Автор Тема: Zero Tolerance, вылетает игра с экраном каких-то кодов  (Прочитано 7465 раз)

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если не получится, можешь потом феном его
Еще бы знать какой из них подвергать пыткам  :biggrin:
А вообще что могло отвалится в плотно-залитой  капле , если нет даже намека на отслоение от текстолита? Абсурд какой-то  :-\
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2019, 20:27:23 от AlexZ »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Проводок толщиной меньше волоса, что ж ещё )))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Абсурд какой-то  :-\
Абсурд состоит в том, что сейчас , в 2019, люди мыслят категориями 1989. Внешне всё цело, ничего  не отвалилось, не отслоилось.  :facepalm: Ля писец.

Оффлайн VladimirVitalievich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вообще что могло отвалится в плотно-залитой  капле , если нет даже намека на отслоение от текстолита? Абсурд какой-то
есть так называемые "диффузионные процессы", старение. У меня вот транзисторы, причем мощные, в которых и проводки толще волоска, а просто лежали, лежали, когда-то проверял же, были целые, а пришло время их применить, бац, проверяю, КЗ между Э-К...Вот вам и абсурд)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вот вам и абсурд)
На лицо методологическая ошибка.
Проверка транзисторов и их реальное использование - не одно и то же. Реальный случай, при чём мой личный. Телевизор, Горизонт, УСЦТ 2+. Внезапно заворот картинки снизу. Ну по всем канонам транзистор в кадровой. Выпаиваю, звоню - идеально. Ставлю обратно - заворот. Тупо меняю на другой такой же, который звонится так же - всё, но проблем. проработал потом ещё много лет, пока труба не села.
Нет, на счёт диффузии спору нет. Имеет место быть. Но есть "но". Это достаточно тонкий процесс. Соответственно обычно проявляется на тонких структурах, типа DRAM годов где-то 80-х. Но чтоб силовой элемент... Там технологии порядка 100500 нм. Скорее предположу, что устройство изначально было не в прядке. :-\

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
люди мыслят категориями 1989. Внешне всё цело, ничего  не отвалилось, не отслоилось.
Ну уж как-то так, все люди разные в познании электроники и устройства различных компонентов, по логике вещей: плата работает при изгибе, а значит тут физический отвал чего-либо, ну разумеется я чтобы сразу не ковырять чип, прозвонил сначала все дорожки ну и естественно осмотрел все вдоль и поперек, чтобы ничего не отслоилось  :D  всякое же бывает!
Приходится часто сталкиваться в жизни с людьми которые даже такими категориями мыслить не могут или не хотят, тут уж  :neznayu:

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проверка транзисторов и их реальное использование - не одно и то же.
)) Так я их и не использовал то, а только проверял однажды, а спустя пару лет их хранения так же проверил, а там уже КЗ
Да, на счет метода замены сам лично знаком, причем очень часто такое бывает, транзистор приборами определяется, как целый, но в реальной схеме не работает, особенно часто так ведут себя КТ315 и 361.
P.S. Занимаюсь УНЧ, а таранзистор, который сам по себе пробился - КТ808А, думаю Вы хорошо знаете, о чем идет речь))

Добавлено позже:
прозвонил сначала все дорожки ну и естественно осмотрел все вдоль и поперек
Бывают такие микротрещины, которые можно увидеть только через микроскоп!  ;)

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ребята, хотите прикол?
Недавно обсуждали этот феномен и на тебе. Давно не включал лицензию, называется :)

Опять же один раз появилась сразу после вращающегося логотипа Sega, я картридж вынул, снова вставил и далее уже играл как обычно, без проблем.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Так никакого прикола нет. При любой (или почти любой) неправильной операции будет такое сообщения. С картриджа какая-то лажа прочиталась и - получи.

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так никакого прикола нет. При любой (или почти любой) неправильной операции будет такое сообщения. С картриджа какая-то лажа прочиталась и - получи.
Ещё добавлю - музыка при этой "таблице" не остановилась.
Прикол в том плане, что я недавно писал, мол, купи лицензию - не будет проблем, а получилось, что и с лицензионного картриджа можно получить эти... хм... коды :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну чисто логически. Если в оригинальном картридже есть подобные сообщения и возможен выход на них, то это предусмотрено разработчиками. И явно не для пиратов :) Ну и потом причина может быть и не в картридже, а в приставке. Это стандартная обработка исключений 68000. Заложено в самом процессоре.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну и потом причина может быть и не в картридже, а в приставке. Это стандартная обработка исключений 68000. Заложено в самом процессоре.
У меня лично имеется на данный момент 3 разных клона Mega Drive 2 и еще одна японская Sega Mega Drive 2, на всех 4 приставках именно на одном и том же картридже "постоянно" (просто играть не возможно) вылазит этот экран и перед этим игра виснет, в любом моменте игры может произойти. А другой картридж работает без проблем. Значит все таки дело скорее в картридже... :-\

Добавлено позже:
Ребята, хотите прикол?
Недавно обсуждали этот феномен и на тебе. Давно не включал лицензию, называется :)

