерангов аж 5 стилей. Каждый так же увеличивает наносимый урон. На первой стадии тестирования можно было раскачаться таким образом, что особо толстые мобы, как драконы ии боссы падали с пары ударов. В настоящем это исправлено, с таким качеством, что бои с боссами стали немного интересней чем раньше. По секрету им необходимо нанести 100 точных ударов с максимальной силой. или же эквивалентное по дамагу количество ударов меньшей силы. Управление прикрутил вариативное. Доступно как WASD на клавиатуре, так и игра на контроллере от майкрософт. Хотя тестил на дуалшоке третьем. Управление вариабельно тем, что в любой момент можно переключиться с клавиатуры на джойстик и обратно - одно другому не мешает.
Из классической версии перенёс систему паролей. Пока что доступны только два. Это все костюмы и они же с завершёнными первыми четырьмя уровнями и доступным пятым. Планируется разбавить интересными модами и в проекте по завершении прохождения игры, открыть доступ к первой части, в рамках этого проекта (т.е. тот же интерфейс, механика, костюмы, но уровни и сюжетка из первой, в группе проекта есть скрины)
Что осталось незавершённым на этом этапе. Во-первых, это последний последний босс, в оригинале он мне кажется слишком простым, поэтому планируется закодить ну просто мегажаркую битву с интересным аи босса. Во-вторых, не хватает пары тройки уровневых мобов. На геймплей это не сильно влияет, раскачаться можно и без них. Мобы отсутствуют на последнем шестом уровне. В-третьих, отсутствует диалог с Жаклин, по той простой причине, что он никак не влияет на сюжет, и для меня до сих пор загадка наличия этого персонажа в игре. Так же в разработке находится финальная катсцена, с титрами и благодарностями всем тем людям, кто поддерживал меня всё время от старта проекта до его грядущего релиза.
В мечтах конечно же найти умельца дизайнера для перевода графики в HD формат. Сделать локализацию на русском, английском и японском языках. Ну и не хотелось бы словить запрет на публикацию от владельцев авторских прав. Авторские права это не круто >_< При всём моем уважении к конторам, релизнувшим оригинал.
ссылки на игру
http://ajmaker.ru/powerblade2remake/ - веб-версия
https://yadi.sk/d/JjrFfPoA3TKxjt - портабле (сорян, не работает, перезалью)
спасибо за внимание. приятной игры
жду комментов различного характера, пофиг, можно хейтить
так же внимание: наслышан о данном форуме, как варианте найти здесь толковых художников-дизайнеров в формате пиксель-арт
цель - перерисовать весь графоний в игре с целью избавиться от плеяды шуточек по поводу "ничего же не изменилось" и "всё так же как на нес, где эйчди?"
И даже на всякий случай стартанул сбор средств, если наберётся (наберётся, куда денется) - готов оплатить работу художника. уже начинаю кидать деньги в монитор.
так же в ожиданиях найти среди комментов интересные предложения по модернизации, оптимизации, приколизации и тэдэзации проекта. В общем, оформляю пост на удачу - вдруг повезёт
с уважением к ретро-сообществу, AJ_Maker