Автор Тема: Помогите с переводом новодела Dendy в систему NTSC.  (Прочитано 3075 раз)

Оффлайн SP1K333

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет. Решил перевести свою новодельную приставочку в NTSC, но возникло несколько вопросов.
По-скольку я впервые в руках держу паяльник, да и вообще никогда не притрагивался к железкам, хотел бы уточнить некоторые детали.
Правильно ли я понимаю, что мне нужно спаять эти две дорожке как показано на фото?
А затем выпаять кварцевый резонатор и впаять новый на 21.480 МГц?
Еще возник вопрос, а возможно ли сделать переключатель режимов PAL/NTSC? Если можно, то как? Я видел где то в интернете, что можно поменять кварц и оставить джамперы (дорожки J1, J2) нетронутыми, тогда приставка будет работать в PAL, а если замкнуть, то в NTSC.
В таком случае я подумал, что можно просто подпаять к джамперам J1, J2 вот такой переключатель
и переключать с помощью него режимы. Извините за нубство конечно. :neznayu:
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2019, 20:00:49 от SP1K333 »

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дорожки правильно указаны - спаивай.
Кварц желательно 21.47727.
По переключателю, смотря насколько важно удобство. Можешь хоть на джамперах сделать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Кварц нужно именно 21.47727. Стандартная частота, между прочим.
Я видел где то в интернете, что можно поменять кварц и оставить джамперы (дорожки J1, J2) нетронутыми, тогда приставка будет работать в PAL, а если замкнуть, то в NTSC
Нет.
НТСЦ: 21.47727 : 6 = 3.3595
ПАЛ:   26.601712 : 6 = 4.43618

Оффлайн aka-mavr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как то тоже загорелся переделать клоны Денди в NTSC  :) но глянул на скрины  :? и всё понял  <_<
Теперь вопрос к знатокам, зачем все рвутся делать NTSC объясните?  :neznayu:
Кроме того что BT не будет дёргатся заставка.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Первое это нормальная скорость в играх.
Второе это совместимость, т.к. не все игры работают на денди без глюков и зависаний.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
aka-mavr, это культ, не обращай внимание.

Оффлайн aka-mavr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Второе это совместимость, т.к. не все игры работают на денди без глюков и зависаний.

Так есть Pal60  и  среди всех кариков 90х что я запускал, глючат карики те в которых память битая, ну и один клон у меня не переводится в 60hz который на Т836010, хотя его можно но не все ревизии. И вот вопрос snes с такими же цветом палитры как на Денди Pal / NTSC?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так есть Pal60
Это по сути тот же NTSC 4.43

вот вопрос snes с такими же цветом палитры как на Денди Pal / NTSC?
на snes совсем другой PPU, к тому же его обычно по RGB подключают.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это по сути тот же NTSC 4.43
По какой "сути"? o_0 ПАЛ и НТСЦ отличаются фазированием цветовой поднесущей.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По какой "сути"?
визуально по качеству картинки, я так понимаю, претензия именно к этому.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
визуально по качеству картинки, я так понимаю, претензия именно к этому.
Не понял. НТСЦ имеет свои особенности цветопередачи, даже регулировка цветового тона есть. А если попытаться воспроизводить ПАЛ-60 в режиме НТСЦ 4,43, то вообще лажа будет полная, каждая вторая строка будет не того цвета.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Отличия в видеостандартах есть, я не спорю, но будет ли картинка pal60 лучше качеством чем ntsc?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не знаю, как на всяких дендях, но вообще ПАЛ лучше. Он в принципе и был создан на основе НТСЦ с учётом его недостатков

Оффлайн Dido

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здрасте. А объясните кому не лень, какой же видео стандарт я имею, не выпаивая pal-кварца, но замыкая контакты для перевода консоли в другой режим? Тюнер не говорит, работает только в авто-выборе режима.

https://yadi.sk/d/Od_0TWM_qSnFWg

P.S. Эти глитчи при онлайн-воспроизведении - проделки яндекс-плеера. На локале всё иначе показывает.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2019, 16:54:11 от Dido »

Оффлайн SP1K333

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Решил всё таки заморочиться и сделать переключатель PAL/NTSC.
Нашёл интересный ролик, где рассказывается как это сделать, и я обратил внимание, что автор замыкает только 3 контакта
Почему он так делает? и как сделать мне?
Вот ссылка на видео:
Я так понял, что он их замыкает воедино.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я обратил внимание, что автор замыкает только 3 контакта
Это логические входы, и замыканием ты подаешь на них землю(логический ноль). Поэтому и три контакта.

Оффлайн silwerman

• Пользователь
    • Просмотр профиля

А вот мне "дендяшная" скорость всегда казалась оптимальней, чем "нормальная". Она такая, как бы сказать, размеренно-вальяжная. И это не связано с тем, что так играли в те времена, ностальгия тут не при чем. Про все игры конечно не могу сказать, но на основных точно. Та же заставка из Контры в медленном варианте звучит как-то основательнее, монументальнее что ли, а в быстром - как галопом, не успеваешь проникнуться. Ну, это конечно всё вкусовщина. Прежде чем переделывать на железе стоит попробовать на эмуле - может и желание отпадет  :)
А по поводу совместимости - так мы ж понастольгировать берем сегодня дендяхи, и играть предполагается в основном в то, во что играли тогда (а это 20-50 тайтлов), и вряд ли что-то из них будет несовместимо. Так что беспокоиться не о чем.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вкусовщина
Мне в Duck Tales 2 в то время нравился уровень на корабле: ночь, дождь и музыка грустная, люблю такое  :blush:
А вот в 60гц уже музычка пободрее и атмосфера уже не та... но играть предпочитаю всё-таки на той скорости, на которой это разработчиками было задумано.
Хотя если игра сложная, можно сначала попробовать пройти и в 50гц  :)

Оффлайн SP1K333

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Получилась такая схема. Все ли сделано правильно? Переключатель тоже приложил.