Опять же один раз появилась сразу после вращающегося логотипа Sega, я картридж вынул, снова вставил и далее уже играл как обычно, без проблем.
Если давно не включал, скорее всего контакты картриджа... Естественно, пару раз переставил в слот, они и зачистились :)
Я выше писал, что БП в розетке отошел кратковременно и я получил такой экран и на том своем карике, который работает без проблем, и у тебя после хранения видимо контакт где-то пропадал на карике, возможно питание. Также я писал о том, что на том злополучном карике у меня стоит стабилитрон на котором напряжение почему-то плавает (на входе то ровно +5, а на стабилитроне плавает от 3.3 до 3.8В... даже резистор задающий ток стабилизации этого стабилитрона подкидывал другой (думал может он плавает), но результат такой же, видимо хороший стабилитрон). Позже хочу применить туда 78L03, посмотреть результат, может все таки дело в питании. :neznayu:
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2019, 15:51:07 от VladimirVitalievich »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Значит все таки дело скорее в картридже...
Ещё раз повторяю: причина может быть и не в картридже, а в приставке. С равной вероятностью. Это ошибка шины.
Если на десяти приставках картридж вылетает в ошибку, то явно картридж. А если вылетает только на одной из десяти, то приставка. Битые ячейки в ОЗУ, например.

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Либо просто когда контакт нестабильный, получается.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если на десяти приставках картридж вылетает в ошибку, то явно картридж.
Ну у меня на 4 приставках вылетает в ошибку...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну да, это картридж.
А у меня когда-то МК3 как тестовый для проверки приставок на вшивость. Учитывая качество некоторых клонов очень помогало.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Либо просто когда контакт нестабильный, получается.
Я обычно делаю так: Пошатну картридж в приставке и если игра зависнет, значит контакт плохой. Затем протираю контакты ластиком, обычно помогает, но не всегда! Для лучшего контакта после этого еще капну несколько капель трансформаторного масла и разотру мягкой бумагой, чтобы впитать излишки и не было мокроты. После этого картридж хоть шатаю в слоте приставки, хоть трясу приставку... контакт очень стабильный! (то же самое делаю и с джойстиками, хотя можно сказать "делал" один раз 5 лет назад), до сих пор кнопки срабатывают отлично.
Но все же с моим кариком ZT все это не действует, значит проблемы где-то дальше.   

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Прикол в том плане, что я недавно писал, мол, купи лицензию - не будет проблем, а получилось, что и с лицензионного картриджа можно получить эти... хм... коды
вы вообще понимаете, что этим картриджам и/или приставкам уже по 25-30 лет ? за такой срок они запросто могут дать дуба, пофиг лицушные или нет.

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну да, это картридж.
А у меня когда-то МК3 как тестовый для проверки приставок на вшивость. Учитывая качество некоторых клонов очень помогало.
Какой именно MK3, лицензионный региона PAL?

Я обычно делаю так: Пошатну картридж в приставке и если игра зависнет, значит контакт плохой. Затем протираю контакты ластиком, обычно помогает, но не всегда! Для лучшего контакта после этого еще капну несколько капель трансформаторного масла и разотру мягкой бумагой, чтобы впитать излишки и не было мокроты. После этого картридж хоть шатаю в слоте приставки, хоть трясу приставку... контакт очень стабильный! (то же самое делаю и с джойстиками, хотя можно сказать "делал" один раз 5 лет назад), до сих пор кнопки срабатывают отлично.
Но все же с моим кариком ZT все это не действует, значит проблемы где-то дальше.   
Спасибо, возьму на заметку!

вы вообще понимаете, что этим картриджам и/или приставкам уже по 25-30 лет ? за такой срок они запросто могут дать дуба, пофиг лицушные или нет.
Конечно, но ещё я вижу надпись Made in Japan на большинстве своих консолей, включая Genesis, и, надо сказать, есть уверенность в том, что они ещё будут служить мне очень долго.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Какой именно MK3, лицензионный региона PAL?
Конечно! Китайцы ведь всё делали исключительно по лицензии. Правда Сега об этом не знала :lol:
При чём тут "лицензионность", при чём тут ПАЛ? Любой MK3 или UMK3
я вижу надпись Made in Japan
Попахивает каким-то культом :-\

этим картриджам и/или приставкам уже по 25-30 лет
Ну не так всё фатально. Масочные ПЗУ нас переживут :) Вот за ОЗУ я не уверен, особенно динамические. УФ ПЗУ тоже тоже под вопросом. По советским ГОСТам их вообще полагалось раз в несколько лет перешивать. Всякая логика тоже особых вопросов не вызывает. Вот элементы, имеющие естественное старение - да. Пайка, в первую очередь СМД и в отверстия без металлизации.
Многое удаётся поднять, но есть экземпляра, выглядящие идеально, которые работать не хотят никак.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для лучшего контакта после этого еще капну несколько капель трансформаторного масла
масло для улучшения контакта? WTF ?  :ohmy:
УФ ПЗУ тоже тоже под вопросом. По советским ГОСТам их вообще полагалось раз в несколько лет перешивать.
Rumata, а почему так? вон ведь даже катриджи на них фирменные попадаются. не переписывать же их каждый год.
я чето думал, что эти уф пзу дубовые, почти как маски

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Советские ГОСТы, конечно, писались под советские полупроводники, при чём с запасом. Но сути это не меняет.
В принципе перезаписываемые микросхемы построены на конденсаторах. Ну не в чистом виде, конечно, ячейка представляет собой полевой транзистор, состояние затвора которого определяется зарядом в специальной области. При программировании ячейка заряжается, транзистор открывается. При стирании заряд снимается. Для этого требуется внешняя энергия, поэтому программирование идёт при повышенном напряжении, а для стирания нужно внешнее излучение достаточной мощности. Все стёртые ячейки "1", прошитые "0". По сути дела шьются только нули, ячейки с единицами остаются нетронутыми. Это, кстати, даёт возможность "дозаписи". То есть после основной прошивки можно невозбранно обнулить какие-то ячейки.
Ну а по скольку основа ячейки - заряд, то есть и его стекание, идеальных диэлектриков не бывает. Тепловые процессы также способствуют.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2019, 03:51:30 от Rumata »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
масло для улучшения контакта? WTF ? 
Я же написал "трансформаторное" масло. Подмечу, что однажды у меня на ковер разлилась майонезная баночка этого "масла", и как Вы думаете, что произошло с ковром?... Ваше предположение!?  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А что с ковром? Стал гудеть как трансформатор? o_0
Трансформаторное масло - минеральное масло высокой степени очистки и низкой вязкости

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Конечно! Китайцы ведь всё делали исключительно по лицензии. Правда Сега об этом не знала :lol:
При чём тут "лицензионность", при чём тут ПАЛ? Любой MK3 или UMK3
Ну я же не знаю, потому и решил для уточнения спросить.
Просто в мыслях не было, что пиратка может оказаться проверочным картриджем.

Попахивает каким-то культом :-\
Нет, просто у меня доверие к японской сборке, как по мне, самой лучшей.
Тем более сейчас, когда практически не реально встретить что-нибудь из техники столь достойного качества и куда не глянь - Made in China.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
...Подмечу, что однажды у меня на ковер разлилась майонезная баночка этого "масла", и как Вы думаете, что произошло с ковром?... Ваше предположение!?  :)
А у меня однажды кошка окотилась, и как думаешь что произошло с кошкой?
А если по делу то есть специальные жидкости для этих дел.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я же написал "трансформаторное" масло.
Трансформаторное масло это же диэлектрик. Оно и заливается в трансформатор. А также предотвращает дугообразование в разьединителях.

Добавлено позже:
А что с ковром? Стал гудеть как трансформатор? o_0
Ага, вспомнилось. На уроке спрашивают, как работает трансформатор, ответ- уууу-ууу-уу  :lol:

Добавлено позже:
у меня на ковер разлилась майонезная баночка этого "масла", и как Вы думаете, что произошло с ковром?...
Током бится стал?

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я же написал "трансформаторное" масло. Подмечу, что однажды у меня на ковер разлилась майонезная баночка этого "масла", и как Вы думаете, что произошло с ковром?... Ваше предположение!?  :)
Почувствовало свободу, не впиталось в ковёр, ожило и куда-то уползло. До сих пор не можешь поймать. По ночам опустошает холодильник.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тем более сейчас, когда практически не реально встретить что-нибудь из техники столь достойного качества и куда не глянь - Made in China.
Яб скорее на брендовой технике доверился бы этой надписи, чем джапан. Но , да, встречаю таких людей, которые покупают надписи

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Просто в мыслях не было, что пиратка может оказаться проверочным картриджем.
0_0 А что такое "пиратка"? Если за этот картридж на отстегнули кому-то денег, то всё, "ему нельзя доверять"? А если я сам сделаю плату, напаяю микросхему, что-то туда запишу - это, видимо, вообще не должно работать?
Нет, просто у меня доверие к японской сборке, как по мне, самой лучшей.
А я вот до сих пор не знаю, что такое "японская сборка" Нет, в девяностые всякие креативные манагеры любили впаривать: белая сборка, серая сборка, красная сборка :lol: Ладно ещё компьютеры, хотя в любом месте можно собрать из любых комплектующих. А приставки? По такой логике MD2 Euro- это говнище лютое, хлам полный. А вот MD2 Asia (в дав раза упрощённый и облегчённый) - это это вершина качества и надёжности :wow:
Кстати, в реальности ты всё равно никогда не узнаешь, где что сделано. У всех японских контор есть заводы в Китае. Наштамповали комплектующих в Китае, собрали в Японии - опапьки, японская сборка! То есть если винтики закручивает китаец - это отстой, а если японец - круто.
А ещё есть контрактники, имена которых зачастую вообще не известны.

А масло... Мало должно быть свежим. Кстати, в трансформаторном ещё до кучи антиокислителя напихано.